Требуемое количество кала на анализ дисбактериоза?

Точность диагностических процедур чрезвычайно важна для формирования верного плана лечения. Для соблюдения всех норм проведения тех или иных анализов необходимо достаточное количество материала.

Нередко пациенты, которые сталкиваются с различными диспептическими нарушениями вынуждены сдавать кал на исследование. Чаще всего забор материала они проводят самостоятельно, поэтому они не знают, сколько кала анализа на дисбактериоз необходимо. Давайте попытаемся разобраться в данном вопросе.

Сколько кала для анализа на дисбактериоз?

Для точного определения причины дисбактериоза, процедура бактериологического исследования кала обязательна. Зачастую при первичном осмотре лечащий врач дает направление на исследование, а также объясняет основные правила сбора, сколько нужно кала для анализа и другие подробности данной процедуры.

Правила сдачи повторяются пациентам неоднократно, однако они все равно допускают ошибки. Необходимо понимать, что любая неточность, допущенная при сборе материала будет иметь прямой эффект на точность получаемых результатов, а также на эффективность дальнейшего лечения.

Любой лечащий врач при разработки схемы лечения в первую очередь пользуется материалами исследования, а уж потом ориентируется на клиническую картину болезни и симптоматические проявления.

Контейнер для кала
Контейнер для кала

Собрав недостаточное количество кала, Вы рискуете получить неполные результаты. Обычно лаборатория выдает посуду и инструменты для кала, однако некоторые пациенты собирают недостаточное или чрезмерное количество, так как до конца не понимают, сколько нужно материала. Обычно требуется не менее 10 мл, что соответствует 2-3 чайным ложкам.

Стоит понимать, что время, за которое делается анализ , составляет порядка недели, поэтому у Вас нет права на ошибку. Помните, что чем раньше Вы начнете лечение, тем меньше осложнений ожидает Вас в будущем.

Особенно это важно для пациентов детского возраста. У них осложнения могут наступать через считанные дни после разгара болезни, а продолжаться всю оставшуюся жизнь. Непременно, несмотря на то, сколько готовится анализ на дисбактериоз, врач назначит первичное лечение, однако оно не может гарантировать стопроцентный эффект без результатов обследования.

Несмотря на то, что правила сбора кала на дисбактериоз повторяются многократно, упомянем основные моменты, которые недопустимо нарушать.

Правила сбора кала на дисбактериоз

  1. Весь материал должен собираться в стерильную посуду, так как попадание посторонних микроорганизмов в сосуд недопустимо. Все необходимые инструменты Вы можете получить или в лаборатории, где собираетесь проводить исследование, или в аптеке, обязательно упомянув, что Вам нужна стерильная тара.
  2. Пациент также должен пройти некоторую подготовку. Не менее чем за трое суток необходимо прекратить прием любых средств, которые как-либо влияют на функцию желудочно-кишечного тракта или на окраску кала – слабительные, противодиарейные, рентген контрастные и другие вещества.
  3. Если больной проходит терапию антибиотиками, то кал необходимо собирать не менее чем за двенадцать часов после последнего приема. Необходимо понимать, что для проведения адекватного исследования нужны живые микроорганизмы, которые не будут ослаблены или уничтожены антибиотиками. Если пациент принимает местные средства (кишечные антисептики и т.п.), то их прием также необходимо отменить.
  4. Запрещено какими-либо способами стимулировать процесс дефекации, так как это может значительно исказить результаты. Клизмы, слабительные и т.п. запрещены!
  5. Для сбора материала используйте ложечку или шпатель из набора с контейнером. Как упоминалось ранее, необходимо собрать как минимум 10 мл. Старайтесь выбирать наиболее патологические участки, которые на Ваш взгляд не соответствуют норме. Если есть участки с кровью или слизью, то их сбор обязателен.
  6. Собранный материал необходимо доставить в лабораторию за три часа. Замораживать или перегревать контейнер, помещать его под прямые солнечные лучи запрещено, так как это может привести к гибели бактерий.
  7. Стоит обратить внимание, что кал не должен соприкасаться с предметами окружающей среды, поэтому запрещено его собирать с унитаза. Для этого необходимо использовать горшок, тщательно вымытый с мылом и теплой кипяченой водой. Нет необходимости применять антисептики, так как остатки действующего вещества могут попасть в кал и сделать его стерильным.
  8. Жидкий кал можно слить в тару в необходимом количестве, однако он должен содержать как жидкую, так и твердую часть для комплексной оценки в условиях лаборатории.

Результаты анализа на дисбактериоз

Бактериологическое исследование кала позволяет дать комплексную оценку микрофлоре кишечника. В первую очередь в бланке указывается количество и наименование всех обнаруженных бактерий в каловых массах. Некоторые лаборатории разделяют визуально нормофлору, патогенную и условно-патогенную в результатах, что формирует простейшее осознание проблемы у пациентов.

Если исследование подразумевало проведение дополнительных тестов (иммунохимических, биохимических, чувствительность к антибактериальным средствам), то результаты также будут отображены относительно каждого возбудителя.

Грамотный врач на основании результатов анализов и осмотра пациента разрабатывает схему терапии. Помимо тех или иных фармакологических средств, пациент получает рекомендации по диете и образу жизни.

Стоит понимать, что при хронических или затяжных формах дисбактериоза подобные анализы будет необходимо повторять неоднократно. Так, например, общее исследование позволит определить качественные изменения в микрофлоре, а тест на чувствительность к антибиотикам укажет на неэффективность применения тех или иных средств. В отсроченной перспективе именно исследование кала играет ключевую роль в лечении.

Анализ в платной лаборатории
Анализ в платной лаборатории

Если Вы считаете, что Ваш лечащий врач назначает ненужные платные исследования в частных лабораториях, то не стоит быть столь категоричными. Диагностика и лечение неразрывно связаны, поэтому Вам придется смириться с дополнительными расходами.

Помните, что существует и ряд других современных методов диагностики и лечения, которые позволяют давать качественную оценку возбудителей на генетическом и молекулярном уровне, однако подобные технологии доступны далеко не каждому. В случае необходимости уведомите своего лечащего врача о Вашем финансовом положении и способности оплачивать то или иное лечение. Существуют схемы терапевтической помощи для разных финансовых групп населения, и врач подберет именно тот план, который будет Вам доступен.

Кроме того, помните, что эффективность медикаментозной помощи по полисам ОМС достаточно скудна и не всегда способна помочь. Не стоит надеяться лишь на бесплатную медицину, так как она не всегда способна помочь абсолютно всем. Ваше здоровье стоит гораздо больше, чем деньги, поэтому не стоит им пренебрегать ради кратковременной выгоды!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector