Как принимать Бисептол при лечении цистита

Циститом в урологической практике называют воспалительный процесс, протекающий в мочевом пузыре с яркой симптоматикой. Существует острая и хроническая форма патологии. Лечение для каждого пациента назначается индивидуальное. Терапия предполагает соблюдение диеты и режима, прием мочегонных средств и антибактериальный курс.

Таблетки Бисептол входят в список противомикробных лекарственных средств, применяемых с целью лечения бактериальной инфекции мочевого пузыря и других отделов урогенитального тракта.

Антибактериальные составляющие

Лекарство выпускается в двух вариантах: с большим и меньшим количеством действующего вещества на таблетку. Принцип работы медикамента зависит от составляющих:

  • сульфаметоксазол (100 или 400 мг) – нарушает выработку дигидрофолиевой кислоты в клетках бактерии, что препятствует их размножению;
  • триметоприм (20 или 80 мг) – повышает эффективность сульфаметоказола тем, что предотвращает восстановление синтеза дигидрофолиевой кислоты, а это, в свою очередь, предотвращает деление микробных клеток.

Производитель позиционирует препарат, как эффективное антибактериальное средство с бактерицидным действием. Широкий спектр работы медикамента позволяет использовать его не только при цистите, но и для лечения других патологий.

Форма выпуска

Выпускается Бисептол в виде таблеток массой 120 и 480 мг. Пилюли запечатаны в спайку по 20 штук. Каждая упаковка включает в себя препарат и инструкцию по применению. Приобрести лекарство можно во многих аптеках по рецепту.

Оценка эффективности препарата

Таблетки эффективны против бактериальной флоры, созданной чувствительными микроорганизмами. Инструкция по применению включает список микроорганизмов, которые не смогут противостоять таблеткам. Бисептол устраняет грамположительных и грамотрицательных бактерий. Также он ликвидирует внутриклеточных паразитов: хламидию и клебсиеллу. Медикамент не способен справиться с вирусными заболеваниями и патологиями, вызванными некоторыми простейшими.

Оценивать эффективность Бисептола при цистите нужно в каждом случае индивидуально. Многое зависит от того, чем спровоцировано заболевание. Зачастую воспаление мочевого пузыря вызвано инфекцией – переходом бактериальной флоры из кишечника в уретру. При такой этиологии заболевания Бисептол покажет положительный эффект.

Неинфекционный цистит вызван агрессивным воздействием мочи на слизистую. Так бывает при использовании ряда лекарств, активно концентрирующихся в мочевыделительной системе, регулярном употреблении алкоголя, а также неправильном питании. В данном случае Бисептол не поможет. Однако практика показывает, что через небольшой промежуток времени к неинфекционному циститу обязательно присоединяется бактериальная флора.

Показания для препарата

Используется Бисептол при инфекциях мочеполовой системы: простатите, уретрите, сальпингите, пиелонефрите. Все они могут стать первопричиной воспалительного процесса. Медикамент эффективен даже при заболеваниях, вызванных гонореей. Лекарство активно назначается при патологиях пищеварительного тракта: брюшной тиф, холера, дизентерия, диарея бактериального происхождения.

Показанием к использованию препарата считают бактериальные инфекции кожи и мягких тканей: например, фурункулез или пиодермия. Активно применяются таблетки в ЛОР-практике и пульмонологии. Препарат назначается при бактериальном течении бронхита, пневмонии, в комплексной терапии легочного абсцесса. Лекарство показано при синусите, гайморите, тонзиллите и отите, вызванных чувствительными к ко-тримоксазолу организмами.

Бисептол при цистите назначается пациентам с жалобами на:

  • частое и болезненное мочеиспускание;
  • ощущение того, что мочевой пузырь опорожнен не полностью;
  • появление кровяных прожилок в моче;
  • резь, боль в нижней доле живота.

Все признаки сопровождаются повышением температуры тела.

Способ применения Бисептола

Дозировка антибиотика и длительность его использования устанавливается отдельно для каждого пациента. Врач учитывает характер симптоматики, показатели лабораторных исследований, возраст и сопутствующие заболевания. Если отдельных рекомендаций пациент не получил, то принимать Бисептол с целью лечения воспаления мочевого пузыря необходимо в соответствии с инструкцией:

  • детям от 2 лет по 1 таблетке массой 120 мг утром и вечером;
  • детям 6-12 лет по 2 таблетки массой 120 мг утром и вечером или одну пилюлю 480 мг в два приема;
  • после 12 лет и взрослым пациентам рекомендуется использовать таблетки массой 480 мг по две утром и вечером или 4 пилюли 120 мг дважды в день.

Стандартная длительность лечения составляет 5-14 суток. Если это необходимо, врач продлевает курс. При этом суточная доза для взрослого пациента уменьшается в два раза. 

Противопоказания

Перед тем, как использовать антибиотик, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний для пациента. Медикамент не назначают при повышенной чувствительности организма к его действующим веществам. Беременным, кормящим женщинам и детям до 2 лет препарат не рекомендуется. Почечная и печеночная недостаточность (острая и хроническая) обязывает выбрать другое лечение. Не следует принимать таблетки при нарушении кроветворной, сердечно-сосудистой функции. Противопоказано самолечение Бисептолом.

Бисептол и алкоголь

Во время лечения пациенту рекомендуется воздержаться от употребления спиртного. Лекарство проходит через почки и печень, алкоголь имеет тот же путь. В комплексе химические соединения окажут негативное действие на работу организма. Также спиртные напитки уменьшают эффективность лечения. Алкоголь агрессивно воздействует на слизистую мочевого пузыря, разрушая ее и вызывая воспаление. Минимум, что рискует получить пациент – отсутствие лечебного эффекта. Также комбинация Бисептола с алкоголем увеличивает риск побочных реакций:

  • диспепсические расстройства, гепатит, колит;
  • аллергические реакции (отечность, сыпь, зуд);
  • изменение показателей крови;
  • нарушения работы ЦНС.

Применение препарата при беременности повышает риск рождения ребенка с «волчьей пастью». Поэтому лечить цистит будущим мамам необходимо более безопасными средствами и только после консультации с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector