Беременность после аборта

Аборт является крайним исходом беременности, который может повлечь за собой ряд негативных последствий. Помимо того что женщина может испытывать стресс и сильную психологическую нагрузку, искусственное прерывание может нанести мощный удар по репродуктивной системе. При том данное осложнение является не единственным. Не всегда, женщины, решившиеся прервать беременность, до конца осознают всю серьезность поступка и сложность ситуации.

Аборт может быть проведен по медицинским показаниям, поэтому у многих возникает вопрос, когда можно беременеть после аборта и возможно ли? Все зависит от метода прерывания, срока, имеющихся осложнений и быстроты восстановления организма.

Возможность беременности

Вопрос возможности беременности после чистки для многих является больной темой. Принятое решение по прерыванию беременности может быть основано на нескольких причинах: по состоянию здоровья, при нарушении развития плода, нежелании в данный период жизни иметь ребенка, самопроизвольные выкидыши. Эти факты имеют не последнее отношение в возможности стать матерью после совершенного аборта.

Можно ли забеременеть после борта и как скоро зависит от факторов, которые могут повлиять на восстановление репродуктивной системы:

  1. Перед проведением процедуры врач не сможет дать точный ответ на исход прерывания, поскольку многое зависит от индивидуальных особенностей, здоровья организма женщины и опыта врача. Иногда аборт заканчивается плачевно для женщины и в дальнейшем она не сможет иметь ребенка. В такие группы риска попадают женщины после 40 лет, молодые девушки при первом прерывании, индивидуальные особенности маточных труб, при наличии отрицательного резус-фактора.
  2. Сразу после чистки врач назначает обследование и спустя месяц может оценить состояние здоровья, проследить овуляцию и сделать определенные выводы. После этого назначается лечение и терапия для восстановления репродуктивной системы, снижая к минимуму неудачные исходы новой беременности.

Шансы забеременеть после аборта высокие, врачи рекомендуют при желании зачать ребенка, начинать планировать спустя полгода – это минимальный срок, требуемый для восстановления гормонального баланса и сил организма, поскольку беременность и последующая чистка является стрессом для всей системы женщины.

Нередко беременность наступает вскоре после прерывания, которая также может быть нежеланной, тогда женщине предстоит повторная процедура, что в дальнейшем с большой вероятностью может сказаться на репродуктивной системе, повышая риск бесплодия.

Можно ли забеременеть после хирургического аборта

Забеременеть сразу после аборта возможно, но не стоит торопиться, поскольку организм еще слаб и не готов к вынашиванию новой жизни.

После абортирования овуляция может наступить уже через 2-3 недели и при отсутствии предохранения, женщина может забеременеть вновь, при условии крепкого здоровья, регулярного менструального цикла и молодого возраста.

Сомневаясь в отсутствии или наличии беременности, женщины делают тест на беременность, который показывает положительный результат. Такой показатель всегда говорит о новом зачатии, поскольку еще на протяжении нескольких недель уровень ХГЧ в организме женщины будет повышен, поэтому следует пройти ультразвуковое исследование.

Шанс новой беременности сразу после чистки высок, уже к третей неделе цикла вероятность зачатия высокая. Но такой исход может быть не всегда положительным, поскольку существует риск самопроизвольного выкидыша и нарушения развития плода.

Можно ли забеременеть сразу после хирургической чистки? Данный вид прерывания является самым опасным из всех методов, поскольку во время процедуры происходит выскабливание полости матки и удаление плодного яйца. Такой способ относится к сложной гинекологической операции, требующей тщательного восстановления. При хирургической чистке, стенки матки подвергаются травмированию, на ней образуются рубцы, на заживление которых требуется около года. Поэтому беременеть сразу поле хирургического прерывания нежелательно, существует риск выкидышей на раннем и позднем сроке, а также неполноценного развития плода.

Несколько причин почему не стоить беременеть после проведенного аборта

  1. После резкого прерывания беременности, организм претерпевает стресс, что вызывает гормональный дисбаланс. Забеременеть сразу после чистки невозможно, но уже через несколько недель шансы возрастают. Специалисты рекомендуют в течение 6-12 месяцев после чистки предохраняться, за этот период организм женщины полностью восстановится и будет готов к вынашиванию новой жизни.
  2. Во время хирургической чистки в шейку матки вводится гинекологический расширитель, который способен повредить мышечные ткани. В результате чего, беременность сразу после аборта заканчивается выкидышем, поскольку шейка не в состоянии выдержать давление плода и на сроке 20 недель могут начаться преждевременные роды.
  3. У некоторых женщин в случае непредвиденного аборта, вопрос беременности и вынашивания стоит особо остро. После столь небезопасной процедуры восстановить репродуктивную систему трудно и сложно, поэтому так распространена пропаганда о негативном отношении к абортам. Важно помнить, что чем больше срок, тем опаснее и болезненнее проходит процедура. Но с другой, с физиологической стороны, при правильном проведении процедуры и маленьком сроке беременности организм способен восстановиться за один месяц. Поэтому вероятность беременности сразу после чистки врачи допускают, и в зависимости от организма, исход весьма благоприятный.
  4. Но стоит ли подвергать себя такому стрессу? Ведь последующая неудачная беременность может стать причиной осложнений, в том числе бесплодия. Кроме того, забеременев сразу после прерывания, риск возникновения кровотечения и раннего выкидыша возрастает в несколько раз. Без должного обследования и при наличии воспалительного или инфекционного процесса, которые могут протекать бессимптомно, может привести к неправильному развитию плода. Если все же зачатие произошло, женщине необходимо пройти ряд анализов и обследований, чтобы исключить негативное влияние недавно перенесенного аборта, что увеличит шанс благоприятного исхода.

Можно ли забеременеть после медикаментозного аборта

Медикаментозный аборт является одним из щадящих способов прерывания беременности, поскольку процесс удаления плодного яйца исключает хирургическое вмешательство, травмирование полости и шейки матки. Но все же, такое вмешательство имеет другую сторону медали. Использование таблеток приводит к сбою эндокринной системы, нарушая гормональный фон женщины, поэтому требуется определенное время для восстановления сил и нормализации баланса гормонов.

После приема, препарат блокирует выработку прогестерона, который отвечает за развитие и рост будущего ребенка, что приводит к разрушению кровеносных сосудов и отторжению плодного яйца. Процесс отторжения происходит постепенно, плодное яйцо отслаивается частично, затем вместе с кровянистыми выделениями выводятся фрагменты эмбриона. В это же время происходит стимулирование матки, повышается тонус, ее сокращение приводит к схваткообразным болям, после чего происходит искусственный выкидыш.

Система проведения медикаментозного удаления эмбриона сложная и для восстановления организма может потребоваться не менее полугода. С физиологической стороны беременность может наступить уже спустя 2-3 недели после таблетированного удаления плодного яйца, но выносить и родить здорового ребенка считается маловероятным, поскольку организму требуется некоторое время для восстановления.

Отсчет месячных начинается с первого дня кровянистых выделений и уже спустя 2-3 недели может произойти овуляция, что позволяет утверждать, что беременность после фармаборта возможна.

Через сколько можно беременеть после аборта

Если абортирование с помощью таблеток прошло успешно и без осложнений, а сдача анализов и УЗИ подтвердили возвращение матки в свое прежнее состояние, а также отсутствие частиц эмбриона, то организм готов к новому зачатию. Но все же врачи рекомендуют воздержаться от беременности в течение 6-9 месяцев, поскольку такие препараты провоцируют перестройку и сбой гормонов, что может негативно сказаться на вынашивании и здоровье будущего малыша.

Перед планированием новой беременности необходимо пройти следующие обследование:

  • УЗИ органов малого таза: матки и яичников;
  • сдача крови на концентрацию гормонов;
  • процедуру на проходимость маточных труб;
  • осмотр на гинекологическом кресле.

О возможности забеременеть после медикаментозного аборта могут сказать месячные. Их отсутствие говорит о наличии гормонального дисбаланса и нарушении овуляции. Нередко когда цикл восстанавливается только спустя 2-3 месяца, но врачи предупреждают, что на протяжении всего периода восстановления следует предохраняться.

Независимо от того, какой вид аборта был проведен, следующую беременность следует планировать не раньше чем через полгода, поскольку организму требуется отдых и восстановление. В это период необходимо правильно питаться, принимать курс витаминов, пролечить имеющиеся острые или хронические заболевания, что увеличит шансы благоприятного вынашивания и рождения малыша.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector