Трава кукольник при лечении алкоголизма

Кукольник – травянистый многолетник с толстым прямым стеблем и множеством листьев. Его официальное научное название – чемерица Лобеля, кукольником это растение называют в народной медицине. В лечебных целях используют корень кукольника. Его собирают осенью, иногда весной, когда отомрет наземная часть. В составе кукольника содержатся смолы, витамины, аминокислоты, жирные кислоты, камедь, минеральные соли, гликозиды, а также пять стероидных алкалоидов, наибольшая концентрация которых отмечается в прикорневой части и корне. В официальной медицине применение кукольника ограничивается снятием болей при неврологических заболеваниях и ревматизме. В народной медицине он используется для понижения жара и борьбы с воспалениями при ревматических болезнях, тифе, пневмонии. Но чаще всего применяется корень кукольника от алкоголизма.

трава кукольник

Механизм воздействия на организм больного

Трава кукольник, при избавлении от алкоголизма, применяется в виде настойки. Это средство приобрело широкую популярность по той причине, что может применяться в данных целях без согласия больного. Оно оказывает общетоксический эффект на организм, вызывая тошноту и рвоту в течение длительного времени. Продолжительность действия кукольника составляет от нескольких часов до нескольких дней. Прием спиртных напитков в этот период приводит к симптомам острого отравления и расстройства пищеварительной системы. В результате организм пациента вырабатывает отрицательный условный рефлекс на спиртное. Настойка кукольника добавляется в пищу и питье страдающего алкоголизмом человека, так что вызываемая этим средством рвота ассоциируется у него с употреблением спиртного. В сами алкогольные напитки кукольник не добавляется. Токсический эффект растения связан с высокой концентрацией присутствующих в нем алкалоидов. Поскольку больше всего этих веществ имеется в корне кукольника, для предотвращения передозировки отвары могут готовиться с добавлением стебля и листьев.

Способ приготовления отвара, как заваривать кукольник

Средство используется в виде отвара, изготовленного из разрезанных на мелкие кусочки высушенных корней. Их заливают кипятком и оставляют настаиваться в течение нескольких часов. После этого жидкость подвергается процеживанию. Существует ряд дополнительных рекомендаций, как заваривать кукольник для больных алкоголизмом. Чтобы усилить действие отвара, перед процеживанием и настаиванием, его рекомендуют кипятить в течение некоторого времени. Можно увеличить продолжительность настаивания, благодаря чему отвар станет более концентрированным.

Отвар из травы кукольник

Правила использования, как принимать траву

Как принимать это средство для получения желаемого результата и предотвращения негативных последствий?

Основной принцип его использования заключается в постепенном увеличении дозировки. Минимальная эффективная единовременная доза составляет две капли, максимально допустимая единовременная доза – пятнадцать капель. Отвар добавляют в пищу и питье больного, каждый день увеличивая дозу. В ходе лечения он не должен испытывать приступы тошноты, рвоты и прочие симптомы отравления без приема алкогольных напитков.

Помимо применения корня кукольника, большую пользу можно получить и от настойки, изготовленной из его измельченного листа. Чайную ложку сухой травы заливают 200 мл кипящей воды и дают по одной чайной ложке больному, находящемуся в состоянии опьянения, для проявления рвотного рефлекса. Отвар из листьев кукольника содержит в себе меньшую концентрацию алкалоидов по сравнению с отваром из корня, по этой причине он менее токсичен. Эффективность использования кукольника для лечения алкоголизма определяется двумя главными факторами: степенью зависимости больного от спиртного и восприимчивостью его организма к веществам, содержащимся в этом растении. Необходимо понимать, что оно не является панацеей, а потому применение должно сочетаться с рядом других мер. Для получения быстрого и долгосрочного результата требуется комплексный подход, включающий в себя методы психологического воздействия, лечение медикаментами, социальную реабилитацию больного.

Особенности использования кукольника в зависимости от этапа алкоголизма

Больные алкоголизмом испытывают физическую и психическую зависимость от спиртного. Специалисты выделяют три стадии патологического пристрастия к алкоголю:

  • На первой стадии наблюдается труднопреодолимое, плохо контролируемое стремление к приему спиртных напитков, отсутствие критической оценки последствий регулярного употребления алкоголя, увеличение переносимости тяжелой формы опьянения. Данные симптомы могут сопровождаться временной потерей тяги к спиртному. Использование кукольника на этом этапе является наиболее результативным. Для лечения алкоголизма кукольником требуется прием небольших дозировок отвара на протяжении непродолжительного времени.
  • На второй стадии алкоголизма наблюдаются стойкая толерантность к любым дозам спиртного, постоянное проявление абстинентного синдрома, непрерывные запои. Происходит развитие устойчивой психологической зависимости от алкоголя. На этом этапе трава кукольник должна использоваться в течение более продолжительного периода, чтобы оказать требуемое воздействие от алкоголизма.
  • На третьем этапе наблюдаются понижение толерантности к спиртному или ее полное отсутствие, кратковременная потеря памяти даже при приеме небольших доз спиртного, полное истощение организма. Пристрастие к спиртному переходит из сферы сознательного в сферу бессознательного. На этом этапе кукольник от алкоголизма должен применяться на протяжении очень долгого времени, чтобы достичь желаемого результата.

Побочные эффекты

Ограниченность использования кукольника в традиционной медицине обусловлена его токсичностью. По этой же причине трава кукольник должна применяться в качестве народного средства, от алкоголизма, с большой осторожностью. Среди входящих в состав данного растения алкалоидов самым токсичным является протовератин. Это вещество подавляет функционирование центральной нервной системы, ухудшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Однако именно оно обеспечивает эффективность кукольника для лечения алкоголизма. Интоксикация им сопровождается следующими симптомами:

  • общее возбуждение;
  • чихание;
  • покалывание в горле;
  • шоковое состояние;
  • головная боль;
  • слюнотечение;
  • судороги;
  • гипотония;
  • обильное выделение носовой слизи;
  • головокружение.

При сильной интоксикации существует вероятность летального исхода. В качестве средств для детоксикации при отравлении кукольником используются атропин и дофамин. Но нужно учитывать, что их эффективность для нейтрализации последствий передозировки мала. При использовании кукольника необходимо помнить о вероятности передозировки и о ее последствиях в виде сильнейшей интоксикации организма. При проявлении первых симптомов отравления следует немедленно провести промывание желудка больного и срочно обратиться за квалифицированной помощью к врачу.

Желательно перед применением кукольника для лечения алкоголизма проконсультироваться с врачом, чтобы он дал свои рекомендации на основании медицинской карты больного. Это связано с тем, что организм разных людей обладает разной чувствительностью к действию данного средства.

Преимущества и недостатки

Как и все используемые в традиционной и народной медицине средства, корень кукольника имеет свои плюсы и минусы лечения алкоголизма. В число достоинств входят следующие:

  • анонимность лечения;
  • вероятность излечения при хорошей переносимости кукольника организмом пациента весьма велика;
  • вероятность рецидивов после выведения из запоя минимальна;
  • вырабатывает устойчивое отвращение к спиртному;
  • не имеет вкуса и запаха.

Среди недостатков следует отметить следующие:

  • устойчивое чувство отвращения к спиртному вырабатывается не сразу;
  • средство нельзя использовать при наличии хронических заболеваний, расстройств психики и беременности;
  • средство вызывает аллергический шок;
  • пациент способен распознать кукольник после продолжительного использования.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector