Фото атопического дерматита у взрослых

Атопический дерматит у взрослых встречается всего в 7-10% случаев, процент заболеваемости может быть выше в несколько раз в странах с развитой индустрией. Каждый год число людей, сталкивающихся с кожным заболеванием, становится все больше, при этом атопия в редких случаях выступает самостоятельным заболеванием. У трети людей, дерматит сопровождается бронхиальной астмой, в 25% – с ринитом и в 10% – поллинозом. По статистике женщины подвержены развитию болезни чаще мужчин.

Факторы развития атопического дерматита

В большинстве случаев атопический дерматит имеет наследственный характер. Если человек переболел атопией в детском возрасте, то признаки заболевания будут проявляться и в более зрелом возрасте. Часто дерматит сопровождается астмой и аллергическими проявлениями.

Атопия может иметь развитие по следующим причинам или при наличии таких факторов как:

  • неблагоприятная экология;
  • несбалансированное питание;
  • частые стрессовые и депрессивные ситуации, эмоциональные перенапряжения;
  • биохимические и функциональные нарушения кожного покрова;
  • высокая чувствительность эпидермиса;
  • генетическая предрасположенность.

Нередко атопический дерматит развивается на фоне аллергии на различные химические средства, пыль, шерсть животных, продукты питания.

Симптоматика атопической формы дерматита

При развитии атопии наблюдается следующая клиническая картина:

  1. В остром периоде развития заболевания у взрослых, происходит гиперемированные изменения кожи, появляется сыпь. В отличие от детского дерматита, характеризующийся высыпаниями в области под коленками, руках и ногах, у взрослых людей заболевание имеет плотный рельеф и структуру.
  2. У больного кожный покров становится сухой, что приводит к образованию чешуек и шелушению, иногда отмечается изменение цвета пораженных участков.
  3. Больной может испытывать неприятные ощущения, связанные с сильным зудом, который имеет свойство усиливаться в ночное время суток. Такое состояние может привести к расчесыванию пораженных поверхностей, провоцируя присоединение стрептококковой и стафилококковой инфекции.

Атопическая форма дерматита в каждом возрасте имеет свои проявления. У детей до 6 месяцев заболевание проявляется в виде покраснений, локализующихся на ногах, руках и лице. В более старшем возрасте, дерматит ярко проявляется на участках шеи и руках. Атопия у взрослых может распространиться по всей поверхности тела, но большую плотность имеет на ногах, руках, локтях, кистях и на голове. Намного реже можно встретить такой вид дерматита на коже стоп и спине.

Медикаментозное лечение

Подбор терапии происходит для каждого пациента индивидуально, исходя из клинических проявлений, тяжести заболевания, а также наличия сопутствующих заболеваний воспалительного или инфекционного характера. В любом случае лечение дерматита заключается в использовании различных средств и препаратов, работающих в различных направлениях. К таким относятся:

  1. Для снятия неприятных ощущений и зуда назначаются препараты антигистаминного действия (Тавегил, Зиртек, Фенкарол), которые снимают острую симптоматику. Но перед использованием необходимо учесть тот факт, что некоторые медикаменты обладают специфическими побочными эффектами, в том числе оказывают седативное действие, снижают концентрацию внимания и вызывают заторможенность. Поэтому при выборе противоаллергического препарата необходимо отдать предпочтение антигистаминам 2 или 3 поколения.
  2. Для сглаживания реакции иммунной системы на аллерген назначаются мембраностабилизаторы, например, Кетотифен.Кетотифен
  3. Поскольку многие препараты, предназначенные для лечения дерматита способны нарушить микрофлору кишечника, требуется провести профилактику дисбактериоза. Для этого назначаются такие препараты как Линекс, Хилак Форте, а также ферментные медикаменты Фестал, Панзинорм, Мезим Форте.
  4. Нередко атопия сопровождается другими заболеваниями, в том числе инфекционными, что вызывает осложненное течение дерматита. В таком случае требуется проведение антибактериальной терапии (Сумамед, Эритромицин и др.). При мокнущем дерматите и наличии плотных корок назначаются дезинфицирующие и противовоспалительные средства. Положительная динамика наблюдается при протирании пораженных участков отваром ромашки.
  5. Если обострение заболевания спровоцировано стрессовыми ситуациями и эмоциональным перенапряжением, то совместно с медикаментозной терапией, направленной на устранение симптоматики назначаются успокоительные препараты: пустырник, настой валерьяны, Новопассит, Персен.
  6. При тяжелом течении атопической формы дерматита назначаются стероидные препараты местного и общего действия. Но перед использованием гормональных препаратов необходимо взвесить все плюсы и минусы, поскольку такие средства имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Для взрослых глюкокортикостероидные препараты могут быть назначены в виде мазей: Целестодерм, Тридерм, Мометазон. Если препараты были неэффективны, назначаются другие медикаменты: Циклоспорин, Интерферон. Стоит учесть, что стероидные препараты нельзя использовать длительное время.
  7. Также не менее эффективными являются негормональные препараты, чаще всего используемые в форме кремов и мазей: Скин-Кап, Пантенол, Бепантен и другие. В некоторых случаях, при присоединении грибковой инфекции, может потребоваться применение противогрибковых препаратов – Экзодерил. Негормональное лечение подходит для не ярко выраженных форм дерматита, и несмотря на меньший эффект по сравнению со стероидными средствами, являются более безопасными.

Чтобы укрепить защитные силы организма необходимо принимать витаминные комплексы, включающие в себя витамины Е, С и В, использовать их можно как в виде инъекций, так и перорально.

Помимо использования общих и местных препаратов, лечение атопической формы дерматита включает выполнение физиотерапевтических процедур.

Народные средства

Также наряду с медикаментозными средствами, хорошей эффективностью обладают народные средства, которые включают в себя различные компрессы, примочки и сборы. Только необходимо учесть, что такой метод должен применяться параллельно с традиционным лечением.

К одним из самых популярных и эффективных народных средств относятся:

  1. В качестве вспомогательного средства можно приготовить лосьон. Для этого требуется залить 30 г вероники лекарственной стаканом горячей воды и оставить на несколько часов для настаивания. По истечению времени процедить и протирать проблемные участки каждые 4 часа. Такой лосьон является безопасным и эффективным средством.
  2. Компресс поможет снять зуд и воспалительный процесс с пораженного участка. Для приготовления необходимо натереть сырой картофель, затем уложить массу в марлевую ткань и приложить на пораженное место на ночь. Вместо картофеля можно использовать огурец.
  3. Сильный зуд и покраснение кожи поможет устранить мазь, для приготовления которой необходимо смешать по 1 ст. л. глицерина и сливочного масла, а также добавить по 20 г отваренной трухи сена, кипрея и ромашки. Траву залить 3 стаканами горячей воды и поставить на огонь на 10-15 минут, после чего добавить труху сена, масло и глицерин. Оставить на плите пока не образуется густая каша, использовать каждые 4-5 часов и хранить оставшееся средство в прохладном месте.
  4. Для внутреннего применения при любой форме дерматита можно приготовить отвар, для которого понадобится следующий состав трав (в равных частях): ромашка, корень девясила, душица, фиалка и перечная мята. Залить полученную массу кипятком в соотношении 2 ч. л. на пол литра воды. Дождаться остужения отвара, после чего требуется процедить и принимать по ½ стакана средства после приема пищи.
  5. После употребления внутрь отвара из неочищенного овса многие пациенты отмечают облегчение состояния. Для приготовления необходимо залить одну часть овса пятью частями горячей воды, затем поставить на огонь. Через 10 минут снять, остудить и процедить через марлю, должна получиться слизкая жидкость. Применять средство по 25 г до еды на протяжении одного месяца.

При лечении атопической формы дерматита народными способами стоит учесть, что данный процесс длительный, терапия должна иметь комплексный подход с соблюдением всех рекомендаций врача.

Рекомендованная диета

Лечение атопии у взрослых помимо медикаментозных препаратов должно включать в себя правильное питание, которое является обязательным условием терапии. Чтобы получать достаточное количество витаминов и микроэлементов рацион должен быть сбалансированным и полноценным. В первую очередь из питания необходимо исключить продукты-аллергены, которые способны спровоцировать развитие атопической формы дерматита.

Чаще всего заболевание провоцируют следующие продукты:

  • газированные напитки, красные вина;
  • шоколад, мед, какао, орехи;
  • кетчупы, соусы, острые специи;
  • яркого цвета фрукты и овощи;
  • жирное мясо и рыба;
  • яйца куриные;
  • молочная продукция;
  • копчености, колбасы, сосиски;
  • маринованные и консервированные продукты.

Во время кормления женщине следует убрать из рациона молоко и белый хлеб. Питание больных атопическим дерматитом должно быть богато ненасыщенными жирными кислотами, присутствующих в рыбе, но поскольку она входит в список продуктов-аллергенов, необходимо использовать растительные масла, в частности оливковое и льняное, которые богаты жирами Омега-3,6 и 9.

При дерматите взрослым разрешено употреблять кисломолочные продукты, поскольку они содержат полезные вещества, которые организм не получает из-за исключения из питания молока. Помимо этого кисломолочные продукты способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, что предотвращает развитие дисбактериоза, способного ухудшить течение атопии.

Пища должна готовиться преимущественно на пару, что в несколько раз снижает аллергенность употребляемого продукта. Поэтому запрет употребления цветных овощей можно компенсировать, если их подвергнуть термической обработке.

Профилактические мероприятия

Чтобы предупредить обострение атопической формы дерматита требуется выполнять следующие профилактические рекомендации:

  • необходимо чаще гулять на свежем воздухе, преимущественно подойдет морской климат;
  • одежда, нижнее и постельное белье не должны быть изготовлены из синтетических материалов;
  • использовать косметические средства с натуральным составом, без химических добавок;
  • отказаться от заведения домашних животных;
  • избегать перепадов температур.

Во время лечения и в период ремиссии нужно соблюдать все советы врача, используя народную и традиционную терапию, что поможет уменьшить неприятную симптоматику и как можно дольше отсрочить обострение болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector