Можно ли купаться при цистите в море или реке

Бывает ли цистит после купания в реке или море

Воспалительный процесс мочевого пузыря, именуемый циститом, доставляет массу неудобств. Заболевание сопровождается сильнейшим дискомфортом с болезненными ощущениями, повышением температуры и невозможностью вести привычный образ жизни. Обострение патологии приходится на осенне-летний период. В жаркое время года активатором инфекции может стать купание в холодном водоеме. Осенний период – время снижения иммунитета и авитаминоза – тоже часто сопровождается обострением болезни. Отправляясь в отпуск, необходимо узнать, может ли купание спровоцировать недуг и выяснить, как предотвратить цистит.

Можно ли купаться при цистите

Можно купаться при цистите или нет – зависит от формы и вида заболевания. Воспаление мочевого пузыря бывает хроническим, обостренным или острым. По характеру возникновения различают инфекционный и неинфекционный циститы.

Острое течение патологии предполагает отказ от любых видов плавания. Женщине с яркими симптомами инфицирования мочепузырного треугольника, вероятно, самой не захочется купаться. Повышенная температура тела создает ощущение озноба, при котором нет желания лезть в прохладную воду.

При хроническом недуге плавать можно, но следует соблюдать определенные правила безопасности. Важно, чтобы в этот момент болезнь не начала обостряться. В противном случае мучительных симптомов не избежать.Женщинам со склонностью к частым рецидивам, собираясь в отпуск, необходимо посетить врача.

Купание в море, реке и океане: опасность и последствия

При остром воспалительном процессе категорически запрещено посещать бассейн или плавать в общественных водоемах. Дополнительное переохлаждение, воздействие хлора или микробов, находящихся в воде, усугубят течение болезни. Водные процедуры предрасполагают к прохождению инфекции через мочеточники в почки. В этом случае говорят об осложнении цистита пиелонефритом.

Хроническое течение болезни позволяет плавать в водоеме. Однако купание повышает риск обострения инфекции. Чтобы его минимизировать и избежать рецидива патологии, нужно следовать правилам:

  • выбирать только теплые водоемы;
  • не сидеть в воде долго;
  • после выхода из моря, озера или реки промыть половые органы чистой теплой водой;
  • надеть сухое чистое белье;
  • не употреблять алкогольные напитки и не кушать провоцирующую пищу (соленое, жирное, острое).

Недопустимо ходить в мокром купальнике, особенно если он узкий. Дополнительный холод и сырость гарантируют обострение хронической инфекции.

Цистит после купания

Пациентки часто интересуются, почему у одних женщин воспаление мочевого пузыря обостряется сразу после купания, а другие могут подолгу ходить в мокром купальнике, сидеть в водоеме и ничего не случится. По какой закономерности возникает заболевание у представительниц слабого пола?

Дело в том, что в организме каждого человека живут микробы. Стафилококки, стрептококки могут населять влагалище, а кишечная палочка обитает в кишечнике. При ношении тесного белья, в том числе и купальных стрингов, патогенные микроорганизмы переселяются из анального отверстия во влагалище и уретру. По этой причине начинается цистит. Более подробно цистите у женщин.

Нормальная микрофлора влагалища представлена лактобактериями. Они не позволяют патогенным микроорганизмам размножаться и вызывать воспалительный процесс. Если баланс естественной флоры нарушен, то в половой системе возникает преобладание вредных бактерий. Из влагалища они достаточно легко переходят в мочеиспускательный канал. В результате переохлаждения и снижения иммунитета возникает цистит.

Согласно статистическим данным, у каждой второй беременной женщины, склонной к воспалениям отделов мочеполовой системы, после купания в общественном водоеме или бассейне возникает цистит.

Горячая ванна: польза или вред при воспалении

Многие женщины ошибочно полагают, что раз купание в холодном водоеме запрещено, то теплая ванна пойдет на пользу. Отзывы свидетельствуют о том, что такая процедура облегчает болезненные ощущения и снимает спазм. На самом деле горячая ванна тоже может навредить. Нельзя греться таким способом при обостренном цистите. Если будет купаться женщина с хроническим воспалением, то она рискует вновь почувствовать неприятные симптомы. Высокие температуры способствуют расширению сосудов во всем организме, в том числе и воспаленной оболочке мочевого пузыря. Это, в свою очередь, повышает риск кровотечения. После горячей ванны женщина может заметить увеличение количества кровяных прожилок в моче, что говорит об усугублении проблемы.

Нередко цистит мучает беременных женщин. По статистике, каждая пятая будущая мама имеет хроническую форму болезни.  В таком положении принимать горячую ванну очень опасно, так как может произойти выкидыш или начнутся преждевременные роды. Людям с сосудистыми заболеваниями тоже подобные процедуры противопоказаны.

При цистите разрешен теплый душ. Длительность такой водной процедуры не ограничивается. Также рекомендуются сидячие лечебные ванночки с добавлением травяных отваров, но их должен назначать врач с учетом индивидуальных особенностей организма. Облегчить симптомы острого течения патологии поможет сухое тепло. Прикладывать его нужно на нижнюю часть живота. Ошибочно полагать, что горячая ванна подействует так же.

Рекомендации

Врачи рекомендуют при остром воспалении отказаться от любых водных процедур. Допустимо только принимать душ. После выздоровления следует заботиться о своем здоровье, исключая плавание в открытых водоемах.

 Если после купания появились неприятные ощущения в области мочеиспускательного канала, то нужно как можно скорее обратиться к доктору.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector