Причины возникновения цистита у женщин

Цистит у женщин: основные сведения

Цистит представляет собой острое либо хроническое воспалительное поражение слизистого слоя мочевого пузыря (в более редких случаях – подслизистого и мышечного). Это заболевание входит в число самых распространенных патологий мочеполовой системы у женщин. Оно не только вызывает дискомфорт, но и способно привести к развитию осложнений, создающих опасность для здоровья. Своевременное медикаментозное лечение цистита позволяет эффективно бороться с данным недугом. В этих целях используется целый ряд антибиотиков. Самое важное – приступить к терапии сразу же после постановки диагноза медицинским специалистом. В дополнение к курсу противобактериальных препаратов медики рекомендуют пить больше жидкости, соблюдать диету и постельный режим.

Классификация цистита у женщин

В медицине принято классифицировать разные формы цистита по нескольким критериям, в том числе:

  • стадия развития;
  • причины появления;
  • степень распространения воспалительных процессов;
  • характер течения;
  • морфология.

Для каждой формы данного заболевания характерны свои симптомы, и каждой из форм требуется свой подход к лечению. Цистит в острой форме у женщин характеризуется следующими симптомами:

  • сильные болезненные ощущения;
  • ярко выраженная клиническая картина;
  • появление крови в урине, выделяемой во время опорожнения мочевого пузыря.

Цистит в острой форме у женщин в течение довольно короткого времени переходит в хроническую форму. Она протекает в трех стадиях, различающихся своими симптомами:

  • латентная – это самая легкая форма протекания цистита, обострения при которой бывают редко и ощущаются слабо;
  • персистирующая – в этой форме функционирование мочевого пузыря не нарушено, но симптомы являются более устойчивыми и выразительными;
  • интерстициальная – самая тяжелая форма, сопровождающаяся нарушением функционирования мочевого пузыря и частыми болями. Она с трудом поддается лечению.

Первым делом врач должен определить причину развития болезни и ее вид. Одни виды цистита у женщин являются более распространенными, другие – менее. Для диагностики этого заболевания необходимо проведение лабораторных и эндоскопических исследований, позволяющих определить причины его развития и помогающих точно установить его вид. Независимо от формы цистита и вызвавших его факторов, лечение заболевания у женщин должно осуществляться под строгим контролем медицинского специалиста. Данный недуг относится к компетенциям уролога и гинеколога. Не следует заниматься самолечением или использовать средства народной медицины без консультации с врачом. Запущенную форму болезни лечить намного труднее.

Профилактика цистита у женщин позволяет предотвратить развитие данного заболевания. Для этого следует соблюдать несколько простых принципов:

  • своевременно лечить воспаления и инфекционные заболевания в организме;
  • выполнять правила гигиены;
  • регулярно проходить комплексное медицинское обследование.

Интерстициальный цистит у женщин

Данная форма заболевания носит неинфекционный характер и чаще всего встречается у молодых женщин. Она развивается вследствие дефицита гликозаминогликанов в слизистом слое мочевого пузыря. Их нехватка приводит к интоксикации этого органа, в результате чего развивается воспаление.

Интерстициальное воспаление у женщин
Интерстициальное воспаление у женщин

Для интерстициального цистита характерны следующие симптомы:

  • режущие болевые ощущения в нижней части живота;
  • учащенные позывы к опустошению мочевого пузыря, в особенности ночью.

Факторами, способствующими прогрессированию болезни у женщин, являются нарушения гормонального фона, употребление определенных пищевых продуктов, активная половая жизнь. Для исцеления от недуга требуются консервативная терапия и диета. В особо тяжелых случаях необходима операция.

Геморрагический цистит у женщин

Геморрагическое воспаление у женщин
Геморрагическое воспаление у женщин

Данная форма воспаления слизистого слоя мочевого пузыря зачастую возникает в результате деятельности вирусов. Симптомы усиливаются после перенесенной простуды. В некоторых случаях патология развивается из-за проникновения в мочевой пузырь вредоносных бактерий и различных грибков. Среди провоцирующих факторов следует отметить следующие:

  • опухоли;
  • несвоевременное опустошение мочевого пузыря;
  • проникновение посторонних предметов в мочевыводящие пути;
  • несоблюдение интимной гигиены;
  • ослабление иммунной системы.

При данной форме цистита испытываются режущие болевые ощущения. При опустошении мочевого пузыря урина не только содержит примеси крови, но и может быть совершенно розовой, красной или коричневой, источая при этом чрезвычайно отталкивающий запах. Больной испытывает общее ухудшение самочувствия. Если не обратиться своевременно к врачу, то на фоне данного заболевания возможно развитие железодефицитной анемии и поражение всего организма вследствие закупорки путей сгустками крови.

Лучевой цистит у женщин

Лучевое воспаление у женщин
Лучевое воспаление у женщин

Этот вид болезни достаточно широко распространен у женщин, которые проходили лечение опухолей посредством радиотерапии. Под воздействием облучения увеличивается чувствительность тканей мочевого пузыря, происходят структурные деформации органов мочеполовой системы, функционирование мочевого пузыря нарушается. Симптомы лучевого цистита могут быть разными в зависимости от типа повреждения:

  • При лучевых язвах происходит значительное учащение позывов к опустошению мочевого пузыря (до сорока раз в сутки), в моче появляется не только кровь, но и песок и камни, происходит резкое ухудшение выделительной функции.
  • При сосудистых изменениях мочевого пузыря наблюдаются острые боли в нижней части живота, учащенное мочеиспускание, появление крови в урине.
  • Для катарального цистита характерны боли при опустошении мочевого пузыря, уменьшение его вместимости, гипертония и гиперфлексия, появление сгустков крови в урине.
  • «Псевдорак» имеет четкие симптомы опухолевых болезней, однако по результатам дополнительных обследований этот диагноз не находит подтверждения.
  • При инкрустирующем цистите в урине присутствуют кровь, камни и песок, размер мочевого пузыря значительно уменьшается (до ста миллилитров), вследствие чего происходит учащение позывов. Язвы на слизистом слое мочевого пузыря оказываются покрытыми солями и фибрином.

При лучевом цистите сосуды и стенки мочевого пузыря уженщин претерпевают разрушительные изменения, поэтому лечение значительно осложняется. Консервативная терапия результативна не во всех случаях, но медики все же прописывают лекарственные средства с антивоспалительным и противобактериальным действием. Самые лучшие результаты достигаются при выполнении хирургической операции.

Шеечный цистит у женщин

Шеечное воспаление у женщин
Шеечное воспаление у женщин

При данной форме патологии воспалительный процесс локализуется в районе шейки мочевого пузыря.

Это одна из самых широко встречающихся урологических болезней у женщин. Главная причина развития шеечного цистита – проникновение инфекции в мочевой пузырь с кровотоком, из почек или половых органов. Характерная особенность этой разновидности цистита заключается в том, что воспалительный процесс затрагивает не только слизистую оболочку мочевого пузыря, но и сфинктеры, регулирующие выведение мочи из организма. Для шеечного цистита характерны следующие симптомы:

  • учащенные, иногда ложные позывы к мочеиспусканию;
  • энурез;
  • боли, локализованные в нижней части живота, затрагивают лобок и промежность.

По итогам анализа урины в ней выявляются болезнетворные бактерии, эритроциты, лейкоциты. Для уничтожения болезнетворных бактерий и их выведения из мочевого пузыря медики прописывают антибиотики, лекарственные средства растительного происхождения, препараты, помогающие восстановлению клеток слизистого слоя мочевого пузыря. Возможно местное введение антисептиков и анестетиков.

Лечение шеечного цистита у женщин должно осуществляться под строгим наблюдением доктора. Необходимо соблюдение постельного режима, отказ от чересчур соленой, жареной и острой еды, крепкого черного чая, кофе. Желательно пить как можно больше жидкости.

Посткоитальный цистит у женщин

Главное различие между посткоитальным циститом и остальными формами этой болезни состоит в проявлении его симптомов только после полового акта. Женщина испытывает учащенные позывы к посещению туалета, болезненные ощущения, чувство неполного опустошения мочевого пузыря. Воспаление сопровождается повышением температуры тела. Если женщина начинает вести менее активную половую жизнь, то эти симптомы не наблюдаются. Причиной посткоитального цистита является проникновение в мочеполовую систему болезнетворных микроорганизмов, вызывающих инфекцию. Этому способствуют следующие условия:

  • плохая интимная гигиена;
  • смещение отверстия мочеиспускательного канала из-за мочеполовой аномалии;
  • недостаточная смазка;
  • переход к вагинальному сексу после занятий анальным сексом.

Лечение посткоитального цистита у женщин состоит в использовании антибиотиков и лекарственных средств с антивоспалительным эффектом. В течение всего периода лечения желательно не заниматься сексом, регулярно бывать у гинеколога, соблюдать интимную гигиену.

Цистит при беременности

Каждая десятая беременная женщина сталкивается с циститом как инфекционной, так и неинфекционной этиологии. Воспалительный процесс может развиться как на ранних сроках, так и в конце беременности. На начальном этапе симптомы выражены слабо. Возникновению цистита при беременности способствуют следующие факторы:

  • ухудшение кровоснабжения органов малого таза;
  • механическое давление на мочевой пузырь из-за увеличения размера матки;
  • изменение гормонального фона.

Лечение цистита у женщин, при беременности, проводится посредством введения противобактериальных препаратов в мочевой пузырь путем инстилляции и перорального приема медикаментов. При этом необходимо учитывать ограничения, накладываемые на количество и состав антибиотиков при беременности, поскольку данные лекарственные средства способны причинить вред будущему ребенку. Самолечение цистита при беременности недопустимо, все процедуры должны проходить под строгим контролем медицинского специалиста.

Лечение цистита народными средствами

Помимо лечебных процедур у женщин, используемых для лечения цистита в традиционной медицине, большую пользу могут принести народные средства, подавляющие воспалительные процессы и снимающие неприятные симптомы. Надо только учитывать, что их применение должно согласовываться с лечащим врачом. Наибольшее распространение получили лечебные ванны, отвары и настои целебных трав.

 Лечебные ванны принимаются в течение пятнадцати минут при температуре воды около сорока градусов по Цельсию. В этих целях используются следующие составы:

  • Хвощ заливают кипятком из расчета сто граммов на пять литров воды. Спустя два часа настой выливают в ванну, наполненную горячей водой.
  • Половину стакана измельченной хвои кладут в двухлитровую банку и заливают кипятком. Полученный настой выливают в ванну.
  • Два стакана измельченного шалфея добавляют в пять литров кипятка и оставляют на три часа. Затем отвар процеживают и добавляют в ванну.

 Прием лечебных ванн противопоказан при высоком давлении, беременности и температуре тела выше тридцати семи градусов по Цельсию.

Лечебные растения также могут использоваться для приготовления отваров и настоев, принимаемых внутрь. Они помогают избавиться от неприятных симптомов и улучшают общее самочувствие. Для лечения цистита в домашних условиях применяются следующие народные средства:

  • Семена укропа. Пятьдесят граммов порошка семян этого растения кладут в стакан с кипятком и настаивают на водяной бане не дольше пятнадцати минут. После приготовления отвар пропускают через сито и принимают внутрь.
  • Ромашка. Одну столовую ложку измельченных соцветий добавляют в стакан кипятка и дают настояться в течение пятнадцати минут.
  • Толокнянка. Это растение помогает бороться с вредоносными бактериями и оказывает мочегонный эффект. Однако его нельзя использовать взрослым при наличии проблем с почками и детям младше двенадцати лет. Для приготовления отвара измельченные листья толокнянки кладут в стакан с кипятком и дают настояться в течение примерно двадцати пяти минут. Отвар нужно принимать после еды.
  • Зверобой. В литровую кастрюлю высыпают две столовые ложки измельченного растения и заливают двумя стаканами воды. Затем смесь доводят до кипения и варят в течение пятнадцати минут.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector