Препараты от дисбактериоза для взрослых и детей

Дисбактериоз – комплексная патология, с которой сталкивается практически каждый. К сожалению, без выяснения причины возникновения невозможно начать лечение. В домашних условиях практически невозможно провести весь комплекс диагностических мероприятий, поэтому необходимо проводить симптоматическое лечение, чтобы защитить пациента от обезвоживания и интоксикации.

Средства от дисбактериоза у взрослых

Причин данного недуга достаточно много, что привело к появлению широкого спектра средств для лечения. На сегодняшний день существует несколько десятков средств, которые выпускаются в разных формах, а именно:

  • В виде свеч от дисбактериоза;
  • В виде таблеток;
  • В виде микстур, настоек и т.п.;
  • Инъекционное введение средств применяется крайне редко;

Врачи предпочитают назначать таблетки и свечи, так как данные средства достаточно легко для пациента дозировать и употреблять. Это облегчает весь процесс лечения и сводит к минимуму вероятность возникновения осложнений.

Видео «Восстановление микрофлоры кишечника «

Препараты, принимаемые при дисбактериозе

Группы фармакологических средств

Многие фармакологические средства (активные вещества) делятся на две основные группы:

  • Антибактериальные – предназначаются для уничтожения патогенных бактерий и грибов, которые ведут активную физиологическую активность в просвете ЖКТ. Данный вид патологии достаточно распространен у детей, так как у них не развиты навыки гигиенической обработки рук.
  • Пробиотические – данные средства позволяют «заселить» просвет кишечника лакто и бифидобактериями, которые являются представителями нормальной микрофлоры кишечника. Препараты данной группы применяют после применения антибактериальной терапии, которая уничтожает абсолютно все микроорганизмы.

Данные два класса чаще всего применяются, так как именно микрофлора является причиной дисбактериозов. Порой некоторые вирусные частицы способны нарушать физиологическое строение стенки кишечного канала, что приводит к нарушению ионного транспорта и смерти нормальной микрофлоры. В подобных ситуациях применяют симптоматическое лечение и противовирусное.

Подобные ситуации встречаются крайне редко, однако стоит помнить и понимать принципы лечения подобных болезней.

Препараты для лечения дисбактериоза

Врачи предпочитают таблетированную форму лекарственных средств для пациентов. Поговорим подробнее о частных примерах тех или иных препаратов.

Видео «Лечение дисбактериоза»

Пробиотики

Пробиотические средства, в основе которых лежат лактобактерии, бывают в таблеточных (Лактобактерин) и порошковых формах (Ацилакт, Биобактон). Некоторые производители предлагают пациентам ректальные средства-суппозитории – Ацилакт.

Свечи не оказывают негативного влияния на нормальную микрофлору толстого кишечника, что благоприятно влияет на количество отрицательных побочных эффектов. Кроме того, подобные средства можно комбинировать с антибактериальными средствами, что значительно облегчает состояние пациента при сложных формах дисбактериоза.

Бифидобактерии

Бифидобактерии издавна применялись для лечения подобных состояний, поэтому достаточно серьезно доказана их эффективность. Таблетки Бифидумбактерин форте и порошковая форма Профибор высокоэффективны, но в отличии от лактобактерий они несовместимы с антибиотиками, что накладывает ряд ограничений на их применение.

Лучшее от дисбактериоза – новейшие разработки!

Микробиологические исследования за последнюю четверть века разработали уникальные методы лечения дисбактериоза с помощью бактериофагов.

Бактериофаги

Бактериофаги – это особая форма микроорганизмов, которые поражают исключительно определенный вид бактерий. По сути, они являются высокоспецифичными вирусами бактерий. Данное свойство позволяет их применять при тяжелых формах дисбактериозов.

К сожалению, данный способ терапии очень дорогой. В первую очередь проводится бактериологическое исследование, которое выясняет вид микроорганизмов, которые привели к данному состоянию. Затем производится генно-инженерная модификация бактериофагов и выпуск их в форме ректальных свечей.

Сроки годности Бактериофагов

Срок годности подобных средств составляет около двух недель и они чрезвычайно чувствительны к температурному режиму. Они должны строго храниться в холодильнике, чтобы выжить. Как Вы можете видеть, данный способ лечения чрезвычайно сложен, что приводит к его высокой цене. Однако эффективность данного метода терапии достигает 100%, что не может не радовать. Кроме того, нормальная микрофлора кишечника никоим образом не повреждается, что сводит к минимуму количество побочных эффектов.

Как выбрать препараты от дисбактериоза для детей

Дети, в отличии от взрослых, более подвержены осложнениям и аллергическим реакциям, поэтому их терапию стоит проводить с особой осторожностью. Это касается и выбора лекарственных средств.

Характеристики детских препаратов от дисбактериоза

Перед покупкой и применением лекарства стоит оценить его следующие характеристики:

  • Наличие или отсутствие капсулы или иной защитной оболочки;
  • Наличие противопоказаний;
  • Описанная побочная активность средства;
  • Совместимость с антибиотиками;
  • Безопасность в периоды беременности и лактации;
  • Ограничения по возрасту пациента;
  • Способы допустимого хранения;

Достаточно непросто выбрать качественное и надежное средство от дисбактериоза. Специалисты отмечают, что лучше всего выбирать лекарства с капсульной оболочкой, с минимальным количеством противопоказаний и побочным действием, безопасными во время беременности или лактации, с минимальными возрастными ограничениями.

Внимание! условия хранения препаратов

Будьте особенно внимательны с теми средствами, которые требуют определенных условий хранения. Некоторые аптеки пренебрегают рекомендациями производителей по температурным условиям хранениям лекарства от дисбактериоза, что приводит к его быстрой порче. Подобные средства могут быть опасны для здоровья, поэтому при малейших сомнениях откажитесь от подобных средств.

Прогноз

Непременно, дисбактериоз – неприятная патология, которая способна значительно снизить качество жизни пациента. За последние десятилетия было произведено огромное количество разнообразных исследований, которые помогают избавиться от болезни.

Будьте уверены, что врачи помогут Вам вылечиться от дисбактериоза. Терапию легких форм болезни можно провести и в домашних условиях, так как она не требует постоянного наблюдения лечащего врача. При появлении малейших осложнений (интенсивная диарея, рвота, появление крови в кале и т.п.) немедленно отправляйтесь в инфекционное лечебное учреждение, так как Ваша жизнь под угрозой.

Помните, что только грамотная и своевременная медицинская помощь может сохранить здоровье. Не пренебрегайте помощью врачей и не занимайтесь самолечением. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector