Нитроксолин при цистите

Одним из часто диагностируемых заболеваний мочевыводящей системы является цистит, при котором происходит поражение слизистой поверхности мочевого пузыря. Только правильное и вовремя назначенное лечение позволяет вовремя купировать болезнь за короткий промежуток времени.

Нитроксолин широко используется урологами и терапевтами при лечении цистита, поскольку его действие направлено на уничтожение большого количества возбудителей, при этом стоимость препарата весьма низкая. Доказано положительное влияние медикамента при лечении различных заболеваний у мужчин и женщин.

Что собой представляет Нитроксолин

Нитроксолин уже более 50 лет активно используется врачами для лечения различных болезней, поскольку обладает широким спектром действия, при этом его применение крайне редко вызывает устойчивость микроорганизмов. Медикамент эффективно используется не только в урологии, но и при лечении пневмонии и бронхита с учетом чувствительности к нему микроорганизмов. После приема препарата внутрь, активные вещества в быстрые сроки оказываются в кровотоке, после чего происходит их фильтрация почками и попадание концентрата в мочу, где и возникает лечебное влияние на мочевыводящие органы.

Нитроксолин позволяет прекратить процесс деления клеток микробов, приводя к их разрушению. Препарат эффективен при борьбе с сальмонеллой, протеями, стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой и энтерококками. Выпускается в форме таблеток желто-оранжевого цвета.

Когда назначают препарат и как принимать

Нитроксолин назначается при развитии инфекционных болезней мочеполовой системы:

  • пиелонефрит – воспалительное заболевание в почечно-лоханочном аппарате;
  • цистит – воспаление слизистой поверхности мочевого пузыря;
  • уретрит – воспалительный процесс в стенках уретры;
  • эпидидимит – патологический процесс в придатках яичек;
  • используется в качестве профилактической меры перед проведением диагностических манипуляций, что позволяет избежать развития осложнений.

Препарат может быть назначен по следующей схеме:

  1. При остром течении цистита – по 100 мг 3-4 раза каждые 6-7 часов курсом до 10 дней. При необходимости длительность приема может быть увеличена до 3 недель.
  2. При хроническом течении цистита – по 0,1 г 3-4 раза каждые 6-7 часов в течении 3 недель.
  3. В качестве профилактической меры – по 0,1 г 3-4 раза каждые 6-7 часов курсом до 2 недель. Курс необходимо повторить трижды с промежутком в две недели.

Лекарство применяется до полного исчезновения симптоматики, а также до появления нормальных показателей анализа крови и мочи.

Как принимать Нитроксолин при цистите

Медикамент применяется только по рекомендации лечащего врача, поскольку каждый отдельный случай требует индивидуального назначения дозировки и курса терапии. В зависимости от стадии и тяжести течения болезни препарат используется по разным схемам. При остром или первичном цистите медикамент назначается по 2 таблетки каждые 6 часов курсом две недели. После нескольких дней приема многие пациенты отмечают значительное улучшение состояния и уменьшение симптоматики, но даже в таком случае лечение необходимо продолжить и прекратить только при нормальных показателях анализов мочи и крови.

После периода ремиссии при наличии некоторых факторов может возникнуть обострение, в таком случае Нитроксолин назначается по 2 таблетки 4 раза в день. При отсутствии облегчения дозировка может быть увеличена до 6 штук, применяемых однократно. Но стоит учесть, что количество таблеток за сутки не должно превышать 20 штук.

Можно ли принимать в период беременности

Приём лекарства в период беременностиПри появлении симптомов цистита во время беременности необходимо обратиться к гинекологу, который решит, является ли целесообразным использование Нитроксолина. На сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая токсического влияния на плод данного препарата при условии соблюдения точной дозировки и срока применения.

Доказано, что прием данного медикамента в детском возрасте не оказывает негативного влияния и является полностью безопасным, поскольку выведение активных веществ осуществляется почками, исключая метаболические процессы. Поэтому назначение медикамента разрешено уже с трех месяцев жизни малыша.

Нитроксолин: инструкция по применению при цистите

Согласно инструкции по применению, Нитроксолин назначается вовнутрь по 0,1 г до четырех раз в день. Препарат употребляется во время пищи, с использованием достаточного количества жидкости.

При назначении лекарства детям дозировка подбирается исходя из массы тела. Примерная схема приема в детском возрасте:

  • детям до 5 лет: по 0,5 г до четырех раз в день;
  • от 5 до 15 лет: по 0,05-0,1 г до четырех раз в день.
  • дети старше 15 лет: по 0,1 г каждые шесть часов;

Противопоказания и побочные эффекты

Лекарство запрещено к применению при следующих состояниях:

  • дети младше трех месяцев;
  • повышенная чувствительность к компонентам лекарства;
  • неврит тройничного или лицевого нерва;
  • заболевания печени;
  • тяжелая степень течения старческой катаракты;
  • некоторые нарушения работы почек, например, анурия;
  • язва ДПК или желудка, протекающих в острой форме.

Вовремя приема препарата может быть отмечено развитие следующих побочных реакций:

  • повышенное сердцебиение;
  • боли в голове;
  • тошнота, иногда рвота;
  • длительный прием может привести к нарушению работы глазодвигательного нерва;
  • появление высыпаний, крапивницы, зуда – признаки аллергии;
  • снижение аппетита.

Также во время приема лекарства отмечается изменение цвета мочи и кала, устраняющиеся после прекращения приема.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector