Трихопол при цистите у женщин

Цистит является заболеванием, при котором мочевыводящие пути и мочевой пузырь подвергаются развитию инфекционного воспаления. Трихопол назначается только врачом совместно с другими препаратами, поскольку он обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, необходимых для уничтожения пагубных бактерий.

В каких ситуациях назначается

Помимо того, что Трихопол часто используется для лечения цистита, он помогает и при других патологических состояниях:

  • инфекции, спровоцированные анаэробными бактериями;
  • инфекционные заболевания, протекающие в ротовой полости;
  • вагиноз, вызванный бактериями;
  • лямблиоз;
  • амебиоз, протекающий во всех формах;
  • трихомониаз.

Чтобы избежать развития инфекционного процесса, препарат назначается в качестве профилактического средства перед проведением операции на органах половой или пищеварительной системах.

Рекомендации по применению Трихопола при цистите

Трихопол при цистите необходимо принимать при соблюдении следующих правил и рекомендаций:

  1. Стоит учесть, что входящий в состав препарата метронидозол легко вступает в реакцию со многими медикаментами, что провоцирует развитие некоторых побочных реакций, в том числе интоксикационных признаков, а также может стать причиной ослабления или усиления терапевтического эффекта. Поэтому во время консультации с врачом необходимо сообщить специалисту о приеме того или иного средства.
  2. Во время лечения следует временно прекратить грудное вскармливание, поскольку активные вещества имеют свойство проникать в высоких концентрациях в молоко.
  3. При лечении инфекционных заболеваний, вызванных трихомонадами, препарат назначается одновременно как у мужчин, так и у женщин. В данный период терапии половые контакты должны быть исключены.
  4. При лечении препаратом дольше 10 дней требуется контроль состава крови.
  5. При возникновении любых нарушений, связанных с ЦНС, например, головокружение или атаксия, требуется отмена препарата. Такие побочные явления могут возникать у больных с нервными патологиями и нарушениями функций костного мозга.
  6. При заболеваниях печени и приеме Трихопола может произойти замедление обменных процессов, что провоцирует увеличение концентрации активного вещества в плазме. Во время приема медикамента необходим контроль функционирования печени.
  7. Стоит с осторожностью принимать пожилым людям, поскольку длительность выведения препарата значительно увеличивается.
  8. Во время лечения и в течении нескольких суток после окончания приема препарата, следует исключить употребление любых спиртных напитков, поскольку компоненты Трихопола несовместимы с этанолом.
  9. Во время терапии необходимо временно не садится за руль автомобиля, а также на другие устройства, требующие внимания и концентрации.
  10. При приеме медикамента за счет находящихся в составе красящих веществ происходит изменение цвета мочи.
  11. Не следует принимать препарат перед едой из-за снижения всасываемости компонентов из пищеварительного тракта.

Правильная диагностика и дозировки

Прежде чем назначить Трихопол или любой другой медикамент, специалист должен дать направление на сдачу анализов, что позволит узнать причину возникновения цистита. На основании полученных результатов специалист назначает максимально эффективное и безопасное лечение. Поскольку Трихопол имеет широкий спектр действия, это позволяет активно бороться со многими патогенными микроорганизмами, поэтому правила приема должны соответствовать поставленной форме болезни.

  • Например, при обнаружении трихомонад, препарат назначается по 1 таблетке трижды в день, в качестве профилактики прием препарата возобновляется через месяц.
  • Для уничтожения анаэробных бактерий Трихопол назначается инъекционно, после улучшения состояния больному медикамент заменяется на таблетированную форму.

Длительность приема и дозировка зависит от возраста больного и тяжести заболевания. Обычно курс составляет около одной недели, при тяжелом течении цистита лекарство назначается внутривенно.

Состав и форма выпуска

Медикаментозный препарат выпускается в таблетированной форме, представляют собой круглые белые таблетки с разделительной чертой. При попадании на лекарство солнечных лучей, таблетки подвергаются изменению цвета, из белого в желтый.

Трихопол

Фасовка препарата – блистеры с 20 таблетками, в составе которых содержится по 0,25 г метронидазола. Помимо активного компонента Трихопол включает картофельный крахмал, крахмальную патоку и желатин.

Как принимать при цистите

Если цистит был вызван трихомонадой, Трихопол принимается по 1 таблетке каждые 8 часов в течение 4 дней. Чтобы предотвратить повторное развитие болезни, лекарство назначается повторно через месяц.

При обнаружении анаэробных бактерий Трихопол назначается внутривенно, через некоторое время, заменяя таблетированной формой. Длительность лечения составляет около одной недели.

Стоит учесть, что дозировка и длительность приема назначается только врачом, исходя из индивидуальных особенностей каждого пациента.

Лечение цистита Трихополом

Многих пациентов интересует, является ли Трихопол эффективным при лечении цистита? Медикамент обладает широким спектром действия, уничтожая простейшие и анаэробные бактерии. В большинстве случаев препарат назначается в комплексе с другими средствами от цистита, что означает прием сразу нескольких видов лекарств.

Независимо от того хроническая или острая форма цистита, требуется применение средств с антимикробными свойствами, выбор которых зависит от вида возбудителя. Поэтому стоит сделать вывод, что Трихопол эффективен при комплексной терапии заболевания.

Противопоказания

Трихопол от цистита не следует принимать при печеночной и почечной недостаточности, непереносимости активного вещества, а также при нарушении работы ЦНС.

Нельзя применять при следующих состояниях:

  • повышенная чувствительность к активным или вспомогательным веществам препарата;
  • противопоказано назначение в большой дозировке при печеночной недостаточности;
  • отклонение от нормы показателей крови, а именно количества лейкоцитов;
  • заболевания головного мозга;
  • эпилепсия.
  • грудное вскармливание;

Неправильное употребление препарата может привести к передозировке, что скажется на общем состоянии организма:

  • развитие боли в голове, головокружение, нарушение координации, сонливость;
  • со стороны мочеполовой системы – недержание мочи, болезненность во влагалище, изменение окраса мочи;
  • со стороны ЖКТ – появление признаков панкреатита, тошнота, снижение аппетита.

Трихопол должен быть назначен только врачом, поскольку, не смотря на свою эффективность, средство может спровоцировать ряд осложнений.

Трихопол не назначается детям младше 3 лет, а при сочетании с антибактериальным препаратом Амоксициллин – лицам, не достигших 18 лет. Также медикамент не следует принимать на маленьких сроках беременности.

На более поздних сроках беременности, а также при почечной и печеночной недостаточности препарат назначается с осторожностью при острой необходимости в приеме.

Ожидаемые побочные эффекты

Как и любой медикаментозный препарат, Трихопол может вызвать некоторые побочные эффекты, степень и тяжесть которых зависит от особенностей организма:

  • обострение кандидоза;
  • судороги;
  • бессонница;
  • крапивница, зуд и другие проявления аллергии;
  • головокружения и боль в голове;
  • рвота и тошнота.

О возникновении данной симптоматики необходимо сообщить врачу, который снизит дозировку или отменит препарат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector