Можно ли при дисбактериозе жидкие блюда, яйца, молочное, капусту

Повышенная частота  дисбактериоза за последние несколько лет вызывает немало вопросов среди пациентов и тех людей, которые находятся в группе риска. Зачастую данные вопросы связаны с тем, как обезопасить себя от данной патологии или что сделать, чтобы облегчить ее проявление.

Многие осознали, что диета является одним из самых эффективных средств при профилактике и лечении дисбактериоза. Эффективность диетотерапии подтверждается не только многочисленными клиническими испытаниями и экспериментами, но и отзывами пациентов. Именно поэтому стоит знать можно ли при дисбактериозе употреблять тот или иной вид продуктов.

Можно ли пить при дисбактериозе жидкие формы блюд?

Диетологи и гастроэнтерологи выявили, что при различных формах дисбактериозов необходимо придерживаться той или иной формы диеты, но в любом случае следует в обязательном порядке исключать некоторые продукты и напитки.

В первую очередь необходимо оптимизировать свой питьевой режим. Для этого необходимо употреблять значительное количество чистой питьевой воды до полутора-двух литров ежедневно. Жидкость, содержащаяся в супах и иных жидких блюдах в этот объем не входит.

Следует исключить кофе при дисбактериозе и иные раздражающие напитки (алкоголь, газированные напитки и т.д.). Кроме того, рекомендуется отказаться от многих экзотических и не очень фруктов. Бананы при дисбактериозе способны значительно ухудшить состояние, вызвав диарею, вздутие живота и тошноту.

 В целом, список допустимых продуктов достаточно широк. Пациентам разрешено употреблять следующие продукты в тех или иных количествах:

  • Каши при дисбактериозе;
  • Хлеб при дисбактериозе;
  • Отруби при дисбактериозе;
  • Некоторые фрукты при дисбактериозе;

Сыр при дисбактериозе и некоторые другие продукты стоит употреблять с особой осторожностью, следя за состоянием своего организма. При малейшем ухудшении рекомендуется отказаться от их употребления.

Что едят при дисбактериозе?

Прежде чем определится с тем, какие продукты можно при дисбактериозе, стоит понять, как правильно питаться. Ежедневно стоит разбивать свой рацион на пять-семь приемов пищи, чтобы она поступала максимально равномерно. Подобный подход позволит оптимизировать энергетические расходы в течении дня, а также снимет нагрузку на ЖКТ.

Видео: Чем стоит питаться при дисбактериозе?

Продукты при дисбактериозе кишечника должны быть абсолютно свежими. При малейших признаках их непригодности стоит отказаться от их применения. Несмотря на то, что при интенсивной варке или тушении на пару многие токсины уничтожаются, даже малое количество отравляющих веществ способно вызвать ухудшение состояния.

Современная медицина, на вопрос, что надо есть при дисбактериозе, дает исчерпывающий ответ – продукты, богатые клетчаткой и иными волокнами, а также молочнокислые продукты. Данные типы продуктов способны помочь нормофлоре оптимизировать свои процессы и очистит кишечник от токсинов, шлаков и прочих патологических масс.

Много споров проходят на тему какие фрукты при дисбактериозе можно есть, можно при дисбактериозе бананы и т.п. Исчерпывающего ответа на данный вопрос нет, но лучшим решением будет отказ от них и переход на овощи и овощные блюда.

Можно ли яйца при дисбактериозе?

Наша культура на протяжении многих столетий была неразрывно связана с куриным мясом и яйцами. Именно поэтому пациентам бывает нелегко отказаться от данных продуктов даже в период болезни. Медицина отвечает, что да, можно яйца при дисбактериозе, но не во всех формах и в небольших количествах.

Яйца при дисбактериозе

Предпочтительно употреблять яйца в вареной форме, но никак не в жареной форме. Во время диеты желательно вовсе отказаться от любых жареных блюд, так как масла и жиры способны нарушать нормальную функцию желудочно-кишечного тракта.

Желательно ограничиться одним-двумя яйцами в день, так как большее количество способно привести к активизации гниения и образования токсических газов (индол и прочие), которые будут угнетающе действовать на бактерии нормофлоры кишечника.

Молочное при дисбактериозе?

Молочнокислая продукция при дисбактериозе является обязательной. Лактоза, содержащаяся в данных продуктах, является субстратом для метаболической активности лактобактерий, которые являются представителями нормофлоры кишечника. При повышенном употреблении данных продуктов они получают достаточное количество питательных веществ, которые используют для размножения.

Молочная продукция

Кроме того, молочная продукция способна сдвигать pHв кислую сторону, что также благоприятно действует на микроорганизмы. Кислая среда является оптимальной для микрофлоры кишечника, но способна оказывать угнетающее действие на патогенные бактерии.

Итак, чему же стоит отдать свое предпочтение? Можно ли молоко при дисбактериозе? Если Вы страдаете от данного расстройства, то Вам стоит увеличить количество кефира, ряженки, молока, творог и т.д. Если у Вас есть возможность, то старайтесь искать продукты домашнего производства, так как они содержат меньшее количество антибиотиков и стабилизаторов, чем в магазинных вариантах.

Помните, что самой главной задачей является снижение поступления «отравляющих» веществ экзогенного характера в желудочно-кишечный тракт.

Промышленная молочная продукция богата всевозможными добавками, которые сохраняют свежесть товара и угнетают жизнедеятельность абсолютно любой микрофлоры. А зачем это пациентам с дисбактериозом, которые хотят активизировать своих лактобактерий?

Капуста при дисбактериозе

Клетчатка при дисбактериозе чрезвычайно важна, так как на своей поверхности она способна адсорбировать большое количество шлаков, токсинов, а также является питательной средой для микроорганизмов. Клетчатка так же механические раздражает стенку кишечника, что активизирует его перистальтику и формирование каловых масс.

Капуста

Капуста чрезвычайно богата клетчаткой, поэтому желательно увеличить ее потребление при диарее и поносе. Желательно употреблять ее в пареной или вареной форме, а при обострении от квашенного варианта необходимо и вовсе отказаться.

Некоторые пациенты не желают употреблять пареную еду (особенно капусту), но именно эта форма еды способна значительно улучшить состояние ЖКТ и привести к скорому излечению.

Еда при дисбактериозе – что действительно важно?

Каждый человек индивидуален, поэтому подбор диеты должен проводиться строго под каждого пациента. Чужая форма питания непременно может Вам облегчить течение болезни, но ее эффективность будет гораздо ниже, чем индивидуальный план.

Как показывает практика, дисбактериоз и питание, продукты играют чрезвычайно важную роль. Не стоит делать все ставки лишь на фармакологические средства, так как подобный подход способен лишь вызвать у Вас невосприимчивость к антибиотикам в будущем и повышенную нагрузку на печень.

Помните, что диета – гораздо безопаснее и дешевле, чем многие современные препараты. Зачем же стоит отказываться от такого замечательного способа лечения дисбактериоза в сторону дорогих и опасных методов?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector