Себорейный дерматит: причины, симптомы, лечение

Себорейный дерматит — это патологическое заболевание кожи, которое возникает из-за нарушения работы сальных желез. Чаще всего подвержены мужчины и пациенты, у которых слабая иммунная и эндокринная системы.

Себорейный дерматит может развиваться в 2 вариантах: сухая себорея, при которой кожа слишком сухая и на ней начинают появляться корочки, и жирная себорея. Во втором варианте кожа становится слишком жирной, появляются угри и серые пятна на коже. В запущенных случаях могут возникать прыщи и угри, а кожа при этом напоминает апельсиновую корку.

В обоих случаях необходимо сразу начинать лечение, иначе проблема может усугубиться и возникшие корочки будет крайне сложно удалить.

Причины развития себореи

Причины появления себорейного дерматита еще не изучены до конца. При этом ученые выяснили, что важную роль играют питироспоральные инфекции, которые присутствуют на коже лица. Данные инфекции вызывают появление грибка Pitirosporum ovale, а различные факторы усиливают его активность.

Основные факторы, которые усиливают активность грибка:

  1. Гиповитаминоз;
  2. Неправильная диета;
  3. Слабый иммунитет;
  4. Наличие сахарного диабета;
  5. Заболевания эндокринной системы;
  6. Наличие хронических заболеваний;
  7. Неправильный уход за кожей лица;
  8. Нарушение работы центральной нервной системы;
  9. Усиленное потоотделение;
  10. Нарушение режима сна;
  11. Иногда дерматит может стать следствием патологических процессов в организме.

Себорейный дерматит чаще всего возникает у мужчин, и это можно объяснить наличием большого количества мужских гормонов, которые имеют название — андрогены. Именно они усиливают выделение подкожного жира, к тому же у мужчин больше сальных желез. При этом, стоит заметить, что функционирование сальных желез в основном зависит от наследственности.

Симптоматика

Симптомы данного заболевания начинают проявляться в виде периферийных пятен на лице. Определенное время они могут начать превращаться в желтые бляшки, которые распространяются по области лица. Также заболевание сопровождается сильной сухостью кожи, в результате чего она начинает шелушиться, и появляется сильный зуд. Симптомы себорейного дерматита начинают проявляться в виде периферийных пятен на лице. Сильнее всего от себорейного дерматита страдают мужчины, у которых есть усы и борода. Дело в том, что в этих местах появляются бляшки с толстой корочкой, которые со временем могут стать папулами.

Виды себорейного дерматита:

  • Жирная себорея. Этот вид данного заболевания встречается чаще всего, нередко причиной его возникновения является неподходящая косметика. В результате чего сальные железы начинают выделять гораздо больше подкожного жира, а на коже появляются инфекции, из-за которых могут появиться прыщи, гнойники, и угри. Данный вид себореи чаще всего возникает в подростковом возрасте, потому как в этот период усиливается выделение подкожного сала.
  •  Сухая себорея.Сухая себорея. Данный вид себореи менее распространен, обычно встречается у детей и у людей пожилого возраста. При сухой себореи сальные железы начинают меньше воспроизводить подкожного жира, соответственно кожа не увлажняется и не покрывается защитной пленкой. В результате кожа становится очень сухой и начинает трескаться.
  • Смешанная форма себореи. При данном типе заболевания проявляются симптомы как жирной, так и сухой себореи. Лечение в таком случае крайне необходимо, но чтобы не навредить себе, нельзя заниматься самолечением. Симптомы смешанной себореи легко перепутать со многими другими заболеваниям, поэтому для начала необходимо посетить врача.

При неправильном лечении или его отсутствии может возникнуть эритродермия, при которой кожа краснеет, появляется шелушение и сильный зуд. 

Симптомы себореи на коже лица:

  • наличие сильного зуда;
  • появление высыпаний;
  • кожа шелушиться;
  • появляется чувство жжения;
  • усиливается чувствительность пораженных участков кожи лица;
  • на лице возникают желтые и белые чешуйки

Чаще всего симптомы проявляются в области лба, носогубных складок, скул, и бровей.

Себорейный дерматит у детей

Данное заболевание может появится у ребенка уже в возрасте двух-трех недель, при этом главным симптомом является появление сыпи на коже головы. В области лица у грудничков симптомы проявляются менее выражено, но поражается также область промежности.

Себорейный дерматит на лице у ребенка

У грудничков обычно пораженные участки кожи сухие, также может возникать пиодермия. Данное заболевание уже будет сопровождаться болезненными ощущениями, которые будут беспокоить ребенка, поэтому необходимо как можно раньше начать лечение.

Для начала необходимо заняться рационом ребенка и получить у врача план лечения. В таком случае полное выздоровление наступит через 6-8 недель.

Лечение себорейного дерматита

При возникновении симптомов себорейного дерматита необходимо обязательно посетить дерматолога. Только специалист сможет поставить точный диагноз, найти причины возникновения и назначить правильное лечение.

Рекомендованные методы лечения:

  • Есть множество препаратов наружного применения, которые предотвращают появление дерматита на лице. Например: Низорал, Ламизил, Кетодин, Клотримаксозол. В случае, если заболевание возникло в результате появления грибка, назначают крем Низорал 2%, которым обрабатывают кожу лица на протяжении двух недель.
  • Также при себорейном дерматите кожи лица рекомендуют использовать ихтиоловую пасту 2-5%, которая обладает противогрибковым действием. Также она размягчает кожу, и способствует удалению чешуек на поврежденных участках кожи. Данное средство способно проникать в глубокие слои кожи, что позволяет устранить все симптомы заболевания.

Ихтиол

  • Чтобы остановить воспалительные процессы рекомендуется применять такие средства наружного применения, как: Гидрокортизоновый крем, Преднизолоновая мазь.
  • При запущенных формах проявления себорейного дерматита рекомендуют использовать также препараты внутреннего применения. Чаще всего назначают: Флуконазол, Кетоконазол, а также Тербинафин. При развитии острого рецидива назначают противогрибковые препараты внутреннего применения, например, Дифлюкан. При этом, стоит учитывать противопоказания противогрибковых препаратов.
  • При появлении алергических реакций назначают антигистаминные препараты, например, Кларитин.
  • Для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта назначаются прибиотики, чаще всего: Линекс и Бифиформа.

Для восстановления иммунитета рекомендуется прием витаминов B, E, C, а также иммуномодуляторов. Для комплексного лечения себорейного дерматита применяют в том числе и народные рецепты.

Применение наружных препаратов

Лечение грибковых заболеваний назначается в зависимости от работы сальных желез и выраженности симптоматики заболевания.

При легкой форме себорейного дерматита системное лечение не требуется, достаточно противогрибковых препаратов наружного применения. Обычно назначают мази, крема и лосьоны, которые необходимо наносить на кожу лица от двух раз в день, в течение месяца. Для избегания рецидива назначают применение этого же препарата, но уже с использованием раз в неделю на протяжении двух месяцев.

Перед тем как начинать лечение себорейного дерматита, необходимо определить его вид, потому как каждый вид требует индивидуально подхода к лечению. Например, сухой себорейный дерматит можно вылечить с помощью препаратов местного применения, а жирный нуждается в системном лечении.

Зачастую применяют такие препараты наружного применения:

  • Цинковая мазь;
  • Крем Циндол;
  • Салициловая мазь;
  • крем Скин-Кап.

Также назначают препараты с успокаивающим действием, для нормализации функциональности центральной нервной системы. В таких случаях обычно назначают настой валерианы или пустырник.

Лечение острой воспалительной реакции

При остром себорейном дерматите нарушается работа сальных желез, что приводит к появлению неприятных симптомов. Чтобы избавиться от них, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Составить рацион правильного питания;
  • Принимать антигистаминные препараты;
  • Принимать противовоспалительные нестероидные препараты;
  • Принимать стероидные препараты;
  • Возможно применение антибиотиков.

Стоит заметить, что полностью излечить себорейный дерматит можно только если вовремя начать лечение. При этом необходимо применять не только лекарственные препараты, но и народные методы лечения.

Народные рецепты

Многие люди доверяют проверенным народным методам лечения, при секретном дерматите они также могут помочь. С помощью народных способов можно не только избавиться от неприятных симптомов, но и восстановить кожный покров лица.

Самые действенные народные методы лечения дерматита на лице:

  • Избавиться от внешних признаков себорейного дерматита на лице поможет масло чайного дерева. Ведь оно обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Масло необходимо наносить на кожу лица, при этом во избежание возникновения ожога лучше использовать для начала базу. В качестве базы можно использовать облепиховое масло. Чтобы приготовить данную смесь необходимо смешать чайную ложку облепихового масла на 2 капли масла чайного дерева.

  • Также хороший результат дает применение лосьонов и компрессов на основе лечебных трав. Для приготовления лосьона необходимо залить ложку лечебных трав стаканом кипятка и оставить на полчаса. Готовым настоем можно протирать лицо или применить для компрессов.
  • В домашних условиях можно легко приготовить действенную маску из огурца и меда. Для этого необходимо натереть один огурец на терке и смешать его с чайной ложкой меда. Готовую маску необходимо нанести на кожу лица и оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой.
  • Чтобы избавиться от зуда, который является одним из симптомов себорейного дерматита, можно применять уксус или лимонный сок. Для этого необходимо уксус или лимонный сок смешать с водой в соотношении 1:1 и протирать готовым раствором лицо.
  • При комплексном лечении себорейного дерматита можно использовать маску из яблочного уксуса, хрена и вермута. Для ее приготовления необходимо взять 100 грамм предварительно измельченного хрена, 300 мл уксуса и 200 вермута, все это перемешать, и оставить на пять дней. Полученную смесь необходимо ежедневно наносить на пораженные участки кожи лица.
  • При появлении раздражения на лице, можно наносить смесь камфорного и оливкового масел.

Профилактика

Чтобы избежать возникновения себорейного дерматита на лице необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Употреблять в пищу как можно больше витаминов и минералов, но отказаться от продуктов с высокой аллергенностью;
  • Избегать стрессовых ситуаций, потому как данное заболевание часто возникает из-за нарушений в работе центральной нервной системы;
  • Необходимо заниматься лечением хронических заболеваний;
  • Необходимо следить за распорядком дня, крайне важен полноценный сон и прогулки на свежем воздухе, особенно полезен морской воздух;
  • Необходимо правильно ухаживать за кожей лица, подбирать средства учитывая тип кожи, использовать только качественную косметику.

Отзывы пациентов, которые страдали себорейным дерматитом лица показывают, что при своевременном и правильном лечении, можно быстро избавиться от всех симптомов заболевания, и избежать рецидива. Также пациенты утверждают, что себорея кожи лица излечивается гораздо легче и быстрее, чем себорея кожи головы.

Необходимо помнить, что начинать лечение можно только после того, как врач определит точный диагноз и причины возникновения заболевания. При неправильном лечении возможно возникновение рецидива, либо тяжелой формы болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector