Как принимать фурамаг при цистите

К группе нитрофуранов относится эффективный препарат обширного спектра действия и владеющий противомикробными свойствами. В фармакологии он известен под названием Фурамаг. Выпускается только в капсулах твердой структуры и коричневато-желтого цвета, весом 25 мг. А также — в капсулах желатинообразной консистенции, желтого цвета, весом 50 мг.

Каждая из таких капсул содержит порошок, цвет которого варьируется от красновато-коричневого до оранжево-коричневого. Допускается незначительное содержание мелких частиц оранжево-коричневого, белого, оранжевого и желтых цветов.
Препарат Фурмаг в капсулах

Действие Фурамага при цистите

Препарат быстро и эффективно убивает бактерии, которые являются возбудителями заболеваний мочеполовой сферы, таких как цистит. Фурамаг имеет огромный спектр действия. В сравнении с привычными популярными антибиотиками, этот препарат проявляет большую активность к вредоносным микроорганизмам. Например, таким, как: стептококковые бактерии, энтеробайктеру, клебсиелле, сальмонелле, кишечной палочке, лямблии, и др. Назначают в том случае, если с этими микроорганизмами не справляются другие антибиотики.

Свойства и состав

Отличительная особенность препарата Фурамаг заключается в том, что он активно и быстро уничтожает возбудителей инфекции, при этом не меняя природную кислотность мочи. Микрофлора мочевого пузыря не нарушается. Резистентность со стороны патогенных микробов при применении его замедляется.

В состав входят фуразидин калия(25 мг), вспомогательные вещества (магния гидроксикарбонат — 25/50 мг, тальк — 1,5/3 мг, калия карбонат — 6,3/12,6 мг). В каждый вид капсул добавлены следующие вспомогательные вещества:

  1. В капсулы по 25 мг — титана диоксид (Е171) — 3% и краситель железа желтый оксид (Е172) — 0,73%, а также — желатин — 96,27%;
  2. В капсулы по 50 мг — краситель желтый хинолиновый (Е104) — 1,2%, желатин — 97,48%, диоксид титана (Е171) — 1,32%.

Показания к применению

Перечень отклонений в организме, при которых назначают Фурамаг достаточно обширный. В него включены следующие распространенные заболевания:

  • гинекологические заболевания;
  • пиелонефрит;
  • цистит (острый и хронический);
  • сепсис;
  • инфекционные заболевания кожных покровов;
  • холецистит;
  • гнойные воспаления суставов;
  • бактериальный простатит;
  • поражение мочевого пузыря и почек.

Можно применить как профилактическое средство после урологических хирургических вмешательств, катетеризации, цитоскопии и др.

Особенности использования фурамага при лечении цистита

При лечении цистита, Фурамаг применяется в качестве антибиотика, который бережно относится внутренним половым органам. При этом в самые короткие сроки устраняя причину возникшего заболевания. Так как цистит вызывают болезнетворные микробы, попадающие в мочевой пузырь через уретру. В мочевом пузыре микробы закрепляются на его внутренней оболочке, вызывая воспаление. Существует вероятность того, что из мочевого пузыря микробы смогут распространится и на другие внутренние органы, происходит это при помощи тока крови. Или наоборот — из других заражённых органов попадают в мочевой пузырь и вызывают воспаление.

Чтобы цистит был излечен полностью, следует применять препараты, уничтожающие возбудителей этого заболевания. Но в некоторых случаях, таких микробов очень трудно определить. Поэтому и применяются универсальные препараты, такие как Фурамаг.

Индивидуальная дозировка

Индивидуальную дозировку в каждом клиническом случае, должен определять лечащий врач. В случае самостоятельного употребления препарата следует внимательнейшим образом ознакомится с прилагающийся инструкцией.

Оптимальная доза для эффективного лечения для следующих возрастных категорий больных следующая:

  • 2 – 4 капсулы активного вещества для взрослых больных (50 – 100 мг);
  • 300 мг – наибольшая дневная доза;
  • 1 – 2 капсулы по 20 – 25 мг для детей (одновременная доза);
  • В зависимости от веса ребенка врачом определяется предельная доза препарата – на каждый килограмм веса 5 мг г фуразидина.

Курс лечения составляет 10 дней. В основном его принимают за сутки 3 раза. Курс лечения можно повторить через 14 дней, это следует делать только в случае крайней необходимости. Нельзя пропускать прием препарата, если это все же по каким – либо причинам произошло, следует употребить его при первой появившейся возможности. Запрещено заменять пропущенную дозу дозой препарата удвоенной. В профилактических целях можно употреблять препарат за 30 минут до катетаризации или перед урологическими операциями.

Возможен прием Фурамага для предотвращения рецидивов повторного проявления симптомов инфекций хронического характера в мочевой системе. Для этого 1/3 суточной дозы следует пить на ночь в течении нескольких месяцев.

Вместе с физраствором препарат можно использовать для промываний мочевого пузыря или спринцеваний.

Острый цистит подразумевает лечение Фурамагом в течении 5 дней. В случае рецидива – в течении 10. А также использовать препарат можно и для профилактики. Он назначается всем возрастным категориям, кроме детей до 3 – х лет.

Побочные эффекты после употребления

Как правило, Фурамаг отлично переносится больными, так как содержит в своем составе минимальное количество токсичных веществ. В некоторых случаях наблюдаются следующие действия организма:

  • Вялость и сонливость, а также — головные боли.
  • Шум в ушах, головокружение, расстройство зрения.
  • Тошнота и рвота, а также боли в желудке.
  • Запоры или наоборот – понос.
  • Снижение аппетита, появление горечи во рту.
  • Кашель, отдышка, болевые ощущения в области груди.
  • На коже может появиться сыпь, общая отёчность или крапивница.
  • Болевые симптомы в области печени, гепатит, желтуха.

Каждое проявление непереносимости может быть сугубо индивидуальным. А изменение цвета мочи или цвета языка напрямую связанно с применением препарата и носит временный характер. Чтобы негативная реакция на препарат не возникала, следует строго придерживаться дозировки и графика приема.

Эффективность при воспалениях мочевого пузыря

Воспалительные процессы в мочевом пузыре – ощущение не из приятных. Поэтому, применение Фурамага при таких заболеваниях имеет целый ряд преимуществ.

  1. Фурамаг устраняет симптоматику на длительное время. Это особенно актуально для тех, у кого диагностирован хронический цистит.
  2. симптомы исчезают практически сразу после начала применения препарата, а боли также прекращаются в первые дни приема.
  3. препарат не влияет негативно на естественную микрофлору кишечника, не вымывает полезные вещества из нее.
  4. лекарство активизирует иммунную систему организма. После приема лекарства количество лейкоцитов резко возрастает, а это значит, что повышается устойчивость к заболеваниям инфекционного плана.
  5. удобная лекарственная форма препарата. Это помогает индивидуально подирать дозу и ребенку, и взрослому человеку.

Среди побочных эффектов, которые можно будет наблюдать при употреблении завышенной дозы препарата Фурамага, можно наблюдать такие: боли в голове и тошнота, высыпания на коже, обмороки и рвота, утрата аппетита и нарушения функционирования печени. Нельзя употреблять препарат с лекарствами, угнетающими кроветворение или подкисляющими мочу.

Эффективность применения проверена многими больными, страдающими заболеваниями мочеполовой сферы. Фурамаг не подавляет природную среду внутренних органов, и при этом сохраняется в плазме до 7 – 8 часов. Благодаря максимальному скоплению в моче, препарат оптимально убивает микробов, возбуждающих различные заболевания. При этом он почти полностью выводится из организма через мочевой канал. Небольшие дозы лекарства способствуют образованию новых кровяных клеток, которые обеспечивают защиту всего организма.

Аналог препарата – фурагин

Аналогом Фурамага является Фурагин. Это лекарственный препарат также применяется для лечения заболеваний мочевого пузыря, пиелонефритов и др. От Фурамага отличается в первую очередь формой выпуска – это таблетки в блистере. Еще одно отличите, причем, немаловажное – фурагин нельзя употреблять со многими препаратами, список их очень обширный. Также у фурагина, в отличии от фурамага, довольно много побочных эффектов, таких как: нарушение в скелетно–мышечных тканях, повышение температуры тела, понос, срывы в работе дыхательных органов.

А также имеются и иные противопоказания для его применения – порфирия, почечный клиренс, риск развития гемолиза. Отличается фурагин и способом приема. Если при употреблении фурамага необходимо этот пробел заполнить, то при приеме фурагина можно принимать препарат уже в следующий назначенный срок.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что при заболеваниях мочевыводящих путей, например, таких, как цистит, лучше всего использовать фурамаг, так как у этого препарата меньше побочных эффектов, меньше противопоказаний и сам препарат щадяще действует на весь организм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector