Терапия дисбактериоза кишечника у взрослых, препараты

Современная фармакологическая промышленность развивается огромными темпами. Сегодня существует огромное количество эффективных препаратов, которые были недоступны еще считанные годы назад. Особенно немало успехов было достигнуто в лечении дисбактериоза кишечника у взрослых, препараты для которых синтезируются с огромной скоростью.

Многие врачи отмечают, что дисбактериоз принимает пугающий характер, так как все больше пациентов обращаются к ним с не специфическими жалобами, указывающие на данный недуг. Одна из форм кишечного дисбактериоза является последствием появления патогенных микроорганизмов, которых можно уничтожить антибактериальными препаратами. Их большое количество на рынке свидетельствует о том, что они теряют свою эффективность.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых – препараты выбор

Как и для любой другой патологии, для того, чтобы разработать эффективную схему лечения дисбактериоза кишечника, необходимо провести тщательную диагностику. Для выяснения всех подробностей о причине, вызвавшей кишечное расстройство, проводят бактериологическое исследование кала пациента.

С его помощью определяют вид патогенного или условно-патогенного вида микроорганизма, а также их чувствительность к различным антибактериальным средствам. Получив эти данные, лечащий врач пациента может разработать индивидуальную схему лечения дисбактериоза у взрослых для достижения наилучших результатов.

Кроме того, необходимо понимать, что схема лечения дисбактериоза кишечника у взрослых зависит от ключевого фактора, который его вызвал. Если болезнь вызвана недостатком нормальной микрофлоры, то назначаются препараты, компенсирующие исчезновение нормофлоры. Если проблема связана с патогенными микроорганизмами, появившимися в просвете кишечника, то в первую очередь назначается противомикробная терапия, которая уничтожает практически всю микрофлору, а затем специальные фармакологические средства для нормализации флоры кишечника.

Как упоминалось ранее, немаловажную роль играет диагностика, особенно для выяснения активности факультативной микрофлоры, которая представлена непостоянным составом и не способна оказывать на здоровый организм человека существенного вреда. При ослаблении иммунного статуса последнего условно-патогенная микрофлора (бактерии вида псевдомонад, протей, клостридий, грибов, стафилококков и прочие) способны вызывать различные по степени тяжести расстройства.

Чем лечат дисбактериоз?

Препараты при дисбактериозе кишечника у взрослых делятся на несколько основных классов, которые могут применяться поэтапно для достижения наилучших результатов:

  • Антимикробные и противогрибковые средства – антибиотики и антимикотики;
  • Препараты пребиотики;
  • Препараты, содержащие бактерий нормофлоры кишечника – пробиотики;
  • Кишечные антисептики;

Вид применяемых антибиотиков определяется после проведения исследования кала на дисбактериоз и составление антибиотикограммы, которая показывает чувствительность патологической микрофлоры к тем или иным противомикробным средствам. Непременно, некоторые пациенты и неграмотные врачи назначают неизбирательные антибиотики широкого спектра действия (Бацимекс, Нитромидазол) при хронической форме болезни, которые уничтожают абсолютно всех микроорганизмов, что в последствии приводит к т.н. медикаментозному дисбактериозу.

Он развивается из-за тотальной недостаточности микрофлоры кишечника, т.е. в ЖКТ нет абсолютно никаких микроорганизмов, которые могли бы участвовать в пищеварении.

Применение антибиотиков широкого спектра действия допустимо при остром дисбактериозе, лечение которого требует быстрых и радикальных мер.

Кишечные антисептики – это средства, которые принимают перорально в виде растворов. Они не способны всасываться в желудочно-кишечном тракте, действую на микрофлору непосредственно в его просвете. Статическое и бактерицидное действие данных средств позволяет временно ослабить интенсивность симптомокомплекса.

К препаратам данной группы относятся производные хинолонов (Интетрикс) и нитрофуранов (Нифуроксазид, Энтерофурил, Эрсефурил). Данные средства принимаются курсами до семи дней по 2-3 таблетки ежедневно. Максимально допустимая доза рассчитывается индивидуально для каждого пациента в зависимости от его возраста, пола и массы тела. Стоит помнить, что препарат обладает слабым аккумулирующим эффектом, т.е. он продолжит некоторое время и после отмены его приема.

Пробиотики и пребиотики являются эффективным лечением дисбактериоза кишечника. Данные препараты являются относительно безопасными для самостоятельного лечения в домашних условиях.

Пребиотики нормализуют состояние кишечника, делая его внутреннюю среду допустимой для роста и развития нормальной микрофлоры кишечника.

К препаратам данный группы относят Нормазе, Лактусан, Пребио и т.п.

Пробиотики – это именно тот препарат, который рекомендуется принимать при дисбактериозе взрослымпосле антимикробной терапии. Данные средства разделяются на пять классов, лечение которыми может варьироваться сроком от трех до семи недель:

  • Монокомпонентные – Бифидумбактерин, Лактоберин, Колибактерин – содержат один вид бактерий нормофлоры;
  • Поликомпонентные – Бификол, Бифиформ, Линек – содержат несколько видов;
  • Антагонисты – Энтерол, Бактисубтил, Бактиспорин – бактерии, способные нарушать рост и развитие патогенной микрофлоры;
  • Комбинированные – Аципол, Бифилиз – содержат как представителей нормофлоры, так и иммуноусиливающие средства;
  • Синбиотики – Бифидо-Бак, Ламинолакт, Мальтодофилюс – комбинированные препараты с пребиотиками и нормофлорой;

Как видите, выбор того, что делать при дисбактериозе кишечника действительно широкий. Существуют и современные живые препараты, которые способны уничтожать лишь конкретный вид микроорганизмов. К подобным средствам относят бактериофагов.

Бактериофаг – это особая форма микроскопической жизни, которая является вирусом бактериальной клетки. Бактериофаг способен поражать лишь определенный вид, не нанося вред или каким-либо образом воздействуя на микрофлору или организм человека. Их вводят в организм человека в виде клизм или ректальных свечей, чтобы максимально снизить деструктивное влияние человеческого организма на них.

Бактериофаги можно приобрести в аптечных пунктах, однако данные препараты чрезвычайно чувствительны к температурному режиму и сроку хранения. Они должны храниться при пониженной температуре, а срок их годности редко превышает трех-четырех недель. Сегодня фармакологическая промышленность выпускает стафилококковую, протейную, синегнойную и колипротейную форму бактериофагов для самых часто встречающихся высоко патогенных микроорганизмов.

Как Вы можете видеть, фармакологических препаратов для лечения дисбактериозов действительно много, однако не стоит надеяться лишь на эту форму лечения.

Не забывайте, что диетотерапия и наблюдение и контроль общего иммунного статуса человека позволяет значительно снизить риск обострения хронических дисбактериозов, а также значительно обезопасить себя от их появления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector