Как использовать мирамистин при цистите:

Цистит представляет собой воспаление стенок мочевого пузыря. Возбудителями в большинстве случаев являются патогенные бактерии, обитающие во влагалище или кишечнике. При ослаблении иммунной системы, недостаточном соблюдении мер гигиены, они проникают через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь, что приводит к воспалительным процессам. В некоторых случаях инфекция попадает в мочевой пузырь через кровь или лимфу. Кроме того, цистит может вызываться инфекцией, которая передается при незащищенном половом акте.

Основной симптом цистита – болевые ощущения в нижней части живота. Нередко они сопровождаются резью после мочеиспускания в уретре, зудом в промежности. Больной может испытывать тошноту и даже приступы рвоты. Возможно непроизвольное выделение мочи. Она темнеет, приобретает отталкивающий запах. Больной испытывает частые позывы к мочеиспусканию, появляется чувство, что мочевой пузырь опорожняется недостаточно. Болезненные ощущения исчезают после прогревания низа живота или употребления обезболивающих лекарственных препаратов.

Частые прогревания создают опасность, поскольку в тепле размножение микроорганизмов ускоряется и происходит усиление воспалительных процессов.

Лечение

Лечение от цистита состоит из приема антибиотиков, противовоспалительных препаратов, обезболивающих средств, противовоспалительных и рассасывающих терапевтических процедур, физиотерапии, фитотерапии и специальной диеты. Из рациона следует исключить спиртные напитки и острые блюда, поскольку их метаболиты будут выводиться из организма вместе с мочой, усиливая болезненные ощущения и жжение. Следует употреблять достаточный объем жидкости, чтобы ускорить выведение из организма бактерий и вредных веществ. Для лечения цистита используются противобактериальные препараты обширного спектра действия. Для усиления их действия обязательно местное применение антисептических растворов.

Профилактика

Для предотвращения развития цистита следует выполнять ряд правил:

  • носить теплые вещи;
  • не допускать переохлаждения в районе поясницы и ног;
  • вовремя производить опорожнение мочевого пузыря;
  • пить большой объем воды в течение дня для нормального функционирования почек и мочевого пузыря;
  • не носить слишком тесную и синтетическую одежду;
  • поддерживать чистоту половых органов;
  • не сидеть на металлических, каменных и холодных поверхностях;
  • регулярно производить обследование организма и лечить выявленные инфекционные заболевания.

Мирамистин при цистите

Для лечения цистита часто используется мирамистин – универсальное антисептическое средство, эффективное в отношении большей части патогенных бактерий, вирусов и грибов. В его состав входят следующие вещества:

  • бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония хлорид моногидрат;
  • динатриевая соль эдетовой кислоты;
  • очищенная вода.

Мирамистин при цистите применяется на первой стадии развития данной болезни и в качестве профилактического средства. В период обострения он используется в качестве дополнительного антибиотика. Обезболивающим действием это лекарство не обладает.

Формы выпуска и условия хранения

Для местного применения Мирамистин выпускают в форме мази и виде раствора, предназначенного для спринцеваний. Раствор представляет собой бесцветную жидкость, пенящуюся при встряхивании. Объем флакона может составлять пятьдесят, сто, сто пятьдесят, двести и пятьсот миллилитров. В наборе к флакону прилагается насадка, с помощью которой производится распыление данного лекарственного средства. Стоимость флакона объемом пятьдесят миллилитров составляет около двухсот рублей, флакона объемом сто пятьдесят миллилитров – около трехсот пятидесяти рублей, флакона объемом пятьсот миллилитров – около восьмисот рублей.

Существуют следующие способы применения Мирамистина:

  • местное орошение;
  • тампоны;
  • мазь;
  • инстилляции;
  • электрофорез.

Несмотря на столь значительное разнообразие форм выпуска данного лекарства, условия хранения для них одинаковы. При невыполнении правил хранения Мирамистин утрачивает свои целебные свойства и его использование не приносит желаемого результата. Хранить препарат нужно при температуре не выше 25 градусов по Цельсию в сухом месте, недоступном для детей и защищенном от солнечных лучей. Срок годности равен 3 годам с момента выпуска, обозначенного на упаковке. По окончании данного срока лекарственное средство подлежит утилизации. Применение лекарства с истекшим сроком годности запрещено, так как может вызывать неконтролируемые побочные реакции.

Как применять Мирамистин при цистите

При лечении цистита спринцевания могут производиться самостоятельно в домашних условиях после получения разрешения лечащего врача. Лекарственное средство вводится в объеме 2 мл в положении лежа на спине в полость уретры при помощи специального наконечника для инстилляций, который включен в набор. После спринцевания следует полежать 15 минут и не производить опорожнение мочевого пузыря на протяжении 2 часов. Инстилляции выполняются раз в сутки на протяжении 10 дней. Более продолжительное применение данного лекарственного средства не рекомендуется.

Для проведении инстилляций может использоваться цистоскопия. Пациенту, находящемуся на гинекологическом кресле, Мирамистин вводится непосредственно в мочевой пузырь через уретру при помощи катетера. После введения медикамента катетер убирается. Пациенту следует в течение некоторого времени воздержаться от мочеиспускания, чтобы дать лекарству подействовать. Для усиления терапевтического эффекта от инстилляции, можно нанести на наружные половые органы Мирамистин в виде мази или оросить их раствором данного препарата. Женщины могут пользоваться тампонами, пропитанными Мирамистином. Они вводятся во влагалище раз в сутки на 2 часа. Такой метод особенно эффективен при сопутствующем уретрите или вагините, а также при заболеваниях, которые передаются в результате незащищенного полового контакта. Курс лечения продолжается на протяжении 10 дней.

Для усиления целебного действия Мирамистина производится физиотерапевтическое лечение. Электрофорез с использованием данного препарата ускоряет заживление, снимает отек тканей и способствует устранению воспаления. Данная физиотерапевтическая процедура улучшает доставку лекарства в ткани под воздействием электротока. Комплексное лечение состоит как минимум из 10 сеансов. При лечении хронического цистита возможно назначение Мирамистина в виде инъекций. Укол следует делать в районе, где протекает воспалительный процесс.

Противопоказания и побочные эффекты

Использование Мирамистина противопоказано детям младше 3 лет, а также людям с повышенной чувствительностью к веществам, содержащимся в составе данного лекарственного средства. Согласно проведенным исследованиям, аллергия на препарат возникает лишь у 3% людей.

Что касается побочных эффектов, то они наблюдаются чрезвычайно редко. В основном они состоят в появлении чувства жжения после применения Мирамистина в месте его введения, которое проходит через 2 минуты. В случае его сохранения на протяжении более продолжительного срока использование лекарственного препарата необходимо прекратить и обратиться к медику. Подобный нежелательный эффект может быть проявлением аллергии и в таком случае нужно заменить данный медикамент его аналогом.

В настоящее время полный аналог Мирамистина в фармакологии отсутствует, но в ряде случаев вместо него можно использовать Хлоргексидин. Однако при этом нужно учитывать, что Хлоргексидин не обладает антивирусным действием, так что в некоторых случаях он не приносит пользы. Кроме того, близкими к Мирамистину по оказываемому на человеческий организм действию являются следующие медикаменты:

  • Септомирин;
  • Декасан;
  • Окомистин;
  • Октенисепт.

При использовании Мирамистина нельзя допускать его попадания в глаза. Нужно четко следовать инструкции, выполнять правила применения и соблюдать дозировку данного препарата. Что касается сочетания с употреблением транквилизаторов и спиртных напитков, то оно допускается, но не рекомендуется. Лучше не проводить эксперименты на себе, поскольку каждый организм реагирует индивидуально, и возможные последствия такого сочетания непредсказуемы.

Использование при беременности и грудном вскармливании

Мирамистин является одним из немногих медикаментов, которые допускается применять на любом сроке беременности и во время лактации. Это лекарство не представляет никакой опасности ни для матери, ни для плода. Однако использовать можно только по предписанию врача, поскольку у некоторых женщин возможна индивидуальная непереносимость компонентов данного препарата.

Следует понимать, что ни одно лекарство не прописывают просто так, для этого должна быть веская причина. Во время беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка, в ходе которой возможно развитие воспалительных и инфекционных болезней. Мирамистин помогает справиться с ними, а также является прекрасным профилактическим средством.

После рождения малыша организму женщины требуется некоторое время для восстановления. В этот период возрастает риск ее заболевания простудой или заражения инфекционными болезнями.

Важная особенность Мирамистина состоит в том, что он не всасывается тканями женщин. Поэтому он не проникает в грудное молоко и не оказывает отрицательного воздействия на здоровье ребенка.

Мирамистин в период лактации применяется для решения следующих проблем:

  • улучшение функционирования иммунной системы на местном уровне;
  • быстрое восстановление поврежденных тканей;
  • уничтожение болезнетворных бактерий, вирусов или грибков.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector