Признаки и стадии алкоголизма у женщин

Женский алкоголизм – тяжелое заболевание, которое быстро развивается и имеет неблагоприятное течение.

Признаки женского алкоголизма становятся явными уже после 2 — 4 лет систематического употребления алкоголя в силу физиологических и анатомических особенностей женского организма:

  • Врожденная низкая переносимость к алкоголю.
  • Содержание в печени небольшого количества ферментов, помогающих расщеплять этанол.
  • Меньшее, по сравнению с мужчинами, наличие жидкости в организме, которая способна растворять алкоголь.

Путь от начальной стадии заболевания до острой, когда наступает характерный похмельный (абстинентный) синдром, женщина проходит за столь короткий срок, что диагноз «алкоголизм» становится неприятным открытием как для нее самой, так и для родных и близких людей. За это время женщина способна спиться окончательно и бесповоротно.

Женский алкоголизм

Симптомы женского алкоголизма

В силу того, что женщины тщательно стараются замаскировать свою тягу к алкоголю, скрыть пристрастие к спиртному, на начальной стадии симптомы могут быть настолько не выраженными, что ни у кого не возникнет даже подозрения на имеющуюся проблему.

Однако, существует ряд симптомов, которые со 100% вероятностью указывают на женский алкоголизм:

  • Употребление алкоголя происходит систематически, через короткие промежутки, которые постепенно исчезают совсем и женщина начинает употреблять спиртное ежедневно.
  • Изменение требований к качеству алкоголя. С развитием заболевания женщина становится абсолютно безразличной к вкусовым нюансам спиртных напитков, главное – содержание в них алкоголя.
  • Употребление алкоголя в одиночку. Для женщины становится неважным отсутствие повода для застолья или компании. Это тревожный звонок, который позволит своевременно поставить диагноз больной алкоголизмом.
  • Смена настроения – от подавленно-депрессивного, когда нет возможности выпить, до возбужденного радостного – если предстоит употребление.
  • Готовность потратить бюджет на спиртное, даже если деньги «отложены» на что-то важное. Траты на алкоголь – всегда в приоритете.

Диагноз «женский алкоголизм», симптомы которого уже достаточно выражены, признает ничтожно малое количество женщин, страдающих пристрастием к спиртному. Важно в нужный момент оказаться рядом с таким человеком, проявить заботу, помочь в лечении.

Признаки развития женского алкоголизма

Признаки алкоголизма у женщин

Чтобы скрыть свое пристрастие к алкоголю, большинство женщин начинают пить в одиночестве, скрывая от окружающих свою пагубную зависимость. Но при длительном употреблении алкоголя в женском организме происходят процессы, которые выдают в ней алкоголичку.

Признаки развития женского алкоголизма делятся на:

  • Внешние. Если в начале болезни эти признаки можно скрыть под слоем косметики, то со временем уже ничего не помогает скрыть отекшее лицо, мешки под глазами, красные пятна на коже.
  • Физиологические. Отсутствие защитной реакции организма на алкоголь, в результате чего, токсины поражают внутренние органы и жизненно-важные системы организма, наделяя больную целым букетом болезней: цирроз печени, алкогольный гепатит, бесплодие, нарушение работы щитовидной железы, сбой сердечного ритма, почечная недостаточность, ухудшается память, снижается интеллект.
  • Психологические. Полностью меняется характер и манера поведения женщины, она не способна критически относится к своему поведению. Происходит деформация психики – присутствуют раздражительность, агрессия, все мысли заняты возможностью выпить, круг интересов сосредотачивается вокруг спиртного. Для запущенных случаев характерны возникновение галлюцинаций, раздвоение личности, психические отклонения. Часто женщинам, больным алкоголизмом оказывают помощь в психиатрических и наркологических клиниках.
  • Социальные. Женщина пренебрегает семейными ценностями, утрачивает материнский инстинкт, теряет интерес к родным и близким людям, становится сексуально распущенной.
  • Косвенные. Это признаки, по которым можно определить, что человек опустился – неопрятный внешний вид, неряшливость, неприятный запах.

Развитие алкогольной зависимости у молодых женщин

Первые признаки алкоголизма

Первый признак возникновения женского алкоголизма заметить очень сложно. На этом этапе, когда женщина, как личность продолжает оставаться полноценной, происходит тщательная маскировка.

 Чтобы избежать негативной реакции по отношению к себе, пьющая скрывает сам факт употребления алкоголя.

Но первые признаки алкоголизма у нее уже имеются:

  • Меняется характер и внешность.
  • Возникают вспышки вспыльчивости и агрессии.
  • Меняется структура волос, они выпадают и седеют раньше времени.
  • Появляются проблемы с зубами.
  • Снижается концентрация внимания.
  • После употребления алкоголя впадает в состояние эйфории и безудержной радости.

На более поздних стадиях это ощущение пропадает, и спиртное уже нужно для того, чтобы утратить трезвость.

Первые признаки алкоголизма у женщин на лице

Алкоголизм первым делом отражается на лице пьющей женщины, оставляя характерные признаки, заметные для окружающих. К ним относятся:

  • Дряблость кожи. Из-за приема алкоголя нарушается коллагеновая структура кожи, что делает ее обвисшей.
  • Потеря мышечного тонуса на лице, который временно восстанавливается только после принятия дозы спиртного. Со временем мышцы лица утрачивают упругость полностью.
  • Желтушность склер глаз из-за сбоя работы печени – главного фильтра этанола и желчного пузыря.
  • Синюшный оттенок свидетельствует о нарушениях в работе кровеносной системы и об опасности тромбообразования.
  • Выраженные отеки под глазами, на щеках, подбородке, шее. В результате приема алкоголя нарушается работа почек, и они уже не справляются с функцией вывода жидкости из организма.
  • Появление на щеках, носу «звездочек» — лопнувших капилляров, в результате систематического повышения кровяного давления на фоне приема алкоголя.

Лицо женщины, злоупотребляющей алкоголем, выглядит удручающе и не оставляет сомнения для окружающих относительно своей пагубной зависимости.

Признаки алкоголизма у женщин на лице, фото

Внешние признаки алкоголизма у женщин

Внешность для женщины играет в жизни огромную роль. По своей природе, женщины ухаживают за своей внешностью, волосами, одеждой, неустанно меняют свой имидж, пробуют новые образы, экспериментируют.

Даже если женщина склонна к сохранению естественной красоты, она не позволит себе появиться на людях неухоженной, неаккуратной. Пьющая женщина перестает следить за собой, становится неприглядной внешне, вызывает недоуменные взгляды и осуждение других людей.

Внешние признаки заболевания и развития алкоголизма у женщин на лице предательски выделяют такую даму из общей массы людей, до неузнаваемости изменив ее.

Изменения в одежде и причёске

В отличие от женщин, ведущих трезвый образ жизни, женщина, употребляющая алкоголь не считает ниже своего достоинства появиться в общественном месте в одежде, нуждающейся в стирке, как бы наспех одетой, грязной, неухоженной обуви, возможно надетой даже не по сезону.

Засаленные, растрепанные волосы, забывшие руку мастера – парикмахера добавляют образу неприглядности.

Как правило, такие женщины, пытаясь скрыть пагубное действие алкоголя на лице, маскируют его толстым слоем пудры, румян, а трясущиеся руки не позволяют аккуратно накрасить губы и ресницы.

Изменение в одежде и прическе первый признак алкоголизма

Изменения в манере поведения

Любое событие в жизни – расставание, встреча, покупка, потеря, именины и похороны становятся для женщины страдающей алкоголизмом, прекрасным поводом выпить. Причем перспектива возлияния вызывает бурную неподдельную радость, оживление, независимо от того, радостный повод или не очень. Женщина спешно разделывается с делами, все время думая о предстоящем застолье, становится рассеянной и невнимательной.

Чтобы опьянеть такой женщине нужно выпить гораздо больше спиртного, и это считается тревожным знаком. У малопьющей женщины в случае передозировки возникнет рвота, так как организм попытается освободиться от токсинов, включив защитные функции. Женщина-алкоголик, в конце концов, опьянеет от большой дозы спиртного и свалится с ног, а утром будет готова повторить вечерний «подвиг», несмотря на неважное самочувствие.
Изменение поведения
С прогрессированием заболевания поведение может становиться неадекватным, женщина способна демонстрировать грубость, развязность, неразборчивость в половых контактах.

Дети, близкие раздражают женщину, становятся для нее чужими, мешающими жить так, как она хочет. Она о них совершенно не заботится, легко подвергает насилию и риску для жизни.

В этот период пьющая женщина теряет способность относиться к себе критически.

Изменения состояния кожи и волос

Кожа и волосы моментально реагируют на систематическое употребление алкоголя из-за неизбежного обезвоживания организма. Чтобы очистить организм от алкогольных токсинов, почки – фильтры буквально забирают воду из всех органов, которые зачастую очень чувствительны к недостатку влаги.

Кожа становится тонкой, высохшей, теряет гладкость и упругость, начинает шелушиться и не поддается реабилитации косметическими средствами. Морщины на лице становятся глубокими, более выраженными, кожа теряет упругость и становится дряблой.

Волосы страдают не меньше от недостатка влаги, становятся тусклыми, ломкими, не заставляет себя ждать ранняя седина.

Изменение голоса и фигуры

Врачи – наркологи установили прямую связь между злоупотреблением спиртного и изменением голоса. Именно понижение тона голоса, характерная осиплость – первый признак алкоголизма у женщин.

Это происходит из-за влияния алкоголя на соотношение в организме мужских и женских гормонов, нарушение их баланса. Алкоголь содержит аналог основного женского гормона, количество которого в несколько раз превышает норму. При поступлении в организм женщины он нарушает выработку собственного эстрогена, и мужские гормоны оказываются в перевесе.

Одновременно тело и фигура женщины приобретают некую угловатость, движения становятся неуклюжими, неточными. Все дело в дистрофических изменениях мышц, лишенных питательных веществ и высушенных алкоголем. Мышцы становятся вялыми, дряблыми, женщина непроизвольно начинает сутулиться, плечи опускаются вниз, а шея и голова подается вперед.

Тело теряет женские контуры: талия заплывает, вырастает живот, сильно утончаются ноги. У пьющей женщины даже в трезвые периоды походка утрачивает четкость, становится расхлябанной и небрежной.

Бессознательное состояние при алкоголизме

Лечение женского алкоголизма

Лечение начинается с осознания самой пациентки, что это ей необходимо. Женщина должна искренне желать избавления от пагубной привычки и возвращения к полноценной жизни. В противном случае, при принудительном лечении даже самыми прогрессивными средствами, о стойком выздоровлении или долгосрочном результате говорить не приходится.

Лечение женского алкоголизма
Очень важно в этот момент уделять женщине достаточно внимания, давать ей возможность почувствовать ее нужность и полноценность. При побуждении к лечению не стоит излишне загружать женщину проблемами, давить на нее, проявляя такт и терпение.

Близкие люди должны помочь больной алкоголизмом не упустить момент страстного желания выздороветь и именно в этот период приложить максимум возможностей для того, чтобы осуществить комплексное полноценное лечение. Оно включает:

  • Высококвалифицированную помощь психологов и психотерапевтов.
  • Очищение организма с помощью детоксикации с использованием целого арсенала современных средств.
  • Медикаментозную терапию, формирующую стойкое отвращение женщины к алкоголю.
  • Применение препаратов, блокирующих рецепторы головного мозга (подшивание от алкоголизма).
  • Методы гипнотической кодировки, психотерапевтические сеансы.
  • Восстановительную терапию жизненно важных органов и систем организма, пострадавших от алкоголя.

Лечение подбирается строго индивидуально и проводится последовательно, поэтапно подключая все необходимые методы, и зависит от стадии алкоголизма.

Ответ на вопрос, можно ли избавиться от алкоголизма женщине навсегда, зависит напрямую от конкретного человека, его эмоционального настроя и искреннего желания избавиться от губительной привычки.

У женщины есть все шансы победить болезнь, если она:

  • Имеет поддержку родных и близких людей.
  • Находится в теплой семейной обстановке.
  • Избегает стрессовых ситуаций.
  • Получает полноценное комплексное лечение и психологическую помощь специалистов.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector