Что с антибиотиками принимают от дисбактериоза?

Инфекционные болезни были основной причиной смертности до середины прошлого века. Случайное открытие антибиотиков привело к значительному прорыву в медицине, так как удалось уничтожить причину многих болезней.

К сожалению, антибиотики и иный антибактериальные средства не обладают достаточной избирательностью, поэтому способны наносить вред даже тем микроорганизмам, которые являются представителями нормальной микрофлоры кишечника. Именно по этой причине многие пациенты пытаются понять, что чаще всего с антибиотиками принимают от дисбактериоза. Они помогают избавиться от множеств неприятных последствий антибиотикотерапии, однако их необходимо принимать с первого дня лечения.

Средства, которые с антибиотиками принимают от дисбактериоза

Правила приема антибиотиков 

Практически каждый грамотный медицинский специалист при назначении антибактериальной терапии указывает, что принимать при приеме антибиотиков от дисбактериоза. Стоит понимать, что нередко нарушения микрофлоры являются последствиями подобного лечения. Если Вы наблюдаете у себя соответствующие специфические симптомы (запор, диарея, непереносимость пищевых продуктов, метеоризм, боли в животе), то скорее всего у Вас появился дисбактериоз.

Видео: Как рацион питания влияет на микрофлору кишечника

В первую очередь стоит понять, как пить препараты, чтобы не было дисбактериоза после антибиотиков. Данный вид фармакологических средств необходимо строго употреблять согласно инструкции, не превышая максимальную разовую дозу. Стоит понимать, что лекарства данного класса способны оказывать токсический эффект на организм в целом, вызывая нарушения в функционировании печени и других жизненно важных органов.

Смягчение действий антибиотика 

Кроме того, антибиотики абсолютно неэффективны в лечении вирусных инфекций в течении первых трех-пяти дней болезни. Проблема заключается в том, что вирусы не имеют соответствующих микроструктур, на которые может действовать химическое антибактериальное вещество. В случае вирусной инфекции назначают ряд иммуномодуляторов, усиливающих защитные реакции организма.

Если вирусная болезнь продолжается более трех дней, то антибиотики назначаются в качестве профилактической меры вторичной вирусной инфекции. Обычно с антибиотиками назначают прием   пробиотиков и пребиотиков для облегчения состояния.

Врач, назначающий соответствующее лечение, всегда указывает, что пить вместе с антибиотиками от дисбактериоза. В первую очередь назначают соответствующую диету, которая богата молочными продуктами. Кефир, ряженка, творог – все эти продукты способны закислить внутреннюю среду толстого кишечника, сделав ее более подходящей для лакто- и бифидобактерий, которые живут в его просвете.

Помните, что бактерии нормофлоры кишечника чрезвычайно чувствительны к изменению pH среды в большую (нейтральную и щелочную) сторону. Из-за гибели бактерий под действием антибиотиков данные процессы происходят с чрезвычайно высокой скоростью, что значительно влияет на функционировании желудочно-кишечного тракта. Абсолютно все, что принимают вместе с антибиотиками от дисбактериоза, помогает создать оптимальные условия для жизнедеятельности «хороших» бактерий.

Непременно, диета является замечательным средством для профилактики дисбактериозов, однако не всегда ее достаточно для получения требуемого эффекта. Именно в такие моменты назначают специальные препараты.

Пребиотики и пробиотики – что это?

Пребиотики и пробиотики в настоящее время являются чрезвычайно популярными пищевыми добавками, которые позволяют нормализовать микрофлору кишечника. С их помощью проводят не только поддерживающую терапию во время приема антибиотиков, но и назначают их во время лечения дисбактериозов иного генеза.

Видео: Пребиотики и пробиотики

Что такое пребиотики, как их использовать

Пребиотики – это специализированные пищевые добавки, которые содержат большое количество активных компонентов, необходимых для нормализации микрофлоры кишечника. Пребиотические средства содержат ряд химических соединений, которые способны потреблять лишь микроорганизмы микрофлоры, но не человек.

По сути, данные пищевые добавки действуют схожим образом, что и молочнокислая диета, однако их эффективность гораздо выше. За короткие промежутки времени удается стабилизировать рН внутренней среды. Данные средства выпускаются в форме жидких растворов и поли компонентных суспензий. Эти формы выпуска чрезвычайно удобны для применения в домашних условиях – их можно давать как взрослым, так и детям. Некоторые врачи рекомендуют периодически применять их в профилактических мерах.

Что такое пробиотики, как их использовать

Пробиотики – это фармакологические средства, содержащие живых бактерий нормофлоры кишечника. Данные препараты реализуются в форме ректальных свечей или порошков для клизм. Непременно, есть и капсульные препараты, однако их эффективность гораздо ниже, так как бактерии уничтожаются рядом веществ, выделяемых желудком и нижележащих отделов ЖКТ.

Помните, что пробиотики не способны за один раз заселить Ваш кишечник полезными микроорганизмами после интенсивного лечения антибиотиками, так как данные бактерии не могут выжить в кишечнике – все они умирают через несколько суток. Их метаболическая активность способна стабилизировать и стимулировать к развитию оставшуюся микрофлору кишечника, что значительно облегчает состояние пациента.

Кроме того, пробиотики являются средствами кратковременной заместительной терапии, так как бактерии, содержащиеся в лекарственном препарате, выполняют те же самые функции, что и другие бактерии.

Где приобрести Пребиотики и пробиотики

В аптечных пунктах существует огромное множество препаратов данного класса. Среди них особенно эффективны Хилак Форте, Бифиформ, Линекс и другие. Несмотря на то, что данные препараты относительно безопасны, а также существует масса общедоступной информации относительно их применения, рекомендуется провести консультацию с медицинскими специалистами перед началом их применения.

Линекс и бифиформ
Линекс и бифиформ

Итак, облегчить и предупредить дисбактериоз при проведении антибиотикотерапии относительно несложно. Не забывайте о данных простейших советах, так как восстановление микрофлоры после антибиотиков – чрезвычайно сложная, длительная и затратная процедура, которая сопровождается рядом неприятных проявлений для пациента. Именно по этой причине гораздо эффективнее провести профилактику, чем исправлять последствия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector