Лечение пеленочного дерматита у детей

С такой болезнью, как пеленочный дерматит, сталкивается практически каждая мама. От того, насколько быстро вы его обнаружите и обратитесь за помощью к специалисту, зависит успех лечения. Сегодня мы поговорим об основных симптомах пеленочного дерматита, методах его лечения, а также причинах возникновения и других важных моментах. Информация будет полезной каждой женщине, у которой есть ребенок или которая готовится стать мамой.

Особенности болезни

Пеленочный дерматит – это воспалительный процесс, вызванный физическим или химическим воздействием. Больше всего заболеванию подвержены девочки и те дети, которые находятся на искусственном вскармливании. С проблемой сталкивается более 50% малышей.

Воспаление может длиться очень долго: с самого рождения и до 3-х лет. При этом уровень дискомфорта зависит от следующих факторов:

  • типа питания (грудное или искусственное);
  • типа кожи.

Причины возникновения

Главной причиной пеленочного дерматита является несоблюдение правил личной гигиены новорожденного ребенка. Если вовремя не поменять подгузник или пеленку, то моча и кал приведут к повышению температуры и влажности, что приведет к активизации потенциально опасных микроорганизмов. Помимо этого раздражение кожи вызывает неправильное или слишком обильное использование средств для личной гигиены младенца.

В ходе многочисленных исследований учеными было доказано, что в моче и кале детей с пеленочным дерматитом есть возбудитель кандидоза. Этот грибок есть в организме каждого человека, в том числе и новорожденных детей. Однако он активизируется только при определенных условиях, в числе которых несоблюдение правил личной гигиены новорожденного и ослабление иммунитета.

Также к этой болезни приводит использование антибиотиков. Дело в том, что вместе с вредной, они убивают и полезную микрофлору, которая препятствует активизации потенциально опасных микроорганизмов.

Помимо этого пеленочный дерматит может возникнуть из-за:

  • питания смесями или неправильного питания;
  • аллергии, врожденных патологий.

Аллергия это реакция не до конца сформированного организма на подгузники, влажные салфетки, присыпки и другие средства личной гигиены новорожденного.

Классификации и формы пеленочного дерматита

Как правило, заболевание носит локальный характер. Оно подразделяется на подгруппы:

  • дерматит в складках шеи (его причина – попадание на кожу содержимого желудочно-кишечного тракта при срыгивании);
  • дерматит в складках паха;
  • перианальный дерматит (зависит от особенностей кала);
  • дерматит половых органов (зависит от особенностей мочи).

Пеленочный дерматит объединяет в себе несколько заболеваний:

  1. Потертости. Не представляют серьезной опасности, при оперативном посещении поликлиники легко лечатся.
  2. Краевой дерматит – потертости возле краев подгузника.
  3. Себорейный дерматит. Отличается довольно ярким красным оттенком сыпи, на которой впоследствии появляется желтая «чешуя». Начинается заболевание с области подгузника и потом распространяется по всему телу.
  4. Кандидозный дерматит. Возникает из-за приема антибиотиков, особенно длительного. Также как и при себорейном дерматите, сыпь при кандидозном красная. Локализуется она в паху. При отсутствии лечения в течение 3-х дней инфекция проникает в организм.
  5. Атопический дерматит. Поражение кожи наблюдается на всех частях тела, вызывает сильный зуд.
  6. Интертриго. Причина – трение кожи о саму себя. Характеризуется покраснением, при попадании на пораженное место мочи или кала выделяется вещество желтого цвета.
  7. Импетиго. Возбудителем является стафилококк. Импетиго бывает двух видов: буллезный и небуллезный. В первом случае имеют место волдыри, во втором их нет. Заболевание поражает низ живота и ноги.

Чтобы поставить точный диагноз, врачу достаточно простого осмотра, какое-либо специальное оборудование не требуется. Однако иногда дополнительные процедуры все же проводятся – в том случае, если заболевание не проходит длительный период времени.

Стадии

В развитии пеленочного дерматита можно выделить следующие этапы:

  1. Поражение кожи, нарушение защитной функции ее роговой части.
  2. Полная неспособность кожи препятствовать проникновению микроорганизмов, которые могут нанести вред здоровью.
  3. Восстановление функциональности кожи.

Симптомы

В самом начале пеленочного дерматита наблюдаются потертости и покраснения:

  • в паху;
  • на ягодицах;
  • на бедрах;
  • на половых органах.

Затем появляются опрелости. Если в это время не обратиться за помощью к специалисту, то заболевание будет прогрессировать и на коже образуются:

  • ранки;
  • корочки;
  • пузырьки с мутной жидкостью, свидетельствующие о попадании инфекции грибковой природы.

Малыш будет часто плакать и отказываться от еды.

Виды лечения

Терапевтическое лечение пеленочного дерматита можно разделить на две основные группы:

  • медикаментозное;
  • народные методы.

Медикаментозное

Это вид лечения можно представить в следующем виде:

  1. Снимите подгузник или пеленку, тщательно, но осторожно промойте пораженную область кипяченной водой.
  2. Откажитесь от средств личной гигиены кроме гипоаллергенного мыла или совсем от всего.
  3. Промокните влагу полотенцем. Растирать кожу нельзя ни в коем случае.
  4. Нанесите на кожу противовоспалительное и антибактериальное средства. Лучше всего покупать те, которые имеют форму крема. Это может быть Бепантол или Цинковая мазь.
  5. При наличии признаков кандидоза нанесите на кожу соответствующее средство, например, Миконазол.

Народные методы

В домашних условиях эффективными способами лечения пеленочного дерматита являются:

  1. Так называемые воздушные ванны. Их следует проводить после каждой смены подгузника или пеленки. Просто немного поднимите ребенка и покачайте из стороны в сторону до надевания подгузника или пеленки.
  2. Более частая смена подгузников или пеленок. Перед отходом ко сну, даже если подгузник или пеленка немного влажная, смените их. Вместо подмывания можно обойтись полотенцем. Но не растирайте кожу – просто промокните влагу.
  3. Протирание кожи настоями на основе чистотела, ромашки, череды и коры дуба. Эти растения обладают способностью снимать раздражение и подсушивать кожу. Для приготовления отвара нужно взять 2 ст. ложки травы и залить ее кипятком, после дать остыть до комнатной температуры. Отвар необходимо делать примерно за полчаса до купания.

Использовать борную кислоту и тальк в лечении пеленочного дерматита, да и вообще для ухода за новорожденным, не следует. Борная кислота пусть и не сильно, но все же токсична и при попадании внутрь может вызвать отравление. Тальк, несмотря на то, что является отличным подсушивающим средством, при попадании внутрь организма становится токсичным и может привести к пневмонии. Не рекомендованы и зеленка с йодом, а также любое другое средство, действие которого со 100% гарантией не известно. Применять противогистаминные препараты и крема на основе кортикостероидов можно только после того, как их пропишет врач и только под его строгим контролем.

Не лишним будет и изменить рацион питания. Посоветоваться с педиатром о замене смеси, если ребенок находится на искусственном вскармливании, уменьшить количество белков и соков. Соки оказывают влияние на мочу, которая является одним из основных провоцирующих факторов пеленочного дерматита.

Как симптомы болезни исчезнут, не прекращайте лечение. Хотя бы пару дней делайте воздушные ванны, купайте ребенка с отварами лекарственных трав и мажьте кожу под подгузником кремом – после каждой его смены, а также после каждого кормления, перед сном и при проявлении беспокойства.

Если вы пользуетесь подгузниками, а не пеленками, то выбирайте их правильно. Они должны соответствовать не только возрасту ребенка, но и его полу.

Профилактика заболевания

Всем известно, что любое заболевание проще предотвратить, чем вылечить. Это касается и пеленочного дерматита. Если вы будете соблюдать правила личной гигиены, то вероятность столкнуться с этой проблемой будет минимальна. При появлении первых признаков пеленочного дерматита: раздражения, потертостей и покраснений следует предпринять такие меры:

  1. Отказаться от пеленок и отдать предпочтение подгузникам, лучше всего тем, которые специально разработаны для детей с чувствительной кожей.
  2. Менять подгузники чаще, чем при здоровой коже.
  3. Мыть половые органы и непосредственно прилегающую к ним область тщательно и после каждой смены подгузника.
  4. Наносить под подгузник крем с содержанием цинка.
  5. Ограничить использование средств для личной гигиены до гипоаллергенного мыла или отказаться совсем от всего. Будет отлично, если в состав мыла будут входить липидные добавки.

Осложнения

Пеленочный дерматит имеет несколько осложнений. Основным из них является проникновение инфекции в организм. При отсутствии профессиональной и своевременной помощи, заболевание перетекает в более сложную форму. При этом имеют место:

  • инфильтраты;
  • абсцессы;
  • кандидозный дерматит.

При этом у ребенка поднимается температура, он становится вялым, плачет и отказывается от еды.

Если вы вовремя обнаружите пеленочный дерматит и запишитесь в поликлинику, то время лечения составит не более 3-х дней. Если процесс уже, как говорится, «пошел», то лечение будет не таким простым и более длительным. Придется посетить не только педиатра, но и дерматолога, иммунолога, аллерголога и гастроэнтеролога. В сложных случаях не исключены рецидивы.

Кожа новорожденного очень тонкая, легко повреждается от малейшего движения и неграмотно подобранного средства личной гигиены. Будьте осторожны перед использованием того или иного крема, посоветуйтесь со знающим человеком. Вовремя меняйте подгузник или пеленку, так как моча и кал являются средой для размножения потенциально опасных микроорганизмов, в том числе грибка Candida.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector