Народные средства от поноса у взрослых

Из-за повышенного всасывания воды в кал, в кишечнике происходит нарушение водно-солевого баланса, в результате которого возникают проблемы с кишечником. При этом стенки кишечника начинают сокращаться гораздо интенсивнее обычного, ускоряя движение переработанной пищи.

Организм не в состоянии получить из пищи воду, как следствие – она остаётся в каловых массах и вместе с ними выходит наружу, формируя жидкий стул.

Содержание в кале большого количества воды не считается болезнью, являясь симптомом различных недомоганий и отклонений в организме.

Это своего рода ответная реакция организма на внедрение вредных веществ, отравляющих организм, которая характеризуется тяжёлыми последствиями. Игнорировать эту проблему ни в коем случае нельзя, так как она грозит обезвоживанием и дефицитом важных, полезных веществ для здоровья.

Помощь должна начинаться с установления истиной причины недомогания, что позволит избежать осложнений и устранить неприятные симптомы в максимально короткий срок.

Видео: Лечение диареи у взрослых

Причины возникновения диареи

Вследствие ускоренной моторики кишечника происходит выделения кала жидкой консистенции. В результате воспаления стенок кишечника нарушается процесс всасывания из него питательных веществ и воды.

Несмотря на разные причины возникновения, имеет одинаковые симптомы: дискомфорт в животе, урчание, чувство тяжести и распирания, которое перетекает в схваткообразную боль внизу живота.

Среди самых распространённых причин расстройства желудка выделяют следующие:

  • Отравление некачественными продуктами. При несоблюдении сроков хранения продуктов или правил приготовления пищи в организм попадают болезнетворные бактерии, на которые организм реагирует.
  • Аллергические реакции на содержащиеся в продуктах ингредиенты, красители, консерванты.
  • Побочные реакции от приёма лекарственных препаратов, которые нарушают баланс здоровой и патогенной флоры, и делают организм беззащитным.
  • Сильное поражение организма инфекциями, которые провоцируют проблемы с кишечником.
  • Нарушение режима питания, употребление алкоголя.
  • Попадание в организм паразитов с питьевой водой, грязными фруктами и овощами, не соблюдение гигиены.
  • Реакция на эмоционально-психологический стресс, волнение.
  • Бесконтрольное употребление слабительных средств.
  • Патологии кишечника – болезнь Крона, злокачественные опухоли, синдром раздражённого кишечника.

Если диарея не сопровождается повышением температуры, резкими болевыми приступами, примесями в кале крови и слизи, рвотой, потерей сознания, сильной слабостью, то, как правило, через несколько дней её симптомы утихают, и состояние полностью стабилизируется.
народные средства от диареи в домашних условиях

В случае присутствия вышеперечисленных симптомов, нужно немедленно обратиться за помощью в лечебное учреждение.

Почему нужно обязательно лечить понос

Расстройство желудка начинается почти всегда внезапно с жидкого стула и частых испражнений. Врачи предупреждают, что ко всем проявлениям данного недуга нужно относиться со всей серьёзностью.

Угроза для здоровья заключается в:

  • обезвоживании организма;
  • вымывании жизненно важных минералов, таких как натрий и калий;
  • резком снижении артериального давления;
  • мышечной слабости.

Лечение диареи народными средствами

Эффективно зарекомендовали себя описанные ниже рецепты, которые по успешности вполне могут поспорить с дорогостоящими медицинскими препаратами. Основа заключается в устранении причин недуга и быстром облегчении состояния. Травяные настои являются надёжными средствами от поноса.

Клевер луговой

Клевер народное средство при диарее
Ценнейшее лекарственное растение медицинской энциклопедии, которое одновременно является и народным средством от диареи. Которое содержит кроме минеральных веществ и каротина дубильные вещества. Незаменим при отравлениях, обладает противомикробным действием. Клевер — одно из лучших лекарств, но это не значит, что стоит пренебрегать другими.

Приготовить отвар несложно: столовую ложку сушёного сырья заливают 500 мл воды, доводят до кипения, убавляют огонь и оставляют на минимальном режиме ещё на 15 минут. Затем отвар необходимо процедить и довести кипячёной водой до 1 литра. Полученный объём распределить на равные приёмы, и в течение дня выпить.

«Первоцвет весенний» (примула)

Готовится настой из цветков и листьев растения, оказывает благотворительное действие на желудочно-кишечный тракт. Для настоя нужно взять минеральную воду-0.5 литра, довести до кипения и засыпать в неё 1 столовую ложку травы, накрыть крышкой и дать настояться. Употребить в течение дня данное лекарство.
Первоцвет народное средство от поноса

Гусиная лапка

Многолетнее растение, обладающее арсеналом таких полезных веществ, как крахмал, цинк, хинная кислота, витамин С, а также дубильные вещества. Оказывает благотворное действие на организм.
Гусиная лапка от поноса
Настой готовят традиционным образом, из воды и сухого травяного сбора. Принимают 3 раза в день по ½ стакана.

Кора дуба

Благодаря вяжущему и антисептическому действию активно применяется для лечения поноса в народной медицине. Является безопасным лекарством, не имеющим противопоказаний. Отвар из коры дуба имеет антибактериальные и глистогонные свойства.
Кора дуба от диареи
Если нет возможности самостоятельно заготавливать сырьё, его можно приобрести в аптеке и приготовить настой. На водяной бане в течение 15 минут пропаривают смесь из 2 чайных ложек коры дуба и стакана воды, затем дают настояться ещё столько же.

После чего, отвар процеживают, доводят до объёма 1 стакана и употребляют маленькими глоточками в течении дня.

Корень кровохлёбки (красноголовника)

Количество дубильных веществ, которое содержится в корнях этого растения, достигает 40%. Растение обладает комплексом полезных веществ, среди которых аминокислоты, витамины, минералы.
Корень кровохлёбки при поносе
Является хорошим средством от диареи. Для приготовления лечебного отвара берётся измельчённый корень, заливается водой и варится порядка 40 минут. Полученный концентрат, процеживают и берут по 1 столовой ложке, которую разбавляют в половине стакана воды. Полученные 100 мл делят на 5 приёмов.

Черника

Ягоды черники известны своими дубильными свойствами, прекрасно справляются с жидким стулом, доступны в наших регионах. Из плодов можно приготовить настой по традиционному рецепту, а также настойку на спирту или водке.
Чернику народное средство от диареи
Ягоды черники заливают водкой, чтобы они полностью были погружены, накрывают капроновой крышкой и помещают в тёмное место на 2 месяца. После этого процеживают, разливают по бутылочкам, которые хранят в холодильнике.

При первых симптомах принимают по чайной ложке каждые 2 часа.

Черноплодная и красная рябина

В состав ягод входят практически все известные группы витаминов, даже такие редкие, как Р и К, дубильные вещества и пектин, образуя природную аптечку для поддержания организма в период диареи.
Рябина народное средство от поноса
Горсть ягод заливается водой, проваривается минут 5 после закипания и затем настаивается до комнатной температуры. После процеживания, отвар из ягод готов к употреблению.

Полезно принимать рябиновый конфитюр (ягоды, перетёртые с сахаром) с чаем из цветков ромашки.

Гранатовые корки

Самой полезной частью считается наружный слой корочки, именно он обладает мощным закрепляющим эффектом.
Гранатовые корки при поносе
Присутствие в корках антиоксидантов помогает справиться с поносом, вызванным патогенными бактериями. Для настоя корки срезают с плода, моют и слегка подсушивают.

Заготовленные корки граната могут долго храниться и быть всегда под рукой, выполняя роль «скорой помощи» при диарее.

Кориандр

Семена кориандра являются прекрасным подспорьем и успешно лечат раздражённый кишечник, дисбактериоз, опухоли.

Семена заливаются кипятком, из расчёта 1 мерная ложечка на стакан воды, и настаивается. Выпить настой нужно после еды трижды в день.
Кориандр от диареи
Широко применяется настойка кориандра, которую приготовить несложно: на 1 стакан водки берут 3 столовые ложки семян и настаивают порядка 10 дней в тёмном месте. После процеживания настойка готова к приёму, рекомендуемая доза – 1 ч. ложка 2 раза в день перед едой.

Льняное семя

Стабилизирующее действие окажет снадобье на основе льняного семени, известного своими целебными свойствами, благодаря слизи, микроэлементам, маслу.
Льняное семя от поноса

Для лечения диареи готовят кисель по следующему рецепту: 2 столовых ложки семян проваривают в 2 стаканах воды в течение 20 минут. Процеживают, остужают и употребляют 2 раза в день. Кисель имеет нейтральный вкус.

Куриные желудки

Внутренняя оболочка куриных желудочков обладает мощным действием при лечении поноса. Желтый слой на внутренних стенках желудка, необходимо снять, тщательно высушить и измельчить. Принимают по щепотке, так как средство очень горькое, каждые 2 часа.

Несмотря на свою простоту и доступность, народные средства оказывают мощный терапевтический эффект. Важно помнить, что установить истинную причину диареи, решить эту проблему, не нанеся ущерб здоровью, может только врач.

Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, а обратиться к профессиональному, высококвалифицированному специалисту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector