Симптомы и лечение тонзиллита у ребенка 4 лет

Ангина у детей относится к инфекционному заболеванию, при котором развиваются патологические процессы в миндалинах. Заболеванию подвержены люди абсолютно любой возрастной категории, но чаще всего ангина развивается у детей дошкольного возраста.

Причины и симптомы тонзиллита у детей

Тонзиллит может быть спровоцирован большим количеством возбудителей, чаще всего стрептококком или стафилококком. Патогенные организмы могут попасть в организм воздушно-капельным путем или через предметы быта. При сильной иммунной защите не происходит размножение возбудителя, но при наличии некоторых факторов, в частности при снижении иммунитета, может привести к развитию ангины. К основным факторам, способных вызвать размножение патогенных бактерий относятся:

Заболевание ангиной у детей

  • недавно перенесенные инфекционные болезни;
  • частые переохлаждения;
  • заболевания ротовой полости;
  • болезни носоглотки;
  • авитаминоз.

После заражения, через 1-2 дня, начинают проявляться первые симптомы заболевания, ребенок чувствует общее недомогание, появляются признаки интоксикации (слабость, ломота в теле, головная боль), повышается температура тела.

В первые дни чувствуется жжение в горле и першение, постепенно симптоматика нарастает, появляется острая боль в горле, усиливающаяся при глотании. Помимо этого ребенок может испытывать тошноту, что приводит к снижению аппетита. При пальпации врач отмечает увеличении лимфатических узлов, которые при слабом надавливании вызывают боль.

Во время осмотра ротовой полости, обнаруживается покраснение и отечность миндалин, при развитии гнойной ангины – желтый и белый налет на миндалинах.

Незамедлительного обращения к специалисту требуют следующие состояния:

  • боль в пояснице, в груди и боку;
  • тяжелое дыхание;
  • развитие судорог;
  • уменьшение суточной нормы мочи, изменение цвета;
  • сильные боли в горле;
  • бледность кожных покровов;
  • снижение температуры тела.

Данные симптомы являются тревожными признаками серьезных осложнений, поэтому важно своевременно обратиться за помощью к специалисту.

Существующие виды тонзиллита

Существует несколько форм ангины, каждая из которых имеет разную тяжесть течения и симптоматику, требующие индивидуального лечения:

  1. Катаральная ангина имеет легкое течение, при котором отсутствует воспалительный процесс мягкого неба. Воспаление затрагивает только миндалины, не распространяясь вглубь.
  2. Лакунарный тонзиллит проявляется в воспалительном процессе миндалин, в углублениях которых обнаруживается желтый или белый налет. Данная форма тонзиллита имеет более тяжелое течение по сравнению с другими.
  3. Фолликулярный тонзиллит развивается вследствие отсутствия или неправильного лечения легких форм ангины. Воспалительный процесс распространяется не только на миндалины, но на слизистую поверхность глотки. Нередко когда на миндалинах обнаруживается гнойный налет, при тщательном осмотре обнаруживаются небольшие пузырьки до 3 мм.
  4. Герпетическая ангина может развиться вследствие заражения энтеровирусами и характеризуется наличием герпетических высыпаний, высокой температуры и острых болей в горле.
  5. Фиброзная ангина развивается при неправильном лечении лакунарного тонзиллита, но имеет более тяжелое течение из-за интоксикации организма. Для данной формы характерно появление на пораженном участке желто-белой пленки.

Ангина у ребенка

Чтобы заболевание прошло без осложнений и не перешло из более легкой формы в тяжелую, в первую очередь необходимо выявить вид возбудителя. После чего врач назначает эффективное и безопасное лечение, подходящее для детского возраста.

Заразен ли тонзиллит?

Поскольку тонзиллит имеет инфекционную этиологию, то заболеванием легко заразиться. Патогенные микроорганизмы могут иметь несколько путей попадания от больного человека к здоровому: через предметы быта, игрушки и воздушно-капельным.

Ангина у ребенка

Чаще всего бактерии передаются при кашле, во время разговора и чихания. Существует высокий риск заражения при нахождении в одном помещении с больным. В зависимости от состояния иммунной защиты и вида патогенных микроорганизмов определяется уровень заразности.

Намного реже заразиться ангиной можно контактным путем через продукты питания, игрушки, столовые приборы и посуду.

Менее заразной формой ангины является грибковая. Грибок находится на слизистых поверхностях у большинства людей, при влиянии некоторых факторов происходит их активное размножение. Особо опасными формами ангины являются вирусная и бактериальная.

Какие существуют способы лечения тонзиллита у маленьких детей

Важно помнить, при первых симптомах заболевания у ребенка необходимо вызвать врача, который поставит диагноз и назначит правильное лечение.

Чтобы малыш быстрее пошел на поправку необходимо обеспечить следующие условия:

  • постельный режим поможет избежать осложнений на сердце, особенно при наличии высокой температуры;
  • малышу необходимо выделить отдельную посуду, после каждого использования для уничтожения бактерий необходимо ее обдавать кипятком;
  • питание должно быть легким, но питательным: каши, бульоны, пюре;
  • необходимо обильное питье в виде теплых морсов и компотов, богатых витамином С.

В период лечения нужно максимально оградить ребенка от общения с окружающими, поскольку малыш может не только заразить остальных, но и подхватить дополнительные инфекции. Каждый день требуется проводить уборку и проветривание комнаты.

Заболевание у малыша

Общие противовоспалительные меры для предотвращения заболевания

Противовоспалительная терапия включает в себя комплекс препаратов, действие которых направлено на устранение воспалительного процесса. Для лечения ангины у детей 4 лет, назначаются следующие виды препаратов:

  1. Антибиотики. Чаще всего назначаются пенициллины (Амоксиклав, Солютаб, Флемоксин), обладающие высокой эффективностью и минимальным списком побочных эффектов. При непереносимости антибиотиков пенициллинового ряда назначаются макролиды (Макропен, Сумамед) или цефалоспорины (Цефиксим, Цефалексин) применение которых происходит только при тяжелом течении ангины.
  2. Пробиотики помогают оказать защиту и не дать антибиотикам нарушить нормальную микрофлору кишечника (Бифиформ, Линекс).
  3. При развитии бактериальной ангины назначаются сульфаниламиды (Бисептол) курсом на 7-10 дней.
  4. Для снятия отека гортани и миндалин, а также для исключения возникновения аллергических реакций на препараты, назначаются антигистаминные средства: Супрастин, Диазолин.
  5. При наличии высокой температуры (выше 38 градусов) назначаются жаропонижающие и обезболивающие препараты.
  6. Для укрепления иммунной защиты организма назначаются иммуномодуляторы.
  7. Для лечения ангины, спровоцированной вирусами, применяются противовирусные препараты.

Врач смотрит горло у маленькой девочки

Очень важно своевременно начать лечение, поскольку ангина опасна осложнениями на почки, сердце и сосуды. Последствия могут развиться как после выздоровления, так и в течение нескольких лет.

Проведение антибактериальной терапии у детей

Поскольку в большинстве случаев тонзиллит вызван стафилококком или стрептококком, уничтожить болезнетворные бактерии без использования антибактериальных средств невозможно. Стоит помнить, что ангина может иметь грибковый, бактериальный и вирусный характер, а антибактериальную терапию целесообразно проводить только при развитии бактериальной ангины.

Препараты от ангины

Чтобы правильно подобрать препарат, необходимо провести анализ на чувствительность инфекции к антибиотику.

Для лечения ангины у детей 4 лет назначаются пенициллины или макролиды: Сумамед, Аугментин, Солютаб, Амоксил, данные препараты подбираются в виде суспензии. Выбор лекарственного средства зависит от формы, тяжести заболевания и вида возбудителя, антибактериальная терапия обычно длится не менее недели.

Отсутствие улучшений после нескольких дней лечения говорит о неэффективности антибактериальной терапии и устойчивости патогенных микроорганизмов к данному антибиотику, в этом случае требуется смена препарата. Прием медикаментозных средств нельзя прекращать даже при полном устранении симптоматики, иначе заболевание может принять более тяжелое течение.

Применение местного лечения

Помимо основного лечения, в которое входит антибактериальная терапия, не менее важно использовать местную терапию, помогающая уничтожить бактерии и устранить воспаление непосредственно в лакунах миндалин. Местное лечение включает в себя:

  • полоскание горла;
  • использование антисептических препаратов;
  • орошение спреями;
  • компрессы.

Полоскание горла

Такая процедура помогает снять воспаление слизистой глотки, оказывает антисептическое и ранозаживляющее действие, для этого можно использовать следующие растворы:

  • Ротокан: в 250 мл воды развести 1 ч. л.;
  • Элекасол;
  • Йоддицерин: на 250 мл воды использовать 15 капель средства;
  • Хлорофиллипт: на 250 мл воды использовать 1 ч.л.;
  • Фурацилин.

Во время лечения можно чередовать полоскания, используя для процедуры различные растворы. При диагностировании фолликулярной и лакунарной ангины полоскание должно быть более глубоким для полного удаления налета с миндалин.

Полоскание горла

Применение антисептических препаратов

Прием антисептических препаратов происходит через 10-20 минут после полоскания. Могут быть использованы различные пастилки или леденцы для рассасывания:

  • Стрепсилс;
  • Стрептоцид;
  • Фарингосепт;
  • Септолете.

Необходимо объяснить ребенку, что такие леденцы необходимо рассасывать и ни в коем случае нельзя проглатывать.

Аэрозоли и спреи для орошения

Эффективным средством для лечения ангины у детей являются аэрозоли для орошения, которые оказывают противомикробное и противовоспалительное действие. Такие процедуры незаменимы для местного лечения у детей, которые еще не научились полоскать горло или просто отказываются. Самыми популярными средствами для орошения являются Фармасептик, Гексаспрей, Ингалипт.

Гексаспрей для горла

Применение компрессов

Компрессы показаны при увеличении и болезненности лимфатических узлов для этого могут быть использованы Димексид и разбавленные спиртовые растворы. Такую процедуру можно использовать только после стабилизации температуры тела и по рекомендации врача.

Компресс для горла

Проведение ингаляций у маленьких детей

Эффективным способом борьбы с признаками ангины у детей является проведение лечебных ингаляций, во время которых на воспаленные участки миндалин оказывают местное противовоспалительное и заживляющее воздействие с помощью небулайзера.

Для процедуры могут быть использованы следующие средства:

  • Диоксидин;
  • Фурацилин;
  • Мирамистин;
  • Хлорофиллипт;
  • физраствор;
  • различные отвары лечебных трав.

При более тяжелых формах ангины врач может прописать антибиотики (Флуимуцил, Гентамицин) для проведения ингаляций. В целях увлажнения и устранения воспалительного процесса в горле можно использовать минеральную воду. Процедура проводится за 1-2 часа до или после приема пищи, продолжительность составляет 3-10 минут.

Ингаляция у ребенка

Важно ингаляции проводить аккуратно, поскольку есть риск обжечь слизистую поверхность горла. Также запрещено проводить процедуры при высокой температуре тела, развитии гнойной ангины, болезнях легких и сердца, непереносимости компонентов препаратов.

Когда может потребоваться хирургическое лечение?

При неправильном и несвоевременном лечении ангина может осложниться другим заболеванием, например, аденоидитом, при котором помимо воспалительного процесса в миндалинах, происходит затрудненность дыхания. В таком случае врач может настаивать на оперативном лечении по удалению миндалин.

Но стоит учесть, что, несмотря на то, что в будущем ребенок не когда не заболеет ангиной, есть риск развития других не менее опасных болезней, поскольку миндалины являются барьером на пути патогенных бактерий.

Удаление гланд показано при следующих состояниях:

  • воспаленные миндалины могут перекрывать поток воздуха, из-за чего ребенку становится тяжело дышать;
  • при развитии осложнений на фоне ангины;
  • возникновение заболевания чаще 4 раз в год, требующее антибактериальной терапии.

Решение по проведению операции принимают родители, но при возникновении серьезных состояний хирургическое вмешательство становится единым выводом.

Советы педиатра

Во время лечения ангины у детей 4 лет следует придерживаться рекомендаций педиатра:

  • использование препаратов для полоскания горла должно быть многократным, при этом необходимо их чередование;
  • при орошении горла аэрозолями, чтобы избежать рвотного рефлекса, струю препарата необходимо направлять на щеку;
  • учить полоскать горло необходимо с двухлетнего возраста;
  • для полоскания использовать отвары трав, которые имеют минимальный риск развития аллергии: календула, шалфей, ромашка;
  • с 4 лет разрешено использовать антисептические леденцы для рассасывания;
  • ингаляции и согревающие компрессы нельзя проводить при повышенной температуре;
  • использовать жаропонижающие можно только при температуре выше 38,5 градусов, при возникновении судорог температуру необходимо снижать уже при 37,5 градусах;
  • препараты использовать только после еды;
  • полоскать горло не менее 6-7 раз в сутки;
  • после процедур в течении 30 минут необходимо исключить употребление еды и питья.

Возможные осложнения

Чаще всего осложнения возникают вследствие неправильного лечения, преждевременного прекращения приема препаратов и несоблюдения рекомендаций врача. Все это может привести к следующим осложнениям:

  • абсцессы и флегмоны;
  • нагноение миндалин;
  • хронический тонзиллит;
  • заболевания почек и печени;
  • ревматические артриты.

Ангина может спровоцировать опасные для здоровья и жизни заболевания, поэтому при появлении первых симптомов ангины следует сразу обратиться к специалисту для диагностирования формы ангины и назначения лечения. Важно соблюдать все прописанные рекомендации, это поможет восстановить здоровье ребенка как можно быстрее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector