Лечение цистита после лучевой терапии

Причины заболевания

Лучевая терапия – обязательная составляющая комплексного лечения злокачественных опухолей второй, третьей и четвертой стадий. Когда она проводится для терапии органов малого таза, мочевой пузырь получает высокую дозу радиации. Нередко осложнением лечения онкологических заболеваний становится поражение слизистой оболочки этого органа, имеющее неинфекционную этиологию – лучевой цистит. Отличие данной формы цистита от остальных состоит в том, что она вызывается не болезнетворными бактериями, а воздействием проводящейся или уже законченной лучевой терапии. С этой формой воспаления мочевого пузыря сталкиваются около 20% раковых больных, подвергавшихся лечению опухолей. Лучевой цистит вызывается следующими причинами:

  • большая доза облучения;
  • непродолжительные перерывы между сеансами;
  • высокая чувствительность тканей мочевого пузыря к радиации.

Излучение нарушает нормальное течение обменных процессов и кровоснабжения мочевого пузыря. В результате его способности к восстановлению существенно ухудшаются, возможно появление глубоких язв и других дефектов. Кроме того, наблюдается ослабление общего и местного иммунитета, вследствие чего в процесс вовлекаются болезнетворные бактерии, вызывающие воспаление. Степень повреждения мочевого пузыря разных больных различается в пределах от еле заметной до очень значительной, приводящей к сокращению его объема и ухудшению его функций. Самую большую опасность создает внутриполостное и влагалищное облучение. Если сравнивать с лечением онкологических заболеваний других органов, то нагрузка на мочевой пузырь при этих видах лучевой терапии возрастает в два раза.

Основные симптомы

В медицине выделяют пять главных проявлений повреждений мочевого пузыря при лучевом цистите:

  • Сосудистые изменения мочевого пузыря (телеангиоэктазия), в результате которых урина в течение всего процесса мочеиспускания выходит вместе с кровью. Время от времени в ней наблюдаются сгустки крови. При анализе урины в ней выявляются лейкоциты, гемоглобин, белок. При цистоскопическом обследовании мочевого пузыря выявляются места кровоизлияний, которые, объединяясь в крупные группы, кровоточат. Позывы к мочеиспусканию учащаются.
  • Катаральный цистит. При данном состоянии происходит учащение мочеиспускания до двадцати пяти раз в сутки. Во время опустошения мочевого пузыря наблюдаются рези. В конце процесса выделяется кровь. При проведении общего анализа урины в ней выявляются эритроциты, лейкоциты, белок. При цистоскопическом обследовании выявляется снижение объема мочевого пузыря. На фоне воспаленного слизистого слоя обнаруживаются места кровоизлияния и язвы.
  • Лучевые язвы мочевого пузыря. При данном состоянии частота мочеиспускания достигает сорока раз в сутки. Во время выделения урины больные испытывают выраженные болезненные ощущения и рези. В урине появляются «хлопья», песок и камни. Кровь выделяется с уриной в течение всего процесса мочеиспускания, причем в его конце наблюдается увеличение количества выделяемой крови. Биохимический анализ крови показывает увеличение концентрации мочевины, креатинина и остаточного азота. По результатам общего анализа урины в ней выявляется большое число эритроцитов, микроорганизмов, лейкоцитов, а также выявляются соли кальция. Цистоскопическое обследование показывает сохранение нормального объема мочевого пузыря или его сокращение до ста пятидесяти миллилитров. Слизистый слой имеет красный цвет с налетом фибрина, расширением кровеносных сосудов, язвами, отеком по краям.
  • Инкрустирующий цистит. При данном состоянии мочеиспускание учащается более чем до сорока раз в сутки. В ходе этого процесса больной испытывает рези. В урине присутствует большое количество песка, камней, «хлопьев» и крови. По результатам общего анализа урины в ней выявляется кальций и большое число эритроцитов, микроорганизмов, лейкоцитов. При проведении цистоскопического обследования обнаруживается уменьшение объема мочевого пузыря до ста миллилитров. Биохимический анализ крови показывает повышение концентрации мочевины, остаточного азота и креатинина. На слизистом слое имеются язвы, покрытые фибрином, солями.
  • «Псевдорак». При данном состоянии мочевой пузырь подвергается изменениям, по клинической картине и внешнему виду сходным с признаками рака. Однако при дополнительных обследованиях рак не обнаруживается.

Лечение болезни

Поскольку после радиационной терапии на стенках мочевого пузыря могут появляться глубокие поражения, лучевой цистит поддается лечению с трудом. В трофические поражения зачастую проникают возбудители инфекций. Процедура лечения лучевого является комплексной и продолжительной. Она проводится с использованием:

  • внутриполостных инстилляций;
  • антибиотиков (Меронем, Метронидазол, Амоксиклав);
  • обезболивающих средств (Баралгин, Нурофен, Ибупрофен) и спазмолитиков (Дротаверин, Спазган, Но-шпа);
  • средств для укрепления иммунной системы;
  • фитотерапии.

Наряду с обычными медицинскими процедурами, при лучевом цистите определенную пользу могут принести народные средства. В их число входят настои и отвары крапивы, толокнянки, клюквы и зимолюбки. Эти растения оказывают антивоспалительный, мочегонный и противобактериальный эффект. Но нужно принимать во внимание, что народные средства могут использоваться только в качестве дополнения. Сами по себе они не способны вылечить лучевой цистит. Это крайне тяжелый недуг, который при неадекватной терапии способен вызвать тягчайшие осложнения. В случае неэффективности консервативного лечения при лучевом цистите и ухудшении состояния пациента прибегают к хирургическому вмешательству.

Профилактика заболевания

В качестве основной профилактической меры в процессе радиационной терапии мочевой пузырь закрывают свинцовой ширмой. Все больные, проходящие процедуру лучевой терапии, регулярно подвергаются эндоскопическому обследованию этого органа.

Поскольку лучевой цистит возникает как осложнение терапии рака, необходимо также проводить профилактику онкологических болезней. Следует соблюдать режим дня, отказаться от спиртных напитков и курения, исключить из рациона вредные продукты, которые раздражают слизистый слой мочевого пузыря – редьку, лук, чеснок, хрен, острый перец. Надо употреблять в пищу рыбу, нежирные сорта мяса и свежие овощи. Большую пользу приносят дыни и арбузы. В каждодневное меню желательно добавить облепиховое масло, рыбий жир, молоко и свежевыжатые соки. Кроме того, надо раз в год проходить профилактические медосмотры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector