Компресс на горло при ангине

При возникновении воспалительного процесса в миндалинах, сопровождающегося острой болью в горле и высокой температурой ставится диагноз ангина. Больной чувствует слабость, общее недомогание, ломоту в теле. Важно вовремя обратиться к специалисту для определения вида возбудителя и назначения лечения, в зависимости от формы и вида тонзиллита подбирается антибактериальная, противовирусная или противогрибковая терапия. Чтобы справиться с заболеванием требуется комплексный подход, помимо использования системного лечения, не менее важным является местное, в том числе использование компрессов.

Компресс используется для прогревания зоны шеи при ангине и является одним из эффективных способов борьбы с заболеванием. Во время процедуры происходит активизация восстановительных процессов и саморегуляции, а также улучшение местного кровообращения, что оказывает противовоспалительное действие. Стоит учесть, что компрессы можно использовать только с разрешения врача, поскольку такая процедура имеет ряд противопоказаний.

Использование компрессов при лечении тонзиллита

При симптомах ангины у взрослых (диагностировании) больной должен соблюдать постельный режим, правильно питаться, употреблять достаточное количество жидкости и принимать витаминные комплексы. Если результаты анализов показали, что ангину спровоцировали стафилококки или стрептококки, то лечение тонзиллита предусматривает использование антибактериальных препаратов. Любой вид ангины требует использование орошений горла, ингаляций и полосканий, что способствует более быстрому избавлению от патогенных бактерий. Но перед использованием любой местной терапии обязательно требуется консультация врача. При отсутствии противопоказаний можно использовать влажные или сухие компрессы с применением спирта или водки, уксуса, соли и других аптечных препаратов, которые можно чередовать.

Поскольку использование компрессов является эффективным и безопасным способом лечения ангины, проводить такую процедуру можно в течение длительного времени. Использование согревающего водочного компресса помогает избавиться от болевых ощущений в горле, улучшить кровообращение, снять воспаление и ускорить процесс выздоровления.

Во время согревающей процедуры происходит расширение капилляров кожи и более глубоких тканей и органов. Поэтому при прогревании кожи происходит улучшение кровообращения в миндалинах, что способствует следующему:

  • уменьшается боль и воспалительный процесс;
  • возбудитель становится менее активным, останавливается размножение;
  • из тканей выводятся токсические вещества;
  • уменьшается отек миндалин;
  • увеличивает приток кислорода к миндалинам.

Это помогает улучшить общее состояние больного, проходит головная боль, недомогание и слабость.

Процедуру можно проводить только при нормальных показателях температуры, не рекомендуется использовать компрессы уже при 37 градусах. Также компрессы категорически запрещены при развитии гнойной ангины, в острый период заболевания и при наличии осложнений.

Компресс или повязку прикладывают на область шеи, при необходимости можно спустить немного на грудь, не доходя до сердца. На область расположения щитовидной железы располагать компресс также не рекомендуется.

В среднем повязку необходимо держать 2-6 часов, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и состояния больного. Не запрещено носить компресс круглосуточно, но для этого необходимо менять повязку и делать перерывы на пару часов.

Как правильно делать компресс

Чтобы процедуру сделать максимально эффективной, необходимо знать, как правильно делать компресс. Для повязки нужно использовать натуральную мягкую ткань, которая могла бы хорошо впитывать жидкость, поскольку перед использованием материал смачивают в приготовленном растворе, отжимают и прикладывают к горлу.

После этого влажную ткань необходимо покрыть полиэтиленовой пленкой, сверху накрыть теплым шарфом или полотенцем для утепления и зафиксировать платком. При правильном выполнении через некоторое время в области шеи больной чувствует прилив тепла и уменьшение болевых ощущений.

Для приготовления компрессов можно использовать большое количество рецептов на основе меда или уксуса, но один из самых эффективных являются спиртовые компрессы, при необходимости спирт можно заменить водкой.

Спиртовые компрессы

При приготовлении водочного компресса для лечения ангины можно использовать травяные отвары, алоэ, растительные масла и мед, которые в сочетании оказывают мощное противовоспалительное и обезболивающее действие.

Для приготовления можно взять водку или разбавленный до 35 градусов спирт, поскольку в неразбавленном состоянии жидкость способна обжечь кожу. Для разбавления можно использовать масла, различные травяные настои или раствор Фурацилина.

При развитии ангины процедура помогает снять отечность и воспаление с миндалин. Компресс оказывает согревающее действие, добавленные компоненты способствуют улучшению кровоснабжения и ускорению процесса выздоровления. Водочные повязки особенно актуальны при увеличении и воспалении лимфатических узлов.

Последовательность слоев для повязки

Чтобы достичь максимального эффекта и не навредить организму необходимо правильно приготовить компресс. Для этого потребуется следующее:

  • мягкая и чистая ткань из натурального материала, грубая ткань в таком случае не подойдет, поскольку она может вызывать раздражение и неприятные ощущения;
  • водка или разбавленный спирт;
  • глубокая миска;
  • полотенце или большое количество ваты для утепления горла;
  • платок или шарф.

После подготовки необходимых предметов необходимо правильно собрать компресс:

  1. В приготовленной миске с водкой или разбавленном спирте смочить ткань и хорошо отжать. Материал прикладывается к шее, в зону под челюстью.
  2. Поверх ткани накладывается второй слой компресса, состоящий из полиэтиленовой пленки, которая должна полностью покрывать проспиртованную ткань. Пленка необходима для того, чтобы спирт как можно дольше сохранил свои свойства и не испарился.
  3. Третий слой состоит из ваты или полотенца, которые используются в качестве утеплителя и создания парникового эффекта.
  4. Чтобы компресс хорошо держался на шее, необходимо повязку закрепить платком или шарфом.

Каждый следующий слой должен быть немного шире предыдущего, что обеспечит более плотное прилегание мокрой ткани к коже во избежание высыхания и теплопотери. Проверить правильность проведения процедуры можно, если запустить пальцы под самый нижний слой повязки, кожа должна быть влажной и теплой.

Иногда при использовании водочных компрессов у больного может возникнуть раздражение кожи, чтобы избежать такого побочного эффекта, перед процедурой необходимо кожу обработать растительным или оливковым маслом. После снятия повязки кожу нужно протереть салфеткой и нанести увлажняющий и успокаивающий крем. Промывать шею после использования компресса категорически запрещено. После применения водочных повязок улучшения наблюдаются через сутки после первого выполнения процедуры.

Можно ли делать компрессы для лечения ангины у детей?

Главный компонент компресса относится к крепким алкогольным напиткам, обладающим высокой летучестью, поэтому при проведении процедуры у детей необходимо правильно выполнять наложение повязки, это снизит риск отравления организма малыша парами алкоголя.

Водочные компрессы можно использовать только у детей от 3 лет, поскольку в меньшем возрасте малышу достаточно минимальной концентрации этанола, который впитывается через кожу в организм, вызывая интоксикацию.

Рекомендуемый возраст для проведения процедуры у детей – от 8 лет, при использовании спиртовой повязки у детей от 3 до 8 лет водку требуется разбавлять водой или травяным настоем 1 к 1, что убережет малыша от токсического действия этилового спирта.

При развитии ангины у детей компресс используется до 2 раз в день (желательно утром и перед сном) на несколько часов.

Водочный компресс при кашле у ребенка

Кашель не является симптомом ангины, но часто из-за неправильного лечения или присоединения дополнительной инфекции могут развиться осложнения, в том числе кашель. Поскольку кашель является только признаком, а не самим заболеванием, то помимо основного лечения необходимо уменьшить проявление неприятного симптома. Кашель может говорить о развитии некоторых серьезных заболеваний, в том числе бронхита, поэтому перед использованием компресса необходимо проконсультироваться с врачом.

При отсутствии противопоказаний, водочная повязка при бронхите и кашле накладывается следующим образом:

  1. Грудь ребенка смазать медом (при отсутствии аллергии).
  2. На мед прикладывается смоченная в водке салфетка.
  3. Утеплить можно тонким платком.

Компресс помогает улучшить состояние и уменьшить кашель. Еще один из вариантов успокоить кашель – приложить компресс не на грудь, а на подбородок, при этом сама повязка должна начинаться и заканчивать от уха до уха. Такую повязку разрешено оставлять на ночь, компресс усилит кровообращение и окажет общее укрепляющее действие на иммунитет ребенка для активной борьбы с вирусами и бактериями.

Водочный компресс с медом

Для приготовления состава для компресса понадобится по 1 ст. л. меда, муки и горчичного порошка. Все смешать, сформировать лепешку и приложить к груди, также можно состав разделить на две части, одну расположить на спину между лопатками, вторую – на грудь. Такой способ является одним из самых эффективных при борьбе с кашлем во время лечения ангины.

Но стоит быть острожными при использовании, поскольку существует риск получить ожог кожи.

Для проведения процедуры у взрослых к данному составу необходимо добавить разбавленный спирт или водку в таком же объеме. Полученный состав требуется разогреть на водяной бане, чтобы получилась липкая масса. Компресс из смеси необходимо нанести на кожу груди и оставить не более чем на полчаса. Курс проведения процедур составляет несколько дней до облегчения состояния. После использования многие отмечают уменьшение кашля и устранение боли в горле через 3-4 дня.

Водочный компресс для ушей

Очень часто ангина сопровождается таким осложнением как отит. Уменьшить болезненные ощущение и оказать прогревающее действие поможет водочный компресс, который необходимо применять непосредственно на ночь в течение 30 минут.

Чтобы приготовить повязку потребуется марлевая ткань, в которой необходимо сделать надрезы для ушных раковин. После чего требуется провести следующее:

  1. Смочить в водке марлевую ткань.
  2. Приложить к уху, поверх марли необходимо положить бумагу.
  3. Замотать теплым платком или шарфом для утепления.

Такая процедура позволяет согреть и снять воспаление. Перед тем как использовать для лечения маленьких детей, необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку такие процедуры имеют ряд противопоказаний, например прогревание спиртом может обострить или спровоцировать имеющее заболевание в хронической форме.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и любой вид согревающих компрессов, водочная повязка имеет ряд противопоказаний, поэтому перед использованием требуется посоветоваться с врачом. Прогревание с помощью компрессов нельзя проводить при наличии острых воспалительных процессов, поскольку тепло ускоряет процесс распространения инфекции, что повышает риск ухудшения состояния.

Несмотря на то, что водочный компресс является эффективным и безопасным способом лечения ангины у детей и взрослых, все же стоит исключить такую процедуру при следующих состояниях:

  • если температура больного составляет более 37 градусов, то проводить процедуру не следует из-за риска перегревания тканей;
  • заболевания щитовидной железы;
  • туберкулез;
  • во время беременности компресс может спровоцировать повышение давления;
  • нарушение свертываемости крови;
  • онкологические заболевания;
  • при диагностировании гнойной ангины прогревание запрещено, поскольку это грозит дальнейшим размножением патогенных бактерий;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • дерматит, фурункулез, аллергические реакции.

При правильном использовании и при отсутствии противопоказаний побочных эффектов не возникает. В некоторых случаях при слабом разведении спирта, на коже может появиться небольшой ожог и раздражение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector