Лечение СРК — синдрома раздраженного кишечника с диареей

Синдромом раздражённого кишечника (СРК) называют состояние человека, которого беспокоит сильная диарея, сопровождающаяся схваткообразными болями на фоне отсутствия инфекций, паразитов, нарушений микрофлоры кишечника, его патологий и аномалий.

Особенности СРК

Особенностью синдрома раздражённого кишечника считается:

  • абдоминальная боль (боль в животе), которая концентрируется внизу живота и сопровождается прострелами, ярко выраженным метеоризмом, вздутием;
  • нарушение стула (чаще диарея), создающее ощущение невозможности удержаться от дефекации. После испражнения, человек продолжает испытывать состояние неполного опорожнения. В кале обнаруживается присутствие слизи;
  • психоэмоциональные сбои в виде депрессии, чувства внезапной тревожности, бросания в пот;
  • химический и биологический анализы крови и кала остаются без изменений.

Кто оказался в группе риска

Данному синдрому наиболее подвержены люди молодого возраста (до 20 лет), причём женщины гораздо чаще, чем мужчины. Согласно статистике синдром раздражённого кишечника заставляет страдать почти 1/3 населения земного шара.

Лишь 40% из них обращается за помощью к врачам, предпочитая самолечение. И только тогда, когда эта проблема начинает мешать привычному образу жизни, приходят в больницу за специализированной помощью.

Ради справедливости стоит заметить, что специалисты далеко не всегда могут определить это заболевание, так как его симптомы очень схожи с болезнями ЖКТ, нарушением работы поджелудочной железы. Диагностика синдрома раздражённого кишечника требует особого подхода, тщательного обследования.

Лечение СРК неизбежно, так как боли в стадии обострения по шкале интенсивности могут достигать самых высоких показателей.

Утешением для больного может служить то, что синдром раздражённого кишечника не представляет опасности для жизни, не приводит к развитию тяжёлых недугов и патологий.

Возможные причины

Синдром раздражённого кишечника может развиться на фоне особого состояния организма, нарушения правил питания, злоупотребления вредными привычками.

Среди множества возможных причин выделяют:

Нарушение моторики кишечника

Периодически в мышцах кишечника может возникать сбой в согласованности сокращений и расслаблений. В результате происходит расстройство моторики кишечника, которое проявляется в нарушении передачи нервных импульсов, заставляющих кишечник сокращаться. Возникает болевой синдром, повышается чувствительность к переполнению кишечника и его растяжению. Особенно это заметно у женщин в первые и последние дни менструального цикла. Может возникнуть диарея, появиться боль внизу живота. Врачи рассматривают версию зависимости СРК от состояния гормонального фона.

Состояние стресса

Замечено, что у достаточно большого количества людей, страдающих СРК при более тщательном обследовании, обнаруживают признаки нервного расстройства, присущие повышенной эмоциональной возбудимости, такие как неврозы, неврастении, психозы. Все эти состояния возникают на фоне постоянных стрессов, эмоционального и психического напряжения. Негативный фон вызывает и синдром раздражённого кишечника, который ещё больше погружает человека в депрессию. Образуется замкнутый круг, из которого можно выбраться только при помощи врача.

Врачи сравнивают синдром раздражённого кишечника с синдромом раздражённой головы, подразумевая, что проблема кроется всё-таки в голове.

Пренебрежение здоровым питанием

Если в рационе преобладает очень жирная, высококалорийная пища, человек не ограничивает себя в сахаре и переработанных мясных продуктах, напичканных консервантами, кишечник может взбунтоваться в любой момент. Раздражения кишечнику добавят алкоголь, газированные напитки, кофе, шоколад.

Инфекционная атака кишечника

Патогенные бактерии, нарушающие здоровую микрофлору кишечника, являются своего рода пусковым механизмом синдрома раздражённого кишечника у многих больных. В проблеме синдрома раздражённого кишечника имеет место наследственная предрасположенность. Страдающим этим недугом родителям необходимо внимательно относиться ко всем предпосылкам, чтобы уберечь детей от подобных синдромов.

Как проявляется

Интенсивные позывы к испражнениям возникают неожиданно, чаще в начале дня. Возникает ощущение невозможности сдержать позыв к испражнению. Это может случиться во время приёма пищи, после еды, а также на фоне эмоционального напряжения (в народе такое состояние называют «медвежьей болезнью» из-за особенности медведей реагировать подобным образом на опасность и сильный испуг). После посещения туалета остаётся дискомфортное чувство не полного опустошения кишечника.

При этом характерна невыносимая боль в области пупка, вздутие и напряжение живота, которые исчезают сразу после испражнения.

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Вследствие того, что СРК не является признаком патологии кишечника, основная часть лечения должна быть направлена на ослабление симптоматики.

Благоприятный психоэмоциональный фон

Ещё великий академик Павлов заметил, что все болезни подпитываются негативным психологическим настроем, излишней эмоциональной возбудимостью и психической неустойчивостью. СРК – прямое тому подтверждение. И если человек долгое время находится в стрессе и окружающие не могут создать ему благоприятные условия пребывания, больному просто необходимо обратиться за помощью к квалифицированному психологу.

В случае, когда речь заходит о фобиях, подпитывающихся страхом непроизвольного испражнения, можно рассчитывать уже на помощь психиатра.

Пройдя этот этап можно переходить к следующему, гораздо более уверенно и с надеждой полного и безвозвратного решения проблемы.

Избавление от вредных привычек

В простоте этих рекомендаций кроется большая сила. Человек, чье состояние подорвано алкоголем и табаком, не в силах быстро и самостоятельно оздоровиться, за счёт резервов организма. Поэтому обязательно нужно избавиться от вредных привычек, повысить свою физическую активность за счёт занятий физкультурой, пеших прогулок, посещения бассейна. Умеренный физический труд тоже приветствуется. В результате – нервная система организма стабилизируется, и прерывается замкнутая цепь: загруженная голова –проблемный кишечник.

Диета при СРК с диареей

Важным аспектом в снятии синдрома раздражённого кишечника считается диета, правильное питание с включением в рацион продуктов богатых белками, витаминами, минералами, соблюдение питьевого режима. Это нужно для того, чтобы восполнить потребность организма в питательных веществах и жидкости, которые были потеряны в результате диареи.

Специального лечебной диеты, как правило, не требуется. Достаточно разбить суточную норму пищи на небольшие порции в 5-6 приёмов. Вся еда обязательно должна быть в отварном виде или на пару, жареное и копчёное из рациона убрать.

диета при раздраженном кишечнике с поносом

Также временно нужно ограничить употребление:

  • яблок, слив, груш, свеклы — продуктов, способных усиливать моторику кишечника и провоцировать диарею;
  • горох, бобы, виноград, капусту – для уменьшения газообразования.

Еда должна быть по возможности нейтральной – соли и приправ добавлено по минимуму. В течение дня маленькими глотками пить обыкновенную воду, уберегая организм от обезвоживания. Молоко должно уступить место кисломолочным продуктам, с дополнительным содержанием бифидобактерий.

Исключается полностью: любой алкоголь, газированные сладкие напитки, кофе.

Медикаментозное лечение

Лечение СРК медикаментами направлено на прекращение диареи и уменьшение боли. Болезненные спазмы можно купировать препаратом Но-шпа, который имеет накопительный эффект и может помочь не сразу. Это нужно учитывать при расчёте дозировки. В более тяжёлых случаях делают внутримышечные инъекции спазмолитиков, которые способны на время принести облегчение. Постоянно принимать обезболивающие нельзя.

Медикаментозное лечение

Для облегчения СРК в период обострения, перед едой принимают препараты, снижающие тонус стенок кишечника, замедляющие его перистальтику и делающие прохождение кишечного содержимого более длительным.

К ним относятся:

  • Лоперамид;
  • Диара;
  • Имодиум;
  • Лопедиум;
  • Дифеноксилат;

Вместе с этими препаратами одновременно назначают сорбенты (Полисорб, Энтеросгель, Активированный уголь), помогающие вывести из кишечника вредные вещества и бактерии.

Хороший эффект наблюдается на фоне приёма Смекты.

Какое лечение выбрать, должен определить врач. Только под наблюдением специалиста, возможно преодолеть СРК без осложнений и побочных явлений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector