Препараты при дисбактериозе кишечника взрослым

 Дисбактериоз – это нарушение микрофлоры кишечника, вызванного размножением и ростом патогенных бактерий с преобладанием над полезными. Хоть раз в жизни каждый человек испытывал симптомы дисбактериоза, который мог быть вызван воздействием различных факторов: стрессовые ситуации, прием антибактериальных препаратов, неправильное питание, инфекции ЖКТ. Поэтому важно знать, какие препараты способны восстановить флору кишечника. Важно, медикаменты должен назначать только врач после предварительного обследования, поскольку самолечение может привести к развитию осложнений.

Лечение дисбактериоза кишечника

Диагноз устанавливается только после диагностирования и сдаче анализов, которые указывают на дисбаланс вредных и полезных бактерий. Симптоматика данного заболевания разнообразна и на первых этапах развития может вовсе не проявляться. Дисбактериоз характеризуется метеоризмом, возникновением запоров или диареи, болями в животе. Нередко когда больного дисбактериозом мучают аллергические проявления.

Лечение и назначение препаратов от дисбактериоза зависит от степени заболевания. Терапия происходит поэтапно:

  1. Необходимо определить причину возникновения нарушения микрофлоры. Неправильное питание, антибактериальная терапия, заболевания органов ЖКТ могут стать причинами расстройства пищеварения.
  2. Устранение острой симптоматики, установка режима питания, лечебная диета способствует возвращению баланса между вредными и полезными бактериями. Для таких целей врачи рекомендуют диету № 4.
  3. Восстановление состава бактерий в кишечнике при помощи подобранных препаратов: пребиотики, пробиотики, кишечные антисептики и бактериофаги.
  4. Укрепление иммунной системы.

Такое комплексное лечение поможет намного быстрее восстановить микрофлору кишечника и вернуться в привычный ритм жизни, без неприятной симптоматики.

Также способ и принцип лечения зависит  от степени дисбактериоза:

  • 1 степень – правильное питание, прием пребиотиков и поливитаминов;
  • 2 степень – к лечению первой степени добавляется прием пробиотиков;
  • 3 степень –помимо правильного питания, витаминов и препаратов для восстановления микрофлоры, необходимо использовать бактериофаги, антибактериальные средства и кишечные антисептики.

Препараты должен назначать только лечащий врач, исходя из индивидуальных показателей и тяжести заболевания.

Препараты при дисбактериозе

Исходя из степени дисбактериоза, врач подбирает препараты от дисбактериоза, которые помогут намного быстрее восстановить микрофлору и защитные функции кишечника.

Пребиотики

Пребиотики попадая в кишечник, способствуют восстановлению численности полезных бактерий, тем самым восстанавливая баланс состава микрофлоры. Действие препаратов начинается сразу после попадания в кишечник, пребиотики не всасываются в кровь,  выводятся в неизменном виде, что снижает риск развития побочных эффектов.

В эту группу входят галактоза, инулин, фруктоза, лактулоза и другие олигосахариды, которые помогают восстановить баланс микробов и устранить запоры. Эффект наступает через несколько дней после приема препарата. К таким относятся: Пребио, Нормазе и Дюфалак.

Пробиотики

 К этой группе относятся препараты, в составе которых содержатся большое количество полезных бактерий. Средства классифицируются, исходя из входящих в состав микробов:

  1. Препараты с лактобактериями – выпускаются в виде порошка, свечей и таблеток. Подходят для комплексного лечения вместе с антибиотиками. Такие препараты назначаются при легких и средних формах дисбактериоза.
  2. Препараты с бифидобактериями – выпускаются в таблетках, свечах и порошке, первые два вида не следует использовать для лечения детей до 3 лет.
  3. Комбинированные препараты – в своем составе содержат лакто- и бифидобактерии, они обладают более широким спектром действия и помогают справиться с тяжелым течениям дисбактериоза.

Бактериофаги

Бактериофаги представляют собой вирусы, которые проникают в ген бактерии, нарушают их функции, уничтожая микроб. Такие препараты назначаютсяпри антибактериальной терапии, применяются во внутрь, а также в виде клизм. В аптеке можно приобрести препараты, имеющие несколько разновидностей:

  • синегнойный;
  • стафилококковый;
  • препараты противпротеи и кишечной палочки;
  • протейный.

Какой именно вид назначить решает врач после обследования и обнаружения первопричины.

Антимикробные препараты

Данные препараты при нарушении микрофлоры назначаются строго врачом с учетом исследования кала на бактериологический состав. Препараты продаются в разной ценовой категории,  с высокой стоимостью, так и более дешевые.

Антимикробные средства подбираются индивидуально, исходя из вида патогенных бактерий, преобладающих в микрофлоре:

  1. Гриб рода Кандида–Амфотерицин В, Флуканазол.
  2. Синегнойная палочка – для подавления размножения и роста назначаются Карбенициллин, Полимиксин, Амикацин или Тобрамицин.
  3. Протеи и эшерихии – высокую эффективность в борьбе с такими микроорганизмами показали препараты ряда нитрофуранов, иногда врачи могут назначить Фталазол.
  4. При преобладании во флоре стафилококков лечение проводится препаратами с антибактериальным составом из группы пенициллинов (Амоксицили), макролидов (Кларитромицин) и линкозамидов (Линкомицин).
  5. Энтерококки – для лечения применяются антибактериальные препараты ряда макролидов и тетрациклинов: Азитромицин и Левомитицин.

Кишечные антисептики

Кишечные антисептики назначаются при дисбактериозе для подавления размножения вредных бактерий. Данные препараты не всасываются в кровь, а действуют непосредственно в кишечнике, что не оказывает негативного влияния на микрофлору и не вызывает побочных эффектов.

Кишечные антисептики делятся на:

  • препараты, с монокомпонентным составом, имеющие один активный компонент (Эрсефурил);
  • препараты, с комбинированным составом, имеющие несколько активных веществ (Суметропим, Депендал-М).

Витаминная терапия

Одновременно с приемом препаратов необходимо принимать витамины, поскольку из-за дисбактериоза происходит нарушение выработки и всасываемости полезных веществ. С целью восстановить недостаток полезных микроэлементов назначаются витамины: A, E, D и K, а также комплекс витаминов: Элевит, Компливит и другие.

Препараты для иммунитета

При нарушении микрофлоры кишечника очень часто наблюдается снижение иммунитета, что повышает риск развития воспалительных и вирусных заболеваний. С этой целью врачи прописывают иммуномодуляторы, способные повысить защитные функции организма.

Использование таких средств позволяет в более короткие сроки восстановить баланс микрофлоры. Чаще всего назначаются препараты на растительной основе: Эхинацея, Элеутерококк и женьшень.

Самые эффективные препараты при дисбактериозе

Для восстановления микрофлоры кишечника аптеки предоставляют огромный выбор препаратов, среди которых самыми эффективными и популярными являются:

  1. Бифидумбактерин–является пробиотиком с входящими в состав бифидобактериями. Выпускается в форме таблеток, противопоказано принимать в комплексе с антибактериальной терапией.
  2. Лактобактерин. Относится к пробиотикам, в составе, которого находится активное вещество – ацидофильныелактобациллы. Имеет несколько форм выпуска: в виде свечей и таблеток.
  3. Флоротин форте – предназначен для восстановления полезных бактерий в кишечнике. Препарат можно использовать детям с самого рождения, для этого порошок смешивают с грудным молоком или смесью.
  4. Дюфалак – активным компонентом данного препарата является лактулозаиз группы олигосахаридов, полученная искусственным путем. Препарат не оказывает побочных действий, поэтому его разрешено применять беременным, кормящим женщинам и грудничкам. Помогает избавиться от запоров за счет нормализации кишечного биоценоза.
  5. Линекс – относится к группе пробиотиков. Содержит в себе лакто- и бифидобактерии, а также Энтерококки, что делает лекарство одним из самых эффективных из этого класса препаратов.
  6. Хилак Форте –является комбинированным средством, который в своем составе содержит молочную кислоту и живые бактерии, помогающие восстановить естественную среду кишечника. Препарат разрешено давать грудничкам, а также использовать одновременно с антибиотиками.
  7. Нормазе – является аналогом Дюфлака, выпускается в жидкой форме. Противопоказание к применению данного препарата является лактознаянепереносимость.
  8. Энтеросгель – помогает вывести токсические вещества из организма, а также вредные микроорганизмы из кишечника. Лекарство не проникает в кровь, что снижает риск развития побочных эффектов. Препарат выводится из организма через 12 часов после принятия.
  9. Аципол – помогает восстановить баланс микрофлоры, содержит в себелактобактерии. Выпускается в капсулах, при необходимости они вскрываются, и находящийся порошок смешивают с жидкостью – подходит для лечения грудничков.

Для правильного выбора препарата необходима консультация специалиста, который на основании проведенных обследований безошибочно подберет лечение от дисбактериоза кишечника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector