От чего цистит у девушек: симптомы, причины, терапия

Цистит у девушек: основные сведения

Цистит относится к числу наиболее распространенных женских болезней. Этот недуг находится на стыке компетенций урологов и гинекологов. Статистические данные свидетельствуют о том, что на протяжении жизни с данной патологией приходится сталкиваться половине девушек. В основном цистит диагностируется у женщин фертильного возраста (двадцать-сорок лет). Кроме того, он достаточно широко распространен у девочек в возрасте от четырех до двенадцати лет (встречается в три раза чаще, чем у мальчиков того же возраста). В 10-20% случаев цистит у девушек имеет хроническую форму, то есть протекает в течение длительного времени с двумя и более обострениями каждый год.

Данное заболевание проявляется во множестве форм, зависящих от целого ряда факторов. Эти формы классифицируются по следующим критериям:

  • По морфологии – цистит может быть гранулематозным, опухолевидным, катаральным, язвенным, кистозным геморрагическим и др.
  • По локализации воспалительного процесса в организме – может быть поражен слизистый, подслизистый или мышечный слой мочевого пузыря.
  • По возбудителю – цистит может вызываться бактериями, вирусами, грибками, протозойной инфекцией, а также причинами небактериального характера (аллергией, лекарствами, отравлением, облучением, химическими веществами).
  • По характеру протекания заболевания – острая или хроническая форма.

Симптоматика и диагностика

После воздействия провокационных факторов на женский организм (травма, простудное заболевание, незащищенный половой акт, инфекция и др.) у женщин может развиваться острый цистит, проявляющийся в следующих симптомах:

  • Дизурия – частое мочеиспускание, болезненные ощущения в мочевом пузыре и в уретре, постоянное ощущение того, что мочевой пузырь переполнен. Частота позывов столь высока, что девушка вынуждена посещать туалет каждые пятнадцать минут. В некоторых случаях наблюдается недержание мочи.
  • Для мочеиспускания девушка вынуждена прилагать значительные усилия.
  • Никтурия – постоянное желание посещать туалет в ночное время.
  • Как правило, болезненные ощущения усиливаются в начале и конце процесса опорожнения мочевого пузыря. Вне данного процесса девушка испытывает боль лишь в промежности и в районе лобка. Интенсивность болезненных ощущений может различаться – от едва заметного дискомфорта до невыносимых резей.
  • Моча становиться мутной.
  • При острой форме цистита могут наблюдаться ухудшение общего самочувствия, чувство слабости, повышение температуры тела до тридцати восьми градусов по Цельсию.

При хроническом цистите у девушки симптомы носят сходный характер, отличие состоит лишь в том, что болезненные ощущения и частота позывов к опорожнению мочевого пузыря выражены не столь сильно. При обострении хронического цистита симптомы полностью соответствуют острой форме данного заболевания, а во время ремиссии обнаружить воспалительный процесс путем лабораторных исследований не удается. Диагностика цистита у девушек основывается на клинико-лабораторных исследованиях и данных, получаемых в результате эндоскопического и эхоскопического обследования. При появлении указанных симптомов девушке необходимо обратиться к урологу, так как именно он занимается диагностикой и лечением цистита. Чтобы поставить диагноз, требуется проведение анализа мочи, цистоскопического и цистографического исследования мочевого пузыря. Помимо этого, необходимо посетить гинеколога, поскольку цистит нередко вызывается инфекциями, которые передаются при незащищенном половом акте. Поэтому нужно пройти осмотр у этого специалиста и сдать мазок на исследование микрофлоры влагалища.

Причины возникновения цистита у женщин

Чаще всего цистит у женщин вызывается возбудителями инфекций, чему способствуют их анатомические особенности (близость влагалища и ануса, довольно широкий и короткий мочеиспускательный канал). Болезнетворные бактерии достаточно легко проникают в женскую мочевыделительную систему. Известны следующие способы проникновения патогенов, вызывающих цистит:

  • из верхних мочевых путей (нисходящий путь);
  • из уретры (восходящий путь);
  • из других органов малого таза (лимфогенный путь);
  • из отдаленных органов (гематогенный путь).

В 5-20% случаев возбудителями цистита у женщин являются стафилококки, в 70-95% случаев – кишечная палочка. Намного реже это заболевание вызывается другими микроорганизмами, включая клебсиеллу, синегнойную палочку, протея и т. д. Наряду с непосредственными причинами, вызывающими цистит, имеются дополнительные факторы, способствующие развитию данного недуга, в том числе:

  • Воспалительные процессы во влагалище, а также болезни женских половых органов (молочница, генитальный туберкулез, бактериальный вагиноз, кандидоз, хламидиоз, трихомониаз, гонорея, гарднереллез, уреаплазмоз, микоплазмоз).
  • Дефлорация, роды, регулярные травматичные половые акты. Результаты множества проведенных исследований свидетельствуют о том, что трещины, разрывы и другие травмы на слизистой влагалища служат входными путями для микроорганизмов, проникающих в мочевой пузырь вместе с лимфой.
  • Камни в мочевом пузыре, пиелонефрит, застои мочи при дивертикулах.
  • Первичные иммунодефициты, а также ослабление иммунной системы в результате чрезмерных физических нагрузок и стрессов.
  • Гемодинамические и эндокринные изменения у беременных.
  • Переохлаждение, вызывающее спазм кровеносных сосудов и ухудшение кровоснабжения в слизистой мочевого пузыря, из-за чего она делается более уязвимой для возбудителей инфекций.
  • Сахарный диабет, аллергия, токсикоз, лечение раковых заболеваний с использованием лучевой терапии.
  • Травмирование слизистой в результате эндоскопического обследования или хирургических операций.
  • Атрофическая перестройка в организме и нехватка эстрогенов при климаксе.

Лечение цистита у женщин

Продолжительность купирования острой формы цистита чаще всего составляет пять-семь дней. В этих целях применяются противобактериальные препараты из группы фторхинолонов, нитрофуран, фосфомицин, цефалоспорин. При выявлении специфической микрофлоры используются соответствующие антимикробные, антивирусные, антигрибковые лекарственные средства. Для снятия боли прописываются нестероидные противовоспалительные препараты и спазмолитики. Наряду с основной медикаментозной терапией, лечение может проводиться при помощи растительных фармацевтических препаратов, фиточаев (настои брусничного листа, толокнянки, спорыша, полевого хвоща и др.). При острой форме цистита женщинам следует придерживаться щадящей диеты с преобладанием молочных продуктов, фруктов и овощей. При хронической форме цистита, наряду с симптоматической и этиотропной терапией, применяются инстилляции мочевого пузыря, магнитолазеротерапия, внутрипузырный ионофорез, индуктотермия, УВЧ, магнитотерапия. В менопаузе рекомендуется периуретральное или интравагинальное использование эстрогенсодержащих кремов.

Отличия цистита у женщин

В целом женщины в большей степени подвержены воспалению мочевого пузыря, чем мужчины. Это обусловлено разницей в их анатомии. У мужчин первичный цистит (без сопутствующей патологии) встречается довольно редко. Обычно воспаление мочевого пузыря у представителей сильного пола развивается как осложнение какой-либо другой болезни, например, в результате хронического простатита. Напротив, у женщин цистит зачастую развивается как первичное заболевание. Поэтому для мужчин обычно в качестве профилактической меры вполне достаточно соблюдать правила интимной гигиены, тогда как женщины в этом плане намного уязвимее.

Цистит во время беременности

Развитие цистита на ранних и поздних сроках беременности требует качественного лечения. Если воспалительный процесс, протекающий в мочевом пузыре беременной женщины, вовремя не остановить, то на ранних сроках беременности это может привести к ее прерыванию, а на поздних сроках – к преждевременным родам.

Женский организм в целом в большей степени уязвим для данного заболевания по сравнению с мужским, но беременные женщины еще сильнее подвержены негативным последствиям данного недуга по следующим причинам:

  • гормональные перестройки;
  • недостаточное кровоснабжение мочевого пузыря беременной женщины из-за давления матки на питающие его кровеносные сосуды;
  • ослабление сопротивляемости организма беременной женщины к возбудителям инфекционных заболеваний.

Основная особенность воспалительного процесса у беременных женщин состоит в его протекании без симптомов. Лечить цистит при беременности необходимо, однако затруднительно, поскольку использование сильнодействующих антибиотиков может отрицательно отразиться на плоде. По этой причине в такой ситуации основной акцент делается на местной терапии в форме инстилляций. Если такой способ лечения не приводит к желаемому результату, то беременной женщине прописываются антибиотики из числа тех, которые представляют наименьшую опасность для здоровья будущего ребенка. Предпочтение отдается лекарственным средствам растительного происхождения. Такие средства в целом обладают высокой эффективностью в лечении инфекционных заболеваний мочевых путей. Кроме того, их компоненты, как правило, значительно безопаснее синтетических препаратов. Тем не менее, бесконтрольное использование лекарственных растений при беременности не допускается. Современные технологии обеспечивают возможность создания комбинированных растительных лекарственных средств, в которых дозы активных веществ рассчитаны очень точно. Помимо этого, возможность их использования для лечения цистита при беременности подтверждается результатами клинических испытаний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector