Лечение дерматита народными средствами

Терапия дерматита должно включать комплексный подход, поэтому помимо использования медикаментозных препаратов и нормализации питания, необходимо использовать народные средства.

Травы от дерматита

При борьбе с дерматитом помогут следующие травы:

  1. Барвинок. 30 г листьев залить 200 мл кипящей воды, настоять некоторое время и поставить на огонь на 10 минут. После остужения, процедить и добавить в воду для умывания. Жмых от отвара можно прикладывать к воспаленному участку кожи.
  2. Чистотел. Для средства понадобится приготовить сок из чистотела, который предварительно необходимо измельчить. Затем травяной сок соединить с водой в соотношении 1 к 2. Полученный раствор нанести на поврежденный участок с помощью марлевого тампона и оставить на 15 минут. При ослаблении симптоматики в раствор необходимо добавить мед в соотношении 1 к 10.
  3. Василек. Средство помогает бороться с различными видами дерматита, в том числе экземой, устраняет неприятную симптоматику. Для приготовления необходимо залить 200 мл кипятка 1 ч. л. травы, настоять и после охлаждения процедить. Принимать внутрь за 20 минут до еды по 50 мг трижды в день.
  4. Череда. 30 г сухой травы залить 100 мл кипятка. Настаивать средство до получения темно-коричневого раствора. Смочить салфетку или марлю в растворе и приложить на воспаленную область, процедура проводится 2-3 раза в день.

Деготь от дерматита

При сухом дерматите необходимо использовать дегтярное мыло, которое помогает устранить воспаление, оказывая восстанавливающее, антисептическое и противомикробное действие.

Дегтярное мыло может быть использовано в качестве компрессов, примочек, вспомогательного компонента, ванночек и массажа. При использовании косметических средств, предназначенных для ухода за проблемной кожей необходимо добавлять данный компонент.

Масла от дерматита

Эфирные и базовые масла обладают положительными свойствами, способные бороться с заболеванием. К одним из самых эффективных относятся:

  1. Эфирное масло чайного дерева. Средство обладает противовоспалительным, противовирусным, обеззараживающим, противогрибковым и противомикробным действием. Эфир помогает избавиться от дерматита, вызванного укусами насекомых или ожогом. Для ухода за воспаленной кожей необходимо добавлять по несколько капель масла, хорошо сочетается с дегтярным маслом. Для лечения дерматита необходимо ежедневно наносить на пораженный участок по несколько капель масла, одновременно массируя и растирая кожу. Также масло добавляют в средства для примочек, прикладывая к воспаленной поверхности на 20 минут.
  2. Масло герани. Измельчить листья растения, залить 30 грамм стаканом подсолнечного масла и убрать в темное место на 5-7 дней. После чего поставить бутыль с маслом на солнечное место и оставить настаиваться еще в течение 1-1,5 месяца. Затем процедить средство и убрать в прохладное место, использовать в качестве втирки и аппликаций.

Настойки от дерматита

Чтобы избавиться от дерматита, необходимо использовать один из следующих настоек:

  1. Соединить 1 ч. л. измельченной скорлупы яйца с таким же количеством лимонного сока. Перемешать и употреблять внутрь дважды в день по ½ ч. л. в течение нескольких месяцев. Настойку хранить в прохладном месте.
  2. Приготовить смесь из трав: корня высокого девясила, корня виры обыкновенного, зверобой, черной бузины, коры вяза по 15 г и залить 100 мл кипятка. Хорошо перемешать и дать настояться в течение 3 дней. По истечению времени процедить, довести до кипения и смешать с таким же количеством водки. После выдержки 10-12 часов средство готово к употреблению. Принимать дважды в день на протяжении 14 дней, добавляя 2 ч. л. в стакан воды.

Другие народные средства от дерматита

При терапии дерматита следует обратить внимание на следующие средства:

  1. Циндол. Данное средство помогает бороться с аллергическим и атопическим дерматитом.
  2. Картофель. Натереть на крупной терке картошку и уложить пюре в марлевую ткань. Приложить аппликацию к воспаленной коже и выждать несколько часов. Затем необходимо поменять повязку и оставить на такое же время. На ночь рекомендуется смазывать пораженные участки 10 %-ной мазью из прополиса.
  3. Алоэ. 200 гр. свежих листьев алоэ измельчить в блендере, поместить в посуду и убрать для настаивания в прохладное место. По истечению времени добавить 2 ст. л. красного вина и 5 ст. л. касторового масла. Все перемешать, нанести на пораженное место и наложить сверху повязку из марли. Курс составляет 14-21 день на протяжении которых необходимо ежедневно использовать повязку не более получаса.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector