Можно ли принимать горячую ванну при цистите

Советы народной медицины при цистите часто включают в себя принятие горячей ванны, посещение бани или сауны как хороший способ лечения. Однако люди забывают об индивидуальных особенностях каждого организма. Ведь не весь температурный режим и химический состав воды в  ванной может поспособствовать устранению заболевания.

Можно ли принимать ванну при воспалении мочевого пузыря?

Исходя из наиболее распространенной причины цистита – переохлаждения, можно подумать, что лучший способ – пойти обратным методом, применяя высокие температуры. Такая тактика не поможет избавиться от воспаления, а самолечение приводит к дальнейшему распространению бактерий в теплой среде и осложнениям.

На заметку! Разрешение на принятие ванн должен дать ваш лечащий врач. С ним обговариваются температуры и использование добавок в воду. Решение принимается исходя из формы заболевания и состояния больного.

Существует несколько общих правил, касающихся водных процедур при цистите:

  • не допускайте, чтобы вода превышала температурный порог в 40°С;
  • максимальное время пребывания в воде – 10-15 минут;
  • не погружайтесь в воду полностью, оставьте верхнюю часть груди на воздухе;
  • не принимайте ванны в стрессовом состоянии, отложите это на время, когда ваш организм будет спокоен и расслаблен;
  • по окончанию водной процедуры просто оботритесь полотенцем, не принимая душ, и полежите 20-30 минут.

Острая форма цистита говорит о полном запрете ванн, за исключением принятия душа для поддержания гигиены тела. Если вы опасаетесь лежать в воде, то лучшей тепловой терапией станет применение соляных и электрических грелок. Процедура длится в течение 15-20 минут, допустимо ее повторение спустя 30 минут после окончания последнего подхода. При отсутствии грелки можно воспользоваться обычными мешками с солью или песком, нагретыми до 37-38°С.

Когда нельзя делать тепловые процедуры

  • Острое течение заболевания – не единственное препятствие прогреву организма. Если при цистите у вас не повышается температура тела, нет других воспалительных процессов, допускаются ванны на травяной основе.
  • При болезненном мочеиспускании, крови в моче, периодических болях в нижней части живота, беременности ванны строго противопоказаны. Не рекомендуются они и в период менструации.
  • Если результаты анализов показали, что у вас обнаружилось наличие красных кровяных телец в моче, то запрещаются не только ванны, но и любые другие терапии теплового характера, так как это провоцирует возникновение внутреннего кровотечения.

Ванночки при цистите

Помимо горячих ванн можно делать ванночки. Они более безопасны, полезны. Можно парить ноги, обязательно подмываться, принимать душ, делать спринцевание.

  1. Парение ног

Процедура носит дополнительный обезболивающий характер. Тепловой эффект способствует расслаблению спазмированных мышц. Парение ног допускается пациентам с температурой тела, соответствующей норме. Держите ноги в теплой воде в течение 15-20 минут, после нужно обязательно надеть теплый носки и полежать некоторое время.

  1. Подмывание

Подмываться нужно два раза в день: утром и вечером. Такая процедура соответствует элементарным правилам гигиены, соблюдать которые нужно в любое время. Не стоить приобретать средства антибактериального характера на прилавках магазинов, замените их на монокомпонентные травяные настои или сложные фитосборы.

  1. Душ

Специфических требований и правил, касающихся принятия душа – нет. Главное соблюдать температурный режим, не находясь под слишком холодной или горячей водой.

  1. Спринцевание

Процесс спринцевания осуществляется только после указания врача. Процедура состоит из курса в 5-10 раз. Для спринцевания используются марганцовка, сода, фитонастои. В стационарных условиях допустимо применение специальных лекарственных препаратов.

Бани и сауны при цистите

Если врач разрешил принятие ванны, это не означает, что посещение бань и саун также даст положительный эффект. Чаще всего бани и сауны строго запрещаются, т. к. температура в них значительно выше. Если вы особый любитель этих мест, то все нужно обсудить со специалистом. Иногда врачи дают разрешение при хроническом цистите в стадии ремиссии.

Прием ванны при цистите

Если вам нравится добавлять лекарственные растения в воду, обязательно учитывайте ваши габариты. Не стоит «перебарщивать» с травами. Ванну желательно использовать акриловую или из эмали.

Нежелательно допускать нагрузку на сердце, поэтому набирайте воды так, чтобы грудь оставалась на поверхности. Вы должны лежать, быть полностью расслабленными. Для большего удобства положите что-нибудь мягкое под голову, например, полотенце.

Разрешается 3-ех или 4-ех разовое купание за сутки с условием соблюдения дальнейшего постельного режима.
Травы используйте с содержанием витаминов, микроэлементов, фитонцидидов, дубильных веществ, флавонидов.

Полезные рецепты для ванн

Попробуйте воспользоваться полезными рецептами горячих ванн, принятыми в народной медицине, после согласования с врачом:

  1. Ванна на ромашковой основе изготавливается с расчетом добавления полкилограмма ромашки на ведро кипяченой воды. Смесь должна настаиваться в течение часа, после ее можно перелить в ванну и добиться оптимальной температуры в 37-40°С. Процедура оказывает свой эффект очень быстро. Ее можно повторить и в последующие дни.
  2. Ванна с содой. Этот рецепт наиболее прост. 1 ст. л. соды добавляется к литру воды. Так можно заполнять не только ванны, но и делать спринцевание на основе содового раствора 3 раза за сутки.
  3. Добавление нескольких капель йода (от 3-ех до 6-ти) на 3 литра кипятка считается тоже очень полезным рецептом ванны. Не забывайте, что процедура не должна занимать много времени.
  4. Молочная ванна изготавливается с добавлением трех литров молока, нагретого до 40°С. Процесс должен окончиться по мере остывания молочной жидкости.
  5. Наиболее интересный – рецепт на основе сосновых и еловых веток, а также шишек. Достать их в условиях нашей страны достаточно просто. Материал заливается несколькими литрами воды (3-ех достаточно) и варится на небольшом огне в течение получаса. После приготовления дайте ему настоятся 1 час и процедите в ванну.

Помимо перечисленных рецептов можно попробовать ванны на основе березовых листьев, чистотела, корней одуванчика.

На заметку! Каждый понравившийся рецепт должен быть согласован с вашим лечащим врачом. Народная медицина может быть полезной, но только под контролем специалиста.

Терапия недуга у детей

Возникновение цистита у детей очень опасно и серьезно. При проявлении лишь первых симптомов нужно сразу идти к врачу, обследовать ребенка и придерживаться указанных рекомендаций.

Некоторые правила детской терапии:

  1. Обязательно соблюдение правил личной гигиены. Регулярно подмывайте мочеполовые органы ребенка 2 раза в стуки. Можно соблюдать режим подмывания после каждого похода в туалет. Меняйте нижнее белье малыша ежедневно.
  2. Из народных рецептов применяйте только одобренные врачом. Можно делать ванночки с теплой водой, применять горчичники, грелку, изготавливать отвары. Попробуйте дать ребенку настой из корней петрушки или крапивный, брусничный чай.
  3. Полезен для употребления клюквенный сок, а также черничный сироп, размешанный в чае.
  4. Соблюдайте постельный режим.
  5. Можно сделать теплую ванну с календулой, шалфеем, ромашкой.

Не стоит углубляться  в самолечение. При первых признаках недуга сразу обращайтесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector