Сыпь при дисбактериозе на лице, других частях тела

Дисбактериоз является одной из наиболее часто встречающихся патологий среди детей грудного возраста и новорожденных. Практически все кишечные дисбактериозы проявляются достаточно стандартно с болями различной интенсивности в области живота, запоры или диарея и другие кишечные расстройства.

Данная клиническая картина достаточно легко объяснима. Порой дисбактериоз бывает атипичный, который сопровождается нестандартной (хотя бы для родителей) клинической картиной – высыпания при дисбактериозе. Они могут носить различный характер как по интенсивности, так и по локализации.

Сыпь при дисбактериозе – этиология

Высыпания на коже при дисбактериозе достаточно легко объяснить. Изменения в составе микрофлоры ЖКТ приводят к гиппериммунизации и аллергизации пациент, что и приводит к появлению сыпи и иных проявлений. Вспомните, практически каждый, кто сталкивался с аллергией на цветы или что-либо еще, страдал от сыпи и иных проявлений на коже. Сыпь при дисбактериозе у детей объясняется той же причиной.

Видео: Доктор Комаровский о дисбактериозе

В целом, сыпь при дисбактериозе у грудничков может проявляться из-за нахождения аллергического агента в просвете желудочно-кишечного тракта. Чаще всего маленькие пациенты страдают от крапивницы, пятен, высыпаний различной локализации (конечности, лицо, спина, живот, грудь).

Этиологические причины высыпания при дисбактериозе

Дисбактериоз у детей, высыпания, могут иметь разные этиологические причины, которые могут привести к подобному проявлению патологии:

  • Постоянный прием антибактериальных средств без системной схемы лечения;
  • Перенесенные инфекции желудочно-кишечного тракта или иные осложненные инфекционные процессы;
  • Дисбактериоз, осложненный панкреатитом, гастритом, язвой или патологией желчного пузыря;
  • Нарушение схемы питания – злоупотребление мучным, острым и жирным. Нередко отсутствие в рационе кисломолочных продуктов и овощей и фруктов может привести к дисбактериоз сыпь на лице;
  • Патологии иммунной системы или отдельных ее элементов;

При любых проявлениях высыпания при дисбактериозе у грудничка требуют комплексных диагностических мероприятий и лечения. Помните, что самостоятельное лечение, особенно с применением высокоактивных фармакологических средств, недопустимо.

Схожесть аллергии с высыпанием от дисбактериоза

Порой дисбактериоз и его последствия в качестве высыпания на теле, может иметь схожую природу с аллергией на новые продукты питания или обычное раздражение. Если подобное проявление исчезает в течении нескольких дней, то бить тревогу не стоит. В противном случае следует обратиться за консультацией к педиатру.
В любом случае, дисбактериоз и высыпания на лице не являются самостоятельным заболеванием. Именно поэтому необходимо искать настоящую причину высыпаний на коже, но никак не лечить их без обследования. Подобный глупый подход может лишь привести к переходу дисбактериоза в хроническую стадию, что затем приведет к задержке роста и развития, а также тяжелым нарушениям желудочно-кишечного тракта.

Как объяснить сыпь на лице при дисбактериозе?

Все мы прекрасно знаем, что желудочно-кишечный тракт наполнен бактериями, которые составляют полезный симбиоз с нашим организмом. Микроорганизмы играют важную роль в процессе нашей жизнедеятельности – они выделяют ряд витаминов, активизируют перистальтику и т.д.

При малейших нарушениях соотношение между «полезными и вредными» бактериями баланс рушится, что приводит к атипичному количеству тех или иных бактерий. Условно-патогенные и патогенные микроорганизмы способны выделять ряд токсинов и ферментов, которые всасываются в наш кровоток, что приводит к аллергизации организма.

Именно по этой причине появляются высыпания на коже у ребенка при дисбактериозе. Кроме всего прочего, хроническая интоксикация токсинами и продуктами метаболической активности бактерий может приводить к общим нарушениям в органах и системах.

Дисбактериоз кишечника, возможно высыпание начинается с усиленного функционирования потовых и сальных желез, которые выделяют свой секрет на поверхность кожи. На начальных этапах на ней появляется слабое потемнение, жирность, малозаметная сыпь, а позже появляется неприятный запах у потовых выделений.

Чаще всего патологические высыпания появляются на коже рук и лица. Это распределение объясняется толщиной кожи – в этих участках она наиболее тонкая, что и приводит к ее быстрому воспалению и покрытию сыпью. Нередко данное проявление сопровождается инфицированием, что приводит к появлению крапивницы и иных пятен.

Появление высыпаний при дисбактериозе

Аллергические процессы чаще всего проявляются высыпаниями, которые чаще всего носят острый характер. Дисбактериоз кишечника высыпания на коже могут развиваться в течении нескольких часов, которые могут сопровождаться слабым зудом. В более осложненных случаях есть вероятность развития отека Квинке, бронхоспазма, гипотонии. Если Вы наблюдаете подобные симптомы у своего малыша, то немедленно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью – это состояние смертельно опасно для маленьких пациентов.

Кожные высыпания при дисбактериозе могут переходить в форму прыщей и акне. Чаще всего они достаточно болезненны, имеют красную гиперемированное основание. Порой может наблюдаться отслаивание кожи различной интенсивности (или ее шелушение), которое чрезвычайно похоже на то, которое бывает при авитаминозах.

Сыпь может появляться не только на коже, но и на эпителии прямой кишки. Она характеризуется жжением в области заднего прохода, зудом и жжением. Визуально такое нарушение определить бывает непросто, но вокруг анального отверстия может быть видно слабовыраженное покраснение или раздражения.

В целом, сыпь при дисбактериозе может носить различный характер. Нередко врачи способны перепутать подобную клиническую картину с обычной аллергией, исключив кишечный дисбактериоз еще на первых порах, что в будущем может стать причиной некоторых осложнений.

Лечение высыпаний на коже при дисбактериозе

Важно понимать, что симптоматическое лечение будет малоэффективно, в первую очередь необходимо избавиться от причины расстройства. В качестве первой меры могут назначать общий анализ крови для определения маркеров аллергической реакции в организме.

Следующим этапом является проведение полноценного бактериологического обследования, чтобы подтвердить или опровергнуть подозреваемый диагноз. После получения достоверных результатов начинают полноценную антибиотикотерапию, которая направлена на уничтожение условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.

На первых порах, еще до получения достоверных результатов исследования, могут назначить пребиотики и пробиотики, которые нормализуют микрофлору и их метаболическую активность. После начала приема этих средств обычно наступает незначительное облегчение состояния.

Кроме того, немало внимания уделяют противоаллергическим средствам общего и локального действия. Общие противоаллергические средства позволяют снизить реактивность иммунной системы, что позволит облегчить сыпь. Локальные препараты в виде мазей или присыпок будут действовать на месте покраснения, снимая сыпь, зуд и другие неприятные симптомы.

Эффективность симптоматического лечения может показаться высокоэффективной, так как неприятные проявления смогут исчезнуть через считанные часы или дни после начала лечения, однако после завершения лечения они вернутся. Такой подход абсолютно недопустим, особенно в отношении маленьких пациентов.

Каждый врач и родитель обязаны понимать, что необходимо уничтожить причину болезни и источник патогенных микроорганизмов, чтобы наступило полное выздоровление.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector