Транзиторный дисбактериоз у новорождённых

 Транзиторный дисбактериоз – временное состояние микрофлоры, присущее всем новорождённым.

Для нормального развития новорождённого ребёнка необходим количественно-качественный баланс в микрофлоре кишечника. В случае нарушения равновесия речь заходит о дисбактериозе, препятствующем нормальному функционированию детского организма.

До появления на свет, ребёнок развивающийся в утробе мамы, стерилен. И только при рождении он попадает в мир, полный микроорганизмов, у него начинает образовываться своя микрофлора. Бактерии с кожи матери, частицы из воздуха, рук врачей, одежды, предметов ухода попадают в кишечник младенца первыми, а затем при взаимодействии бифидус-факторов из грудного молока образуют флору кишечника.

Транзиторный дисбактериоз

С первых дней жизни к ней присоединяются молочнокислые стрептококки, кишечные палочки, грибы – так называемые условно-патогенные микроорганизмы. И размножаются они у совершенно здоровых грудничков, вследствие временного несовершенства барьерных способностей кожи и слизистой.

Транзиторный дисбактериоз у новорождённых
Транзиторный дисбактериоз у новорождённых

Замечено, что почти половина младенцев может быть подвержена энтеробактериям с пониженными ферментативными свойствами, дрожжевым грибам, реже — гемолитическим энтеробактериям и протеи. И лишь спустя 2 недели у младенца начинают преобладать бифидобактерии, готовые дать отпор «чужакам».

Таким образом, на протяжении первых недель жизни у грудничка может наблюдаться дисбаланс микрофлоры кишечника, который называется транзиторным дисбактериозом.

 Из-за чего возникает транзиторный дисбактериоз

С момента рождения кишечник остаётся стерильным первые 10 часов жизни, после чего в нём начинается бурная деятельность: защитные антитела грудного молока включаются в работу медленно, но верно наращиваются колонии полезных бактерий, которыми подавляются негативные микроорганизмы.

Бактерии в кишечнике новорожденного
Бактерии в кишечнике новорожденного

Переход новорождённого на молочное (лактотрофное) питание через рот (энтеральный способ) приводит к физиологической диспепсии, состоянию, когда один стул более густой меняется на более жидкий. Это происходит из-за того, что стенки стерильного кишечника раздражаются поступающими в него новыми незнакомыми веществами – жирами, белками, углеводами  вперемежку с бактериями.

Симптомы транзиторного дисбактериоза

Транзиторный дисбактериоз проявляется с момента появления младенца на свет, в виде несовершенного стула.

Меконий
Меконий

Меконий – кал новорожденного имеет тёмно-зелёный цвет, вязко — однородную консистенцию, и первые три дня ребёнок им испражняется. Меконий представляет собой соединение мельчайших организмов, попавших в кишечник ребёнка, ещё не появившегося на свет из околоплодных вод, слущенного эпителия, волосяного пушка.

Затем стул становится более частым, менее вязким, уже неоднородным – примешиваются слизистые комочки, видны вкрапления жёлтого оттенка. При анализе стул состоит из фрагментов слизи, жирных кислот и лейкоцитов. Это временно-переходный стул, а данное состояние присуще транзиторному бактериозу.

Несколько последующих дней стул грудничка станет абсолютно однородным (гомогенным), вязким, полностью насыщенно-жёлтым, если ребёнок питается грудным молоком и бледно-жёлтым – при искусственном кормлении, у него появится кислый запах.

Формы транзиторного дисбактериоза

Транзиторный дисбактериоз проходит в ускоренной и замедленной формах.

 Ускоренная форма – младенец быстро и успешно проходит все этапы переходного периода, у него быстро восстанавливается количественный и качественный баланс микрофлоры вследствие поступления в его организм молозива и грудного молока сразу после рождения. Чем раньше это произойдёт, тем быстрее и легче кроха перенесёт эти моменты. Грудное молоко является лучшим средством от данного недуга, так как является поставщиком максимального количества полезных веществ для неокрепшего маленького существа.

 Замедленная форма – характеризуется более медленной адаптацией, с большей вероятностью каких-либо осложнений в виде присоединения инфекций. Малыш может чувствовать беспокойно, капризничать, плакать, мало и плохо есть, мало спать, животик может быть вздутым, идёт небольшая потеря в весе. Как правило, это касается деток, рожденных путём кесарева сечения и тех, кто питается искусственными смесями.

Дополнительными факторами, замедляющими процесс нормализации кишечной флоры, считаются:

  • болезни мамы во время беременности, которые лечились антибиотиками;
  • врождённая инфекция малыша и приём антибиотиков;
  • иммунодефицит у ребёнка;
  • асоциальные условия, нахождение ребёнка в стрессе.

Чем лечить

Лечить транзиторный дисбактериоз ничем не надо. Доказано, что материнское молоко – мощный поставщик полезных бактерий, которые сначала резко снижают, а затем и полностью вытесняют патогенные микроорганизмы.

Если же ребёнок в первые минуты жизни не был приложен к груди (проблемы со здоровьем у мамы и ребёнка, кесарево сечение), то состояние переходного дисбактериоза может затянуться. В таком случае новорождённому понадобится дополнительная помощь в виде препаратов, содержащих бифидум-бактерии.

Кислотно-щелочной баланс кожи к концу первой недели достигает показателя 5.0, а кислотность желудочного сока увеличивается, что существенно помогает преодолеть некоторый дискомфорт, вызванный транзиторным дисбактериозом.

Стул у новорождённого регулярный и полностью соответствуют количеству кормлений, в среднем каждые 4 часа. Затем частота испражнений сокращается вдвое-4-5 раз( в первые 6 месяцев жизни) и на втором полугодии останавливается на показателе 2-3 раза в сутки.

При искусственном вскармливании запах стула резковатый, переходящий в гнилостный. Во время исследования в нём отмечается сниженные показатели лейкоцитов, наличие жирных кислот не определяется. Это может продолжаться до полугода. По истечении этого времени стул становится более тугой консистенции коричневых оттенков и представляет собой оформленную массу.

Уход за новорождённым в период транзиторного дисбактериоза

Самые важные временно-переходные состояния ребёнка начинаются в роддоме, под присмотром квалифицированного медицинского персонала, а продолжаются и заканчиваются уже дома.

Задача родителей обеспечить в это время должный уход младенцу, внимательно отнестись к любым проявлениям беспокойства ребёнка, неукоснительно следовать рекомендациям врачей.

 Все видимые процессы приспособления младенца к окружающему миру, к непривычным для него условиям существования вне утробы матери, так называемые физиологические или переходные – неизбежны именно в первые часы жизни.

Считается нормой:

  • снижение массы тела, с которой ребёнок родился;
  • физиологическая желтуха;
  • невозможность поддерживать тепловой баланс;
  • сухость кожных покровов;
  • транзиторный дисбактериоз.

Грудное вскармливание и строгое соблюдение гигиены помогает преодолеть переходные состояния, в том числе и транзиторный бактериоз и препятствуют таким осложнениям, как недомогание новорождённого, в результате присоединения инфекции, активации болезнетворной флоры.

Мама малыша, сокращает переходный период и облегчает его течение, прикладывая младенца по первому требованию к груди.

А процесс купания, который должен проводиться ежедневно, не только решает гигиенические задачи, но и улучшает циркуляцию крови, стимулирует психофизическую моторику и нервную систему. Это в целом помогает новорождённому адаптироваться пока, что в чужом для него мире.

Это по-настоящему пограничный период на стыке важных этапов – жизни в животе у мамы и после рождения. Несмотря на естественность, он достаточно сложен для обоих, отнестись к нему нужно внимательно и ответственно.

Он сопровождает огромное количество изменений: физиологических, иммунологических, биохимических. Насколько быстро ребёнок адаптируется во внешнем мире, зависит от совместных реакций организмов мамы и младенца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector