Профилактика цистита: причины заболевания, препараты для лечения

Внутренние органы служат человеку круглые сутки. Но когда им становится плохо, наступает очередь человека позаботиться о них.

Что такое цистит

Воспаление одного из важнейших органов человека – мочевого пузыря называется циститом. При этом заболевании происходит поражение его слизистой оболочки.

Роль мочевого пузыря состоит в том, что в нем происходит сбор мочи, накопление в течение некоторого времени и продвижение ее в урерту. По строению он представляет собой полый орган, располагаемый в малом тазу. У женщин он имеет овальную форму, а у мужчин шаровидную.

Поскольку в моче содержатся раздражающие вещества и микроорганизмы, важно, чтобы его стенки имели надежную защиту. Стенка мочевого пузыря, состоящая из трех слоев, изнутри покрыта эпителием. Его состояние играет решающую роль для возможности возникновения цистита.

Основные симптомы

Цистит трудно спутать с другим заболеванием, поскольку он имеет достаточно характерные симптомы. Прежде всего, симптом, который трудно пропустить, – учащенное мочеиспускание. Оно может происходить с перерывами минут в двадцать. Ночью желание часто посещать туалет усиливается, не давая нормально выспаться.

Мочеиспускание происходит не только часто, но и болезненно. При этом возникает чувство жжения. Несмотря на усилия, полного опустошения мочевого пузыря не происходит. Моча меняет свой цвет с желтого на коричневый и красный. Один из основных симптомов – появление у мочи неопрятного запаха.Это объясняется тем, что в нее попадают нездоровые выделения.

Внизу живота появляется тянущая боль. Областью, где еще наблюдаются болезненные ощущения, является поясница. Наступает общая слабость, иногда с повышением температуры. Для женщины симптомом появления цистита является дискомфорт и болезненные ощущения во время полового акта.

Причины возникновения цистита

Наиболее частой причиной возникновения цистита является инфекционное заражение, когда в мочевой пузырь попадают бактерии и болезнетворные микроорганизмы.

Возбудителями болезни являются:

  • кишечная палочка;
  • хламидии;
  • стафилококк;
  • трихомонады;
  • гоноккоки;
  • герпес;
  • грибы из рода Кандида.

Самым распространенный возбудитель – кишечная палочка, которая является условно-патогенным микроорганизмом.В норме некоторое количество патогенных бактерий всегда присутствует в моче. Они вымываются вместе с ней, не успев спровоцировать воспалительный процесс.

Когда происходит застой мочи в пузыре, в нём создается подходящая среда для размножения болезнетворных микроорганизмов.

К неинфекционным причинам возникновения цистита относятся различные механические повреждения слизистой оболочки. Спровоцировать появление болезни может травма мочевого пузыря. Заболевание также способен вызвать длительный прием лекарств. Малоподвижный образ жизни приводит к нарушению кровообращения в стенках мочевого пузыря.

У женщин причиной регулярного проявления болезненных явлений может быть врожденная аномалия, которая заключается в низком расположении наружного отверстия мочеиспускательного канала. Это может потребовать операционного вмешательства.

Одной из самых частых причин начала воспалительного процесса является переохлаждение.

Методы профилактики цистита

Профилактическими методами, предотвращающими появление цистита, являются:

  • пить больше жидкости, что способствует более частому промыванию мочевого пузыря;
  • не допускать переохлаждения;
  • отказываться от незащищенного полового акта со случайным партнером;
  • соблюдать личную гигиену – подмываться не менее одного раза в день;
  • носить нижнее белье из натуральных материалов;
  • избегать тесной одежды типа стрингов;
  • женщинам каждые полгода проходить осмотр у гинеколога;
  • пользоваться при соблюдении личной гигиены мылом с нейтральным pH и мягким полотенцем;
  • не дожидаться переполнения мочевого пузыря и своевременно его опорожнять;
  • при возникновении срочно лечить возможные источники инфекции: кариес, ОРВИ, ангину;
  • не допускать запоров, употребляя в достаточном количестве растительную пищу.

Особое внимание следует уделять состоянию иммунной системы. При склонности к циститам при иммунодефиците возникают его рецидивы. Диеты, рекомендованной при обострениях, целесообразно придерживаться и в промежуточный период.

Методы медикаментозной профилактики

Применение медикаментов для профилактики цистита имеет свои преимущества. Для того, чтобы средству был присвоен статус лекарства, оно должно пройти многочисленные испытания. В ходе их разрабатываются рекомендованные дозы, схемы применения. В инструкции обязательно присутствует список противопоказаний.

Медикаментозное лечение цистита

Профилактика с помощью медикаментов предполагает применение следующих групп лекарств:

  • антибиотики;
  • препараты для укрепления иммунной системы;
  • фитотерапия;
  • бактериофаги;
  • пробиотики.

Также используется введение лекарственных средств непосредственно в мочевой пузырь. Эта процедура называется внутрипузырной инстилляцией.

Немедикаментозная профилактика цистита

Личная гигиена при цистите
Личная гигиена при цистите

Соблюдение правил личной гигиены подразумевают, что женщине необходимо подмываться не менее одного раза в день. Чтобы избежать попадания бактерий из анального отверстия в мочеиспускательный канал, подмываться следует движениями спереди назад.

Рекомендуется употреблять ежедневные прокладки. Во время месячных регулярно производить замену тампонов и прокладок.Желательно использовать нижнее белье из натурального материала.

Профилактические меры предполагают правильный образ жизни. Следует употреблять только здоровую пищу и отказаться от острого, жирного, жаренного, копченного, пересоленного. Ограничить употребление алкоголя. Предпочтение отдавать следует продуктам, богатым клетчаткой, свежим овощам и фруктам.

Диетотерапия предполагает употребление большого количества жидкости за день.При склонности к циститу рекомендуются мочегонные напитки: настой шиповника, отвар из листьев брусники, клюквенный сок. Подходят морсы, кисели, соки, минеральная вода.

Одеваться надо теплее. Переохлаждение является одной из главных причин возникновения цистита. Не следует после купания оставаться в  мокром купальнике и сидеть на холодной земле или камне. Зимой следует надевать теплые рейтузы.

Следует больше двигаться. Это способствует улучшению кровообращения в органах малого таза. Даже, если работа связана с сидячим положением, следует время от времени делать небольшие перерывы. Можно походить и сделать несколько приседаний и наклонов. Следует чаще гулять на свежем воздухе.

Гимнастические упражнения

Женщинам, предрасположенным к возникновению цистита, рекомендуется выполнять следующие упражнения:

  1. Встать прямо и заложить руки за голову. Поворачиваться поочередно в разные стороны, отводя при этом руку. Выполнить по 4 раза в каждую сторону.
  2. Стоя на месте, походить в течение пяти минут на носках.
  3. Повторить то же самое с мячом между ног.
  4. Встать на четвереньки, глубоко вздохнуть, втянув при этом живот и задержаться в этом положении 5 секунд. Выдохнуть. Повторить пять раз.

Эти несложные упражнения укрепят мышцы промежности и нижнего пресса.

Профилактика посткоитального цистита

Чтобы уберечься от проявления цистита после секса следует выполнять следующие рекомендации:

  • до и после полового контакта принимать душ;
  • использовать при этом мыло с антибактериальным эффектом;
  • проследить, чтобы партнер совершил необходимые гигиенические процедуры;
  • после анального секса не следует сразу переходить в вагинальному;
  • не использовать презервативы без смазки, поскольку сухость влагалища может привести к появлению трещинок и микротравм;
  • перед половым актом и сразу после него опорожнять мочевой пузырь.

Если происходит совместное лечение из-за обнаружения ЗППП, на это время следует прекратить интимную близость.

Лекарства для профилактики цистита у женщин

Прежде всего, следует посетить гинеколога и пролечить все обнаруженные заболевания. Это исключит попадание инфекции в мочеполовую систему.

 Для профилактики цистита в хронической форме с частыми обострениями применяются антибактериальные препараты. Наиболее эффективные препараты:

  • «Ко-тримоксазол» в дозировке 480 мг;
  • «Норфлоксацин» 200 мг;
  • «Ципрофлоксацин» 150 мг.

Эти лекарства можно применять одноразово после каждого занятия сексом.

Курсом можно пропить «Уро-Ваксом». Этот препарат содержит лизат (мертвые микроорганизмы) кишечной палочки, вследствие чего на нее вырабатывается иммунитет. Длительность приема этого лекарства в профилактических целях составляет 3 месяца.

Положительное действие для целей профилактики оказывает прием фитопрепаратов: «Цистон», «Монурель», «Канефрон», «Фитолизин».

Необходим прием иммунотропных препаратов. Исследования показали, что поднятие иммунитета существенно снижает количество рецидивов. Нормальная микрофлора зачастую замещается патогенной, что может привести к возникновению цистита. Чтобыпредотвратить  это рекомендуется прием пробиотиков.

Профилактика при беременности

Цистит при беременности
Цистит при беременности

Женщины, склонные к рецидивам цистита, должны еще при планировании беременности позаботиться о мерах профилактики.Начать следует с посещения гинеколога и сдать анализы на наличие инфекций: микоплазмоза, хламидиоза, уреаплазмоза. Протекают они бессимптомно, но могут вызвать цистит на ранних сроках беременности.

Уролог предложит схему приема лекарств для профилактики. Следует помнить, что применение их в виде спиртовых настоек при беременности нежелательно.

Женщина может многое предпринять сама. Она должна употреблять необходимое количество жидкости в виде минеральной воды, компотов, морсов. Особое предпочтение следует отдавать заготовкам из клюквы.

Следует урегулировать свой стул для исключения запоров. Для этого следует употреблять большое количество овощей и фруктов. Чтобы избежать нарушения кровообращения в малом тазу надо больше двигаться.

Профилактика цистита у детей

Родители должны следить за тем, как одеты их дети, чтобы не допустить переохлаждения. Питание должно исключать возникновение запоров, потому в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, фрукты и овощи.

У ребенка должно быть личное полотенце. Девочек с раннего возраста следует приучать регулярно и правильно подмываться.

Как предотвратить появление цистит народными средствами?

Народные средства для профилактики цистита используются в комплексе с традиционной медициной. Для женщин важно прогревание. В этом помогут сидячие ванночки. В воду полезно добавлять чистотел, березовые листья, ромашку. Длительность этой процедуры составляет минут 15-20, проводить ее лучше перед сном.

Хорошее действие оказывают настои зверобоя и кукурузных рылец. Сухие травы растирают в порошок, заливают кипятком и настаивают в термосе сутки. Употребляют неделю по две столовые ложки через каждые два часа.

Важное место в народной медицине занимает клюква. Ее можно назвать природным антибиотиком. Имеющиеся в ней танины предотвращают прикрепление бактерий к стенкам мочевого пузыря.

Иные методы профилактики

К нарушению кровообращения в стенках мочевого пузыря может привести сидячая работа. Поэтому рекомендуется делать регулярные перерывы и выполнять легкие упражнения.

Если в анамнезе имеется сахарный диабет, то следует всерьез заняться его лечением.Причиной возникновения цистита может стать и кариес. По кровотоку инфекция может опуститься вниз. Поэтому рекомендуется два раза в год делать санацию зубов и ротовой полости.

Необходим прием поливитаминов и иммуностимуляторов. Показано применение травяных чаев, специальных масел, отваров овса.

Возможно применение БАДов. Их использование целесообразно, когда болезнь еще не наступила. При лечении будут применяться лекарства и БАДы могут нарушить своим воздействием схему, предложенную врачом. Применение их в качестве профилактики позволит укрепить организм.

К какому врачу обратиться

При возникновении симптомов цистита женщине следует вначале обратиться к гинекологу. Он должен исключить другие воспалительные процессы. С результатами анализа мазков и заключением врача надо посетить уролога. После осмотра он назначит лечение и, при необходимости – дополнительные методы исследования.

Врач-иммунолог проведет тестирование и при пониженном иммунитете пропишет прием иммуностимуляторов. Гастроэнтеролог проверит состояние микрофлоры кишечника.

Как избежать рецидивов цистита

Даже, если лечение цистита прошло успешно, следует помнить о том, что возможны рецидивы. Следует регулярно проходить контрольный осмотр у врача-уролога.

Хорошим препаратом для  избежания рецидивов является «Уро-Ваксом». Этот препарат иногда называют вакциной против цистита. В нем содержится антигены 18-ти видов кишечной палочки, считающейся основным виновником инфекционной формы цистита. Рекомендуемый курс – 3 месяца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector