Гнойная ангина: симптомы и лечение

Гнойная ангина является инфекционным заболеванием, при котором прогрессирование происходит за счет размножения патогенных бактерий, таких как стафилококк, стрептококк и других. Гнойный тонзиллит характеризуется наличием гнойных образований в фолликулах миндалин. Данное заболевание может встречаться как у взрослых, так и у детей, не имея половых разграничений. Но при развитии данного патологического процесса в детском возрасте, симптоматика может иметь более тяжелое развитие, что нередко приводит к появлению осложнений.

Гнойный тонзиллит является заразным заболеванием, поэтому при диагностировании больного необходимо изолировать от здоровых людей, у него должны быть отдельные предметы личной гигиены и посуда. Такие профилактические меры снизят риск заражения ангиной членов семьи, и не даст распространиться инфекции.

Заражение ангиной может происходить не только через предметы быта, но и воздушно-капельным путем, чаще всего, пик заболеваемости происходит в весенне-осеннее время. Гнойная ангина является довольно опасным заболеванием из-за развития возможных осложнений, поэтому при появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу, который назначит грамотное лечение.

Причины развития заболевания

фото гнойной ангины
Гнойная ангина

При попадании в организм патогенных организмов может развиться тонзиллит, основным возбудителем которого является стрептококк. При сильном иммунитете и проникании вредных бактерий в организм, защитные силы активизируются, не давая развиться процессу заболевания. Но при сниженной иммунной системе и ряде благоприятных условий для развития возбудителя, может произойти толчок для развития болезни. К основным факторам, способным спровоцировать ангину относятся:

  • травмированные миндалины;
  • частые переохлаждения;
  • снижение защитных сил организма;
  • частое употребление алкоголя;
  • неблагоприятная экология;
  • наличие инфекционных заболеваний в полости рта: кариес, стоматит и другое;
  • частое нахождение в накуренных помещениях.

При исключении некоторых факторов можно в несколько раз снизить риск развития заболевания.

Основные симптомы гнойной ангины

При комплексном рассмотрении симптоматики гнойного тонзиллита, ее можно без проблем отличить от других видов ангины (грибкового или вирусного) даже по одним клиническим и внешним проявлениям. Необходимость выяснить форму заболевания заключается в определении метода лечения, поскольку каждый вид тонзиллита включает в себя разную терапию. Но такой способ определения вида заболевания работает не всегда, поскольку в некоторых случает симптомы могут отсутствовать и определить какой этиологии ангина возможно только после сдачи бак-посева.

Основные симптомы гнойного тонзиллита:

  • резкая боль в горле, усиливающаяся при глотании твердой или жидкой пищи;
  • отечность гланд;
  • появление красноты вследствие воспалительного процесса;
  • высокие показатели температуры тела;
  • поверхность миндалин покрывается гнойниками;
  • слабость, общее недомогание;
  • озноб, лихорадка, признаки интоксикации;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • головная боль;
  • увеличение лимфоузлов, их болезненность.

Также при диагностировании гнойной ангины в клиническую картину входят показатели состава крови. Необходимость тщательного выяснения формы заболевания заключается в том, что нередко симптомы могут рассматриваться в качестве признаков другого заболевания, что приводит к назначению неверного лечения, и развитию осложнений.

Для гнойного тонзиллита некоторые признаки вирусной или грибковой ангины не являются характерными. Например, при заболевании гнойной этиологии – не развивается кашель, насморк, распространение гнойного налета за пределы гланд не происходит. Присутствие такой симптоматики может говорить о другой форме ангины или простудного заболевания, но не гнойного тонзиллита. Либо в обратном случае, отсутствие таковых признаков, но наличие налета на миндалинах, покраснении и боли в горле говорит о гнойной форме ангины.

Боль в горле при гнойной ангине

Гнойный тонзиллит всегда сопровождается резкой болью в горле. Иногда боль может быть несильной, но ее отсутствие говорит о том, что у больного идет развитие другого заболевания. Через несколько часов после проникновения в организм болезнетворных бактерий боль в горле отсутствует, больной может ощущать небольшой дискомфорт, жжение и першение. Постепенно признаки усиливаются, при глотании появляется боль, постепенно она становится более интенсивной и мучительной. При употреблении пищи боль достигает пика, поэтому нередко больной может отказываться от пищи. При остром течении боль может отдавать в ухо, что может ложно указывать о наличии отита.

Ангине не характерна боль по всему горлу, поскольку локализация воспаления находится непосредственно в миндалинах. Если боль присутствует в других отделах горла, в частности области ключицы, то это может говорить о таких заболеваниях как трахеит или ларингит, но не ангины.

Боль при гнойном тонзиллите может беспокоить больного в течение 5-6 дней, затем по ходу уменьшения воспалительного процесса, боль постепенно исчезает. Обычно уже на 3 день боль ослабевает на столько, что уже не требуется использование симптоматических средств.

Внешние признаки гнойной ангины

Главным симптомом гнойного тонзиллита являются гнойные пробки на миндалинах. Их внешние особенности и месторасположение может отличить данное заболевание от других заболеваний со схожими признаками.

В зависимости от формы ангины гнойники характеризуется разным внешним видом:

  • Лакунарная ангина характеризуется наличием гнойников неправильной формы с неровным размытым очертанием. Такое название заболевание получило из-за локализации патологического процесса – в лакунах миндалин.
  • Фолликулярная ангина характеризуется наличием небольших гнойников с четкими краями, внешне они выглядят как набухшие белые или желтые точки. Гнойники покрыты эпителиальной тканью, поэтому при такой форме их тяжело удалять с миндалин. При фолликулярной ангине нагноение происходит на отдельных фолликулах миндалин.

Одной из самых тяжелых форм гнойной ангины является лакунарная, но зафиксированы случаи, когда другие формы тонзиллита протекали намного тяжелее – все зависит от защитных сил и особенностей организма, поэтому лечение должно проходить с индивидуальным подходом.

Особенности гнойного налета заключается в следующем:

  1. Гнойный налет находится только на миндалинах. Их нельзя зафиксировать на других участках горла, небных дужках или языке.
  2. Гнойный налет присутствует на двух миндалинах, т.е. гнойная ангина всегда имеет двухсторонний характер, односторонняя локализации может свидетельствовать о атипичных формах ангины, которые проявляются довольно редко. Однако форма гнойников на миндалинах может быть разной, например, на одной миндалине присутствуют признаки лакунарной ангины, а на другой –фолликулярной.
  3. Гнойный налет проходит через 4-5 дней при правильном лечении. После их вскрытия (самостоятельного или оперативного) на месте остаются язвочки, которые подлежат быстрому заживлению. Быстрого исчезновения гнойников не происходит, весь процесс происходит постепенно.

Миндалины при данном заболевании имеют отечный и воспалительный вид, они значительно увеличены в размерах. При тяжелом течении миндалины могут быть настолько увеличены, что они смыкаются между собой, перекрывая полностью проход в горле. Такое состояние является опасным и требует незамедлительной помощи. Данная симптоматика может быть характерна для лакунарной ангины.

Отличительной особенностью симптоматики ангины от других заболеваний в том, что покраснение локализуется лишь на миндалинах, не переходя на заднюю стенку глотки.

Общее состояние при гнойном тонзиллите

При развитии данного заболевания одним из основных симптомов является высокая температура тела, которая может достигать критичных отметок. У взрослых температура в редких случаях может быть менее 38 градусов, но при этом происходит периодическое повышение.

Больной при ангине чувствует сильную слабость, упадок сил, ломоту в мышцах. Очень часто заболевание сопровождается нарушением пищеварительной системы, проявляющееся в тошноте, рвоте, диарее и являются неким побочным эффектом, который не всегда имеет место быть. Больного могут мучить головные боли, которые усиливаются при попытке встать с кровати.

Острый период, при котором симптоматика является наиболее активной, длится 4-5 дней, после чего при правильном лечении больной может почувствовать улучшение. При антибактериальной терапии тяжелая симптоматика длится 1-2 дня, после чего идет на спад. На весь период, когда больной чувствует сильное недомогание, показан постельный режим.

Лимфаденит

Гнойная ангина часто сопровождается увеличением лимфатических узлов на шее, которые при тяжелом течении болезни могут быть сильно заметными. Состояние улучшается только после недели антибактериального лечения совместно с устранением остальной симптоматики.

Увеличенные узлы отдельного лечения не требует, их размеры приходят в норму самостоятельно после устранения инфекции и полного излечения заболевания.

Изменение состава крови при гнойном тонзиллите

Для постановки диагноза и назначения правильного лечения одной лишь симптоматики недостаточно, поэтому назначается ряд анализов, в том числе общий анализ крови. Заболевание может быть подтверждено наличием следующих показателей крови:

  • СОЭ повышено до 30 ммч;
  • происходит сдвиг лейкограммы влево;
  • повышенное количество нейтрофилов свидетельствует о наличии инфекции бактериального характера.

Помимо анализа крови, врач может назначить мазок из зева, с помощью которого можно определить вид возбудителя заболевания. Повышенное содержание стафилококков и стрептококков является признаком гнойной ангины.

Нехарактерные для гнойной ангины симптомы

При любой форме ангины, в том числе гнойной, отсутствует кашель и насморк – одно из главных отличий тонзиллита от вирусных заболеваний, что помогает распознать заболевание самостоятельно. Гнойной ангине нехарактерно наличие заложенности носа, такой симптом может появиться лишь при сопутствии хронических болезней носовых ходов. Но стоит учесть, что кашель и насморк отсутствует и при грибковой ангине.

К другим нехарактерным симптомам относятся:

  1. Наличие гнойного налета за пределами гланд – такой признак может указывать на наличие других заболеваний: герпесная ангина, дифтерия, инфекционный мононуклеоз и т.д.
  2. Воспалительный процесс происходит на задней стенке горла. При гнойной ангине поверхность глотки остается чистой, при вирусной ангине происходит покраснение, а при грибковой – гнойный налет.
  3. Кровоточивость. При вскрытии гнойников при гнойном тонзиллите кровоточивость отсутствует.
  4. Появление высыпаний на теле с одновременным поражением горла может свидетельствовать об инфекционном заболевании – мононуклеозе.
  5. Наличие гнойников после полного выздоровления и правильного лечения может говорить о хронической ангине или грибковом заболевании.

Лечение

Чтобы избежать осложнений, лечение гнойной ангины у детей и взрослых необходимо начать своевременно. После осмотра и консультации врача, в зависимости от формы и тяжести тонзиллита может быть назначена следующая схема лечения:

  1. Острое течение болезни должно проходить только в состоянии покоя с соблюдением постельного режима.
  2. Назначается антибактериальная терапия. Чаще всего больным прописываются препараты пенициллинового ряда (Амоксициллин), при непереносимости данной группы антибиотиков могут быть использованы цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефиксим, Цефалексин) или макролиды (Азитромицин, Кларитромицин).
  3. Для местного лечения назначают антибактериальное средство Биопарокс, действие которого направленно непосредственно на очаг инфекции.
  4. Для снятия болевых ощущений и высокой температуры назначаются Парацетамол или Ибупрофен, в составе которых содержатся болеутоляющие и жаропонижающие вещества.
  5. Необходимо не менее 5 раз полоскать горло различными растворами, обрабатывать миндалины спреями (Ингалипт, Йокс), использовать рассасывающиеся пастилки.
  6. При сильном отеке миндалин врач прописывает антигистаминные препараты.
  7. Пища должна быть легкой, мягкой и богатой витаминами (овощи, фрукты, нежирное мясо). Необходимо исключить острое, кислое и копченное.
  8. Для устранения боли и выведения токсических веществ из организма показано обильное питье: морсы, компоты, травяные чаи.

Важно помнить, что лучше вовремя начать лечение и не допустить развитие осложнений, поскольку впоследствии может потребоваться повторная более длительная терапия.

Симптомы, требующие дополнительного лечения

Само по себе заболевание и его симптоматика негативного влияния на организм не оказывает, сказывается только на общем самочувствии. В редких случаях симптомы могут быть сильными, представляя угрозу для здоровья. В таком случае лечение направленно не только на уничтожение возбудителя, но и снятие появившейся симптоматики.

Состояния, при которых требуется дополнительное лечение:

  1. Сильная боль в горле. Снизить болевые ощущения или полностью их устранить помогут рассасывающиеся пастилки, спреи и различные растворы, в состав которых входит лидокаин и другие обезболивающие вещества (Септолете Плюс, Стрепсилс Плюс, Терафлю Лар.). Также могут быть назначены противовоспалительные препараты (Тантум Верде) и средства для полоскания горла на основе шалфея, ромашки и календулы.
  2. Высокая температура. При повышении показателей температуры тела выше 39 градусов больному необходимо принять жаропонижающее средство, исключение составляет слишком плохое самочувствие, когда препарат можно принять при температуре 38 градусов. Для таких целей могут быть назначены Эффералган, Парацетамол, Нурофен и другие.

Назначение препаратов должно проводиться только врачом, самостоятельное использование медикаментозных средств крайне нежелательно.

Осложнения

Гнойный тонзиллит при неправильном лечении может спровоцировать развитие ранних и поздних осложнений. К ранним осложнениям относится:

  • гнойный лимфаденит;
  • ларингит;
  • отит;
  • синусит;
  • абсцесс.

К поздним осложнениям относятся:

  • пиелонефрит;
  • менингит;
  • полиартрит;
  • ревматизм;
  • гломерулонефрит.

При своевременном обращении к специалисту и правильном лечении, заболевание не оказывает негативного влияния на здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector