Можно ли полоскать горло хлоргексидином при ангине

Ангина является острым заболеванием инфекционного характера, при котором возникает воспалительный процесс в миндалинах и слизистой горла. Лечение тонзиллита включает в себя комплекс препаратов, направленных на уничтожение возбудителя и устранение симптоматики. В большинстве случаев заболевание спровоцировано стрептококками или стафилококками, требующее антибактериального лечения.

Лечение включает в себя не только использование системных препаратов, но и местных средств. В качестве таких процедур могут выступать полоскания горла, для этого используются различные препараты, в том числе хлоргексидин. Данный препарат оказывает противовоспалительное действие, пагубно влияя на грибы и бактерии, поэтому может эффективно использоваться для лечения бактериального и грибкового тонзиллита.

Свойства хлоргексидина

Препарат обладает антисептическим действием и выпускается в виде спиртового и водного раствора, но также можно встретить и другие формы – гель, свечи. Основной компонент хлоргексидина – биглюконат, в зависимости от его концентрации могут быть представлены различные растворы по 0,05, 1 и 2%.

хлоргексидин при ангине

При использовании, препарат оказывает мягкое действие, не вызывая раздражение и неприятных ощущений, которые например могут возникнуть при использовании перекиси водорода, зеленки и йода. Препарат может быть заключен в стеклянную и пластмассовую тару, на вид представляет собой прозрачную жидкость, без выраженного запаха, но имеющий легкий горьковатый привкус.

После применения хлоргексидина активные вещества оказывают воздействие на бактериальные мембраны, уничтожая патогенные бактерии.

В медицине средство широко используется в качестве дезинфицирующего средства при обработке ожогов, гнойных ран и инструментов. Используется в качестве профилактики заболеваний половых органов, для обработки мелких ссадин и царапин, а также в косметологии для устранения угревой сыпи и очищения кожи. Широкое применение препарата обусловлено отсутствием развития побочных эффектов.

Показания по применению

При развитии ангины у больного развивается следующая симптоматика:

  • слабость;
  • плохое самочувствие;
  • ломота в теле;
  • высокая температура;
  • увеличение и болезненность лимфатических узлов;
  • появление гнойного налета на миндалинах.

Признаки интоксикации развивается по причине попадания в кровь продуктов жизнедеятельности бактерий. Некоторые формы тонзиллита не имеют ярко выраженных признаков, поэтому заболевание может диагностировать только специалист.

В зависимости от того, какой возбудитель попал в организм, различают несколько форм ангины. Помимо стрептококков и стафилококков заболевание может быть вызвано следующими микроорганизмами:

  • аденовирусами;
  • протеями;
  • кишечной палочкой;
  • сальмонеллой;
  • микоплазмами;
  • хламидиями.

При взаимодействии с вирусами Хлоргексидин ведет себя агрессивно, поэтому препарат должен назначаться только врачом. Не всегда использование одного Хлоргексидина бывает эффективным, в большинстве случаев требуется комплексное использование с другими медикаментами. Полоскание горла Хлоргексидином поможет добиться следующих результатов:

  • оказывает заживляющее воздействие на пораженные слизистые оболочки;
  • снимает болезненность;
  • останавливает размножение и активность патогенных бактерий;
  • смывает пробки и гнойный налет с миндалин.

После процедуры действие препарата продолжается около 16-18 часов, поэтому использовать его необходимо не более 1-2 раз в день. Средство относится к малотоксичным и применяется лишь в малых концентрациях. Растворы с высоким содержанием активного вещества для полоскания горла не используются из-за риска появления раздражения слизистой.

Как использовать препарат

Для оказания антисептического действия в полости рта необходимо не более 30 секунд воздействия препарата. За счет нахождения на слизистой поверхности остаточного количества препарата происходит фунгицидное действие. Чтобы процедура оказала максимальный эффект необходимо Хлоргексидин использовать по инструкции:

  • для полоскания требуется отмерить необходимое количество препарата концентрацией 0,05%;
  • при использовании более концентрированного препарата, необходимо его разбавить;
  • после приготовления раствора требуется полоскать горло не более 30 секунд;
  • в зависимости от формы и тяжести проявления симптоматики требуется проводить процедуру до трех раз в день.

Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией и возможными побочными эффектами, которые могут развиться после длительного использования препарата.

Использование препарата в детском возрасте

Использование Хлоргексидина в детском возрасте не отличается от способа применения у взрослых. Разбавлять 0,05% раствор нецелесообразно, поскольку в меньшей концентрации препарат будет малоэффективным и будет требовать большего времени воздействия.

Несмотря на то, что препарат в редких случаях вызывает раздражение, все же при выполнении процедуры необходимо быть внимательным, во время полоскания может возникнуть жжение, но в большинстве случаев препарат детьми переносится хорошо, что говорит об индивидуальной переносимости. Процедура проводится до трех раз вдень, родителям необходимо следить, чтобы малыш не проглатывал раствор, поскольку попадание препарата вовнутрь может вызвать ряд осложнений. Поэтому лучше детям до 7 лет для обработки горла использовать другие средства, например аэрозоли или спреи для орошения.

Полоскание горла Хлоргексидином при ангине у детей

Если все же было проведено полоскание Хлоргексидином, и ребенок проглотил часть раствора, необходимо провести промывание желудка или дать активированный уголь.

 Полоскание раствором у детей младше 7 лет проводится в следующей последовательности:

  • сделать раствор для проведения полосканий горла, для этого необходимо использовать 0,05% , при использовании более концентрированного раствора, требуется развести водой 1 к 1;
  • ребенка необходимо наклонить над любой емкостью или умывальником;
  • приготовить шприц без иглы или спринцовку для заполнения приготовленным составом;
  • орошение необходимо проводить с учетом того, чтобы жидкость стекала в емкость.

Использование Хлоргексидина у детей проводится только с разрешения врача под строгим контролем взрослых, ребенок самостоятельно проводить орошение горла не должен.

Использование препарата во время беременности

Ограничений в использовании препарата во время беременности нет, поскольку не было зафиксировано случаев негативного влияния Хлоргексидина на развитие плода и родоразрешение. После использования раствора, активные вещества не проникают в слизистую поверхность, а остаточное количество активных веществ настолько минимально, что при проглатывании не происходит негативного влияния.

Препарат применяется уже на протяжении нескольких десятков лет, за такой долгий период не было отмечено ни одного возникшего негативного фактора. Развитие осложнений и побочных эффектов происходит только при несоблюдении правил проведения процедуры, непереносимости компонентов и индивидуальных особенностей организма.

Как полоскать горло хлоргексидином при ангине

Перед проведением процедуры необходимо прополоскать ротовую полость обычной кипяченой водой и почистить зубы с использование зубной пасты. Препарат повышает свою эффективность при проведении в условиях слабощелочной и нейтральной среды. Не стоит во время полоскания рта использовать содовый или солевой раствор, поскольку среда будет щелочной, и процедуру можно будет считать неэффективной. Также требуется избегать использования жесткой воды, это может значительно снизить полезные свойства антисептика, в том числе бактерицидное действие.

Для максимальной эффективности и снижения риска развития побочных эффектов, процедуру следует проводить по следующей инструкции:

  • требуется приобрести 0,05% раствор или развести водой более концентрированный состав;
  • для проведения процедуры можно воспользоваться мерным стаканчиком, отмерив 15 мл, что равно одной столовой ложке;
  • процедура проводится с опрокинутой головой назад, во время нахождения жидкости в гортани требуется на вдохе произносить любой гласный звук;
  • каждое полоскание не должно длиться больше полминуты;
  • во время полоскания следует исключить проглатывание раствора, поскольку препарат не предназначен для использования вовнутрь;
  • после орошения горла, средство необходимо выплюнуть.

Процедура проводится за несколько часов до и после приема пищи, не более трех раз в день до полного исчезновения симптомов ангины.

Противопоказания и побочные эффекты

В большинстве случаев использование Хлоргексидина не взывает развития побочных эффектов и переносится довольно хорошо. Но все же после длительного использования препарата могут возникнуть следующие нежелательные побочные эффекты:

  • потемнение зубной эмали. Чтобы избежать изменения цвета зубов, после каждого полоскания необходимо полоскать рот чистой водой или ромашковым настоем;
  • при частом использовании, более 3-4 раз в год, многие отмечают появление зубного камня;
  • изменение вкусовых ощущений, отсутствие вкуса у пищи;
  • появление сыпи и зуда кожи;
  • потливость ладоней;
  • шелушение кожи.

Данные проявления возникают довольно редко, обычно во время лечения больной не испытывает никакого дискомфорта.

Хлоргексидин оказывает антисептическое действие при борьбе с ангиной, при комплексном лечении оказывает противовоспалительное действие. Противопоказаний по использованию препарата как таковых нет, следует с осторожностью применять в детском возрасте и избегать проглатывания состава.

Особые указания

Полоскание горла не должно быть единственным способом лечения ангины, поскольку Хлоргексидин оказывает лишь поверхностное воздействие, не проникая глубоко в миндалины. Избавиться от тонзиллита в быстрые сроки поможет только комплексная терапия, которая назначается исходя из формы и тяжести заболевания:

  1. При обнаружении стрептококков и стафилококков требуется использование антибактериальных препаратов, назначение которых проводит только врач.
  2. При повышении температуры тела и плохом самочувствии назначаются обезболивающие и жаропонижающие препараты (Парацетамол, Ибупрофен).
  3. Для облегчения состояния и уменьшения боли в горле используются рассасывающие пастилки и леденцы, спреи, аэрозоли и составы для полоскания.
  4. Заболевание не должно переноситься на ногах, больной должен соблюдать постельный режим, правильно питаться и употреблять больше жидкости.
  5. Уменьшить боль в горле и снять воспаление помогут компрессы.
  6. Использовать препараты для укрепления иммунной системы, в том числе витаминные комплексы.

Важно помнить, что ангина сама по себе не представляет опасности для здоровья человека, но неправильное или несвоевременное лечение может привести к развитию ряда тяжелых осложнений, которые впоследствии могут потребовать длительного лечения.

С чем можно сочетать хлоргексидин при лечении ангины

Использование только одного полоскания Хлоргексидином может оказаться неэффективным, поскольку ангина требует комплексного лечения. Поэтому многих интересует, какие средства можно использовать одновременно с полосканием горла раствором.

Разрешено использовать следующие местные препараты:

  1. Спрей для горла Гексорал – оказывает обезболивающее и антисептическое действие, которое сохраняется до 12 часов, что позволяет использовать средство не более 2 раз в день. Орошение данным препаратом не рекомендуется проводить в первые месяцы беременности и детям младше 8 лет.
  2. Йокс – обладает противовоспалительным и заживляющим действием, помогает при комплексном подходе справиться с вирусной, бактериальной и грибковой ангиной.
  3. Новосепт Форте – используется при лечении ангины, спровоцированной грамположительными бактериями.
  4. Септолете Плюс – оказывает активное действие против бактерий, грибков и вирусов. Помогает избавиться от неприятной симптоматики (боль, першение в горле, сухость), разрешено использовать в детском возрасте. При орошении горла необходимо избегать попадания средства в дыхательные пути.
  5. Стопангин – препарат обладает высокой активностью против различных возбудителей, разрешено использовать в период переменности и детям до 7 лет.
  6. Стрепсилс Плюс – оказывает бактерицидное, противовоспалительное и антисептическое действие, снимает отечность миндалин и неприятные ощущения в горле. При непереносимости компонентов может развиться аллергия.

Не зависимо от того, какие препараты и средства были назначены при лечении ангины, использование должно проводиться согласно инструкции и установленной дозировки.

Обратите внимание на то, что большинство препаратов имеют противопоказания (детский возраст, период беременности и кормления грудью) и побочные эффекты (непереносимость компонентов препарата), поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector