Периоральный дерматит: причины развития и лечение

Периоральный дерматит – это редкое кожное заболевание (им страдает примерно 1% населения), характеризуется длительным течением и разнообразной клинической картиной. Выделяют несколько форм: розацеаподобный, стероидный, околоротовой. Данная патология поражает преимущественно женщин. Такая особенность связана с частым использованием косметических средств.

Спровоцировать болезнь может даже обыкновенный крем или приём лекарственных препаратов, содержащих кортикостероиды. Эти вещества приводят к разрушению белковой структуры эластина и коллагена, а также пагубно влияют на сосудистую систему, вследствие чего образовываются эритемы, микроразрывы кожных тканей и сосудистые звёздочки.

Основным признаком нарушения являются переполненные кровью папулы небольшого размера, которые локализуются отдельными группами или сливаются в большие бляшки. Если же к воспалению присоединяются узелковые образования, в этом случае имеет место дерматит гранулематозного вида.

Факторы развития заболевания

Вообще, периоральный дерматит имеет идиопатическую этиологию, т. е. истинные причины его происхождения не установлены. Прежде всего, в зону риска попадают молодые женщины (пик заболеваемости приходится на 20-40 лет), у детей и мужчин он встречается намного реже. Если говорить о причинах возникновения недуга более подробно, можно выделить следующие:

  1. Применение медикаментов стероидного ряда (Гидрокортизон, Преднизолон). Именно это обстоятельство рассматривается в первую очередь при постановке диагноза.
  2. Опять же нередко дерматит бывает следствием использования косметики (чаще всего тональной основы), а также фторсодержащих зубных паст и зубных протезов.
  3. Влияние внешних негативных факторов: высокий уровень влажности воздуха, ультрафиолетовые лучи, холод, ветер, жара, смена климата.
  4. Активизация деятельности грибковых микроорганизмов, для которых волосяные фолликулы являются излюбленной средой обитания.
  5. Сбои в работе гормонального фона. Организм женщины время от времени претерпевает изменения, которые приводят к серьёзным гормональным всплескам. Это может происходить при беременности, перед наступлением менструации, в период полового созревания и климакса.
  6. Гинекологические, эндокринные, нервные расстройства, проблемы с органами пищеварительной системы.
  7. Повышенная чувствительность или сухость кожи, предрасположенность к аллергическим реакциям.

Симптомы

Характерными признаками периорального дерматита будут:

  1. Сильный или умеренный зуд, покраснение, болезненные ощущения, чувство стянутости кожи, жжение под носом, в уголках рта, в районе подбородка, носогубных складок.
  2. Прыщи небольшого размера, при вскрытии которых выделяется экссудативная жидкость (на начальном этапе), впоследствии они наполняются гнойным содержимым.
  3. Отдельные «островки» сыпи, способные объединяться в большие участки.

При розацеаподобном дерматите на месте воспалительных очагов появляются чешуйки, которые в дальнейшем покрываются корочкой и отслаиваются. В результате преждевременного удаления корочки, на лице могут оставаться заметные шрамы. Структура кожи в поражённых местах меняет свою структуру и становится шершавой.

Развитие заболевания в детском возрасте

У маленьких детей симптомы периорального дерматита выглядят несколько иначе – папулы имеют светло-розовый или коричневатый оттенок, поэтому для подтверждения диагноза особенно при наличии раздражения, в обязательном порядке необходимо провести бакпосев и соскоб содержимого узелков. После установления первопричины, назначается соответствующие лечение.

В некоторых случаях у малыша дерматит возникает после применения спреев или средств для ингаляции, содержащих в своём составе гормоны. Острые проявления можно устранить путём отмены их использования.

Чаще всего розацеаподобный тип у детей протекает в лёгкой форме, хотя иногда на воспалённой коже появляется довольно сильное жжение. Если сыпь локализуется в области глаз, лечение должно проводиться крайне осторожно.

Многие врачи причисляют периоральный дерматит к одной из разновидностей розацеа, поскольку именно «розовые угри» в основном распространены среди детей. Они, как правило, не представляют собой серьёзной опасности. Но, при отсутствии своевременной комплексной терапии могут причинять пациенту определённый дискомфорт.

Периоральный дерматит при беременности

Периоральный дерматит у беременныхУ будущих мам это нарушение возникает на фоне иммунодефицита, спровоцированного физиологическими перестройками организма. Часто такое бывает на первом триместре беременности. Здесь подбор терапевтических мер должен происходить в индивидуальном порядке, потому что на ранних сроках употребление большинства медикаментов запрещено. Начиная с 4-го месяца, применение антибиотиков в малых дозах считается допустимым. Важно знать, что кортикостероиды, такие как: Дексаметазон и Тридерм строго противопоказаны на всех сроках.

Цвет высыпаний обычно варьируется от слегка розоватого до ярко красного, и что самое неприятное – кожа в поражённых зонах склонна менять свой оттенок. Главное правило, которое необходимо помнить – нельзя откладывать посещение дерматолога и заниматься самолечением, поскольку избавиться от заболевания можно только после проведения полноценного обследования.

Методы диагностики

Для постановки точного диагноза проводится первичный осмотр и дерматоскопия с целью дифференцирования периорального дерматита от разновидностей акне, экземы, герпеса и демодекоза. Первостепенную роль в диагностике играет бактериологический посев содержимого папул, и соскоб. Интересно, что при соскобе обнаруживаются грибки Candida, которые вызывают кандидоз и Demodex folliculorum, однако характерный возбудитель до сегодняшнего дня так и не обнаружен. Повышенная чувствительность к воздействию стафилококков и стрептококков устанавливается при помощи кожных проб. Гистологический анализ тканей эпидермиса здесь неуместен из-за неспецифичности гистологической картины.

Лечение периорального дерматита

Терапия обычно длится несколько месяцев, но может занимать и гораздо больше времени, (иногда до 2-3 лет), и всегда проводится в два этапа.

Первый этап

Лечение на данном этапе предусматривает прекращение использования гормональных средств, после чего необходимо приступить к мероприятиям, направленным на ликвидацию негативных последствий синдрома отмены. Также обязателен полный отказ от декоративной косметики для лица. В результате несоблюдения такого предписания симптомы могут становиться смазанными. Стабильной положительной динамики в этот период ждать не стоит, потому что болезнь будет сопровождаться временными ремиссиями и рецидивами.

Следует обеспечить коже правильный и полноценный уход. Например, при лёгкой степени недуга эффективными будут отвары из ромашки и шалфея. При тяжёлой же, врачи советуют применять 2% нафталино-дегтярную пасту.

Наружная терапия

К самым действенным средствам относятся:

  1. Гели, крема и мази, содержащие метронидазол. Ими необходимо обрабатывать больные места не менее двух раз в сутки. Если после использования препарата в чистом виде улучшение не наступает, следует совместно с гелевым Метронидазолом применять 2% Эритромицин, обладающий мощными антибактериальными свойствами и способный давать синергетический эффект, при котором действие активных веществ других лекарств усиливается. Эритромицин зарекомендовал себя в медицине с положительной стороны довольно давно, а кроме этого средство во всех формах выпуска продаётся по приемлемой цене.
  2. Протопик. Оно оказывает противовоспалительное действие, не является токсичным, не нарушает естественный процесс выработки белков (эластин, коллаген) и не провоцирует атрофию дермы. Взрослым пациентам и подросткам с 16 лет назначают 0,1 мазь. Для детей младшего и среднего школьного возраста наиболее приемлема 0,03% мазь. Препарат не рекомендуется использовать во время беременности и кормления грудью. Мнения об эффективности лекарства весьма противоречивы. Одни говорят, что желаемый результат наступает уже с начала курса, другие же утверждают, что после лечения может возникнуть целый ряд побочных явлений. Протопик
  3. Аэрозоль Скин-Кап или аналоги с добавлением цинка (суспензия Циндол). Продаётся в любой аптеке и по отзывам многочисленных пациентов, в короткие сроки приводит к значительным улучшениям, облегчению симптомов. Цинк обладает подсушивающими свойствами и снимает неприятный мучительный зуд.
  4. Адапален. Синтетический заменитель ретиноевой кислоты применяется для устранения дерматита любого типа. Мазь снимает воспаления и расщепляет пробки, которые образовываются в устье сальных протоков, оказывает благоприятное воздействие на межклеточном уровне, способствуя регенерации эпителия. Препарат выпускается в форме геля или крема. Гелевый наиболее подходит для людей, имеющих жирный тип кожи, а крем – для лиц с сухим типом. Эффект от применения Адапалена наступает уже через 2 недели при условии следования инструкции и систематического проведения процедур.
  5. Элидел назначается как взрослым, так и детям в возрасте от 2-х лет. После 6 недель регулярного нанесения крема практически полностью купируются воспалительные реакции. Улучшений можно добиться, если использовать его в комплексе с другими противовоспалительными медикаментами. Элидел нельзя применять длительное время!
  6. Розамет. Прекрасно справляется с дерматитом стероидного вида. Отличается от аналогов мягким щадящим действием, однако наносить его нужно очень осторожно, не допуская попадания состава на слизистые оболочки и в глаза. Ещё одно важное правило – избегать воздействия ультрафиолета на обработанную кожу. Розамет быстро впитывается и редко вызывает аллергию.

Также на первом этапе терапии могут быть полезны и други средства для наружного применения: Эриус, Кларитин, Телфаст, Супрастин, Парлазин, Зиртек.

Иногда заболевание сопровождается отёками, тогда целесообразно прибегнуть к помощи мочегонных лекарств: Фуросемид, Спиронолактон, Верошпирон. Для устранения зуда назначаются антигистамины: Лоратадин, Хлоропирамин, Мебгидролин.

Любая форма дерматита – это ещё и серьёзный косметический дефект, поэтому тяжёлое течение патологии нередко служит виной психо-эмоциональных расстройств, глубоких внутренних комплексов и депрессивных состояний. Помимо медикаментов для внешнего нанесения, назначаются седативные средства, имеющие растительную основу: Валериана, Новопассит.

Хорошо будет завершить первый этап акупунктурой (иглоукалывание) или криомассажем (холодное воздействие на ткани в сочетании с массажными техниками).

Второй этап

На втором этапе проводятся меры, направленные на борьбу с патогенной микрофлорой, или проще говоря – с бактериями, которые являются основной причиной развития воспалительного процесса. Отлично справляются с поставленной задачей:

  • Метронидазол (Трихопол);
  • Моноциклин, Изотретионин;
  • Доксициклин, Тетрациклин;
  • Азелаиновая кислота.

Их следует использовать на протяжении 6-8 недель (в зависимости от выраженности клинической картины). Чаще всего назначается Метронидозол, его нужно принимать от 0,5 до 1 гр. в течение суток.

Ещё один помощник в войне за гладкую красивую кожу – Доксициклин. Он быстро нейтрализует возбудителя, в меньшей степени, чем остальные антибиотики тетрациклинового ряда угнетает работу кишечника и отличается высокой продолжительностью действия. Рекомендованная дозировка – 100 мг два раза в день. При необходимости используется в комбинации с Гентамицином и Клиндамицином. Капсулы начинают действовать уже через несколько часов после употребления, однако стоит учитывать, что они могут нивелировать бактерицидный эффект пенициллинов. Препарат противопоказан беременным и людям с почечной и печёночной недостаточностью. Деткам его нужно давать аккуратно, поскольку он способен менять цвет зубной эмали.

В тяжёлых случаях вместе с Доксилицином прописывают Миноциклин – полусинтетический антибиотик, и препараты ингибиторного ряда – Такролимус и Пимкролимус.

Нормализация общего состояния организма

Необходимо помнить, что ремиссия возможна лишь тогда, когда будут устранены не только внешние проявления болезни, но и хронические инфекционные очаги. Кроме этого важно привести в порядок состояние эндокринной и нервной систем, а также ликвидировать нарушения работы органов ЖКТ. По надобности выписываются лекарства для улучшения защитных функций и общего поддержания организма в целом, витаминные комплексы, фолиевая кислота.

В жаркое время года обязательным условием является нанесение антизагарных средств (агрессивные солнечные лучи лишь усугубляют симптоматику), и сведение к минимуму посещение пляжа.

Внимание! Такие лекарства, как Элоком и Адвантан при периоральном дерматите использовать категорически запрещено, т. к. глюкокортикостероиды приводят к повышению внутриглазного давления.

Народные методы лечения

Наряду с классической терапией огромной популярностью пользуются рецепты народной медицины. Вот несколько наиболее распространённых:

  1. Раствор для примочек. Компоненты: ромашка, календула, чистотел, зверобой, тысячелистник. Способ приготовления: мелко нарезать цветки растений, добавить в воду (в пропорции 4 ст. ложки на 100 мл воды) и кипятить 10 минут. После того как настойка остынет, обмакивать в ней ватный диск и прикладывать к поражённым участкам. По схожему принципу можно приготовить подобный раствор, где в качестве составляющих будут: полынь, липовый цвет, череда. Все эти растения обладают мощными противовоспалительными свойствами.
  2. Травяной сбор. Компоненты: зверобой, корень девясила, листья подорожника, календула. Способ приготовления: измельчить цветки, добавить в воду (в пропорции 1 ст. ложка на стакан воды) и заваривать 15 минут. Отвар можно применять как для протирания, так и для приёма вовнутрь (1/3 стакана утром, днём и вечером перед едой).
  3. Настойка. Взять траву хвоща, шалфей, зверобой, цветки ромашки, календулы и перемешать в равных пропорциях, так, чтобы получилось 200 гр. Затем залить литром кипятка, настоять и принимать трижды в сутки по 70 гр. Кстати, целебная настойка подходит для ополаскивания ротовой полости!
  4. Компрессы. Для этого понадобится приготовить смесь из мёда, лукового сока, семян льна и прокипятить несколько минут на медленном огне. После этого следует нанести полученную массу на бинт и приложить к ранкам. Удивительными полезными качествами обладает тыква. Мякоть нужно натереть на тёрке и оставлять на 10-15 минут на коже.
  5. Маска из продуктов пчеловодства. Продукты пчеловодства не зря называются панацеей от всех известных болячек, и дерматит – не исключение. Всё что нужно – взять 20 гр. прополиса и 80 гр. растительного масла (подойдёт любое), поместить в ёмкость, и поставить в духовку (нагревать до тех пор, пока прополис не расплавится). После того как масса остынет, ею нужно смазывать больные места.
  6. Те, у кого не найдётся под рукой целебных трав, смогут воспользоваться простыми подручными средствами, которые есть в каждом доме. Лицо можно смазывать соком алоэ или раствором пищевой соды из расчёта 1 ч. ложка на 100 мл воды.

До наших дней дошло немало интересных и действенных рецептов, но стоит учитывать, что такое серьёзное заболевание требует квалифицированного медицинского подхода, поэтому самолечение в домашних условиях должно стоять на последнем плане.

Внимание! Если неправильно лечить стероидный дерматит, после исчезновения сыпи на лице могут остаться следы в виде шрамов, рубцов или пигментных пятен.

Диета при периоральном дерматите

Диета при периоральном дерматитеНемаловажное значение в борьбе с данной проблемой имеют определённые предписания касательно правильного питания. Параллельно с традиционными лечебными методами больному прописывается диета, и во многих случаях это даёт прекрасный результат. Если же изменения отсутствуют, вместо диеты приемлемо провести непродолжительный курс голодания, но только с разрешения врача!

В обязательном порядке следует исключить из своего меню:

  • продукты с высоким содержанием углеводов;
  • приправы и пряности;
  • яйца, морепродукты, рыбу (за исключением отдельных сортов), грибы;
  • чёрный чай, кофе, алкогольные напитки;
  • морковь, цитрусовые фрукты.

Включить в рацион:

  • кисломолочную продукцию;
  • пшеничный и ржаной хлеб;
  • крупы, бобовые;
  • зелень;
  • отварное постное мясо (индейка, говядина, крольчатина).

Также специалисты советуют употреблять пищу, которая может ускорить процесс клеточной регенерации:

  • овсяная, пшённая, рисовая, кукурузная, гречневая, перловая каши, приготовленные на воде;
  • капуста, репа, кабачки;
  • свежевыжатые соки, фреши и морсы;
  • морская капуста;
  • постное масло.

В этот период желательно ограничить потребление соли и сахара, а ещё выпивать в день хотя бы 2 литра жидкости, это поможет восстановить нормальный обмен веществ и поспособствует улучшению усвояемости полезных микроэлементов.

Профилактика

Предотвратить развитие болезни можно благодаря выполнению профилактических норм. Нужно постараться вовремя лечить любое заболевание и не допускать его перехода в хроническую форму. Нельзя использовать вышеупомянутые глюкокортикостероиды и препараты, содержащие в своём составе гормональные вещества, которые могут обострить проявления недуга. При условии своевременно принятых мер и назначения адекватной терапии прогноз на выздоровление в 99% будет благоприятным.

Существуют некоторые рекомендации, на которые нужно обратить внимание людям, страдающим любой разновидностью дерматита:

  1. Отказаться от одежды из раздражающих кожу тканей. Такие материалы, как лён и хлопок позволяют коже «дышать» и снижают вероятность усиленного потоотделения.
  2. Принимать только тёплую ванну или душ. Горячая вода травмирует эпидермис и приводит к повреждению целостности его покровов. После купания ни в коем случае нельзя растирать тело полотенцем.
  3. При выборе гигиенических косметических средств упор делать на те, которые разрабатываются специально для чувствительной кожи. Для этого идеально подойдёт шампунь Лостерин с добавлением растительных масел.
  4. Стараться не попадать в стрессовые ситуации и научиться контролировать свои эмоции. Нелишним будет пить успокаивающие препараты натурального происхождения.
  5. По возможности ездить на курорты дерматологического профиля. Самые известные из них находятся на Алтае, Урале, в регионе Кавказских МинВод и Причерноморье.

Поскольку дерматит тесно связан с расстройством внутренних обменных процессов, нужно понимать, что водный баланс кожи нарушен. Даже во время улучшения общего состояния, она может пересушиваться и шелушиться, поэтому следует регулярно мазаться увлажняющими кремами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector