Прививки при дисбактериозе

Можно ли делать прививки при дисбактериозе?

Вопрос о том, можно ли делать прививки при дисбактериозе, остается дискуссионным в течение многих лет. С одной стороны, это связано с тем, что некоторые врачи не относят нарушение микрофлоры кишечника к числу заболеваний как таковых. Соответственно, нет никаких оснований не проводить вакцинацию.

Прививки при дисбактериозе
Прививки при дисбактериозе

Мнение специалистов-врачей о прививках при дисбактериозе 

С другой — специалисты, признающие его наличие, отмечают различные степени тяжести дисбактериоза и причины его возникновения (нарушение режима питания, болезни желудочно-кишечного тракта и т. п.). Следовательно, нужно учитывать нагрузку, которую создаст вакцина на организм в целом и на кишечник в частности.

Вопрос о прививках редко встает в отношении взрослых людей. Это связано с тем, что период активной вакцинации приходится на ранний возраст с момента рождения ребенка (и примерно до 14 лет). А между врачами и родителями детей эта тема весьма актуальна. Дискуссия идет вокруг пользы и безопасности прививок для здоровья малышей.

Вакцинация в классическом понимании была придумана как профилактика сложнейших заболеваний. Без этой процедуры они приводили к тяжелым последствиям (вплоть до летальных). Сейчас же многие родители отказываются от них из-за страха различных осложнений.

Есть конкретный перечень критериев, при наличии которых вакцинацию проводить нельзя:

  • у ребенка была аллергия на первичную прививку или компоненты ее состава (например, куриный белок);
  • при рождении вес малыша был менее двух килограмм (касается БЦЖ);
  • наличие у ребенка врожденного или приобретенного иммунодефицита;
  • повышенная температура тела;
  • обострение хронической болезни.

Возвращаясь к тому, можно делать прививку при дисбактериозе или нет, нужно понять, какие существуют риски для ребенка. Нарушение микрофлоры кишечника вызывается рядом причин. У новорожденных это, чаще всего, ранний возраст, при котором полезные бактерии еще не заселили пищеварительный тракт. Из-за этого происходят колики, вздутие, ненормальный (для ребенка) «стул» и т. д. У детей более старшего возраста дисбактериоз может быть следствием проблем с желудком и почками. В этом случае нужно смотреть на общее состояние организма, иммунитета.

Если нарушение микробиоценоза кишечника сопровождается повышенной температурой, врач запретит вакцинацию до полного выздоровления ребенка. Это может свидетельствовать о наличии в организме вирусного или инфекционного процесса, требующего лечения.

АКДС при дисбактериозе

АКДС — это комплексная вакцина, предназначенная для защиты от дифтерии, столбняка и коклюша. Ее особенность в том, что практически у всех пациентов после формируется иммунитет на эти заболевания до 7 или 10 лет.

АКДС при дисбактериозе
АКДС при дисбактериозе

АКДС прививаются в раннем возрасти из-за специфического характера вакцины. У взрослых людей ее повторное введение вызывает неконтролируемые реакции со стороны организма.

Инъекции проводятся в мышцы. После них врачи рекомендуют прием жаропонижающих препаратов.

Это позволяет:

  • исключить риск повышения температуры, вызванного вакциной;
  • предотвратить фебрильные судороги у ребенка;
  • обезболить место укола;
  • сократить риск развития инфекции в месте укола.

Самым главным противопоказанием к АКДС являются болезни нервной системы (энцефалопатия) в прогрессирующем виде, а также случаи развития судорог ранее на фоне повышенной температуры. В этом случае ребенку показана прививка АДС (в ней нет коклюшной составляющей).

Если у пациента диагностирован дерматит, АКДС делать можно только в том случае его ремиссии. Острое респираторное заболевание (ОРЗ) является противопоказанием для вакцинации. Врач отложит ее до полного выздоровления ребенка.

К противопоказаниям для АКДС часто относят наличие аллергических реакций у родственников, предрасположенность у них же к судорогам, а также возникновение последствий после АКДС. Эту информацию обязательно принимает к сведению врач. Но решение о вакцинации принимается на основе данных о текущем пациенте, состоянии его здоровья и т. п.

После введения АКДС у ребенка может наблюдаться:

  • покраснение и отечность в зоне постановки укола;
  • болевые ощущения;
  • повышение температуры;
  • заторможенность;
  • рвота;
  • понос;
  • снижение аппетита.

 Ввиду того, что АКДС — это сложная прививка, именно после нее врачи предупреждают о побочных реакциях со стороны организма. Состояние ребенка необходимо держать под контролем и обратиться к специалисту немедленно в случае их отягчения.

Введение вакцины ведет к началу иммунного отклика. В этом и есть суть процедуры. Главный ожидаемый эффект — формирование антител к дифтерии, столбняку и коклюшу.

Но иногда в качестве осложнений наблюдаются:

  • сыпь;
  • крапивница;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок (в редких случаях).

С чем это связано? С одной стороны, с попаданием в тело ребенка сопутствующих компонентов вакцины — на них организм реагирует специфически. С другой — аллергии на них. Осложнения также проявляются при игнорировании правил вакцинации.

АКДС при дисбактериозе нужно делать с предельной осторожностью. Дело в том, что в кишечнике находятся микроорганизмы, отвечающие за силу иммунитета. При нарушении микробиоценоза в этом органе страдает не только процесс пищеварения, но и защита организма в целом. Поэтому с дополнительной нагрузкой в виде прививки он может не справиться.

Подозрение на дисбактериоз требует консультации врача. Он определит его причину, степень и готовность ребенка к вакцинации в этом случае. Как правило, врач сначала назначает терапию для нормализации микрофлоры кишечника. А после полного выздоровления пациента направляет его на АКДС.

Делают ли прививки при дисбактериозе? Ответ на этот вопрос остается на усмотрение родителей и специалистов. Если принимать расстройство кишечника за болезнь, то логично проводить вакцинацию только после полного выздоровления ребенка.

Видео: Прививка АКДС

Сбои в работе кишечника начинаются у новорожденных сразу после рождения из-за смены среды нахождения и заканчиваются к нескольким месяцам от роду. Педиатры воспринимают это как нормальное явление. Поэтому график прививок расписан с первых месяцев жизни ребенка. С этой позиции дисбактериоз не является противопоказанием для прививок.

В любом случае при возникновении сомнений в необходимости и безопасности вакцинации нужно учесть как текущее состояние малыша, так и риск развития побочных реакций и аллергии. Поэтому нужна консультация грамотного специалиста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector