Признаки и симптомы дисбактериоза у новорожденного

Ребенок до момента появления на свет  находится в совершенно стерильных условиях, в его кишечнике полностью отсутствуют микробы и бактерии. Сразу после рождения, организм малыша соприкасается с микрофлорой матери в момент прохождения по родовым путям, кишечник ребенка заселяется микроорганизмами.

С первой встречей с окружающей средой, а также прикладывания малыша к груди происходит пополнение микрофлоры. При первом кормлении малыш получает самое полезное и ценное из молозива, что благотворно влияет на формирование микрофлоры кишечника. Молозиво оказывает стимулирующее действие на размножении лакто- и бифидобактерий, создавая оптимальные условия. Также молозиво содержит в себе иммуноглобулины, которые принимают активное участие в формировании иммунной системы. Поэтому так важно после рождения прикладывать младенца к груди. По статистики, такие дети растут более крепкими и здоровыми, чем те, которые по каким-либо причинам не были приложены к груди.

В течение недели кишечник ребенка продолжает заселяться бактериями и микроорганизмами, в том числе и патогенными, поэтому в первые дни жизни есть риск развития транзиторного дисбактериоза, проявляющийся срыгиванием, коликами и жидким стулом зеленого цвета, нередко со слизью. Но спустя несколько дней численность полезных бактерий возрастает, что способствует вытеснению вредных бактерий. Стул малыша приходит в норму, и окончательное восстановление микрофлоры ребенка происходит к концу 1 месяца. Малыши, которые были рождены раньше срока или ослабленные по каким-либо причинам, могут иметь первичный дисбактериоз, приводящий к снижению иммунитета и нарушению нормального функционирования пищеварительной системы.

Причины дисбактериоза у новорожденных

Дисбактериоз у новорожденных может развиться по многим причинам:

  • отсутствие грудного вскармливания;
  • переход на смеси до 1 месяца жизни малыша;
  • лечение матери при ГВ антибиотиками или прием гормональных средств;
  • болезни органов пищеварения;
  • недостаточная ферментальность;
  • нарушение усвоения питательных веществ;
  • нарушение моторной работы кишечника;
  • лечение грудничка антибиотиками;
  • несоблюдение правил первого прикорма;
  • наличие в организме патогенных бактерий и паразитов, пагубно влияющих на микрофлору кишечника;
  • травмы во время родов;
  • инфекции, которые могли передаться малышу во время родов от матери.

Одной из причин возникновения дисбактериоза является попадание в организм золотистого стафилококка. Данная инфекция является распространенной среди больниц и роддомов. Избежать заражения очень тяжело и нередко когда инфицирование происходит не только малыша, но и матери.Стафилококк негативно влияет на микрофлору кишечника, разрушая ее, что приводит к развитию дисбактериоза.

Дисбактериоз у ребенка новорожденного

В большинстве случаев микрофлора кишечника страдает именно от антибактериальной терапии. Такое лечение для взрослых не проходит бесследно, не говоря о влиянии на организм малыша, которое в некоторых случаях может быть даже опасным. Микрофлора кишечника малыша еще не до конца сформирована, а лечение антибиотиками может поспособствовать уничтожению вредных и полезных бактерий. Поэтому дисбактериоз распространен среди детей грудного возраста. Важно! При антибактериальной терапии необходимо давать ребенку препараты помогающие восстановить микрофлору кишечника.

Симптомы дисбактериоза у новорожденных

Развитие дисбактериоза всегда связано с проявлением симптоматики, которая вызывает у малыша большой дискомфорт. Одним из первых симптомов является нарушение стула, он частый и обильный. Стул грудничка становится пенистым, жидким, с некоторыми непереваренными включениями. Либо, наоборот, при наличии провоцирующих факторов, стул ребенка может быть затруднительным, проявляющийся запорами и болями. Кал приобретает зеленый цвет, имеет слизистые прожилки, сопровождается гнилостным или кислым запахом. После кормления у ребенка могут появиться колики, отмечается урчание и вздутие, это приносит большой дискомфорт. Между кормлениями малыш постоянно срыгивает, отмечается неприятный запах изо рта.

Из-за нарушений работы кишечника пища не может полностью перевариться, что приводит к интоксикации организма, проявляющаяся аллергическими высыпаниями на лице и теле.

К основным симптомам дисбактериоза у новорожденных относятся:

  • капризность;
  • нарушение стула: диарея сменяется запорами;
  • вялость;
  • урчание;
  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • плохой сон;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • сухость кожных покровов;
  • усиление слюноотделения;
  • сыпь или другие кожные аллергические проявления;
  • колики;
  • снижение веса.

Ко всем симптомам могут присоединиться признаки анемии, поскольку из-за нарушенного всасывания полезных веществ и витаминов, происходит их нехватка, во рту часто наблюдается молочница.

Симптомы могут проявляться в совокупности либо по одному, что затрудняет постановление диагноза. Одним из показателей наличия дисбактериоза является нарушение стула. При отсутствии патологий кал имеет светло-коричневый цвет, без слизи и пены.

При кишечных расстройствах частота стула в несколько раз превышает норму, кал может стать слишком жидким  с прожилками слизи и даже иногда крови.

Стадии развития симптомов

Врачи выделяют несколько стадий дисбактериоза, каждый из которых проявляется специфичной симптоматикой:

  1. Компенсированный дисбактериоз. Проявляется в отсутствии аппетита, медленном наборе веса, обесцвечивании каловых масс и метеоризме. Первая стадия развивается вследствие неправильного прикорма, а также реакции организма малыша на новые продукты и пищевые аллергены. Малыш бодр, отсутствует капризность, в целом состояние ребенка хорошее, не вызывающее сильных опасений.
  2. Субкомпенсированный дисбактериоз. Нарушение микрофлоры 2 степени характеризуется коликами и болезненными ощущениями, снижением аппетита, газообразованием, сопровождающееся запором или жидким стулом. Кал приобретает зеленый цвет, с включениями непереваренной пищи, отмечается неприятный запах. При диагностировании обнаруживается наличие вредных бактерий: дрожжеподобных грибов и стафилококка.
  3. Декомпенсированный дисбактериоз. Третья степень проявляется ухудшением состояния и усилением симптоматики по причине размножения патогенных бактерий. Стул ребенка может быть нестабильным, диарея переходит в хроническую стадию. В кале имеются остатки непереваренной пищи. Грудничка могут мучить колики, тошнота, метеоризм, слабость. В целом состояние ребенка ухудшается, появляются первые признаки анемии, снижается аппетит.
  4. Четвертая степень дисбактериоза характеризуется значительным размножением патогенных микробов (возбудители сальмонеллеза и дизентерии, кишечная палочка), что повышает риск развития инфекционного процесса в острой форме. В такой стадии патогенные микробы разносятся по всему организму, провоцируя развития воспалительного процесса в других органах. Из-за большой численности микробов развивается интоксикация, которая сказывается на состоянии малыша. Малыш слаб, он может отказываться принимать грудь или другое питание, его мучает диарея, кал имеет гнилостный запах. При таком состоянии ребенок сильно худеет, отмечаются патологические изменения в нервной системе.

 Даже слабое проявление должно насторожить, поскольку это может быть только начало развития инфекционного процесса и дисбактериоза. Необходимо сразу же обратиться к врачу за помощью, от этого будет зависеть тяжесть развития заболевания и дальнейшее лечение.

Как помочь новорожденному

Симптомы дисбактериоза могут очень сильно беспокоить малыша, поэтому необходимо своевременно начать лечение, в которое входит:

  1. Оптимизация питания ребенка. При возможности ребенка кормить грудью, это поможет наладить пищеварение и восстановить микрофлору кишечника. Если такой возможности нет, то необходимо подобрать смесь, содержащую в себе живые бактерии и пребиотики, это максимально сможет заменить материнское молоко.
  2. Назначаются препараты, помогающие подавить патогенную микрофлору – бактериофаги.
  3. Необходимо восстановить численность полезных бактерий для этого назначаются пробиотики.

При любом течении дисбактериоза самолечением заниматься нельзя, препараты должен назначать только лечащий врач.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector