Метеоризм при дисбактериозе

Дисбаланс микрофлоры кишечника влечет за собой ряд последствий. Среди них — метеоризм. Он представляет собой вздутие живота, вызванное образованием большого количества газов в кишечнике. В медицине подобный процесс относится к числу нижних диспепсий — функциональных расстройств пищеварительных органов.

Механизм развития вздутия при дисбактериозе

 В процессе переваривания пищи в кишечнике образуются различные газы. Нормальное их количество для здорового взрослого человека — от 0,2 до 0,9 литра в сутки. Они служат определенной роли — поддержанию тонуса и оптимальной перистальтики кишечного тракта. Газы поглощаются определенными типами бактерий в процессе их жизнедеятельности.

Видео: Причины повышенного газообразования

 Однако при дисбактериозе происходит перевес в сторону патогенных микроорганизмов. С одной стороны, они уменьшают количество полезной микрофлоры. А с другой — сами выделяют дополнительный объем газов. Таким образом в кишечнике может скапливаться до трех литров метана, азота, водорода, кислорода и т.п. Они увеличиваются в объеме (возникает вздутие живота). И время от времени возникают болевые ощущения, связанные с движениями газа.

 В обычном состоянии через прямую кишку газы выделяются до 20 раз в сутки. А во время вздутия живота при дисбактериозе это количество возрастает до 30-40 раз.

Симптомы метеоризма:

  • тяжесть в животе;
  • чувство “распирания”;
  • периодические боли в области кишечника;
  • кратковременные колики.

Помимо дисбактериоза кишечника метеоризм могут вызывать

  • несбалансированное питание, обильное употребление в пищу продуктов, провоцирующих газообразование (бобовые, различные газированные напитки);
  • болезни желудка, печени и других органов пищеварения, которые влекут за собой системные сбои;
  • увеличение колониальной численности микроорганизмов тонкого кишечника вместе с дисбалансом полезной среды толстой кишки;
  • нарушение выводящей функции кишечника;
  • нарушения перистальтики кишечника;
  • нарушения кровообращения кишечника локально или в организме в целом;
  • спазм гладких мышечных волокон.
Грудничок
Грудничок

 Метеоризм — частая причина беспокойства новорожденных детей. Их пищеварительная система и кишечный тракт несовершенны. Ферменты и бактерии, их населяющие, только формируются. Пища не переваривается в полном объеме. Она остается непереработанной и попадает в те отделы кишечника, где в таком виде не сможет полностью усвоиться.  Поэтому даже полезное во всех отношениях материнское молоко часто провоцирует брожение в животе ребенка. Особенно, если диета мамы не сбалансирована, и она ест продукты, вызывающие газообразование.

 Вздутие кишечника при дисбактериозе провоцирует соответствующее нарушение биоценоза. Продукты питания, содержащие большое количество клетчатки, перевариваются с выделением некоторого количества газов. Аэробные микроорганизмы их поглощают. Если баланс нарушен в сторону газообразующих бактерий, проявится метеоризм.

 Метеоризм даже при отсутствии дисбактериоза способны вызвать отдельные продукты питания. Это баранина, газированные напитки (в том числе квас). Все они провоцируют реакции брожения в кишечнике, что влечет повышенное газообразование.

 Если человек подвергался хирургическому вмешательству в органы брюшной полости, то с большой долей вероятности у него нарушится перистальтика кишечника. Когда движение переработанных пищевых масс затруднено или отличается от нормального механизма, они начинают гнить и бродить внутри тела. При этом создадутся благоприятные условия для роста патогенной микрофлоры. В результате своей деятельности они будут продуцировать газы, а оставшиеся полезные бактерии не смогут справиться с возложенной на них задачей по переработке отходов.

 Так как кишечник образует большое количество гладкомышечных волокон, их спазмы неминуемо приведут к сбоям в моторике тракта. Газы, выход которых станет затруднен, начнут копиться. При этом время от времени будут возникать болевые ощущения от их давления на стенки кишечника.

 Общее нервное истощение, постоянные эмоциональные нагрузки, стрессы негативно влияют на состояние центральной и периферической нервной системы. А сбои в передачи импульсов от чувствительных волокон к мышцам кишечника, в частности, и приводят к метеоризму.

Дисбактериоз и метеоризм: лечение

Терапия вздутия кишечника, вызванного сбоем в работе микрофлоры, должна проводиться в двух направлениях:

  1. удаление из кишки избытка газов (снятие симптомов);
  2. нормализация микробиоценоза и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (устранение самой причины развития метеоризма).

Для выведения газов весьма эффективны растительные средства — растворы и экстракты трав (фенхель, тмин, укроп).

 Большинство врачей также рекомендует к приему прокинетические препараты — средства, стимулирующие моторику кишечника. Существует два типа активных веществ в них — домперидон и итоприд. Недостатком этого способа лечения является, во-первых, значительный период ожидания наступления эффекта, а во-вторых — его непродолжительность.

Препараты при метеоризме

 Для нейтрализации газов применяются специальные абсорбирующие препараты — они поглощают метан, азот, углекислый газ и т. п., а затем выводятся вместе с ними из организма естественным путем. Активированный уголь и производные лигнина — самые распространенные абсорбенты. Их главный минус — большая вероятность удаления из кишечника полезной микрофлоры, а также веществ, способствующих оптимальному пищеварению. Поэтому их прием требует дополнительной поддержки в форме приема пробиотиков и пребиотиков.

 С метеоризмом эффективно справляются препараты со свойством пеногашения. Механизм их работы основан на удалении излишков газа из пузырьков, расположенных на слизистой кишечника. Пена обволакивает его внутренние стенки, уменьшает вздутие живота.

Далее наблюдаются три эффекта:

  1. нормализуется естественное поглощение газов стенками кишечника;
  2. увеличивается скорость движения газов и отработанных масс в кишке;
  3. образующиеся газы лучше аккумулируются в кишечнике и начинают выводиться быстрее.

Основным компонентом пеногасителей часто являются соединения кремния.

Их главные особенности и преимущества:

  • нерастворимы в воде, спирте;
  • химически устойчивы к окислению, нагреванию и биологическому воздействию со стороны микрофлоры;
  • не всасываются в кровь;
  • не влияют на общий метаболизм организма;
  • не нагружают печень и почки;
  • отсутствие побочных эффектов при длительном приеме.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector