Антибиотики при ангине у детей

Ангина развивается вследствие попадания в организм инфекции, при котором воспалительный процесс локализуется в миндалинах. Данному заболеванию могут быть подвержены как взрослые, так и дети, чаще всего ангина имеет бактериальный характер. Поэтому при развитии ангины у ребенка необходима антибактериальная терапия, которая поможет быстрее справиться с заболеванием и избежать осложнений.

Но некоторые родители самостоятельно отменяют прием препаратов, ссылаясь на то, что антибиотики снижают иммунную защиту и негативно воздействует на микрофлору кишечника. Такое пренебрежение может развить ряд заболеваний, в том числе хронический тонзиллит.

Антибиотики должны назначаться детям после подтверждения бактериального тонзиллита или при присоединении дополнительной инфекции.

Когда требуется назначение антибиотика?

Несомненно, антибиотики могут негативно влиять на организм малыша, поскольку помимо уничтожения патогенных бактерий, происходит гибель полезных и развивается дисбактериоз. Поэтому антибактериальное лечение назначается только после проведения определенных анализов и наличия следующих симптомов у ребенка:

  • першение и острая боль в горле;
  • болезненность и увеличение лимфатических узлов;
  • вялость;
  • слабость;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • высокая температура тела;
  • появление белого налета и гнойных пробок.

Важно помнить, что самостоятельно назначать препарат нельзя, поскольку неправильное лечение может продлить заболевание и вызвать ряд осложнений. Например, если развитие ангины у взрослого спровоцировано грибком Кандида, то использование антибактериальной терапии может только ухудшить состояние, в этом случае требуется противогрибковая терапия. При герпетической ангине, спровоцированной вирусной инфекцией, лечение антибиотиком не даст нужного результата, поскольку требуется применение противовирусных препаратов. Поэтому предварительно требуется выявить возбудитель, чтобы лишний раз не проводить антибактериальную терапию. Если тонзиллит вызван стафилококками или стрептококками, то врач подбирает максимально безопасный препарат для лечения, совместно с использованием пребиотиков и пробиотиков в целях защиты микрофлоры кишечника.

Как правильно подобрать антибиотик

Выбор антибиотика для ребенка врачом происходит исходя из следующих характеристик:

  • возраст, особенности развития и общее состояние малыша;
  • наличие непереносимости к некоторым препаратам;
  • риск развития побочных эффектов;
  • наличие хронических болезней.

При тяжелом течении заболевания, врач назначает прием антибиотиков, не дожидаясь результатов анализов на основании имеющейся симптоматики. Чаще всего это препараты пенициллинового ряда, обладающие высокой эффективностью и безопасностью.

При наличии стрептококковой инфекции и риска развития осложнений, могут быть назначены инъекции Бициллина, уколы проводятся 1 раз в несколько недель, действие которых продолжается около месяца.

Детские антибиотики при ангине

Антибиотики выпускаются в нескольких формах: таблетки, суспензии, составы для инъекций. Современные препараты для перорального использования не уступают эффективности внутривенного введения.

Для лечения ангины чаще всего назначаются препараты в таблетках (Флемоксин, Сумамед, Амоксиклав Квиктаб и Флемоклав Солютаб) и порошках для суспензии (Амоксиклав, Сумамед Форте, Сумамед, Биодроксил, Дурацеф), в зависимости от возраста ребенка.

Детям от 4 лет уже могут назначаться препараты в таблетированной форме, капсулах и средства для орошения горла, поскольку провести орошение горла и проглотить таблетку ребенок уже в состоянии.

Использование местного антибактериального лечения эффективно только при комплексном применении, поскольку компоненты препарата не способны глубоко проникнуть в лакуны и уничтожить бактерии, действие происходит лишь поверхностно.

Правила использования антибиотиков

Для быстрого выздоровления и исключения развития возможных осложнений необходимо соблюдать следующие правила:

  • препараты использовать только в точной дозировке, назначенной врачом;
  • при отсутствии эффекта и положительной динамики следует обратиться к специалисту, поскольку такое состояние говорит об устойчивости бактерий к данному препарату;
  • при устранении симптоматики лечение должно быть проведено до конца;
  • лечение антибиотиками должно быть не менее 5 дней, в некоторых случаях лечение достигает 2 недель.

Только соблюдение всех рекомендаций врача поможет намного быстрее справиться с возбудителем.

Группы антибиотиков для лечения ангины у детей

Существует несколько групп антибактериальных препаратов, назначаемых в зависимости от вида возбудителя, формы и тяжести заболевания:

  1. Аминопенициллины (Амоксициллин, Амоксиклав, Ампициллин) – имеют широкий спектр действия, эффективно уничтожают вредные микроорганизмы, но при попадании в желудок разрушаются ферментами. Несмотря на свою безопасность и эффективность, не редко вызывает аллергическую реакцию.
  2. Макролиды (Сумамед, Кларитромицин, Эритромицин, Макропен, Азитромицин) – оказывают бактериостатическое действие, являются низкотоксичными, назначаются при непереносимости пенициллинов.
  3. Аминопенициллины (ингибиторзащищенные) – обладают широким спектром действия, имеют устойчивость к бета-лактамазам.
  4. Цефалоспорины (Цефалексин, Зиннат, Цефиксим, Цефалексин) – назначаются при тяжелых формах ангины, осложненных дополнительной инфекцией.

Вид антибиотика определят только врач, исходя из полученных данных и симптоматики.

Препараты первой линии

Чаще всего ангина носит бактериальную форму, антибактериальная терапия назначается после подтверждения инфицирования стафилококками, стрептококками и пневмококками.

Одними из самых популярных и эффективных препаратов для лечения ангины у детей являются:

  • Зиннат;
  • Ампиокс;
  • Аугментин;
  • Фемоклав Солютаб;
  • Макропен;
  • Амоксиклав;
  • Цефалексин
  • Амоксиклав;
  • Флемоксин Солютаб;
  • Амоксициллин.

Флемоклав Солютаб

Флемоклав при ангине у детей
Флемоклав Солютаб

Данный препарат представляет собой диспергируемые таблетки, предназначенные для лечения ангины у детей от 4 лет. Флемоклав обладает широким спектром действия, эффективно борется с заболеванием, устойчив к разрушению ферментами. Препарат выпускается в упаковках с разной дозировкой, что позволяет точно подобрать дозу для лечения ребенка.

 Флемоклав назначается исходя из возраста в следующей дозировке:

  • 1500 мг – дневная норма для лечения детей от 12 лет, а также для взрослых;
  • 750 мг разделяется на 2-3 приема для лечения детей от 7 до 12 лет;
  • 500 мг разделяется на 2-3 приема для лечения детей от 2 до 6 лет.

Суточная дозировка должна делиться на 2-3 приема с равным промежутком времени. Для лечения ангины у детей до года дозировка исходит из веса ребенка – на 1000 г веса принимается 50 мг препарата.

Амосин

Амосин при ангине у детей
Амосин

Амосин назначается для лечения ангины у детей с 5 до 10 лет. Антибиотик выпускается в форме суспензии, принимается трижды в день на протяжении 5-12 дней. Обычно средство назначается при легком и среднем течении заболевания, риск возникновения аллергических реакций минимален.

При тяжелом течении болезни Амосин назначается внутримышечно, схему и дозировку назначает лечащий врач, исходя из особенностей заболевания и организма ребенка. После улучшения состояния врач может поменять использование уколов на прием суспензии.

Зиннат

зиннат при ангине у детей
Зиннат

Препарат предназначен для приготовления растворов, поэтому имеет форму выпуска в виде гранул. Зиннат относится к ряду цефалоспоринов и назначается при тяжелых формах болезни и при возникновении осложнений.

Препарат разрешено использовать детям от 3 месяцев, курс применения для лечения ангины составляет 5-12 дней при использовании 2 раза в день. Дозировка назначается индивидуально в зависимости от веса малыша.

Зиннат эффективен не только при борьбе с тонзиллитом, но и с гнойным гайморитом, который может возникнуть как дополнительное заболевание. После приема, в редких случаях происходит нарушение микрофлоры, но все же в профилактических целях врач прописывает пробиотики.

Амоксиклав

Амоксиклав эффективен для лечения гнойной ангины у детей любого возраста. При необходимости препарат может быть заменен аналогами: Хинкоцил, Аугментин, Амосин, не менее эффективными препаратами.

Назначение препаратов в зависимости от возраста ребенка

После сдачи анализов и изучения симптомов, врач назначает прием медикаментозных средств. Проводить лечение детей в старшем возрасте намного проще, чем у грудного ребенка из-за сложности приема препарата. При возникновении заболевания у детей до трех лет лечение должно проходить в условиях стационара под контролем врача, в таких условиях будет намного проще соблюдать режим.

Список препаратов назначаемых исходя из возраста ребенка:

  1. До 3 лет. Назначаются препараты пенициллинового ряда (спрей Биопарокс, Бициллин, Амоксициллин), при возникновении аллергической реакции данная группа может быть заменена на макролиды (Зитролид, Сумамед). При лечении гнойной ангины данные препараты будут малоэффективными. Курс лечения составляет не более 10 дней.
  2. От 3 до 5 лет. В этом возрасте препараты чаще всего назначаются в форме суспензии. Наиболее эффективными являются Аугментин, Амоксициллин, Амоксиклав. Курс лечения составляет от 5 до 10 дней, дозировка назначается врачом на основании формы и тяжести болезни.
  3. От 5 до 7 лет. При назначении антибактериальной терапии впервые, врач в первую очередь рекомендует использовать препараты пенициллинового ряда, только при непереносимости средство заменяется препаратами другой группы. При развитии гнойной ангины назначаются Макропен и Сумамед.
  4. От 8 до 10 лет. При обнаружении гнойной инфекции врач может прописать сильнодействующие препараты (цефалоспорины), в остальных случаях используются пенициллины или макролиды курсом не боле 10 дней.
  5. От 10 лет. Такой возраст позволяет использовать препарат в виде суспензии и таблеток, назначение зависит от вида и формы тонзиллита.

Во время лечения необходимо наблюдать за состоянием ребенка, при возникновении каких-либо реакций необходимо обратиться к врачу. Спустя 2-3 дня после начала приема лекарств малыш должен почувствовать улучшение, он становится более бодрым, аппетит постепенно восстанавливается, температура приходит в норму. Отсутствие положительной динамики указывает на неэффективность препарата ввиду устойчивости возбудителя к медикаменту или неправильно поставленному диагнозу.

Как проводится лечение?

Антибактериальная терапия всегда проводится курсом, прием препаратов без особой системы может вызвать устойчивость патогенных микробов к препарату и возникновению осложнений. Лечение тонзиллита у детей, как правило, длится от 5 до 10 дней, в зависимости от назначенного препарата. Для полного выздоровления требуется пройти курс до конца, поскольку раннее прекращение терапии повышает риск перехода заболевания в хроническую форму. При назначении дозировки медикамента врач учитывает возраст и вес ребенка.

Для обеспечения быстрой всасываемости препарата, принимать средство необходимо за час до или 2 часа после еды. Запивать лекарство можно только теплой водой, следует исключить одновременный прием с соками или молоком, поскольку это может нарушить усвоение препарата.

Дополнительное лечение ангины у детей

Помимо антибактериальной терапии лечение ангины должно включать себя прием других препаратов, направленных на устранении симптоматики и улучшение общего состояния:

  1. Антибиотики помимо патогенных бактерий уничтожает и полезные, это приводит к возникновению дисбактериоза. Чтобы предотвратить нарушение микрофлоры кишечника во время антибактериального лечения и после его завершения необходимо принимать препараты, содержащие бифидобактерии (Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ-малыш).
  2. Для снятия отека слизистой поверхности горла и в целях предупреждения развития аллергической реакции назначаются антигистаминные препараты: Тавегил, Супрастин, Зодак.
  3. При наличии высокой температуры (выше 38 градусов), требуется применение жаропонижающих средств (Парацетамол, Калпол, Ибупрофен).
  4. Чтобы укрепить иммунитет необходимо использование иммуномодулирующих препаратов: Бронхомунал, Имудон, Иммунал.

Не менее важным является питание, которое должно включать только свежие продукты (фрукты, овощи, нежирное мясо), а также физическая активность – все это стимулирует укрепление иммунитета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector