Понос у ребенка, причины и лечение диареи

Диарея – это частые позывы к дефекации, сопровождаемые жидким стулом, что нередко приводит к обезвоживанию организма и нарушению водно-солевого баланса. Диарея в большинстве случаев сопровождается болевыми ощущениями в животе, урчанием, вздутием и ложными позывами к дефекации. Опасно, если диарея развилась у грудного ребенка, поскольку и без того, еще у слабого организма, происходит сильное обезвоживание, что приводит к нарушению работы многих систем.

Диарея у взрослых и детей зачастую может быть спровоцирована стрессовыми ситуациями или простым несварением, что не предоставляет никакой опасности. Но иногда жидкий стул может свидетельствовать о наличии некоторых заболеваний. Поэтому при возникновении жидкого стула у ребенка, родителям необходимо насторожиться и вовремя обратиться к специалисту, который сможет определить причину возникновения и назначит грамотное лечение.

Развитие диареи у детей является распространенным явлением. Определить, имеет ли такой симптом патологический характер, можно по количеству и состоянию кала за сутки. В каждом возрасте имеются определенные различия.

Норма дефекации у детей

Прежде всего, стул должен оцениваться, исходя из возраста малыша. Нормой для детей разных возрастов являются следующие состояния:

  1. Сразу после рождения стул малыша имеет жидкую консистенцию и остается таковым на протяжении того времени, пока в питании малыша преобладает жидкая пища. При этом жидкий стул у новорожденных не относится к диарее и является нормой, количество дефекаций у малыша может достигать 10 раз после каждого кормления. Определить диарею в таком возрасте можно при наличии признаков обезвоживания.
  2. После того, как возраст малыша достиг того периода когда можно вводить прикорм, также может возникнуть понос. Такая реакция происходит из-за того, что кишечник сталкивается с новыми продуктами. При переизбытке пищи, не усвоении компонентов пищи или несовместимости, может быть реакция в виде жидкого стула. После рационального подбора питания и более медленном введении новых продуктов, стул ребенка восстанавливается, дополнительного лечения может не потребоваться.
  3. После исполнения ребенку 2 лет, поносом может считаться состояние, когда при дефекации стул имеет жидкую, водянистую консистенцию больше 5 раз в сутки.
  4. В возрасте от 3 лет, диарея диагностируется при возникновении от 3 водянистых дефекаций в день.

В любом случае, если частота дефекаций вкладывается в норму, но стул не восстанавливается спустя несколько суток, необходимо обратиться к специалисту, чтобы избежать осложнений.

Причины диареи у детей

Причин возникновения жидкого стула у детей множество, но чаще всего это происходит из-за следующих факторов:

  • неправильное и несвоевременное введение новых продуктов в рацион питания;
  • употребление некачественных продуктов;
  • переизбыток клетчатки в рационе может увеличить число дефекаций, но при этом отсутствует повышение температуры тела;
  • непереносимость продуктов организмом малыша;
  • проблемы с опорожнением кишечника и пищеварения из-за нарушения питания у кормящей матери;
  • прием антибактериальных препаратов;
  • у детей старшего возраста жидкий стул может появиться при приеме слабительных и антацидных препаратов;
  • возникновение поноса у детей младше 3 лет может быть вследствие острой инфекции в кишечнике, спровоцированной вирусами, грибками или бактериями – в таком случае диарея часто сопровождается рвотой;
  • недостаточная выработка ферментов;
  • воспалительные процессы и нарушение работы желчного пузыря у детей от 1 года;
  • у новорожденных понос может быть спровоцирован психоэмоциональным перенапряжением;
  • при смене климатических условий;
  • при резкой отмене грудного вскармливания и переходе на другое питание;
  • прорезывании зубов, при этом понос сопровождается повышенной температурой;
  • при преобладании в рационе у детей старшего возраста фруктов и овощей, обладающих слабительным эффектом.

Если понос у ребенка не был спровоцирован каким-либо заболеванием, то при устранении некоторых факторов, в том числе при нормализации питания, стул через короткий промежуток времени приходит в норму.

В каких случаях необходимо бить тревогу?

Существуют симптомы, при появлении которых родители должны насторожиться и вовремя обратиться к врачу:

  • если количество дефекаций в виде жидкого стула происходит более 5-6 раз в сутки;
  • если на протяжении нескольких дней ребенку давался сорбирующий препарат, но стул так и не пришел в норму, может говорить о возникновении осложнений;
  • при симптомах отравления: рвота, повышение температуры, диарея;
  • при обнаружении в кале слизистых и кровяных включений;
  • изменение цвета кала: черный или зеленый;
  • тошнота и рвота может говорить о развитии осложнений.

При возникновении таких симптомов, как диарея, рвота и повышение температуры тела самостоятельно давать медикаментозные препараты категорически запрещено, поскольку при наличии инфекции состояние ребенка может ухудшиться.

В чем опасность поноса у ребенка?

В большинстве случаев диарея приводит к обезвоживанию организма, а также потере полезных веществ, что нередко провоцирует развитие необратимых процессов. При обнаружении у ребенка симптомов обезвоживания необходимо срочно вызвать скорую помощь или обратиться к врачу.

К признакам обезвоживания можно отнести:

  • снижение упругости кожи, при надавливании пальцем на коже остается вмятина;
  • учащенное дыхание;
  • сниженная активность;
  • вялость;
  • сильная жажда;
  • сонливость и апатия;
  • снижается количество выделения мочи, при этом увеличивается ее плотность;
  • на губах могут появиться трещины, язык покрывается складками;
  • плачь малыша без появления слез;
  • западание глаз.

При появлении одного или нескольких признаков обезвоживания, либо если понос продолжается у новорожденного более нескольких дней с наличием примеси крови или слизи и сильной боли в области живота, необходимо обратиться к педиатру. Если кроме жидкого стула малыша ничего не беспокоит, обычно стул нормализуется в течение нескольких дней при правильном подборе питания.

Лечение диареи у детей

Лечение диареи проводится только после тщательного обследования с помощью препаратов и специального питания. Также лечение зависит не только от первопричины, но и возраста малыша.

Поскольку понос сильно обезвоживает и лишает необходимых элементов организм, в первую очередь необходимо:

  • восполнить количество потерянной жидкости;
  • найти и устранить первопричину появления жидкого стула;
  • восстановить потерянный объем соли;
  • восстановить пищеварение и всасывание питательных веществ.

Количество потерянной жидкости восполняется с помощь обильного питьевого режима и специальных препаратов, которые продаются в аптеке. Лечение грудного  малыша включает частое прикладывание к груди.

Для восстановления водного баланса врачи нередко прописывают такие препараты, как Регидрон и Цитраглюкосолан. Для этого необходимо содержимое пакетика смешать с водой и давать ребенку в течение дня, согласно инструкции.

Средство для регидратации можно приготовить самостоятельно: в литре кипяченой воды размешать по ½ ложки соли, соды и сахара. Пить раствор необходимо в течение дня маленькими глотками, такой способ подходит для детей от 3 лет.

Медикаментозное лечение поноса у детей

Медикаментозное лечение должно проводиться только после предварительного обследования и назначения врача. К самым распространенным и чаще всего назначаемым препаратам относятся:

  1. Для выведения токсинов и вредных микроорганизмов из организма ребенку прописываются адсорбирующие средства: активированный уголь и Энтеросгель.
  2. Если диарея была спровоцирована дисбактериозом, то назначаются пробиотики: Линекс, Бификол или Лактобактерин.
  3. Препараты для снижения перистальтики кишечника: Лоперамид или Имодиум. Данное медикаментозное лечение назначается только после точного постановления диагноза.
  4. При бактериальной диарее назначается Фуразолидон, Левомицетин, Энтерол и т.д. При наличии бактерий врачи стараются избегать использования антибиотиков, поскольку они имеют противопоказания и побочные эффекты, что еще больше может навредить ребенку.

Если диарея возникла вследствие приема каких-либо препаратов, то при согласии врача их прием необходимо отменить. Назначение препаратов должно быть направлено не только на устранение симптомов, но и на лечение основного заболевания, ставшего причиной поноса.

Народное лечение диареи у детей

Народное лечение для устранения диареи можно использовать только как вспомогательное, либо при легкой тяжести диареи. Использование различных настоев поможет не только остановить диарею, но и наладить работу желудочного кишечного тракта и укрепить иммунитет.

При инфекционной диарее

Если понос был вызван инфекционным заболеванием, то в первую очередь ребенок помимо лекарственных препаратов должен получать достаточное количество жидкости в виде отваров и чаев.

  1. Одним из эффективных способов закрепить стул – это использование рисового отвара. Для его приготовления понадобиться: ½ литра воды и 1 ст. л. риса, поставить на огонь и варить 1 час на тихом огне, при варке необходимо доливать воду. После охлаждения процедить отвар и употреблять каждые 2-3 часа в течение дня.
  2. Другой способ остановить диарею – приготовить чай из ромашки и мяты. Для этого необходимо 1 ч. л. трав залить стаканом кипятка, оставить на полчаса. Принимать 5-6 раз в сутки.

При дисбактериозе

Если понос у ребенка был вызван дисбактериозом, то первое, что необходимо – восстановить микрофлору кишечника. Для этого помогут следующие методы:

  1. Мятный чай. Заварить несколько листочков мяты 200 мл воды и настоять 30 минут. При отсутствии аллергической реакции на мед, в отвар можно добавить 1 ч. л. для вкуса и насыщения полезными веществами.
  2. Настой из манжетки. Столовую ложку залить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой и дать остыть. Принимать маленькими глотками на протяжении дня. Чаще всего после использования такого настоя, диарея проходит после одного или двух применений.

Народное лечение является лишь дополнением и не является основным лечением диареи у детей.

Как предупредить появление поноса

Для исключения появления жидкого стула необходимо соблюдать следующие правила:

  • после прогулки мыть с мылом руки;
  • перед употреблением хорошо промывать в теплой воде фрукты и овощи;
  • ребенок должен пить только кипяченую воду;
  • хорошо проваривать или тушить мясо, рыбу, кипятить молоко.

Для нормальной работы пищеварительной системы, ребенок должен получать сбалансированное питание. В рационе должны присутствовать продукты, богатые белками, жирами и углеводами. Необходимо внимательно смотреть за ответом организма малышей до 1 года во время прикорма, при возникновении реакции продукт необходимо исключить как минимум на 1 месяц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector