Мазь и крем от дерматита и кожных заболеваний

Дерматит – это воспалительный процесс на кожном покрове, сопровождающийся различными высыпаниями и зудящими ощущениями. При нормальном состоянии кожный покров имеет кислую среду, что позволяет защитить его от негативного воздействия внешних раздражителей, а также лучше впитать полезные вещества в эпидермис. Но если кожа подверглась воспалительному процессу и развитию аллергии при нарушении целостности кожи вследствие ожога, то может развиться бактериальная или грибковая инфекция.

Исходя из таких особенностей, специалисты подбирают крема и мази от дерматита. Стоит учитывать, что, несмотря на схожий процесс воспалительного процесса, запуск всех механизмов различается. Поэтому средство для местного использования должно быть подобранно верно, исходя из причин развития и имеющихся на данный момент изменений.

Существует большое количество мазей и кремов от дерматита, но только часть из них являются эффективными и безопасными для использования.

Немного терминологии

Дерматит аллергического характера развивается вследствие влияния на организм различных раздражителей, таких как косметические и лекарственные средства, одежда, продукты питания, пыльца, бытовые средства, растения. При попадании в организм аллергена, происходит выделение защитой функцией сразу нескольких иммуноглобулинов, что приводит к появлению на коже высыпаний, папул и пустул, сопровождающихся сильным зудом. Данный вид дерматита является контактно-аллергическим.

Также аллергический дерматит может приобрести хроническое течение, если вовремя не начать лечение – такая форма заболевания называется атопическим дерматитом и развивается вследствие попадания в организм аллергенов (пища, пыльца) через органы дыхания и перорально.

Основной причиной развития болезни является генетическая предрасположенность, а также тяжелое течение беременности, нарушения работы органов ЖКТ и наличие инфекционных заболеваний. Заболевание может локализоваться на любом участке кожи, в том числе лице, животе и ногах.

Если помимо пятен или других высыпаний, на пораженных участках появляются пузырчатые образования, содержащие серозную жидкость, то причиной развития атопии служит воздействие на кожу химических веществ или УФ-лучей. В зависимости от причины, заболевание принимает характерное название, например, солнечный дерматит.

Если болезнь спровоцирована нарушением выработки сальных желез, то дерматит называется себорейным, который имеет свои характерные особенности: появление красных пятен с четкими краями, со временем покрывающиеся желтыми чешуйками. Воспалительные очаги нередко сливаются между собой, что говорит о прогрессировании дерматита. Также поражению подвергаются участки, на которых расположено большое количество сальных желез: паховая зона, подмышки, спина, грудь, голова, лицо.

Мази и крема при аллергическом дерматите

Местное лечение назначается в зависимости от причин возникновения и течения болезни.

Если воспаление проявляется отеком и мокнущей поверхностью

В таких случаях необходимо делать компрессы с использованием раствора борной кислоты или перманганата калия, а также болтушек, приготовленных в аптеке по рецепту.

После применения компресса, поврежденный участок покрывают кремом от дерматита, в составе которого содержится главное вещество – гистамин, помогающее устранить неприятную симптоматику. К таким препаратам относятся Псило-бальзам и Фенистил-гель.

После того, как пораженный участок перестает намокать, восстановить эпидермис поможет мазь Бепантен, которая проникнув в кожу преобразуется в витамин В, что помогает регенерации клеток и восстановлению метаболизма. Средства данной группы можно заменить гелями Солкосерил и Актовегин. Все препараты относятся к негормональным, поэтому имеют минимальный список противопоказаний и не вызывают побочных эффектов.

Гормональные мази от аллергического дерматита

При поражении аллергической формой дерматита больших участков кожи, или другие методы лечения не дали результатов, при условии исключения раздражителя, могут быть назначены глюкокортикостероидные мази (гормональные). В своем составе они содержат искусственно созданные гормоны, которые позволяют оказать противовоспалительное, противоотечное и противоаллергическое действие.

Для лечения используются следующие виды гормональных средств:

  1. При слабом течении болезни: преднизолоновая и гидрокортизоновая мази.
  2. При средней тяжести: Локоид, Фликсотид, Дерматоп, Афлодерм.
  3. При тяжелом течении: Целестодерм-В, Элоком, Триамцинолон, Адвантан, Флуцинар.
  4. При очень тяжелом: Хальцидерм, Дермовейт.

Данные препараты назначается только врачом, исходя из тяжести течения болезни. Поскольку препараты имеют противопоказания и ряд побочных эффектов, длительность их использования не должна превышать 3-4 дней, при использовании препаратов слабого действия – до 6-7 дней. Необходимо учесть, что гормональные  мази нельзя резко отменять, поскольку это может только усугубить течение болезни.

Если в участок дерматита попала инфекция

Поскольку дерматит сопровождается зудом, то не редко это приводит к расчесыванию и повреждению целостности кожных покровов, как следствие может развиться инфекция. Если на пораженном участке присутствуют выделения гнойного содержимого, а пузыри внутри содержат белую жидкость, то это говорит об инфекции, в таком случае назначение местной терапии должно проводиться только лечащим врачом. Дерматолог может назначить следующие местные препараты:

  1. Тетрациклиновая или эритромициновая мазь – препараты, содержащие антибиотик, помогают уничтожить вредные микробы и остановить процесс их размножения.
  2. Офлокаин, Левомеколь – негормональные местные средства, в составе которых помимо антибиотика, содержатся антисептические вещества, что позволяет намного быстрее восстановить поверхность кожных покровов.
  3. Пимафукорт, Тридерм – комбинированный препарат, в состав которого входят противогрибковые и антибактериальные компоненты.

Мазь и крем от атопического дерматита

Данная форма дерматита в большинстве случаев проявляется в детском возрасте, поэтому необходимо рассмотреть препараты, разрешенные для лечения детей.

Комбинированный и гормональный крем при атопическом дерматите

В случае рецидива или обострения заболевания назначается местная терапия данными препаратами, либо в качестве старта при лечении тяжелой формы дерматита.

В зависимости от течения атопии, препараты назначаются в следующей дозировке:

  1. Если пораженные участки не занимают большую площадь, проявляются на ногах, руках и туловище, а также в период обострения назначаются следующие гормональные средства: Локоид, мазь Афлодерм – при отсутствии намокания и Афлодерм крем и Фликсотид – при мокнущем дерматите.
  2. При тяжелом течении болезни, а также при распространении очагов на лице, туловище и конечностях, для лечения назначают: Адвантан, Эдоком, Целестодерм, Полькортолон в виде крема – при мокром дерматите, Адвантан, Эдоком в виде мази – при сухом дерматите.

Курс терапии и количество нанесений назначается строго врачом:

  • Локоид: 3 раза в день;
  • Афлодерм: до 2 раз в сутки;
  • Эдоком: один раз в день для детей от 2 лет.
  • Адвантан – однократно.

Чаще всего длительность приема не превышает одной недели. После уменьшения симптоматики атопии, резкая отмена использования местных средств не рекомендована. Необходимо постепенно уменьшать использование кремов от дерматита, сокращая до 2 раз неделю, в остальное время необходимо использовать питательные и увлажняющие крема.

Некоторые препараты, такие как Хальцидерм, Галцинонид, Дермовейт назначаются только по достижению 14 лет, поскольку они после нанесения глубоко впитываются в дерму, оказывая мощное и пролонгированное действие.

Гормональные препараты противопоказано использовать при присоединении бактериальной или грибковой инфекции, наличии угрей, туберкулеза, герпеса и чесотки. Также нельзя использовать, если аллергическая форма дерматита развилась на фоне проведенной вакцинации, а также в период беременности и детям до 1 года, до семи лет назначаются только специалистом.

В зависимости от пораженного участка выбирается следующая дозировка:

  • туловище: 14-15 ед.;
  • паховая зона: 1 ед. для каждой стороны;
  • ступни: по 1 ед.;
  • для конечностей: не более 3 ед.

Для обработки кожи лица кортикостероидные мази не используются, назначаются средства с ингибиторами и увлажняющими компонентами.

При наличии вторичной инфекции на пораженные участки необходимо наносить мази с противогрибковым и антибактериальным действием: Пимафукорт, Тридерм.

Негормональные мази от атопического дерматита

При обнаружении дерматита, как у взрослых, так и у детей назначаются не только гормональные, но и негормональные препараты. К таким относятся:

  1. Нафтадерм – в своем составе содержит нафталанскую нефть, что позволяет обезболить, обеззаразить и смягчить пораженную поверхность кожи.
  2. Лостерин – содержит в себе мочевину, декспантенол и салициловую кислоту, которые позволяют снять воспаление и смягчить эпидермис.
  3. Гистан – является БАД-продуктом, изготовленного из натуральных компонентов: бетулина, лиметикона и экстрактов трав. Оказывает анестезирующее и противозудное действие.
  4. Радевит – содержит в себе витамины А, Е и Д2, помогает уменьшить воспалительный процесс.
  5. Протопик и Элидел – ингибиторы кальциневрина, позволяющие устранить вещества, провоцирующие развитие аллергической реакции, а также уменьшить проявления воспаления. Подходит для обработки поверхности кожи лица, складок и шеи, оказывает противозудное действие. Не рекомендуется использовать при наличии бородавок, герпеса, при одновременном лечении УФ-излучением, а также во время беременности и лактации.
  6. Деситин и Цинковая мазь – препараты на основе оксида цинка оказывают противогрибковое, антибактериальное и противовоспалительное действие, отлично подходит при мокнущем дерматите. Использование во время кормления и в период беременности используются только по назначению врача.
  7. Бепантен и его аналоги – быстро впитывается кожей, преобразуясь в витамин В, который способствует быстрому заживлению и восстановлению кожи. Разрешено применять при кормлении грудью и в период беременности.
  8. Эллан – основной компонент препарата гликолан – способствует заживлению кожных покровов, оказывает обезболивающее и бактерицидное действие.

Если дерматит сопровождается инфекционным заболеванием, то в качестве профилактического средства с возраста от 3 месяцев назначается Дермазин, основным веществом которого является антисептик сульфадиазин серебра, эффективный против патогенных микробов. Помогает избавиться от легкой формы мокнущего дерматита. Используется в качестве аппликаций, для этого марлевую ткань смазывают мазью и прикладывают к пораженному участку, предварительно очищенному и подсушенному.

Увлажняющие крема при атопическом дерматите

При лечении дерматита у детей до 7 лет, гормональные мази должны наносится только на обработанную эмолентом кожу, который за счет своей жирности покрывает очаг тонкой пленкой, не давая слишком глубоко проникнуть активным веществам в дерму. К таким препаратам относится крем Мустела, Ла Рош-Позе, Топикрем, Эмолиум.

Крем Мустела содержит в себе только натуральные компоненты, после нанесения препарат легко распределяется по поверхности, впитываясь мгновенно в кожу. Данное средство используется не только в качестве основы под гормональные мази, но и в промежутках между ними, особенно они эффективны в зимнее время года. После нанесения мазь снимает неприятную симптоматику, в частности зуд, который является одной из основных особенностей атопии.

Препарат Мустела можно заменить Физиогелем, чередуя их. Данное средство позволяет защитить кожу от воздействия внешней среды, помогает избавить от легкой и средней степени дерматита, оказывая противозудное и противовоспалительное действие.

Увлажняющие крема или эмоленты позволяют проводить лечение во время беременности, поскольку в отличие от гормональных средств, они не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Использовать необходимо не менее трех раз в день, а также после умывания. Рекомендуется каждый месяц менять крема на новые, чтобы избежать привыкания кожи и снижения терапевтического эффекта.

Мази от себорейного дерматита

Одними из самых эффективных и безопасных мазей, предназначенных для лечения себорейного дерматита, являются следующие противогрибковые средства:

  • Микозорал;
  • Низорекс;
  • Себозол;
  • Низорал;
  • Кетоконазол.

Пораженные участки кожи необходимо обрабатывать средствами, выравнивающие поверхность кожи, также может потребоваться смешивание с гидрокортизоновой мазью или Сульсеной, но лучше всего отдать предпочтение физиотерапевтическим процедурам.

Терапия солнечных воспалений

Избавиться от солнечного дерматита помогут средства, в состав которых входят глюкокортикостероиды, к таким относятся: Бета-Метазон, Полькортолон, Фторокорт и другие. После того, как симптоматика ослабиться, очаги воспаления необходимо обрабатывать Бепантеном.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector