Мезим при беременности

Беременность для каждой женщины — это не просто важный период в жизни, это самые счастливые девять месяцев, когда происходят самые невероятные изменения в их организме, и под сердцем растет долгожданное чадо. Однако именно в этот период представительницы слабого пола ощущают сильный дискомфорт, неприятные ощущения в разных органах, расстройства разных систем организма. В частности, женщины страдают от нарушений процесса пищеварения. В данном случае специалисты нередко рекомендуют принимать Мезим при беременности, чтобы облегчить состояние, и нормализовать процесс пищеварения.

Когда препарат назначается беременным

Назначить Мезим беременным врач может в нескольких случаях, каждый из которых достаточно неприятен, и приносит много неудобств:

  • различные заболевания печени;
  • проблемы с пищеварением;
  • недостаточное выделение поджелудочного сока;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • понос и другие расстройства желудка;
  • при острой и хронической форме гастрита;
  • вздутие живота;
  • тяжесть и другие неприятные ощущения вследствие переедания и употребления тяжелой и жирной пищи.

При наличии одного или нескольких факторов, необходимо наладить работу желудочно-кишечного тракта, улучшить самочувствие будущей мамы, поскольку боль и дискомфорт могут негативно отразиться на здоровье малыша. Принимать данный медикамент рекомендуется непосредственно для этих целей, однако применение его должно быть согласовано со специалистом, поскольку средство обладает рядом противопоказаний, и способно вызывать побочные эффекты.

Противопоказания

Рассматривая вопрос о том, можно ли Мезим при беременности, и какими противопоказаниями он обладает, следует отметить такие его негативные стороны, как способность вызывать следующие явления:

  • вздутие живота;
  • появления тошноты, рвоты;
  • понос и другие расстройства;
  • проявление аллергии в виде сыпи, покраснений, затруднений с дыханием. В редких случаях возможен отек дыхательных путей и анафилактический шок;
  • ухудшение общего самочувствия.

Проявление подобных побочных эффектов является следствием приема препарата, при наличии таких противопоказаний как воспаление поджелудочной железы в острой форме, дефицит лактазы, индивидуальная непереносимость одного из составляющих компонентов, а также при передозировке таблетками. Следовательно, можно ли беременным Мезим Форте может определить только специалист, предварительно проведя ряд диагностических исследований.

Для беременных особенно важно следить за своим состоянием здоровья, контролировать самочувствие, быть под постоянным наблюдением у врача. Проявление любых неприятных ощущений, особенно после приема медикамента, должно вызвать у будущей мамы опасение, и заставить немедленно обратиться к акушеру-гинекологу, чтобы избежать серьезных последствий и ухудшения состояния плода. Особенно важно это в первом триместре, когда плод только начинает формироваться, и любой дискомфорт, ощущаемый матерью, может негативно сказаться на его развитии.

Как принимать препарат

Мезим при беременности на ранних сроках — наиболее эффективный препарат для устранения проблем с пищеварением. Однако в связи с большим количеством и серьезностью побочных эффектов, врачи редко назначают его пациенткам.

Утверждать с уверенностью, что медикамент данной категории абсолютно безвредный — не могут даже самые опытные специалисты. Однако, если врач назначил таблетки, он должен контролировать состояние женщины на протяжении всего периода терапии, а пациентка в свою очередь строго придерживаться рекомендованной дозировки.

Обычная дозировка таблеток для человека составляет 1-2 шт. непосредственно перед едой, а в сутки до 4. Однако при беременности на ранних сроках Мезим в такой дозировке может негативно сказаться на здоровье малыша, поэтому дозу значительно уменьшают.

Кроме того, следует учитывать влияние других медикаментов на действие таблеток, и согласовать одновременный прием нескольких медикаментозных средств.

Также принимая Мезим во время беременности, следует учитывать срок вынашивания ребенка: в 1 триместре, 2 триместре и 3 триместре дозировка может значительно разниться. В третьем триместре прием препарата врачи назначают под особым контролем.

Однозначно следует отметить, что медикаментозные средства данного типа принимаются во время основного употребления пищи, и разжевывать их не следует, поскольку в таком виде они способны вызывать раздражение слизистой оболочки рта и пищеварительной системы, провоцировать появление язв и ранок.

Приняв таблетки, важно некоторое время провести в вертикальном положении, чтобы не задерживать их прохождение в желудок. В противном случае существует риск поражения слизистой оболочки тракта. Можно Мезим пить при беременности, запивая его водой в большом количестве, однако другими видами жидкости запивать таблетки, не следует.

Стоит ли принимать препарат беременным

Как только стало известно об интересном положении, женщине следует внимательно следить за рационом своего питания. Таким образом, она имеет возможность избежать проявления неприятных ощущений, в частности тяжести и боли в области желудка. Однако если избежать подобных проблем все же не получилось, следует немедленно обратиться к врачу.

Можно или нет Мезим при беременности, врач определит после предварительного осмотра, и диагностики состояния здоровья внутренних органов. В некоторых случаях, врач старается избежать назначения данного средства, и предлагает пациентке пройти диетотерапию, исключив из своего рациона жирную пищу, трудно перевариваемые продукты, а также напитки, содержащие алкоголь. Напротив, рекомендуется употреблять больше овощей, фруктов, злаковых круп, не крепкого чая. Мезим беременным можно пить только в крайних случаях, когда иного выхода нет.

Рассматривая вопрос, можно ли пить Мезим при беременности, специалисты не могут дать однозначного ответа, поскольку организм каждого человека индивидуальный, и принять решение можно только после предварительной диагностики.

При склонности к аллергическим реакциям, непереносимости одного из компонентов либо наличии другого противопоказания, Мезим Форте при беременности не назначается, и имеет смысл найти альтернативный вариант его замены. Как правило, наиболее часто рекомендуется употребление не крепкого чая, преимущественно травяного с содержанием ромашки, прогулки по свежему воздуху. Если избежать приема медикамента не представляется возможным, стоит принимать его под строгим наблюдением врачей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector