Посткоитальный цистит после интимной близости

Воспалению мочевого пузыря – циститу больше подвержены женщины. Это объясняется особенностью анатомического строения, бактериям и микробам проще попасть в организм.

Заболевание причиняет много неудобств и нарушает привычный уклад жизни. Если это не единичный случай, то следует проанализировать ситуации, которые могут провоцировать начало заболевания. Одним из таких моментов может быть коитус – половой акт.

Посткоитальный цистит

Если цистит возникает после интимной близости, прежде чем начать какие-либо действия, следует понять чего делать нельзя – отказываться совсем от секса. Вылечить мочевой пузырь и остаться одинокой и неудовлетворенной, заполучив нервное расстройство, – не тот вариант, который можно посоветовать женщине.

Если партнер постоянный, необходимо проинформировать его о происходящем. Возможно, потребуется одновременное лечение обоих в случае, если будет обнаружена инфекция.

К сожалению, не всегда можно сразу встретить понимание. Даже, если мужчина также инфицирован, у него это может никак не проявляться. А о вреде приема антибиотиков, которые ему придется принимать, наслышан каждый. В этой ситуации придется применить настойчивость и терпение. Можно попробовать посетить лечащего врача вместе, чтобы получить квалифицированное объяснение.

Причины появления цистита после интимной близости

Причины цистита у женщин можно разделить на следующие группы:

  • инфекционное заражение;
  • неинфекционная форма;
  • особенности анатомического строения.

К провоцирующим моментам в первую очередь относится переохлаждение.

Инфекционный цистит

Инфекционный цистит вызывается микроорганизмами, попавшими в мочевой пузырь. К возбудителям болезни относятся:

  • хламидии;
  • стафилококки;
  • кишечная палочка;
  • трихомонады;
  • гонококки;
  • герпес;
  • грибы из рода Кандида.

При посещении врача гинеколог возьмет мазки на флору. Назначается общий анализ мочи. Повышенное содержание эритроцитов будет свидетельствовать о том, что в организме идет воспалительный процесс. Ультразвуковое исследование позволит судить о размере и форме мочевого пузыря, наличии повреждений.

Дополнительным исследованием будет цистоскопия, основанная на методе эндоскопии. Она позволит оценить внутреннюю поверхность стенок мочевого пузыря. Назначается она не сразу, а после двух недель от начала воспалительного процесса.

Неинфекционный цистит

Неинфекционный цистит вызывается раздражением слизистой оболочки. В качестве раздражителей могут выступать вредные вещества или механическое воздействие. Хотя неинфекционная форма встречается реже, лечение может быть более трудным. Это объясняется тем, что нелегко подобрать лекарства, которые будут действовать на источник нормального функционирования мочевого пузыря. Придется проанализировать образ жизни пациента. Можно попросить женщину вести записи обо всем, что вызывает очередное недомогание. Вполне возможно, что пусковым моментом окажется занятие сексом.

Неинфекционный цистит может возникнуть после длительного приема лекарств, особенно антибиотиков, нарушающих микрофлору.

Причиной может стать травма мочевого пузыря, неграмотная контрацепция. К нарушению кровообращения в стенках мочевого пузыря может привести сидячая работа.

Особенности анатомического строения

Дистопия – низкое расположение наружного отверстия мочеиспускательного канала может являться причиной возникновения цистита. Решением проблемы является проведение операции. Она не будет сложной и может быть выполнена в амбулаторных условиях.

Симптомы воспалительного процесса

Цистит имеет весьма характерные симптомы:

  • частое мочеиспускание;
  • болезненность и чувство жжения при выделении мочи;
  • неполное опустошение мочевого пузыря;
  • изменение окраски мочи;
  • тянущая боль внизу живота;
  • боль в области поясницы;
  • общая слабость;
  • дискомфорт и появление болезненных ощущений при половом акте для женщин.

Желание опорожнить мочевой пузырь усиливается в ночное время. Может повыситься температура.

Почему после секса начинается цистит?

Посткоитальный цистит – это одна из форм общего цистита. Обострение может возникать после коитуса, поскольку он является провоцирующим моментом. Одной из причин может быть неправильное использование контрацептива.

У женщин с таким расстройством может отсутствовать желание заниматься сексом из-за боязни болезненных ощущений. В этом случае практически не выделяется естественной смазки. Механическое травмирование оставляет микротрещинки, через которые легко может проникнуть инфекция. В этом случае рекомендуется применять смазочные материалы.

Можно ли вылечить?

Вылечить цистит можно, соблюдая все рекомендации врача. Но, все же это заболевание не относится к тем, при которых возникает иммунитет.

Если женщина знает, что она подвержена рецидивам, она должна внимательно следить за своим самочувствием. Если начать лечение на самой первой стадии, то справиться с этим будет гораздо легче. Но заниматься самолечением все равно не стоит. Лекарства, которые помогли в прошлый раз, сейчас могут оказаться бессильными. Даже, если причиной снова оказалась инфекция, ее мог вызвать другой вид бактерии.

Что точно не помешает – это соблюдение здорового образа жизни и повышение иммунитета.

Инфекции проникают внутрь организма, если для этого существуют благоприятные условия. При дефлорации нарушается целостность кожного покрова и открывается путь для проникновения бактерий.

Необходимость профилактики и оперативного лечения

Провоцирующими моментами при возникновении цистита может быть неправильный образ жизни. Слишком частое употребление алкоголя, жирной и острой пищи вызовет раздражение слизистой оболочки и запустит воспалительный процесс. Причиной могут быть и многочисленные ОРВИ, поэтому они должны быть быстро и тщательно пролечены.

Необходимо поддерживать в норме свой иммунитет. При одинаковых условиях более сильный организм быстрее справится с заболеванием.

Когда причина выявлена, диагноз поставлен и лечение назначено, следует немедленно приступать к его началу. В начальный период цистит – это хоть и неприятная, но и не такая тяжелая болезнь. Другое дело – запущенная форма. Не стоит этого дожидаться и испытывать долго неприятные и болезненные ощущения.

Отсутствие оперативного лечения может привести к тому, что воспалительный процесс перейдет на почки, что грозит очень серьезным заболеванием – пиелонефритом.

Опасность цистита после интимной близости

Появление цистита после полового контакта наносит не только физическую, но и психологическую травму. Женщина может начать избегать секса, из-за чего в семье возникнут проблемы. Не всегда в этом случае она найдет поддержку у мужа, поскольку у мужчин даже при инфицировании может не быть таких проявлений.

Нередко появляется психосоматика заболевания. Женщина стремится постоянно посещать туалет, даже если для этого нет причин. Не стоит доводить себя до нервного срыва. Надо успокоиться и заняться лечением.

Препараты от цистита для мужчин и женщин

Цистит – заболевание, которому подвержены женщины и мужчины. Из-за разности анатомического строения лечение имеет некоторые нюансы.

Медикаментозное лечение женщин

Лечение проводится гинекологом и урологом. При выявлении гинекологических заболеваний необходимо срочно пролечить их, чтобы инфекция не проникла в мочеполовую систему. Терапия для женщин может проводиться при посещении медицинского учреждения или самостоятельно в домашних условиях.

В зависимости от результатов анализа назначаются следующие препараты:

  1. «Бактрим». Действует на кишечную палочку.
  2. «Монурал». Одно из самых популярных лекарств. Обладает действием широкого спектра. Незаменим при острой форме заболевания.
  3. «Абифлокс». Влияет на жизнедеятельность многих бактерий.
  4. «Амоксил». Антибактериальный препарат с широким спектром действия.

Монурал могут назначить при острой форме цистита, даже не дожидаясь результатов анализа мочи. Выпускается в различных видах: порошке, суспензии, гранулах. Когда болезнь приобрела хроническую форму, этот медикамент уже не применяется.

Существует достаточно большое количество антибиотиков, рекомендуемых для лечения цистита: «Нолицин», «Нитроксолин», «Нормакс», «Норбактин» и другие.

Несмотря на то, что приобрести в аптеке их можно свободно, заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Дело в том, что различные виды бактерий чувствительны к определенному антибиотику. Это определяется в результате анализа. Если принять лекарство по своему усмотрению, а затем при отсутствии результата принимать другой антибиотик, то это будет слишком сильной нагрузкой на организм. В первую очередь пострадает микрофлора кишечника.

Отличным дополнением служат фитопрепараты. Лекарства растительного происхождения оказывают положительное воздействие.

Средства, относящиеся к фитопрепаратам:

  1. «Цистон». В состав входит свыше десяти лекарственных растений. Обладает мочегонным действием, антимикробным, противовоспалительным.
  2. «Монурель». Экстракт клюквы высокой концентрации.
  3. «Канефрон». Комбинация трав: розмарин, любисток, золототысячник.
  4. «Фитолизин». Спиртовой экстракт девяти трав с добавлением масла.

К фитопрепаратам можно отнести и листья брусники. Их можно заготовить самим или приобрести в аптеке. Препараты растительного происхождения применяются в комплексной терапии.

Для снятия спазмов рекомендуется «Но-шпа» и «Дротаверин». Снизить сильную боль помогут НПВС. Для восстановления микрофлоры после антибиотиков необходим прием пробиотиков.

Медикаментозное лечение мужчин

Несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев циститом болеют женщины, мужчины тоже подвержены заболеванию. Лечением мужчин занимается уролог. Диагностические исследования могут включать такие методы, как анализ мочи, бактериологический посев, цистоскопия.

У мужчин развитие цистита нередко сопровождается воспалительными процессами в органах, расположенных рядом с мочевым пузырем. Поэтому необходимо проверить наличие воспалительного процесса в предстательной железе, яичках и мочеиспускательном канале.

Назначаются антибактериальные и противовоспалительные лекарства. Дозировка и продолжительность курса определяется урологом. Рекомендуется прием витаминов и иммуностимуляторов. Для восстановления микрофлоры необходимо принимать пробиотики.

Профилактика цистита после полового акта

В первую очередь – это соблюдение личной гигиены. Женщина должна делать это сама и призывать своего партнера перед сексом посещать ванную. При интимной близости не стоит после анального секса сразу переходить к вагинальному.

После завершения полового акта следует сходить в туалет. В этом случае бактерии вымоются, не успев начать свое разрушительное действие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector