Можно ли вылечить хронический цистит

Хронический цистит является самым распространенным заболеванием мочевыделительной сферы. Диагностируется чаще у женщин,(подробно цистит у женщин). Половая предрасположенность заболевания объясняется физиологическим строением тела. Хроническая форма болезни не возникает самостоятельно. Она всегда является последствием острой. При этом симптоматика затяжного заболевания всегда менее выражена, что заставляет пациентов ошибочно думать об отступлении инфекции.

Опасность патологии

Цистит – это воспаление оболочки мочевого пузыря. Также этот термин иногда применяют к описанию симптоматики в виде частых и болезненных мочеиспусканий. Опасность цистита заключается в том, что со временем возбудитель болезни продвигается вверх. Из воспаленного мочевого пузыря бактерии проходят по мочеточнику, оседая в почках. Двухсторонний пиелонефрит (воспаление почек) угрожает жизни пациента.

Опасен цистит при беременности, так как воспалительный процесс присутствует не только в мочевом пузыре, но и поражает влагалище. Это грозит разными осложнениями и даже может спровоцировать выкидыш. Для мужчин воспаление мочевого пузыря опасно переходом инфекции на предстательную железу, что влечет за собой последствия разной тяжести.

Особую опасность для человека представляет интерстициальный цистит. При этом заболевании воспалительный процесс переходит на мышечную ткань мочевого пузыря. Такой вид патологии не излечим. В тяжелых случаях он требует хирургического вмешательства, во время которого удаляется пораженный орган, а на его место устанавливаются ткани кишечника.

Частые ошибки

Хронический цистит развивается из острой формы воспалительного процесса: пиелонефрита, цистита, уретрита, вагинита, метрита и так далее. Основная ошибка пациентов – отказ от врачебной помощи. Если на ранних стадиях болезнь можно полностью устранить и предотвратить ее переход в хроническую форму, то через некоторое время этого сделать уже будет нельзя. Бездействие, самолечение, попытки отлежаться и использование народных средств – вот, что делают пациенты неправильно.

Также больные хронической формой ошибочно полагают, что болезнь отступила. После острых симптомов боль стихает, а к частому мочеиспусканию люди привыкают. На самом деле патогенные микроорганизмы продолжают разрушать мочевыделительную систему, что периодически проявляется обострением.

Лечение хронического цистита

Терапия затяжного воспаления достаточно длительная и дорогостоящая. Лечение предполагает предварительное обследование, которое поможет выявить возбудителя. Чаще всего им становится кишечная палочка, в норме населяющая кишечник. При удобном случае микроорганизмы перемещаются из анального отверстия во влагалище и уретру. Реже воспаление вызывают другие виды микробов. В единичных случаях цистит провоцируют вирусные и грибковые инфекции.

 Для эффективного лечения болезни требуется узнать не только вид возбудителя, но и определить его чувствительность к определенным лекарственным средствам.

Варианты терапии

Медикаментозное лечение предполагает комплексный подход. Только в этом случае будут показаны хорошие результаты. После установления вида возбудителя пациенту назначаются антибактериальные лекарства. Реже используют противовирусные и противогрибковые препараты. Применение иммуномодуляторов покажет положительный эффект при любом виде цистита.

Терапия предполагает назначение симптоматических средств: обезболивающих, противовоспалительных, жаропонижающих и спазмолитических. Обязательно нужно включать в ежедневный прием мочегонные средства.

Народные способы лечения воспаления мочевого пузыря тоже пользуются успехом. Однако устранить хроническую форму болезни они не в силах. Применение таких методик оправдано, но оно не может заменить назначенного специалистом медикаментозного лечения.

Дополнительным условием при лечении затяжного цистита является соблюдение режима, диеты и ведение правильного образа жизни.

Симптоматическое лечение

Основными симптомами цистита являются боль, резь и дискомфорт при мочеиспускании. Усиливаться они могут после полового контакта, в момент дефекации. Обострение затяжного воспаления нельзя не заметить. Оно сопровождается жжением, зудом. Может повышаться температура тела.

В качестве легких симптоматических средств назначаются спазмолитики. Они могут применяться даже беременными женщинами. Папаверин, Но-Шпа, Дротаверин снимут спазм гладкой мускулатуры и облегчат боль. Более серьезные препараты назначаются при повышенной температуре тела. Если отметка термометра переваливает за 38-39 градусов, то без них не обойтись. Диклофенак, Нимесулид, Ибупрофен, Кеторолак – вот ряд препаратов, применяемых с целью обезболивания и снижения температуры.

Врач может рекомендовать аналоги, схожие по действию, с другим названием. Препараты Кеторолак, Диклофенак и Нимесулид отпускаются по рецепту. Самостоятельно приобрести можно только Ибупрофен и его структурные заменители.

Основная терапия

Антибактериальное лечение цистита может осуществляться при помощи стандартных препаратов: пенициллины, макролиды, цефалоспорины, фторхинолоны. Они окажут противомикробный эффект не только на оболочку мочевого пузыря, но и устранят возбудитель инфекции. Важно, чтобы микроорганизмы были чувствительны к определенному виду препарата. Частой ошибкой пациентов является бесконтрольное применение антибиотиков. По этой причине бактерии становятся сильнее и могут противостоять активному веществу.

Широкое применение при лечении хронического цистита имеют препараты: Монурал, Нормакс, Цистон. Лекарства, относящиеся к рецептурным, можно использовать только по назначению врача.

  • Монурал – порошок для разового применения. Удобен, эффективен, показывает быстрый результат. Фосфомицин, входящий в его состав, оказывает хороший антисептический эффект. Лекарство устраняет патогенную флору из мочевого пузыря, снимает симптоматику цистита любой формы, однако не влияет на причину воспаления.
  • Нормакс – антибиотик группы фторхинолонов. Норфлоксацин имеет широкий спектр антибактериальной активности. Медикамент используется в виде таблеток не менее 3 дней.
  • Цистон – растительный препарат, имеющий противовоспалительное и мочегонное действие. Принимается на протяжении 2-3 недель, становится дополнением к антибактериальному лечению.

Народные средства

Проверенные народные рецепты помогут укрепить иммунитет и снизить риск рецидивов обострения. Однако хроническую форму воспалительного процесса они не устранят, как и не повлияют на первопричину болезни.

  • Молочные ванны для ног – прогреют и снимут симптомы острого цистита уже в течение первого дня. Выполняются дважды в сутки.
  • Сухое прогревание. Для проведения манипуляции необходимо подогреть соль на сковороде, после чего завернуть ее в полотенце. Приложить конструкцию к лобку до полного остывания. Недопустимо проводить такое лечение при гнойных процессах.
  • Растительные отвары из травы ортосифона имеют мочегонное и противовоспалительное действие. Принимать по стакану 2-3 раза в день.

Применение народной медицины необходимо обязательно согласовывать с врачом. Ошибочно считать, что проверенные средства являются безопасными. Многие растительные составы способны вызвать аллергию, а горячие ванны недопустимы для беременных женщин и пациентов с сосудистыми заболеваниями.

Дополнительная помощь: физкультура, диета и образ жизни

В период использования лекарств от хронического цистита и с целью предотвращения обострения патологии пациенту следует вести соответствующий образ жизни. Питание должно включать в себя полезные продукты. Нужно исключить жирное, соленое, копченое и отказаться от специй. Эта пища может раздражать внутреннюю поверхность мочевого пузыря, провоцируя вспышку воспаления. Алкоголь следует исключить полностью. Достаточное количество воды, морсы с высоким содержанием витамина С и мочегонные чаи помогут быстрее очистить мочевыделительную систему.

Физкультура

Физкультура при цистите поможет улучшить кровообращение в малом тазу и ускорить отток мочи. Несложную гимнастику можно выполнять ежедневно:

  • лечь на пол, затем сесть, чтобы коснуться руками стоп;
  • лежа на спине поворачивать согнутые в коленях ноги влево и вправо;
  • встать, выпрямить спину, подняться на носки и опуститься;
  • встать на четвереньки, прогнуть спину (это упражнение помогает улучшить отток мочи во время беременности).

Благоприятно влияет на здоровье ежедневная пешая прогулка, йога, бодифлекс.

Первая помощь при цистите

При обострении хронического цистита, как и при первичном инфицировании, пациенту следует обратиться к врачу. Никакие средства, особенно антибактериальные, принимать самостоятельно нельзя. Все лекарственные составы специалист назначит после проведенного обследования.

Для облегчения приступа допустимо принять обезболивающее средство (Ибупрофен или Но-Шпу), а также сделать солевое прогревание или воспользоваться специальной грелкой. Нельзя исключать жидкость, чтобы сократить число мочеиспусканий. Напротив, нужно больше пить и придерживаться правильного питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector