Спрей от ангины для взрослых и детей

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, при которых воспалительный процесс локализуется в миндалинах. Одной из причин возникновения служат патогенные микроорганизмы, чаще всего стрептококки и стафилококки, реже тонзиллит имеет грибковый или вирусный характер. Данное заболевание может проявляться в нескольких формах и иметь разную тяжесть течения, при этом даже легкая симптоматика не должна остаться без внимания, поскольку есть риск развития более тяжелой формы и возникновения осложнений.

Гнойный тонзиллит несложно отличить от простудного заболевания, поскольку он имеет специфические проявления в виде высокой температуры, увеличения и покраснения гланд, появления гнойного налета и симптомов интоксикации организма. При наличии таких признаков необходимо как можно быстрее обратиться к врачу для назначения лечения.

Терапия гнойной ангины у взрослых включает в себя использование антибактериальных средств, жаропонижающих препаратов и витаминов для укрепления иммунной системы. Но помимо этого, тонзиллит требует местного лечения спреями, действие которых направлено на уничтожение бактерий в миндалинах и снятия воспаления. Фармацевтический рынок предлагает большой выбор препаратов для орошения слизистой оболочки горла, каждый из которых имеет свои особенности.

Спреи для лечения ангины

Спрей представляет собой устройство, предназначенное для орошения слизистой поверхности горла с помощью дозатора. Такая форма препарата позволяет его использовать в любом возрасте, кроме детей до трех лет, поскольку есть риск развития отека слизистой. При использовании спрея требуется задерживать дыхание, чего еще не умеют дети в таком возрасте. В некоторых случаях препарат наносится на внутреннюю сторону щеки малыша или на пустышку, вместе со слюной препарат попадет на миндалины и окажет необходимое действие. Но стоит помнить, что спреи следует использовать только по назначению и инструкции, после предварительной консультации с врачом.

Спреи при ангине назначаются с целью снятия болевых ощущений, оказания антисептического воздействия. Вещества, входящие в состав препарата, дезинфицируют поверхность миндалин, уничтожая болезнетворные бактерии, грибки и вирусы. Распылитель оказывает лишь местное воздействие и полностью уничтожить инфекцию не в силе. Основная задача такой формы препарата уменьшить или вовсе устранить неприятные ощущения в горле, боль, сухость, першение и жжение. Чтобы добиться максимальной эффективности средство необходимо использовать несколько раз вдень за час до или после принятия пищи и употребления любой жидкости.

Орошение горла проводят после предварительного вдоха и задержки дыхания, средство необходимо распылять непосредственно на миндалины. Такая форма выпуска препарата обеспечивает удобство и исключение передозировки, поскольку распыление происходит в определенной дозе. Как и многие препараты, предназначенные для лечения тонзиллита, спреи в своем составе могут содержать антибиотик, при легком течении заболевания назначается как самостоятельный препарат, а при более тяжелых формах в качестве дополнительного.

Показания к применению

Спреи для горла относятся к препаратам первой помощи, действие которых направлено на очаг инфекции, находящийся в миндалинах. Активные вещества препарата помогают не только облегчить симптоматику заболевания, но и уничтожить инфекцию с поверхности слизистых оболочек.

При лечении ангины чаще всего отдается предпочтение антибактериальным спреям, системное действие которых почти не наблюдается. Это дает возможность препарат использовать кормящим и беременным женщинам, а также детям в замену системным антибиотикам. Помимо этого препараты для орошения горла имеют ряд других преимуществ:

  • после орошения спрея на очаг инфекции лечебное действие происходит моментально;
  • легкое использование;
  • минимальный риск развития побочных эффектов;
  • можно использовать в детском возрасте;
  • отсутствует риск передозировки;
  • хорошая переносимость препарата;
  • устранение неприятных ощущений.

Правила использования спреев при гнойной ангине

Независимо от выбора средства для орошения горла, использовать их необходимо согласно инструкции. Большинство спреев имеют противопоказания, в частности индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и период кормления грудью, поэтому перед покупкой необходимо обратить внимание на данные аспекты.

Необходимая дозировка препарата побирается исходя из тяжести течения заболевания и проявляющейся симптоматики. Обычно необходимо 1-2 нажатия на дозатор для распыления на каждую сторону горла, что обеспечит максимальную эффективность. Стоит помнить, что не следует превышать количество нажатий за раз, поскольку это может привести к передозировке, что окажет негативное воздействие на состояние больного. Чрезмерное использование препарата может отразиться на работе сердечно-сосудистой и нервной системах. Бензокаин, входящий в состав большинства спреев, при передозировке влияет на ритм сердца, замедляя его, появляется дрожание рук и ног, дыхание становится затруднительным.

Правильное использование спрея моментально снимет симптоматику заболевания и исключит развития возможных осложнений.

Спреи при тонзиллите для взрослых

Препарат для орошения горла подбирается лечащим врачом, исходя из индивидуальных особенностей пациента, формы и тяжести заболевания. Такой подход обусловлен различной чувствительностью возбудителя к компонентам средства, при неправильном назначении должный эффект отсутствует.

Гексорал

Основным компонентом Гексорала является гексэтидин, действие которого направлено на оказание противогрибкового, антисептического и обезболивающего эффекта. Препарат обладает обволакивающим и гемостатическим действием, после орошения горла активные вещества действует до 12 часов, поэтому использовать его стоит не более 2 раз в день после принятия пищи. При тяжелом течении ангины дозировка может быть увеличена.

Гексорал спрей от ангины

Использование препарата противопоказано при следующих состояниях:

  • первые месяцы беременности;
  • наличие атрофического фарингита;
  • детский возраст до 8 лет.

При использовании спрея необходимо задерживать дыхание на несколько секунд, поскольку крайне нежелательно попадание средства в дыхательные пути. Идентичный состав имеет спрей для орошения слизистой горла Максиколд Лор, который является не менее эффективным и действенным.

Йокс

Эффективность препарата достигается за счет входящих в состав компонентов: йода, ловидона, аплантоина. При контакте препарата с воспаленными миндалинами происходит выделение йода, который оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Йокс применяется при лечении ангины, вызванной простейшими грибами, бактериями и вирусами. Действие препарата сохраняется на протяжении 3-4 часов, поэтому орошать горло стоит с соответствующим интервалом. Проглатывание или вдыхание средства не допустимо. Стоит учесть, что при использовании Йокса недопустимо совмещение с другими местными средствами.

Йокс спрей от ангины

Новосепт Форте

Основным активным компонентом спрея является цетилпиридиния хлорид, действие которого направлено на борьбу с грамположительными бактериями. Используется при диагностировании тонзиллита до 4 раз в день длительностью не более 5 суток.

Новосепт спрей от ангины

Применение Новосепт Форте противопоказано:

  • детям до 7 лет;
  • беременным женщинам и в период лактации;
  • при нарушении работы почек и печени.

Септолете Плюс

Данное средство в своем составе содержит цетилпиридиния хлорид и бензокаин – вещества активные при борьбе с грибами, вирусами и бактериями. Спрей помогает устранить неприятные ощущения в горле, снимает боль, сухость и першение, облегчает глотание. Септолете Плюс разрешено использовать в детском возрасте и пациентам с алкогольной зависимостью.

Септолете Плюс

Во время беременности спрей для горла можно использовать только по рекомендации врача. Действие Септолете плюс сохраняется не более 2-3 часов, поэтому использовать его стоит до 8 раз в сутки  по 2 нажатия для каждой стороны горла. Во время распыления недопустимо вдыхание препарата, поэтому необходимо задерживать дыхание. Чтобы избежать снижения противомикробной активности, во время лечения данным препаратом стоит отказаться от употребления молока.

Стопангин

Данный препарат имеет в своем составе три активных компонента: тиротрицин, гексэтидин и бензокаин, что делает препарат более эффективным и действенным по отношению к различным возбудителям. Использовать спрей необходимо не более 4 раз в день после еды. Стоит принимать с осторожностью беременным женщинам и детям.

Стопангин спрей от ангины

Стрепсилс Плюс

Эффективность препарата обусловлена наличием активных компонентов: лидокаина, дихлорбензилового спирта, амилметакрезоола, которые оказывают следующие действия:

  • антимикотическое;
  • бактерицидное;
  • уменьшает боль и неприятные ощущения в горле;
  • снимает отек.

Стрепсилс Плюс спрей от ангины

Данный препарат не стоит применять детям и беременным женщинам. Для лечения гнойного тонзиллита требуется орошать горло 4-6 раз в сутки. Использование данного препарата в редких случаях вызывает побочные эффекты, при непереносимости компонентов может возникнуть аллергическая реакция. Также многие отмечают небольшое онемение языка после использования спрея из-за входящего в состав лидокаина.

Терафлю Лар

В состав данного препарата входит лидокаин и  бензоксония хлорид, которые оказывают антисептическое и анестезирующее действие. Даже с учетом отсутствия системного действия препарата, использовать его для лечения ангины у детей и беременных не рекомендуется. Способ применения: проводить по 2-3 распыления каждые 4 часа. При непереносимости компонентов может развиться аллергическая реакция.

Терафлю Лар спрей при ангине

Спреи при тонзиллите для детей

Назначение медикаментозных препаратов для лечения детей происходит с осторожностью, поскольку препараты эффективные для лечения взрослых, не всегда могут быть безопасными в детском возрасте. Важно помнить, что самостоятельное назначение лекарственных средств может привести к серьезным осложнениям и такую работу необходимо доверить специалисту. Существует ряд безопасных препаратов для орошения горла, предназначенных для лечения ангины в детском возрасте.

Йодинол

За счет входящих в состав поливинилового спирта и йода, препарат оказывает антисептическое действие на область миндалин. Йодинол показан для лечения тонзиллита бактериального характера, курс приема длится от 3 до 5 дней. Данный препарат нельзя использовать при заболеваниях щитовидной железы. В большинстве случаев побочных эффектов и осложнений не возникает.

Люголь

Активным компонентом препарата является люголь, обладающий антисептическим действием. Для лечения тонзиллита препарат применяется до 3-4 раз в день по одному нажатию распылителя. При лечении Люголем необходимо отказаться от других местных лечений, в частности ингаляций проводимых на основе эфирных масел.

Мирамистин

Данный препарат для орошения обладает широким спектром действия, способен уничтожить большое количество патогенных бактерий, в частности устойчивых к антибиотикам. Помимо этого Мирамистин активен по отношению к сложным вирусам, в том числе ВИЧ. Для лечения тонзиллита препарат назначается до 6 раз в день, до полного исчезновения симптомов.

Октенисепт

В состав препарата входят феноксиэтанол и октенидина дигидрохлорид, помогающие снять воспаление и уничтожить патогенные бактерии с миндалин. Октенисепт можно использовать детям в любом возрасте. Во избежание побочных эффектов стоит исключить одновременного использования местных йодсодержащих препаратов. Орошение горла необходимо проводить каждые 6-12 часов.

Тантум Верде

В составе препарата содержится бензидамина гидрохлорид, который эффективно снимает воспаление миндалин и оказывает анестезирующее действие. Сразу после использования активные компоненты моментально проникают в пораженные бактериями ткани, оказывая лечебное действие. Тантум Верде не рекомендуется использовать детям до 12 лет. Орошение проводится до 8 раз в сутки, в зависимости от течения тонзиллита. Во время лечения данным препаратом может отмечаться онемение языка, небольшое жжение и сухость во рту.

Антибактериальные спреи при гнойной ангине

Не менее эффективными являются препараты, находящиеся давно на фармацевтическом рынке. Они назначаются при возникновении ангины, протекающей в острой или хронической форме.

Ингалипт стрептоцид

Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие за счет входящего в состав стрептоцида и норсульфазола натрия. Перед применением необходимо полоскать ротовую полость водой, затем провести орошение миндалин по 1 нажатию до 3 раз в день. Возникновения побочных эффектов отмечено не было.

Каметон хлорбутанол

Препарат показан при легких и тяжелых формах ангины и других Лор-заболеваний, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Использовать спрей необходимо каждые 6-8 часов на протяжении 5 дней. Побочных осложнений препарат не вызывает, что предоставляет возможность использовать его детям и беременным женщинам. Поскольку отсутствует системное действие, Каметон разрешено совмещать с другими местными препаратами для лечения ангины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector