Как собрать кал у грудничка на дисбактериоз

Дисбактериоз кишечника – это особая форма расстройств желудочно-кишечного тракта, которая сопровождается нарушением баланса микрофлоры кишечника. Данное взаимоотношение особенно легко повредить в младенческом возрасте, так как малыш чрезвычайно подвержен как экзогенным, так и эндогенным факторам.

Для установления точного диагноза и выяснения настоящей причины болезни проводят исследование кал на дисбактериоз. Несмотря на то, что данная процедура абсолютно безболезненна и физиологична для малыша, а также позволяет получить высокоточные данные, необходимо знать, как собрать кал у грудничка на дисбактериоз.

Как собрать кал у грудничка на дисбактериоз?

Сбор кала у грудничка на дисбактериоз не менее важная процедура, чем собственно само бактериологическое исследование. Чаще всего сбор материала проводят сами родители, которые не знают, как правильно сдать анализ  грудничку. Проблема заключается в том, что во время исследования определяются абсолютно все микроорганизмы, которые находятся в материале, даже если они попали из окружающей среды, а не из организма пациента.

После назначения данного анализа абсолютно каждый врач объясняет правила сбора. Ошибки в данной процедуре абсолютно недопустимы, так как в подобном случае полученный лабораторный результат будет неверен, что приведет к неправильно разработанному плану лечения.

Нижеописанные правила применимы к обычным бактериологическим методам исследования на дисбактериоз. Если Вы сдаете анализ в частных лабораториях, то их технологии могут отличаться, что может сказаться на правилах сбора материала. Именно по этой причине стоит спрашивать у сотрудников лаборатории как собрать кал правильно или ознакомиться с правилами на официальном сайте.

Лаборатория
Лаборатория

В первую очередь стоит разобраться с инструментами и тарой, в которую Вы как родитель будете помещать собранный кал. Материал должен собираться и транспортироваться стерильными инструментами в стерильной таре, которую можно приобрести или в аптечных пунктах, или непосредственно в лаборатории.

Помните, что вскрывать защитные изолирующие пленки необходимо непосредственно перед сбором кала. Анализ не должен содержать каких-либо посторонних примесей или предметов. Руки при сборе материала должны быть чистыми, вымытыми с мылом. Необходимости обрабатывать их антисептическими средствами нет.

Процедура сбора кала у детей

В первую очередь необходимо помнить, что перед сбором материала необходимо временно приостановить прием каких-либо фармакологических препаратов. Кал на дисбактериоз требует, чтобы антибиотики и средства, влияющие на функции ЖКТ, принимались минимум за 12 часов до сбора материала. Этих же правил стоит придерживаться в отношении ректальных суппозиториев (свечей).

Перед тем, как собрать анализ  у грудничка, не требуется каких-либо специфических гигиенических процедур. Родители купают малыша как обычно, без какого-либо внимания тем или иным зонам малыша, применять специфические средства не требуется. После процедуры купания надевается чистый памперс.

Правила о том, как сдать кал на дисбактериоз новорожденного гласят, что материал должен быть получен физиологическим путем, т.е. не нужно стимулировать малыша клизмами или какими-либо другими средствами. После того, как малыш оправился, необходимо с памперса или клеенки собрать материал.

Сбор  производится стерильной ложечкой в тару. Всего необходимо собрать не менее 10 мл материала. Кал следует собирать из наиболее патологических участков, а там, где есть примеси кала или слизи – собирать обязательно.

После сбора материала тара плотно закрывается и при необходимости охлаждается в холодильнике. Правила лабораторий гласят, что кал после сбора должен быть доставлен в течении 3 часов, а если «возраст» материала составляет более 12 часов, то он непригоден для исследования.

Часто допускаемые ошибки при сборе кала на дисбактериоз

Несмотря на то, что достаточно подробно описаны правила как правильно сдать кал на дисбактериоз грудничку и более старшим детям, нередко допускаются досадные ошибки, которые значительно влияют на конечный результат.


  1. В первую очередь, ошибки допускаются из-за чрезмерной «заботливости» родителей, которые обрабатывают инструменты и тару, а порой и заднее отверстие малыша антисептическими средствами. Подобный подход сделает материал абсолютно стерильным и непригодным для исследования.
  2. Порой родители не знают, как собирать жидкий стул малыша. Постарайтесь в кратчайшие сроки перелить содержимое в тару с клеенки или памперса до того, как влажная часть впиталась в ткань подгузника. Помните, что материал должен быть цельным, а не отдельные его фракции (жидкие или твердые).
  3. Помимо того, что материал должен быть доставлен в лабораторию в кратчайшие сроки и в соответствующем температурном режиме, его запрещено подвергать сильным переохлаждениям или перегревам – идеалом является комнатная температура. Некоторые микроорганизмы не способны переносить значительные перепады температур, а мертвые бактерии невозможно будет определить во время исследования. Некоторые лаборатории предлагают услуги экспресс-тестирования. Для данных исследований материал может быть в замороженном виде, однако после его охлаждения до около нулевых температур его запрещено нагревать и размораживать.
  4. Если кал собирается у малышей, которые справляют нужду в горшок, то перед туалетными процедурами его необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Кроме того, для более точных результатов отбирайте ту часть каловых масс, на которые не попали капли мочи и иные посторонние биологические жидкости.

 


Итак, несмотря на кажущуюся простоту данной процедуры, есть целый ряд правил и ограничений, которых необходимо придерживаться. Многим может показаться, что придерживаться этого свода правил нет никакой необходимости, однако это абсолютно не так. Проблема заключается в том, что абсолютно любая неточность или ошибка при сборе кала может привести к ошибке в бактериологическом исследовании.

Каждый врач определяет ход лечения на основании результатов анализа кала на дисбактериоз. Если анализ покажет, что в кишечнике (предполагается, что любая бактерия в материале находится в кишечнике) есть та или иная микрофлора, то будет начата антибактериальная терапия, которая будет оказывать и некоторый токсический эффект на организм маленького пациента.

Важность бактериального исследования невозможно переоценить, поэтому старайтесь собирать кал на анализ максимально точно и аккуратно.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector