Анемия — причины и симптомы, лечение

Кровь – это важнейшая биологическая жидкость, выполняющая функцию транспортировки питательных веществ и газов по всему организму. Эритроциты играют основную роль в этом процессе, а недостаток в их составе гемоглобина часто провоцирует анемию.

Что представляет собой анемия?

Как показывает статистика, этим заболеванием крови страдает почти пятая часть всех людей. В народе недуг называют малокровием, что имеет под собой веские основания: сниженное содержание эритроцитов оказывает существенное влияние на функциональность всего организма. Нормальным показателем гемоглобина в крови мужчин считается 130 г/л, а женщин — 120 г/л. При уменьшении его концентрации врачи говорят о развитии анемии.

Основные причины

Различные функциональные сбои, травмы и врожденные патологии создают предпосылки для более серьезных нарушений. Официальная медицина выделяет несколько причин малокровия:

  1. нехватка железа в организме;
  2. дефицит витаминов В12 и В9 (фолиевая кислота);
  3. потеря крови вследствие хирургического вмешательства или травмы;
  4. нарушение синтеза эритроцитов, изменение их структуры и состава;
  5. беременность;
  6. внутреннее кровоизлияние (например, менструации);
  7. заболевания пищеварительной системы;
  8. перенесенная тяжелая инфекция;
  9. плохая наследственность;
  10. аутоиммунная реакция.

Симптомы анемии

Как часто доводится видеть людей, которые постоянно ощущают слабость и раздражительность. Конечно, есть множество причин для такого состояния (например, стресс или сильная усталость), однако затянувшаяся депрессия может указывать и на расстройства физиологического характера. Именно малокровие проявляется в хроническом отсутствии настроения и жизненной энергии.

Обычно больной анемией не способен долго находиться на ногах, не говоря о небольших пробежках: сердце начинает усиленно биться и возникает одышка. Кроме того, недуг сопровождает головокружение и затуманивание взгляда вплоть до потери сознания, а частая мигрень значительно ухудшает общее самочувствие. Физические упражнения при малокровии иногда вызывают появление «звездочек» перед глазами, поэтому необходимо воздержаться от дополнительных нагрузок. В особо тяжелых случаях данные симптомы бывают у пациентов даже в состоянии покоя.

Симптомы анемии

Классификация болезни

Лабораторные анализы крови больных анемией показывают значительные нарушения ее состава. В связи с этим медики классифицируют заболевание по нескольким типам:
По причине возникновения:

  • большая потеря крови;
  • сбой синтеза эритроцитов;
  • слишком быстрое их разрушение

По степени тяжести:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

По цвету крови:

  • гипохромная;
  • нормохромная;
  • гиперхромная.

По причине возникновения

Большая кровопотеря чревата серьезными последствиями для организма, который в данном случае не получает всех необходимых веществ – клетки начинают постепенно отмирать. Если человеку не оказать своевременную медицинскую помощь, то вполне возможен летальный исход. При этом не имеет значения место кровотечения: открытая рана или внутреннее повреждение одинаково разрушительны.

Нарушение синтеза эритроцитов

Механизм образования эритроцитов достаточно сложен, а его значимость для организма трудно переоценить. В случае повреждения костного мозга тяжелой инфекцией или радиацией у человека развивается апластическая анемия, вылечить которую можно только при полной госпитализации. Концентрация красных кровяных телец также уменьшается из-за плохого усвоения железа в кишечнике или недостатка его поступления в организм. Костный мозг в данной ситуации не прекращает свою функцию, однако качество эритроцитов заметно снижается: они становятся бледными и маленькими. Железодефицитная анемия является наиболее распространенной формой патологии, а подвержены ей чаще всего беременные женщины.

Нехватка в организме витаминов В12 и В9 провоцирует развитие мегалобластной анемии. Данный вид заболевания возникает у людей, не имеющих ответственных за всасывание этих веществ ферментов, однако медики также связывают форму недуга со сбоем синтеза ДНК и РНК. Сидеробластная анемия обусловлена нарушением утилизации железа, что приводит к высокой концентрации клеток-предшественников эритроцитов. В результате падает уровень красных кровях телец, и малокровие все больше поражает организм.

Известны случаи развития болезни под воздействием длительной медикаментозной терапии острой инфекции. Микробы ведут свою жизнедеятельность по всему организму человека, поэтому их уничтожение требует применения антибиотиков и других серьезных лекарств. В свою очередь такой ход способствует чрезмерной интоксикации пациента, которая и препятствует нормальному синтезу эритроцитов – прогрессирует лекарственная анемия.

Красные кровяные тельца имеют двояковогнутую форму, что обеспечивает им способность к транспортировке молекул кислорода и углекислого газа. У некоторых людей диагностируют врожденную патологию строения эритроцитов: клетки синтезируются серповидной или сферической формы. В результате весь организм становится неполноценным и очень уязвимым к различным заболеваниям, например желтухе.

Преждевременная смерть эритроцитов

Эритроциты

Одна из причин развития анемии – слишком быстрое разрушение эритроцитов. Заложенное природой время жизни красных кровяных телец составляет приблизительно 4 месяца, однако сбои защитной системы иногда приводят к аутоиммунной реакции, вследствие которой лейкоциты и лимфоциты уничтожают собственные клетки организма. Костный мозг не успевает синтезировать достаточное количество эритроцитов, что и вызывает малокровие.

По степени тяжести

С понижением уровня гемоглобина в крови сталкивались многие люди, даже не осознавая этого. Легкую форму анемии вызывает нехватка в рационе железосодержащих продуктов, овощей и фруктов, а также пристрастие к кофе или чаю. Концентрация гемоглобина при этом находится на уровне 90 г/л, но все же меньше нормы.

Средняя степень тяжести малокровия характеризуется содержанием белка от 70 до 90 г/л, а развивается она по более серьезным причинам (например, инфекционная болезнь или расстройство работы ЖКТ). Самым опасным видом заболевания является его тяжелая форма, которая обычно возникает в результате сильного кровотечения или аутоиммунной реакции. Гемоглобин в данном случае падет ниже уровня 70 г/л, и пациенту требуется срочная госпитализация.

По цвету крови

Некоторые медики классифицируют анемию по цвету крови, что дает общее представление о характере недуга. Например, бледный оттенок свидетельствует о недостатке железа, а нормальный красный цвет означает дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты. Гиперхромная анемия указывает на повышенное содержание несвязанного гемоглобина – аутоиммунная реакция уничтожает эритроциты.

Методы диагностирования заболевания

Малокровие неподготовленному человеку довольно трудно определить, но симптомы заболевания могут стать поводом для обращения в медицинское учреждение. Прежде всего, состояние пациента характеризуется бледностью и хронической усталостью, однако для точного диагноза необходим лабораторный анализ крови на несколько показателей:

  • общий уровень гемоглобина;
  • концентрация клеток в плазме (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты);
  • строение красных кровяных телец;
  • содержание гемоглобина в эритроцитах;
  • уровень витамина В12 и фолиевой кислоты.

Данные из лаборатории позволяют врачу сделать вывод как о наличие анемии, так и характере болезни. В некоторых ситуациях может потребоваться дополнительное обследование, ведь малокровие возникает по разным причинам.

Лечение малокровия (анемии)

Терапия любого заболевания требует устранения причин, а не симптомов. Официальная медицина дает исчерпывающую информацию о видах анемии, и ее лечение непосредственно зависит от формы и тяжести недуга.

Железодефицитная анемия

Обычно заболевание возникает из-за плохого усвоения железа и нехватки его в организме. Поэтому и все мероприятия будут направлены именно на устранение данных факторов:

  1. Назначают употребление в пищу содержащие железо продукты (яблоки, гранаты, печень, гречка и т.д.).
  2. Исключают из рациона чай и кофе, т.к. эти напитки препятствуют нормальному всасыванию железа.
  3. Возможно применение лекарств (Феррум лек, Конферон и пр.).
  4. Курс лечения длится до полугода.
  5. При тяжелой форме назначают искусственное переливание эритроцитов.

В12 — и фолиеводефицитная анемия

Недостаток данных веществ легко устраняется с помощью специальных биологически активных добавок, которые принимать нужно в соответствие с предписанием доктора. Кроме того, рацион питания обогащают телячьей печенью, сардинами, лососем и прочими продуктами, содержащими витамин В12. Фолиевую кислоту можно получить из таких распространенных растений, как зеленый салат, петрушка, шпинат, свекла и многих других. Конечно, натуральные компоненты гораздо безопасней для организма, но также допускается применение медикаментов (например, Цианокобаламин и Преднизолон), однако назначает их исключительно лечащий врач.

Гемолитическая анемия

Данный вид заболевания наиболее тяжело поддается терапии и почти всегда требует хирургического вмешательства. Разрушение эритроцитов происходит в силу различных причин, но главным фактором выступает неправильная функция селезенки. Лечение этой формы малокровия выполняют в несколько этапов:

  1. Принимают гормональные препараты (глюкокортикостероиды) 2-3 недели.
  2. Удаляют селезенку.
  3. После операции назначают иммунодепрессанты.
  4. Если лечение безрезультатно, то прописывают антилимфоцитарный глобулин, искусственно подавляющий активность лимфоцитов.
  5. Дополнительно может выполняться плазмоферез – забор и очистка крови с последующим возвращением ее в организм пациента.

Профилактика заболевания

Вылечить анемию современными и народными методами довольно легко, но все же предотвратить недуг намного проще, для чего достаточно соблюдать рекомендации врачей. В первую очередь это касается беременных женщин, ведь именно у них чаще всего встречается данное заболевание. Медики советуют будущим мамам употреблять специальные добавки с железом фолиевой кислотой, однако вовсе не обязательно принимать синтетические препараты.

В большинстве случаев недостаток нужных веществ восполнят обычные продукты питания, приобрести которые не составит труда:

  • говяжья печень;
  • всевозможная зелень;
  • яблоки и гранаты;
  • свекла, морковь и бобовые.

Лечебная диета при анемии и профилактике недуга требует исключения из рациона содержащих кофеин напитков: данный компонент затрудняет всасывание железа в кишечнике. Кроме того, необходимо периодически проходить анализы на наличие глистов, которые своей жизнедеятельностью часто нарушают нормальный метаболизм в организме человека.

Заключение

Длительный недостаток важных элементов и врожденные патологии крови способствуют анемии. В детском возрасте болезнь приводит к замедлению развития ребенка, а иногда провоцирует даже умственную отсталость. Малокровие создает предпосылки для сбоев работы всех систем организма из-за их плохого снабжения питательными веществами и кислородом. В результате человек часто болеет, снижается общий жизненный тонус и ухудшается настроение. Поэтому очень важно выполнять своевременную профилактику недуга, употребляя в пищу продукты с содержанием витаминов и железа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector