Как выглядит аллергический дерматит — фото

Дерматит аллергического характера проявляется при влиянии на организм внешних или внутренних раздражителей. Аллергический дерматит может локализоваться на разных участках кожи, при этом проявляясь в разной симптоматике.

На лице

Дерматит аллергического характера может появиться на лице вследствие использования неподходящих или некачественных косметических средств, чаще всего такая локализация развивается у женщин. Конечно, у мужчин также есть риск развития такого состояния на лице при использовании неподходящих пенок и спреев, предназначенных для бритья.

При развитии медикаментозной или пищевой аллергии высыпания также могут появиться на лице. К основной симптоматике относятся:

  • появление покраснений;
  • сыпь;
  • зудящие ощущения;
  • отечность.

При тяжелом развитии заболевания у больного происходит отмирание тканей, что влечет за собой образование шрамов и рубцовых соединений.

На руках

Если на поверхности кожи рук проявляется такая симптоматика как покраснение, сухость, огрубение кожных покровов, шелушение и зуд, то это может говорить о развитии аллергической формы дерматита. Спровоцировать такое состояние может следующее:

  • химические средства для бытового использования;
  • медикаментозные препараты;
  • грибковая инфекция;
  • пыльца растений;
  • шерсть домашних животных;
  • продукты питания;
  • косметические средства.

Также повлиять на развитие аллергии могут неправильное питание, переутомление и стрессовые ситуации.

Лечение аллергического дерматита на руках

Терапевтические действия зависят от того, насколько сильно проявляется симптоматика. Для лечения легкой формы заболевания бывает достаточно исключить контакт с возбудителем. Чтобы узнать какой аллерген вызывает реакцию следует провести пробу, которая заключается в ведении в эпидермис составов с предполагаемыми возбудителями.

Диффузный нейродермит на руках предполагает комплексное лечение, состоящее из приема антигистаминных препаратов, лечебную диету, а также применение витаминных комплексов. Если дерматит спровоцирован эмоциональными состояниями, то назначаются успокоительные и седативные медикаменты. Снять зуд и отечность поможет местная терапия, которая заключается в обработке участков кожи, пораженных дерматитом, специальными мазями, которые должен назначить лечащий врач. Средство необходимо наносить на кожу до трех раз в сутки, также можно использовать в качестве аппликаций растительные средства (одуванчик, календулу, ромашку).

Заживляющими способностями обладают мази и крема, содержащие витамины и прополис. Для восстановления кожи рук рекомендуется использовать крем Радевит, который необходимо наносить не более 2-х раз в день тонким слоем. Если эпидермис поврежден, то перед нанесением препарата кожный покров следует протереть антисептическим раствором. Радевит оказывает заживляющее и восстанавливающее действие, обладает противовоспалительными и увлажняющими свойствами, что необходимо для улучшения состояния.

Если поверхность кожи подверглась сильному шелушению, то необходимо использовать аппликации с лечебной мазью.

На ногах

Развитие дерматита на ногах, в виде аллергии, наблюдается довольно часто, на поверхности кожи появляются красные пятна, сыпь и зуд. Зоны поражения могут быть разными: стопы, голени, бедра. Причинами развития такого состояния могут послужить слишком тесная одежда, трение ткани с кожей и расчесы, что в дальнейшем приводит к другим последствиям, таким как царапины и трещины, через которые могут проникнуть микробы, вызывая воспаление.

Развитие аллергии на ногах может быть спровоцировано неблагоприятной окружающей средой, пыльцой, бактериями, грибами и продуктами питания.

Стоит учесть, что вторичная инфекция должна быть подвергнута антибактериальной терапии, которая в свою очередь может только усугубить течение дерматита, поскольку многие препараты являются аллергенами. Чтобы предотвратить ухудшение состояния, требуется избегать расчесывания и как следствие образования ранок.

На голове

При наличии патологических процессов в органах пищеварения, эндокринной системе, при гормональном сбое и частых эмоциональных перенапряжения может быть развит аллергический дерматит на голове. Спровоцировать развитие болезни могут средства, используемые для ухода за волосами и кожей головы: маски, шампуни, кондиционеры, гели и лаки. Если дерматит вызван грибком, то аллергия может распространиться на уши, брови и другие участки лица.

Если нарушен РН кожи головы, то появление аллергии может быть спровоцировано жесткой и некачественной водой. У больного дерматитом могут появиться такие симптомы, как раздражение кожи головы, потускнение и истончение волос, покраснение, шелушение и зуд, приводящее к перхоти.

На веках и глазах

При локализации дерматита на веках, у больного наблюдается покраснение и отечность тканей, раздражение, болезненные ощущения, зуд и сыпь. При осмотре можно обнаружить загрубение кожи, на ощупь она горячая, из-за сухости кожи появляется шелушение, иногда кожа наоборот становится мокнущей.

При несвоевременном лечении к аллергии может присоединиться вторичная инфекция – конъюнктивит, сопровождающийся болью в глазах и выделениями в виде липкой жидкости. Также больного могут мучить головные боли, озноб, слабость и потеря аппетита. Такое состояние чаще всего развивается при употреблении медикаментозных средств и некачественной косметики.

При появлении аллергического дерматита на глазах происходит покраснение век, часто сопровождающееся конъюнктивитом. Реакция нередко возникает на фоне приема лекарственных медикаментов или использования косметических средств.

К основным симптомам аллергии на глазах относятся:

  • сыпь;
  • покраснение кожи;
  • жжение и зуд;
  • боль и ощущение песка в глазах;
  • слезоточивость;
  • припухлость.

Хроническая форма такого дерматита чаще всего проявляется в постепенном развитии симптоматики. Сначала кожа век уплотняется, после чего меняет свой цвет на красно-розовый, кожа становится сухой и сморщенной, обнаруживаются высыпания. Перед появлением всех симптомов больной может жаловаться на резь в глазах, болезненность, жжение и зуд. Поражение век происходит симметрично друг другу.

Лечение аллергического дерматита век

Первоначально необходимо исключить контактирование аллергена с кожей. Для местной терапии назначаются мази (Целестодерм В), который необходимо использовать трижды в день, нанося на поверхность век. Курс лечения составляет 1-2 недели, в зависимости от течения аллергии. Уменьшить симптоматику помогут препараты общего действия, например хлорид кальция или антигистаминные препараты, а также капли для глаз, предотвращающие развитие конъюнктивита.

В паху

Аллергическая форма дерматита в паху характеризуется появлением в данной зоне очагов воспаления, выражающаяся в покраснении, появлении пятен и высыпаний, а также зудящих ощущений. Такое состояние может быть вызвано использованием гигиенических средств (гелей, мыла, кремов), содержащиеся в них вещества способные вызвать аллергию, а также тесная синтетическая одежда и нежнее белье. Заболевание проявляется в следующей симптоматике:

  • покраснение;
  • отечность половых органов;
  • зуд мошонки и вульвы.

Аллергия может быть вызвана порошком, используемым для стирки.

Развитие аллергии на половых органах может произойти по нескольким причинам:

  • молочница или кандидоз;
  • стрессовые ситуации;
  • чесотка;
  • кишечные паразиты и их продукты распада;
  • лобковые вши;
  • трещины в заднем проходе;
  • геморрой.

Заболевание может проявляться в виде пятен серого цвета, имеющие овальную или круглую форму, обычно пятна имеют выпуклость над поверхностью кожи. Нередко причиной появления признаков дерматита на половых органах служит себорея кожных покровов.

Как правило, больного мучают такие неприятные ощущение как зуд и жжение половых органов, на поверхности кожи появляются бледно розовые пятна.

Для лечения данного вида себореи рекомендуется женщинам использовать лечебные прокладки, материал которых пропитан специальными веществами, оказывающими противовоспалительное и противозудное действие.

На спине

Если на кожу оказывается воздействие химическими и механическими раздражителями, то может развиться диффузный нейродермит на спине. Определить данное заболевание можно по следующей симптоматике: на поверхности кожи спины появляются узелки небольших размеров, припухлость, покраснение, пузыри, отмечается болезненность и неприятные ощущения.

Причинами развития дерматита может послужить ношение синтетической или тесной одежды, способной вызвать раздражение эпидермиса. Также при такой форме заболевания сыпь может локализоваться не только в месте соприкосновения с возбудителем, но и по всей спине.

На животе

Фото дерматита на животеАллергия на животе может иметь те же причины, что и при появлении симптомов на спине: тесная одежда, синтетический материал, трение, а также после приема медикаментозных средств или использования косметики по уходу за кожей. Нередко сыпь на животе может появиться при сверхчувствительности к определенным растениям.

Данная форма аллергического дерматита в большинстве случаев является контактным, поэтому область распространения симптоматики не выходит за границы соприкосновения кожи с аллергеном. Если вовремя не устранить раздражитель, то заболевание может принять хроническую форму. Также наличие некоторых заболеваний может стать причиной появления дерматита аллергического характера, такие как чесотка и герпес.

После обследования специалист назначает местное лечение с помощью гормональных мазей, если был обнаружен мокнущий тип дерматита, то необходимо применять натуральные и искусственные антисептические средства.

Иногда причиной развития заболевания служат стрессовые ситуации, поэтому в комплексе с медикаментозным лечением назначаются препараты с успокоительным действием. Если же дерматит вызван какой-либо патологией, то в первую очередь следует устранить первопричину, т.е. основное заболевание.

На шее

Аллергический дерматит на шее проявляется в виде покраснений, высыпаний, зудящих ощущений, кератоза и гиперпигментации. Заболевание может быть спровоцировано некачественной косметикой, повышенной потливостью, украшениями, а также продуктами-аллергенами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector