Подростковый алкоголизм и его особенности

Согласно статистическим данным, с каждым годом количество несовершеннолетних алкоголиков становится все больше. Особенность детского и юношеского организма состоит в том, что привыкание формируется очень быстро, достаточно двух-трех лет регулярного употребления спиртного, чтобы алкогольная зависимость была резко выражена. Многие пробуют спиртные напитки в первый раз совсем юными, лет в 12-13, а благодаря агрессивной рекламе в дневное время к пиву, например, пристрастились и девушки. В сравнении с 60-ми годами, сегодня пивом увлекаются почти 90% подростков, а тогда баловались им иногда менее 40% молодых людей.

Алкоголизм в подростковой среде

В одиночку спиртное употребляют только законченные алкоголики, но интереснее делать это в коллективе. Впервые подростки знакомятся с алкогольными напитками именно в компании, если раньше родители дома не поднесли им рюмку. Если взрослые собираются и выпивают так, как кто желает, то молодежи свойственно иное отношение к приему алкоголя, они не хотят казаться «белой вороной», стараются не выделяться из компании, поэтому пьют все, и в этом заключается проблема подросткового алкоголизма.

Даже в тех случаях, когда после нескольких глотков становится плохо, появляется тошнота, сопровождающаяся рвотой, подросток не прекращает употреблять, а, наоборот, пьет еще и еще, чтобы не сочли слабаком и не засмеяли. Так формируется алкоголизм в подростковой среде, неся массу проблем со здоровьем. Отставать от компании не желает никто. Девушки начинают пить наравне с юношами. Помногу обычно не пьет никто, так как практически все ограничены в средствах, поэтому употребление происходит спонтанно и эпизодически.

После приема спиртного появляется развязное поведение, сексуальная раскрепощенность, на этой почве происходят изнасилования и другие тяжкие преступления. Алкоголизм у подростков вызван не столько тем, что им хочется выпить, а тем, что они боятся оказаться вне компании, то есть, своей референтной группы. Именно по этой причине подростковый алкоголизм как социальная проблема заставляет задуматься о его профилактике.

Особенности подросткового алкоголизма

Часто виной злоупотребления алкоголем у подростков бывают психопатии, которые могут быть и приобретенными, и врожденными. В особенности подросткового алкоголизма можно включить и то, что формируется он часто у лиц, характер которых неустойчивый, демонстративный, которые любят «играть на публику». Таким людям свойственно получать новые впечатления, часто менять свои интересы, удовлетворять сиюминутно потребности, они не могут свое мнение противопоставить окружающим. Также не предвидят последствий своих действий, они слабовольны.

Такое поведение свойственно тем, у кого истерическая акцентуация характера, вплоть до психопатии, эти подростки стремятся быть центром внимания, они эмоционально не уравновешены, лживы, у них высокая внушаемость, они стараются вести себя демонстративно,постоянно эпатировать окружающих. При правильном воспитании и своевременной помощи эту черту можно обернуть во благо, когда человек не будет бояться выступать публично, и сможет приобрести связанную с этим профессию, например, стать актером и учителем.

Чаще становятся алкоголиками молодые люди, перенесшие нейроинфекцию, черепно-мозговые травмы, с органическим поражением ЦНС. У них злокачественное течение алкоголизма, быстрое его развитие, абстинентный синдром формируется в сжатые сроки.

Причины возникновения подросткового алкоголизма

Подросток чаще всего пробует спиртное в силу внешних обстоятельств, так он пытается иначе взаимодействовать с окружающим его миром. Зависимость от этанола формируется очень быстро, толерантность возрастает, появляется тяга к употреблению. От начала регулярного приема спиртного до выраженной зависимости от него проходит всего несколько месяцев. Основные причины подросткового алкоголизма:

  • Неблагоприятное внешнее окружение, пьющие родители, родственники, друзья;
  • Проблемы в школе, в семье, компании, попытки уйти от них, «забыться»;
  • Неконтролируемые карманные деньги в большом количестве;
  • Слабый характер, когда подросток пьет, чтобы быть «как все»;
  • Отсутствие внимания и взаимопонимания в семье, свободное время, которое некуда потратить;
  • Желание казаться взрослым, самоутвердиться, «порисоваться» перед друзьями «крутизной».

Гипер опека со стороны матери, постоянный тотальный контроль каждого шага, психологическое насилие часто толкают подростка в объятия «зеленого змия». Часто приобщение ребенка к бутылке происходит дома, за семейным столом, ребенок понимает, что психологический барьер легко сдвигается после рюмки и начинает пить уже со сверстниками.

Пивной алкоголизм у подростков и его опасность

Со стороны государства нет надлежащего контроля над рекламой пива, подростки постоянно слышат в роликах, как круто пить пиво, чтобы быть веселым, жизнерадостным, успешным. Такая модель поведения закрепляется, молодой человек все чаще держит в руке банку с вожделенным напитком. Подростковый пивной алкоголизм сегодня распространен не только в России, это мировая проблема. Многие склонны считать пиво чуть ли не безалкогольным, аналогичным компоту, напитком, по этой причине не понимают коварности его воздействия на организм.

Учащиеся средних школ употребляют пиво, не задумываясь, что это алкогольный напиток, таких примерно 25%. Постоянное желание пить пиво – не просто вредная привычка, это уже пивной алкоголизм. Лечить зависимость от пива сложнее, чем от крепких спиртных напитков. Только пятая часть подростков, не достигших 18 лет, не пробовала спиртное.

Вред подросткового алкоголизма и его последствия

Алкогольная зависимость у подростков – настоящая опасность для общества, так как пьянство среди них принимает угрожающий размах, количество потребляемого спиртного постоянно возрастает. Прием даже умеренных доз этанола регулярно наносит огромный вред организму, который еще не сформировался полностью и не окреп. В каком виде напитка содержится алкоголь, какой крепости эта жидкость, значения не имеет.

Поступившие в организм молекулы спирта сначала попадают в печень, где начинают расщепляться. Вред подросткового алкоголизма в том, что разрушаются все органы и системы. При попадании в кровеносную систему, алкоголь начинает в ней циркулировать до тех пор, пока не будет полностью разрушен. В чистом виде этанол практически не выводится из организма, эта цифра порядка 10%. Остальное количество расщепляет печень, то есть, организм усваивает этот яд, а после – продукты его распада.

Ткани и органы подростка находятся в стадии формирования и роста, у них повышенная проницаемость, по этой причине они быстрее и полнее насыщаются алкоголем. Яд быстро проникает в клетки, отравляя их, воздействуя токсично и агрессивно, снижает работоспособность нервной системы растущего организма. Если считать, что в крови алкоголя 1 (единица), то в печени цифра составит 1,45, а в головном мозге – 1,75.

При любом количестве алкоголя у подростков нарушается передача нервных импульсов в головном мозге: происходит расширение сосудов с усилением их проницаемости, далее следует микро кровоизлияние в ткани головного мозга.

Клетки мозга в юном возрасте не богаты фосфором, который играет роль защитного элемента. Разрушительные последствия связаны с тем, что в клетках имеется большое количество воды, поскольку еще не закончен их рост. Если употребление этанола продолжается, разрушается весь организм, угнетается психика, высшие мыслеформы развиваются с задержкой, эстетические, нравственные и моральные категории плохо формируются, подросток деградирует. На фоне «отупения» страдает интеллект, такие дети плохо учатся, интерес к самореализации, саморазвитию утрачивается.

Страдает также печень, так как она принимает на себя первый удар алкоголем, начиная расщеплять его, вырабатывая ферменты в большем количестве. Не всегда скорость расщепления совпадает со скоростью проникновения этанола. В этом случае накапливается яд от продуктов распада, гепатоциты уничтожаются, печень уже не способна нейтрализовать токсины. Когда некроз клеток печени становится выраженным, развивается цирроз, который практически всегда сопутствует подростковому алкоголизму. Процесс этот необратим, и ведет к летальному исходу.

Интоксикация алкоголем сбивает белковый и углеводный обмен, тормозит синтез ферментов, витаминов. Слизистая пищевода также страдает, спиртное разъедает стенки желудка, меняется химический состав желудочного сока. Страдает и процесс пищеварения, полезные вещества хуже усваиваются, все это ухудшает физическое и умственное развитие подростков с алкогольной зависимостью.

Лечение подросткового алкоголизма, зависимости

Когда становится заметным девиантное поведение младшего члена семьи, оно свидетельствует об уже сформировавшемся алкоголизме. Проблема уже имеется, и она требует решения, немедленного, поскольку промедления быть не должно, подростка можно потерять. Лечение подросткового алкоголизма – процесс сложный, длительный, должен проходить под контролем врача и психолога. Последний требуется по той причине, что алкоголь разрушает не только тело подростка, но и его психику, причем намного сильнее, чем у взрослого человека, отклоняющееся поведение тому свидетельство. Самолечением заниматься в этом случае нельзя, контролировать, с кем и когда встречается подросток, не получится.

Нарколога можно пригласить на дом, но лучше всего лечение проводить в клинике, поскольку необходима детоксикация организма, ее в условиях квартиры проводить сложнее. После того, как внутренние органы очищены, проводится курс медикаментозного лечения, также назначаются витамины. Однако вылечить подростка таким методом невозможно, лекарственное кодирование ему противопоказано, так как вредно будет воздействовать на внутренние органы, к работе подключается психолог. У него цель сформировать отвращению к спиртным напиткам, для этого используется гипноз.

Когда физическая зависимость будет снята, психическое состояние с помощью ноотропов нормализовано, необходимо проводить курс психотерапии, во время которой подростку важно показать, что есть и другая сторона жизни, другие интересы, к примеру, спорт. Во время реабилитационных мероприятий очень важно не позволять прежнему окружению собутыльников войти в контакт с прошедшим курс лечения. Если подросток начнет встречаться со старыми друзьями, проблема вернется. Потребуется помочь ему сменить круг общения.

Профилактика алкоголизма у подростков

Чтобы подросток учился, определялся с будущей профессией, а не проводил свободное время в кругу собутыльников с банкой пива в руках, требуется помощь и поддержка родителей в первую очередь. Профилактика подросткового алкоголизма заключается в том, чтобы родители могли увлечь подростка каким-то делом, быть рядом с ним, найти общие, интересные для всей семьи занятия. Это могут быть выходы на природу в выходные дни или во время отпуска, совместные посещения культурных мероприятий, спортивных соревнований, просмотры фильмов и последующее их обсуждение, чтение книг.

Профилактика алкоголизма в подростковой среде зависит практически полностью от действий родителей, от их поведения и реакции на происходящее. В первую очередь они должны быть примером ребенку, алкоголь в их жизни не должен быть доминирующим. В праздники и выходные дни именно родители должны показать подростку, что от употребления спиртного можно легко отказаться. Когда подрастающее поколение не будет видеть на домашнем столе бутылок, пусть даже в них содержится элитный алкоголь, оно будет видеть пример, как можно проводить время в трезвом виде. В будущем этот пример поможет детям выходить из сложных ситуаций, не прибегая к воздействию химических веществ, тем самым негативные последствия будут сведены на нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector