Секс после аборта, через какое время можно заниматься сексом

Занятие сексом после аборта – одна из интимных тем, которая волнует как женщин, так и мужчин. К сожалению, к данному вопросу не все относятся добросовестно и серьезно, что нередко приводит к ухудшению здоровья женщины. Независимо от вида аборта (хирургический, вакуумный) медикаментозный, данная процедура является травматичным процессом для всей системы организма.

После аборта специалист дает рекомендации и наставления, одним из которых является воздержание от полового акта. При отсутствии осложнений секс может быть возобновлен через 3-4 недели. В идеале следует дождаться менструации и после её окончания восстановить половые отношения. Помимо этого, сразу после процедуры требуется предохранение, поскольку еще как минимум полгода нельзя допустить повторной беременности.

После любого вида чистки женщине следует соблюдать правила гигиены и не допускать половые контакты, такие требования позволят предотвратить развитие инфекционных и воспалительных заболеваний, и оградит от повторной беременности, поскольку уже на 15-21 день после чистки репродуктивная система полностью восстанавливается и организм готов к зачатию.

Нередко, многие гинекологические заболевания возникают вследствие несоблюдения правила воздержания. Необходимо помнить, что только при полном выздоровлении и восстановлении сил женского организма можно достичь максимальных эмоций и ощущений от секса, поэтому следует выполнять все рекомендации врача.

Если говорить о незащищенном половом акте, то от него стоит воздержаться как минимум на полгода – это срок, необходимый женскому организму для восстановления, поскольку скорая беременность может не только навредить здоровью женщины, но и привести к патологическому развитию беременности. С этой целью для каждой женщины индивидуально подбирают контрацептивы: презерватив, оральные контрацептивы, спираль (не ранее 2 месяцев после аборта).

Когда можно заниматься сексом после проведенной процедуры аборта

После перенесенной процедуры почти каждую женщину интересует вопрос, через сколько можно заниматься сексом после проведенной процедуры аборта? Длительность воздержания зависит от индивидуальных особенностей и вида чистки.

При чистке с помощью вакуумной аспирации половые контакты можно возобновить не ранее чем через один месяц. Данный вид чистки используется при сроке беременности не более 8 недель и считается одним из безопасных способов удаления плодного яйца. Несмотря на всю простоту, вакуумная аспирация является хирургическим вмешательством, при котором при неопытности врача может произойти повреждение стенок матки, что ведет за собой воспалительный процесс. При раннем начале половой жизни, сразу после аборта воспалительный процесс может приобрести хроническую форму заболевания, вследствие появляется эндометриоз, являющийся одной из причин вторичного бесплодия. Поэтому заниматься сексом после вакуумного аборта, при условии отсутствия ухудшения, можно через 21-30 дней.

Можно ли заниматься сексом после того как проведен аборт, хирургическим методом? Данный способ по сравнению с другими видами является самым тяжелым, поскольку во время процедуры с помощью металлических инструментов происходит выскабливание слоя эндометрия вместе с плодным яйцом. После процедуры у женщины еще длительное время отмечаются кровянистые выделения, поднимается температура, отмечается болезненность внизу живота, пациентка испытывает слабость. Секс после абортирования хирургическим способом можно возобновить не ранее одного месяца, что поможет избежать ухудшения состояния здоровья.

Сколько нельзя заниматься сексом после проведенного аборта и почему?

Независимо от вида чистки, после процедуры нельзя заниматься сексом 3-4 недели, в идеале следует дождаться первой менструации. Помимо этого в период до полугода важно предохранение, вид которого подбирается индивидуально для каждой пациентки.

Почему нельзя заниматься сексом после аборта:

  1. После чистки происходит повреждение сосудов женского органа. Сразу после наступления беременности плодное яйцо прикрепляется к матке, увеличивая количество кровеносных сосудов, слизистая поверхность становится более плотной. После резкого прерывания беременности, сосуды остаются открытыми и оголенными, поэтому при половом акте ранее 3 недель могут отмечаться кровянистые выделения или кровотечения.
  2. Многие женщины ошибочно думают, что при медикаментозном или мини аборте не происходит травмирования матки, как при хирургическом, поэтому можно возобновить половые отношения через несколько дней после прерывания. Это не так. В норме орган выделяет слизистый секрет, защищающий матку от проникновения патогенной инфекции. После данных видов абортов многие функции нарушаются, увеличивая риск возникновения воспаления или инфекционных заболеваний.
  3. Прерывание беременности приводит к снижению иммунной системы, что в свою очередь не позволяет организму в должной мере справляться с патогенными микроорганизмами, которые могут попасть при половом контакте.

Так сколько времени нельзя заниматься сексом после проведенного аборта? Чтобы исключить возникновение осложнений гинекологи рекомендуют воздержаться от полового акта не менее чем на 1 месяц, при условии удачно проведенной процедуры. Если у женщины присутствуют какие-либо симптомы, в том числе длительные кровянистые, желтые или зеленые выделения, температура, зуд и болевые ощущения, то необходимо обратиться к врачу за дополнительным обследованием. В таком случае сексом нельзя будет заниматься до выяснения состояния женщины, как минимум 5-6 недель.

Длительность воздержания зависит от следующего:

  • наличие осложнений;
  • срок прерванной беременности;
  • индивидуальные особенности организма;
  • общее состояние;
  • метод аборта;
  • возраст;
  • наличие каких-либо заболеваний;
  • реабилитации.

Каждый из данных факторов имеют прямое отношение к количеству дней, в течение которых необходимо исключить половые контакты.

Секс после проведенного медикаментозного аборта

Для медикаментозного аборта назначается лекарственное средство, которое блокирует выработку определенных гормонов, провоцируя самопроизвольный выкидыш. И, несмотря на то, что такой вид аборта не требует хирургического вмешательства, все же из-за гормональной перестройки полость матки претерпевает изменения и представляет собой пораженную зону. Также после таблетированного аборта еще некоторое время шейка матки остается отрытой, что увеличивает риск попадания внутрь инфекции.

После любого аборта, в том числе медикаментозного, первый половой акт может быть дискомфортным и даже болезненным. Такие ощущения обусловлены гормональным сбоем, вызванные резким прекращением беременности. Преждевременный секс после таблетированного аборта может повлечь за собой развитие воспалительных и инфекционных заболеваний. Многие женщины думают, что после медикаментозного аборта не следует соблюдать правила воздержания, т.к. нарушение целостности оболочки матки как при хирургическом аборте не происходит. Но, к сожалению это не так. Опасность секса после аборта таблетками состоит в том что, во время полового контакта может произойти механическое воздействие на детородный орган, что повышает риск развития кровотечения и попадания патогенных бактерий в полость органа.

Несоблюдение сроков воздержания может привести к таким заболеваниям как:

  • пельвиоперитонит;
  • аднексит;
  • эндометрит.

Данные заболевания чаще всего являются причинами вторичного бесплодия и хронических гинекологических болезней. На протяжении 3-4 недель необходимо исключить любые соприкосновения гениталиями с партнером, даже с использованием презервативов. При отсутствии осложнений большинство врачей разрешают начать половую жизнь спустя 2 недели.

Если у женщины присутствуют выделения, слабость и температура, секс на определенное время находится под запретом. Выделения коричневого, желтого или красного цвета указывают на наличие воспалительных очагов на слизистой поверхности матки. Половые контакты можно возобновить спустя 5-7 дней после прекращения кровяных выделений.

Когда можно заниматься сексом после проведенного медикаментозного аборта

Поскольку при аборте с помощью медикаментов не происходит механического повреждения полости матки, срок воздержания от половых контактов немного меньше и составляет 2-3 недели, при условии отсутствия осложнений. Такой способ аборта по протеканию приближен к естественному выкидышу, что позволяет организму женщины быстрее восстановиться.

Но, несмотря на простоту процедуры, такой метод может быть не всегда эффектным и безопасным. Медикаментозный аборт может проводиться только на сроке до 7 недель, при большем сроке плодное яйцо может выйти не полностью. Такое состояние требует повторного, но уже хирургического вмешательства, что значительно продлевает реабилитационный срок и период воздержания.

Сколько нельзя заниматься сексом после проведенного медикаментозного аборта

После аборта с помощью медикаментов секс необходимо исключить на срок от 2 до 8 недель, в зависимости от того как прошла процедура, имеются ли осложнения и срока прерванной беременности.

К основным причинам запрета занятий сексом после таблетированного аборта относятся:

  1. Выделения после аборта. Медикаментозное абортирование заключается в приеме определенных препаратов, которые провоцируют искусственный выкидыш, схожий с естественным. По равнению с другими видами, при медикаментозном, выделения продолжаются более длительный период. В номе они могут продолжаться от 2 до 4 недель, в этот период половые отношения категорически запрещены из-за риска развития гинекологических заболеваний.
  2. Высок риск развития инфекционных заболеваний. В процессе медикаментозного аборта происходит скачек гормонального фона и отторжение плодного яйца, в этот момент шейка матки открыта и в таком состоянии она может находиться несколько дней. В этот период существует большой риск попадания в полость матки патогенных микроорганизмов, вызывающие ряд осложнений. По этой причине от секса необходимо отказаться на срок от 2 недель.
  3. Кровотечение. При половой близости и возбуждении происходит прилив крови к детородному органу, первые дни после прерывания кровеносные сосуды оголены, что может стать причиной кровотечения. Помимо этого, при механическом воздействии может произойти травмирование ослабленной матки, что приводит к усилению кровяных выделений. Чтобы избежать таких тяжелых осложнений, необходимо воздержаться от секса на 2-3 недели.

Первые 14-30 дней нежелательны не только проникновения, но и любое возбуждение, поэтому после таблетированного аборта следует объяснить своему партнеру о возможных последствиях раннего секса, что может привести к более длительному лечению и реабилитации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector