Прикорм грудничков при дисбактериозе

Дисбактериоз у грудничков является очень распространенной проблемой многих родителей. С таким заболеванием сталкиваются малыши, не достигшие 1 года, в особенности это касается детей, находящиеся на искусственном вскармливании и нередко когда подобранные смеси не воспринимаются организмом. Многие врачи рекомендуют не проводить лечение дисбактериоза в грудном возрасте, а дать возможность организму самому справиться с патологией при помощи прикорма, в виде  правильного питания и смесей. Если подобрать смеси, в состав которых входят вещества, которые необходимые восполнить при дисбактериозе у ребенка, то, безусловно, это поможет решить проблему.

Борьба с дисбактериозом включает в себя использование различных средств. Необходимо правильно организовать питание ребенка,которому назначена антибактериальная терапия при наличии инфекционных заболеваний и нарушении пищеварительной системы. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение смесям с кисломолочной основой, они помогут со временем наладить пищеварение и восстановить микрофлору кишечника. В их состав входит клетчатка и пребиотики, так необходимые во время лечения дисбактериоза. Смеси помогают создать благоприятные условия для формирования бактериальной среды в пищеварительной системе. Также они способны наладить стул, избавиться от запоров и диареи, вызванных дисфункцией органов ЖКТ.

Введение прикорма при дисбактериозе

Проявление дисбактериоза состоят из перечня симптоматики, которые в таком возрасте рекомендуется корректировать с помощью питания, а не лекарств. Причин развития дисбактериоза несколько, одним из частых является антибактериальная терапия ребенка или матери. В случае приема антибиотиков грудное вскармливание должно отсутствовать, т.к. это приведет к быстрому процессу нарушения микрофлоры у малыша. Во время лечения врач назначает смеси с пробиотиками для временного прикорма.

При нормальной работе пищеварительной системы ребенка микрофлора кишечника заселена бактериями и микроорганизмами, которые помогают правильно функционировать органам пищеварения.

При дисбалансе на фоне нарушения микрофлоры кишечника у ребенка может наблюдаться:

  • неустойчивый стул;
  • колики и болезненные ощущения в животе;
  • неприятный запах изо рта;
  • в кале могут быть включения остатков пищи и слизи;
  • изменения цвета кала.

При таких симптомах необходимо обратиться к врачу, которые после диагностирования и постановления диагноза, назначит питательные смеси, прикорм и необходимые препараты, помогающие восстановить численность полезных бактерий и остановить размножение патогенных, вызвавших дисбактериоз.

Часто дисбактериоз может развиться на фоне искусственного вскармливания, поскольку организм малыша не дополучает необходимых питательных веществ и витаминов, так необходимых в процессе формирования пищеварительной системы. В случае отсутствия возможности грудного вскармливании, прикорм и смеси нужно подбирать более тщательно.

Можно ли вводить прикорм при дисбактериозе?

Прикорм при дисбактериозе вводить можно, но делать это следует постепенно и в маленьком количестве. Чем меньше будет вводимая порция прикорма, тем легче будет усвоить и переработать новую пищу кишечнику.

При отсутствии проблем с кишечником, прикорм малыша осуществляется следующим образом: сначала дается небольшое количество пюре, а затем происходит кормление грудным молоком. При наличии дисбактериоза у ребенка все происходит наоборот: сначала необходимо накормить малыша молоком или смесью, только после этого дать немного пюре, не более 50 г. Каждые вводимые порции необходимо запоминать, пюре должно быть жидким. Один продукт вводится не менее 10 дней, это поможет избежать срыва пищеварительной системы, проявляющейся диатезом, острой симптоматики дисбактериоза, а также дерматита.

Как правильно вводить прикорм

Как уже говорилось, первый прикорм должен вводиться в минимальных порциях, так снижается риск развития высыпаний. Первый продукт вводится в очень жидком состоянии с помощью пипетки по несколько капель или маленькой ложкой. При поступлении большой порции нового продукта в кишечнике происходит дисбаланс, который в большинстве случаев приводит к появлению запоров, диареи, высыпаниям и другим аллергическим проявлениям. Чем меньше возраст ребенка, тем бдительней нужно быть, только постепенно дойдя до 50 г прикорма, можно такую пищу давать до кормления грудью.

При добавлении нового продукта, его необходимо давать после грудного вскармливания, смешав с пищей, которая не вызывает негативной реакции и нравится ребенку. Новый продукт должен присоединяться к тому кормлению, которое впоследствии будет заменено.

При нарушении микрофлоры введение прикорма должно быть максимально длительным по времени, чтобы дать возможность кишечнику освоиться. Для введения нового продукта должно отводиться в среднем 2 недели при наличии дисбактериоза.

Важно! Нельзя вводить в прикорм сразу несколько продуктов, кишечник малыша должен осваивать по одному продукту, и только когда продукт станет привычным, не вызывающим ни какой реакции, можно добавлять новый.

При наличии каких-либо отклонений или заболеваний у малыша прикорм необходимо отложить на некоторое время. Корректировка питания при лечении кишечных расстройств является противопоказанием при прорезывании зубов, прививках и остром течении инфекционных заболеваний.

Во время введения нового продукты необходимо следить за реакцией организма малыша. Стоит насторожиться при следующих проявлениях:

  • появление слизи в кале;
  • срыгивание;
  • изменение стула;
  • появление сыпи и других высыпаний.

В таком случае введение продукта необходимо прекратить. При несильных изменениях и слабом проявлении одного из симптомов, прикорм стоит продолжить давать, не увеличивая порции. После адаптации кишечника и отсутствии реакции, порцию можно увеличить. В таком случае время на введение прикорма будет немного длительней, чем обычно. К отторгнутой пищи организмом ребенка можно вернуться спустя месяц, начиная с минимальных порций.

Запор во время прикорма

Во время прикорма могут возникнуть некоторые проблемы, далеко не связанных с аллергическими проявлениями и дерматитом. У ребенка может возникнуть обратная реакция на новый продукт – запор, который является не менее безобидным.

Запор у грудничка
Запор у грудничка

Если запор возник сразу после введения прикорма, это говорит о том, что пищеварительная система не в силах справиться с продуктом. Такая реакция происходит при ферментальной недостаточности, либо если была введена слишком большая порция пищи, перегрузившая пищеварение.

Если ранее родители сталкивались с такой реакции организма малыша на новый продукт, то стоит поменять режим введения прикорма. Лучше вовсе исключить прикорм до 5-6 месяцев малыша даже в минимальных порциях. Многие родители боятся, что их малыш не дополучает важных микроэлементов и витаминов – это не так. До того времени как можно будет вводить продукты, малыш все вещества будет получать из материнского молока или адаптированных смесей.

Таким деткам после полугода необходимо вводить в питание промышленные пюре, которые являются более щадящим для кишечника. Домашние продукты можно употреблять только после 8 месяцев.

При возникновении запора грудничку можно провести массаж животика, но не более 4 раз в день до 10 минут. По чаще выкладывать ребенка на живот, это послужит естественным стимулирующим механизмом перистальтики кишечника и поможет укрепить мышцы.

Питье во время дисбактериоза

Поступление в организм жидкости ребенка является неотъемлемой частью прикорма. Разрешено давать малышу негазированную воду натощак. Порция воды в первый прием должна составлять не более ½ ч. л., затем ее количество можно увеличить до 50 мл.

Питье во время дисбактериоза
Питье во время дисбактериоза

Также введение воды поможет избежать появления запоров, но все же это не исключает их появление. Самостоятельно лекарства при запорах давать категорически нельзя, сначала необходимо сдать анализы, которые помогут исключить патологии кишечника или даже неврологические заболевания. Неправильно введенный прикорм при склонности малыша к запорам может вызвать серьезные осложнения, один из которых кишечная непроходимость. Поэтому самостоятельно давать слабительные препараты не стоит, при постоянной проблеме со стулом необходимо обратиться к врачу.

Смеси при дисбактериозе

Прикорм состоит не только из пищи и воды, для лучшего функционирования кишечника при дисбактериозе важно ввести в питание детские смеси. Они включают в себя необходимые микроэлементы и прибиотики, важные при дисфункции пищеварительной системы. Смеси могут помочь восстановить микрофлору кишечника при дисбактериозе. В питании ребенка должны быть включены каши из овсянки и гречки. Сейчас в продаже имеются промышленные смеси на их основе, которые содержат в себе необходимое количество пробиотиков, лактулозы и инулина. Все эти вещества растворимых каш, хорошо усваиваются организмом ребенка.

Смеси при дисбактериозе
Смеси при дисбактериозе

Профилактика дисбактериоза  во время прикорма

В профилактических целях специалисты дают несколько советов,  которые помогут исключить развитие дисбактериоза:

  • сразу после рождения ребенка необходимо прикладывать к груди;
  • кормить грудью до 1 года;
  • внимательно относится к реакции организма малыша на новую пищу;
  • следить за стулом;
  • наблюдать за развитием малыша и набором веса;
  • прикорм вводить только в положенном возрасте.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector