Как проявляется дисбактериоз. Причины и симптомы

Многие гастроэнтерологи и врачи общей практики отметили, что за последние несколько лет количество больных с дисбактериозом значительно увеличилось. Некоторые пациенты даже не подозревают, что столкнулись с подобным расстройством, так как они попросту не знают, как проявляется дисбактериоз.

Первым шагом к избавлению от абсолютно любой патологии является понимание его причин, симптомов и принципов лечения. Недопустимо заниматься самолечением абсолютно любой болезни, особенно без понимания базисных принципов ее генеза, так как это может привести к весьма плачевным последствиям. Кроме всего прочего, проявление дисбактериоза может быть весьма разнообразно, что порой сбивает с толку даже самых опытных врачей.

Что такое дисбактериоз?

В человеческом организме образовалась удивительная связь тела и микроорганизмов, которые живут в согласии друг с другом. Обе стороны этого «содружества» помогают друг другу справляться с различными трудностями, которые по одиночке они вряд ли бы смогли решить.

Видео: Как лечить дисбактериоз


Нормальная микрофлора получает со стороны человека ряд питательных веществ, которые необходимы им для нормальной жизнедеятельности, а взамен выделяют целый ряд биологически активных веществ, некоторые витамины и т.д.

Микроорганизм
Микроорганизмы

Данные взаимоотношения протекали на протяжении многих тысячелетий. В течении этого времени определилось точное взаимоотношение количества и качества микроорганизмов, при нарушении которых появляются первые признаки дисбактериоза.

Причины дисбактериоза

Причин дисбактериоза может быть огромное множество, но все они объединены в несколько групп:

  • Появление и активное размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов;
  • Гибель представителей нормофлоры кишечника под действием различных факторов;

Учитывая тот факт, что микрофлора играет важную роль в пищеварении, проявления дисбактериоза кишечника в первую очередь проявляется именно здесь. На самом деле данную проблему освящают целые библиотеки медицинской литературы, так как дисбактериоз и его основные симптомы могут быть как общими, так и строго индивидуальными.

Как узнать о  дисбактериозе?

Жидкий стул
Жидкий стул

В связи с тем, что дисбактериоз чаще всего берет начало в кишечнике, нарушения наступают именно в этой части человеческого организма. В первую очередь нарушается стул при дисбактериозе у взрослых ( либо у детей) – появляется диарея, поносы или запоры. Подобные неприятные симптомы связаны с нарушением функции толстой кишки – места, где сконцентрирована большая масса микрофлоры.

Перистальтические волны толстого кишечника и всасывание воды из его просвета играют главную роль в формировании каловых масс. При чрезмерном развитии условно-патогенной или патогенной микрофлоры выделяется ряд высокотоксичных ферментов, которые нарушают функции кишечника, которые и приводят к вопросу «какие признаки дисбактериоза?» и «что со мной?» на консультации у медицинского специалиста.

Сыпь на коже
Сыпь на коже

Кроме кишечной симптоматики может появляться проявление на коже. Они могут иметь аллергическую и алиментарную природу, что играет немаловажную роль при проведении диагностического осмотра. Аллергические нарушения связаны с циркуляцией повышенного количества токсинов и токсиноподобных веществ в кровеносном русле. Иммунная система синтезирует большое количество иммуноглобулина Е, который связывает, нейтрализует и выводит токсин из организма.

IgE – это основной класс антител, который участвует практически во всех аллергических реакциях, а его повышенный синтез приводит к общей аллергизации организма. Именно по этой причине на вопрос «как проявляет себя дисбактериоз» могут давать ответ – аллергией. На коже данные аллергические реакции будут проявляться покраснениями различной интенсивности, воспалительными реакциями, появлением папул, дерматитами и шелушением кожи.

Данную клиническую картину можно запросто купировать антигистаминными и противоаллергическими препаратами. Фармакологический эффект наступает в течении нескольких часов, что позволяет точно судить о природе кожных проявлений.

Как проявляется дисбактериоз кишечника у взрослых на коже еще? Алиментарная причина кожных проявлений может проявляться в недостатки витаминов группы В, за синтез которых ответственны микроорганизмы нашего кишечника. Непременно, данное количество составляет лишь малую часть от всего количества витаминов, получаемых с пищей, но во время патологического расстройства недостаток даже малых доз витаминов будет визуально проявляться.

В отличие от аллергических реакций, гиповитаминоз не будет проявляться воспалительными реакциями и появлением папул, а лишь шелушением кожи различной интенсивности. Диагностический прием противоаллергических препаратов никак не облегчит данное состояние. Шелушение будет проявляться на коже рук, лица, вокруг рта и губ.

Симптоматическое лечение проявлений дисбактериоза

Узнав, как проявляется дисбактериоз у взрослых, Вы можете уже с первых моментов проявления неприятных симптомов пойти к врачу с конкретными жалобами и подозрениями для подтверждения диагноза.

Нередко симптомы бывают настолько интенсивные, что их необходимо хоть как-нибудь снять для относительно нормальной жизнедеятельности. Прежде чем начинать их употребление, необходимо помнить о некоторых правилах.

Недопустимо проводить длительное лечение симптомов без устранения причины болезни. Такой подход является контрпродуктивным и может принести немало бед в будущем. Кроме того, постарайтесь не принимать препараты незадолго до посещения врача, так как медицинский специалист должен точно знать, как проявляется дисбактериоз кишечника конкретно у Вас.

Помните, что одним из самых эффективных методов диагностики кишечного дисбактериоза является взятие кала на бактериологическое исследование. Чаще всего его назначает врач непосредственно после первичного осмотра. Проблема заключается в том, что за трое суток до сдачи кала запрещено употреблять какие-либо препараты, которые влияют на функцию ЖКТ (слабительные, вяжущие и т.п.). Приняв лекарство самостоятельно до посещения врача, Вы неосознанно удлиняете срок постановки точного диагноза.

В качестве фармакологической поддержки для проведения симптоматической терапии применяют:

  • При длительных запорах – осмотические слабительные, спазмолитические средства (Но-Шпа/Дюспаталин), а также желчегонные препараты;
  • При интенсивных аллергических реакциях и положительном аллергическом тесте – антигистаминные средства (Зиртек, Кларитин и прочие);
  • Для купирования диареи (поноса) назначают вяжущие препараты, сорбенты и специфически антидиарейные средства (Лоперамид и др.);
  • Неврастенические состояния проявляются редко, но для их купирования применяют мягкие седативные средства – Персен, препараты валерианы и др.;

В целом, для излечения дисбактериоза важно устранить первоисточник проблемы, но не купировать неприятную симптоматику. Данный терапевтический прием используют лишь при осложненных дисбактериозах под постоянным наблюдением лечащего врача.

Проявляться дисбактериоз может по-разному, поэтому для постановки правильного диагноза и определения верной тактики лечения необходимо проводить лабораторные исследования, которые невозможно выполнить в домашних условиях. Именно поэтому не занимайтесь самолечением, чтобы не навредить себе и своему организму самонадеянностью!

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector